Книжное пиратство и антипиратство



Писатели заработают больше, книги станут дороже

31 июля 2013, 14:50

Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях закон об охране литературы и писателей в Израиле, завершив тем самым продолжительную подготовительную работу, которая заняла три года. Согласно новому закону, отныне книжным магазинам будет запрещено продавать книги израильских авторов по цене, меньшей рекомендованной и отпечатанной на обложке, первые полтора года после ее выхода в свет. Исключение будет сделано только для распродаж, посвященных Неделе книги. Закон начнет действие через полгода, чтобы дать возможность книжным сетям и издательствам подготовиться к новым правилам.
Министр культуры Лимор Ливнат поблагодарила с трибуны кнессета инициатора закона, депутата кнессета Ницана Горовица. «Книги – это не просто еще одна строчка в списке покупок, - заявила Ливнат. – Иногда необходимо вмешаться в происходящее с точки зрения правительства. Это вмешательство было минимальным».
Новый закон включает в себя дополнительные параграфы, которые призваны убедиться, что отныне продажа оригинальной литературы в Израиле будет более справедливой. Из отрицательных моментов – знаменитые распродажи книг в рамках мероприятий «4 книги за 100 шекелей» станут гораздо менее привлекательными, чем раньше, после принятия нового закона.

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2013/07/31/pisateli-zarabotayut-bolshe--knigi-stanut-dorozhe/
Интересно, а они уверены, что эти самые книги по "справедливой" цене будут нормально продаваться?

 
Разумеется, уверены. В интернетах пиратских копий израильских книг на найти.
Мне все-таки кажется, что тиражи упадут. Далеко не все книги настолько ожидаемы, чтобы покупатели дежурили у книжных магазинов в ночь перед выходом книги в продажу. Подозреваю, что магазины снижают цены не на те книги, которые покупатели расхватывают как горячие пирожки, а на те, которые по рекомендованной цене расходятся плохо. А с новым законом магазины будут еще осторожнее с заказом книг, так как у них не будет никакого способа хоть как то распродать залежавшийся товар.
 

zadwe

На губе
То же - с фильмами. Посмотреть пиратскую версию фильма на языке оригинала становится все сложнее. Русскую тряпочную версию - пажалста, скока угодно.
В большинстве раздач фильмов на русских трекерах, оригинальная звуковая дорожка сохраняется.
 
Очень часто (а может и практически всегда, с последнего времени) качаю пиратские эл. книги. Но это книги, которые я знаю (или предполагаю) будут одноразового прочтения - прочел, разжижил/расслабил мозги, стерр и забыл. А так же для ознакомления с новым автором.
Если же автор нравится, то начинаю покупать книги... изредка... Многие современные авторы это полный шлак! Современная проза - какая-то "паралельная" реальность, в финише либо все счастливы, либо все умерли. "Твердой" научной фантастики - просто нет, какие-то бредни и скукотища! Исторические книги - да вики пишет лучше и правдоподобнее... Ну и в таком духе...
За хорошую вещь отдать $ не жалко, а за фуфел - извините...
 
Господа, кто нибудь может сказать где он берёт книги на русском? Кроме litmir.co, который сейчас на реконструкции, есть ещё что то бесплатное? Не могу найти :(