Книги и вааще..

Вы бы хоть короткие описания давали. В чём там фишка в двух словах?
Веллера читала. Кстати, Магнум, Альдебаран - отличная библиотека. Есть там всякие весчи, отсутствующие у Мошкова.
А! Хеллер - "уловка-22". 5-ка, ИМХО. Кто вдруг не знает - сатирическое произведениях о бюрократии и разгильдяйстве в армии. Действие происходит во время ВМВ на базе американов, в Греции.
Кроме того, давно уговариваю себя взяться за его же книжку (она у меня на иврите) - "Элоким йодея" ("бог знает"(?)). Не в курсе, есть ли перевод на русский. Кто-нибудь читал? Мне её настоятельно :) рекомендовали.
 
Из вежливости пока не буду расписывать своих фаворитов, коих много, а только поддержу советы прочитать Веллера (и именно в указанном порядке), Латынину (причем как фантастику, так и нефантастику, очень мозги прочищает), Бэнкса (Use of Weapons, Player of Games & Consider Phlebas как минимум, но не дай бог в русском переводе).

Впрочем, одного фаворита таки упомяну, и будет это Лена Хаецкая, в особенности т.н. Вавилонский цикл. Да, начать надо с маленького такого рассказа - "Сентиментальная прогулка".
 
А! Хеллер - "уловка-22". 5-ка, ИМХО. Кто вдруг не знает - сатирическое произведениях о бюрократии и разгильдяйстве в армии. Действие происходит во время ВМВ на базе американов, в Греции.
В Италии. СУПЕРКНИГА :cool: , я ее раз пять наверное перечитывал. ИМХО - лучшая из книг, написанных об армии.
Кстати, я слышал, что другие вещи Хеллера гораздо слабее :) .
 
Вот "Элоким Ёдея" тоже, мне сказали, весчь. На иврите - ломает маленько читать, но русского перевода, как я поняла, нет.
А вот зря, TwinCat, не расписываешь. Для этого и тема поднята. Только краткую фабулу, ПЛЗ, к каждой книге припечатывайте, ок?
Бэнкс - что-то знакомое.. Фентази, нет?
ЗЫ: А что такое МКАД?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Московская кольцевая автомобильная дорога :)
 
Бэнкс - что-то знакомое.. Фентази, нет?
Iain M. Banks
"Use of Weapons": воин/наемник воюет за Культуру (почти гармоничный симбиоз машин и человека, где машины давно превоcxодят человека), т.е. выполняет ее проучения во всяких периферийных конфликтах, в которых Культура светиться не хочет. Будучи почти 100% воином, он все-таки имеет и человеческую сторону...
 
По просьбам аккар.... ;)
""Три льва и три солнца"-классическое фэнтэзи с гномами,гоблинами, превращениями и кое-чем другим.
Операция "Внеземелье"-мир ,построенный полностью на применении колдовства ( метлы вместо машин и т.д .)
"Волкодав" -Совершенно оригинальный мир (непонятно Земля это, или другая планета ) без классическиx гномов эльфов и прочиx драконов ,в меру стилизованное под что-то древнеславянское .
 
Мне "Волкодав" понравился. Кстати недавно вышла третья книга. Заключительная.
Позвольте поправить - вышла четвертая книга ( я иx все прочел ) и до конца еше далеко .
 
Пятого "Волкодава" не хотите? Эксклюзив. Автор не Семенова, разумеется. :)
 
Предыстория.

Есть в армии (израильской) такая разновидность дежурств: сидишь у телефона и ждешь у моря погоды. Позвонят/не позвонят. Ну, пока не позвонили - происходит убийство времени (еще одно преступление израильской военщины). Способы разнообразием не отличались - задушевные разговоры с коллегами, телевизор/видео, компьютер, книжки (хорошо жили, грех жаловаться). Прочие варианты в наших условиях были недоступны или жестоко пресекались.

Итак, книжки. Библиотечные/домашние/предоставленные коллегами на трех языках. Среди коллег эстеты были в меньшинстве, поэтому мне предоставилось возможность познакомиться с творчеством Рама Орена, Клэнси, Никитина, Бушкова, Головачева, Корецкого, Конана-Варвара (это писатель такой :D ), Рыжей Сони и многих других.

Да, среди них был и "Волкодав" (несколько томов разных авторов). Я нашел представленную в нем концепцию претенциозной относительно основополагающих пасторальных элементов, и взялся довести ее (концепцию) до логического завершения. Было это... лет пять назад? не помню. Теперь, с высоты, так сказать, снисходительно посматривая на себя, тогдашнего...
_________________________________
_________________________________

Последняя Битва Волкодава.

Эпизод 1-й.

Остров Спасения, 2478 год Н.Э. / 1523 год Черного Неба.



- Эти аборигены очень похожи на нас. Слишком похожи! А это разделение на народы? Вы только посмотрите:
венны и сольвенны - это же самые типичные древние славяне! И по внешности, и по языку, и по обычаям!
Сегваны - викинги,
вельхи - древние кельты, предки гаэлов и шотландцев,
саккаремцы - персы,
шо-ситайнеры - китайцы,
арранты - византийцы,
народ Путаюма - полинезийцы,
и так далее, список можно продолжать до бесконечности! Как вы это объясните, Тилорн?

- Все очень просто, - отозвался Тилорн. - Эти народы и земляне имеют общих предков.

- Каким образом?! Объясните!

- В далекой древности, много десятков тысяч лет назад, эту планету населяли множество различных разумных нечеловеческих рас, - начал Тилорн. - Среди них были бравни - разумные рептилии, гопто - разумные сумчатые, альбы - существа, похожие на людей, но все же отличные от них - и многие другие. Как и положено у разумных существ, - горько усмехнулся Тилорн, - они постоянно враждовали между собой. Войны велись с переменным успехом - силы сторон были примерно равны. Такой балланс поддерживался на протяжении тысячелетий. Но однажды альбы решили изменить соотношение сил. Эта раса уже овладела исскуством космических перелетов. В своих странствиях они посетили и нашу древнюю Землю. И в какой-то светлой альбанской голове родился остроумный план. Они решили использовать землян - в то время диких варваров, живущих в каменном веке - в своей войне с другими народами Планеты. Альбы просто-напросто похитили несколько тысяч землян - целые племена мужчин, женщин, детей, усыпив их и погрузив в транспортные звездолеты. Потом перевезли их на свою планету. У людей стерли память и внушили им, что они всегда жили в этом мире. Поэтому у людей не осталось никаких воспоминаний о своей земной прародине. Затем альбы обучили землян исскуству сражаться более совершенным оружием - бронзовыми мечами вместо дубинок каменного века. Надо сказать, несмотря на межзвездные перелеты, оружие аборигенов Планеты было очень примитивным. Оно так и осталось на уровне Земли Средних веков. У них не было даже порохового огнестрельного оружия, не говоря уже об атомном или лазерном. Может, это и к лучшему, - Тилорн не уточнил для кого и вздохнул. - Так или иначе, даже вооруженные мечами и арбалетами, люди почти полностью истребили всех врагов Альбы. Земляне всегда были превосходными воинами, этого у них не отнять. Когда война была завершена, альбы решили избавиться от опасных помощников, и тогда земляне восстали и уничтожили самих альб. Теперь человечество осталось единственным хозяином Планеты. Все прочие расы давно ушли в небытие. Лишь очень немногие их потомки - несчастные одиночки - бродят по миру. Больше всего уцелело ящериц кер-имбуту. Они вовремя поняли что не стоит связываться с человечеством - выйдет себе дороже. Говорят, они до сих пор скрываются где-то в глубинах Мономатанского Континента. И мономатанцы даже научились ладить с ними. А победители-люди инстинктивно разделились на племена - также, как они были разделены на Земле. Сегваны, например - родичи викингов - подались на север, заселили ледовые острова и принялись путешествовать по морям на торговых и боевых кораблях. Мономатанцы, подобно их африканским отцам, поселились на самом южном и жарком континенте. Мергейты - наследники гуннов и монголов, сели на лошадей и закочевали по Вечной Степи. И так далее.

- А что вы вам пришлось слышать о Чужаках?

- Полторы тысячи лет назад на этой планете разбился корабль Чужака. Он упал в районе так называемых Самоцветных Гор. Падение корабля было подобно удару метеорита. Это была настоящая катастрофа для всей планеты. Последствия были ужасны. Наступила настоящая ядерная зима. Люди назвали эту эпоху Временем Черного Неба. Даже новое летоисчисление начали вести с того страшного дня. Сейчас у нас... да , уже 1523 год Черного Неба. Падение звездолета сопровождалось различными катаклизмами. Так, взорвавшийся сверхсветовой двигатель образовал так называемый Эффект Параллельных миров. В настоящее время на Планете существует три параллельных пространтва и несколько переходов - "ворот", т.е. "черных дыр" между ними. В одном из пространств мы сейчас находимся. Другое - так называемый Светлый мир. Третье - горное королевство Велимор. Жители Планеты называют его "Потаенная Страна", проникнуть в нее можно только через одну из этих самых "черных дыр". Это только немногие из последствий падения корабля Чужака в этом мире. Но самое главное - Чужак уцелел. Он поселился в тех самых Самоцветных горах. Много веков он бездействовал, постепенно изучая этот мир. А потом, двести лет назад, он начал действовать. Тогда началась печально известная Последняя Война. У злобного существа из другого мира нашлось немало добровольных и невольных помощников. Одним из добровольных был Гурцат-Хаган, правитель кочевого племени Мергейтов из Вечной Степи на востоке континента Длинной Земли. Чужак наделил Гурцата необыкновенной способностью одерживать победу в любых сражениях. За несколько месяцев дикие мергейты Гурцата покорили могущественный Шаданат Саккарем, а вместе с ним и половину всего Длинного Материка. И никто не мог остановить его, потому что рядом с ним на боевом коне ехал невидимый всемогущий Чужак. Самые могучие воины мира - нарлакские рыцари, арантские легионеры и нардарские кирасиры отступали перед ним. И лишь нескольким отважным воинам при помощи броллайхана - таинственного существа, одного из немногих уцелевших аборигенов Планеты, ценой невероятных усилий удалось остановить и убить Чужака. Тогда Война угасла сама собой, и Гурцат увел своих немногих уцелевших воинов обратно в Вечные Степи. Но корни зла, пущенные Чужаком, до сих пор живы на этой многострадальной планете.

- Также, как и на Земле , - добавил Полковник.

- Что вы хотите этим сказать? - изумился Тилорн.

- Двадцать лет назад боевой отряд Чужаков высадился на Земле. Мы не были готовы к встрече с врагами из космоса. Уже много лет на Земле не производили нового оружия. Мы считали, что с войнами покончено навсегда. Чужаки сумели нас переубедить. Они сожгли немало городов и убили немало людей, прежде чем нам удалось изгнать их с Земли. А теперь война продолжается в космосе. Они отнимает все силы и ресурсы Земли и ее колоний. Так что мы будем рады любым союзникам, которых сумеем найти.

- Союзникам?.. - растерянно переспросил Тилорн.

- Да, - кивнул Полковник. - Я буду настаивать на официальном контакте с жителями этой планеты. Найти союзников лучше, чем они - об этом нельзя было и мечтать. Они потомки землян. Они также пострадали от Чужаков - один-единственный Чужак принес столько несчастий их планете. А если они вернутся сюда? Земля даст веннам и саккаремцам, аррантам и велиморцам все, что они пожелают - новые технологии, великолепную медицину, безопасные реакторы, космические корабли. И они будут сражаться вместе с нами против Чужаков, пока и след их не простынет в нашей Вселенной! - закончил Полковник.

- Но нельзя же так, - попытался возразить Тилорн, - нельзя же так внезапно вмешиваться в чужую и независимую культуру, преследуя свои интересы!

- Это не мои интересы, - резко отозвался Полковник. - Это интересы всех землян. Мы слишком поздно поняли, что нельзя доводить гуманизм до абсурда. Хорошо жить в мире, но лишь тогда, когда ты готов к войне. Si vis pacem - para bellum, не правда ли, господа? - он обернулся к своим подчиненным, словно ища у них поддержки. - Поэтому мы будем воевать. Мы будем воевать с чужаками, пока не уничтожим их всех. Жители Планеты - такие же земляне, как и мы. Значит, они будут сражаться рядом с нами. Это все, - Полковник резко встал. - Все свободны, джентельмены. Увидимся за ужином.

Когда за Полковником закрылась дверь, Лейтенант повернулся к Тилорну:

- Не обижайтесь на него, инженер Тилорн. Полковник - отличный командир и хороший товарищ, но... Чужаки убили всю его семью. Все его мысли только о мести. Поэтому он не остановится ни перед чем, чтобы покончить с ними. И, если подумать, в данном конкретном случае он прав. Если мы оставим Планету в покое, Чужаки смогут вернуться сюда в любой момент. Аборигены не смогут противостоять им с помощью стальных мечей и арбалетов. Мы не сможем бросить их на произвол судьбы, значит, нам придется охранять Планету. Но у нас едва хватает сил на нашу собственную борьбу. Следовательно, им придется самим защищать себя. Поэтому мы обязаны дать им атомное оружие и космические крейсера. А так как лучший способ обороны - нападение, они вместе с нами перейдут в наступление против Чужаков. Кроме того, как сказал Полковник - они получат много замечательных и полезных вещей, не имеюших никакого отношения к войне - современные лекарства, транспорт, машины и механизмы, облегчающие человеку жизнь. Что в этом плохого?

- Это, конечно, так, - согласно кивнул Тилорн, - но мощное, разрушительное оружие... Поймите, это прекрасный, но вместе с тем и жестокий мир. Здесь нет недостатка в подонках и негодяях, особенно среди правителей, с которыми нам наверно и придется в первую очередь иметь дело. Ведь за ними идут в этом мире большинство народов. Кто может поручиться, что, получив звездолеты и лазерные пушки, шад Саккарема , например, устоит от соблазна и не захочет использовать их в своей борьбе против Нарлака или Халисуна?

- Мы будем строго следить за этим, - ответил Лейтенант.- Несправедливые правители будут смещены. Кроме того, мы сможем навсегда покончить с рабством, от которого , как я понял, изрядно пострадали вы и ваши друзья!

- Смещение правителей - разве это не насилие? - спросил Тилорн. - Разве достойно это Землянина?

- Не будьте прекраснодушным гуманистом, Тилорн, - неожиданно вмешался до сих пор молчавший Майор. - Вы слишком много лет не были на Земле. Земляне уже не те. Трудно оставаться прежними, когда Чужаки, подобно средневековым варварам, грабят и жгут твои дома, убивают твоих близких! Да и вам следовало кое-чему научиться после длительного пребывания в подвале сегванского замка!

(и на этом рукопись обрывается, а продолжение скрывается в глуби веков и остается под титаническим знаком вопроса)
 
Сверху Снизу