Книжное пиратство и антипиратство

Да не, довольно распространённое явление. Кстати - не обязательно после прочтения именно пиратской. Сейчас многие авторы сами выкладывают свои книги в инет, бесплатно. Некоторые авторы после издания на бумаге - убирают книги из инета (как правило оставляют несколько начальных глав, для затравки), некоторые даже после издания на бумаге оставляют в инете весь текст. Ну тут я про русскоязычных писателей говорю. Как там у иноземцев не знаю.
Как то, находясь за рулем, я слышал передачу на эту тему. Что интересно, это вполне работающая бизнес-модель, приносящая вполне хорошие доходы. Причем это работает не только с книгами, но и музыкой и, даже, фильмами. К сожалению, ведя машину я не мог хорошо слушать и не до конца понял.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Ну, это была такая фигура речи. :oops: Неприлично быть в наше время "за" пиратство. Но, в целом, я ниче против пиратства в разумных пропорциях не имею. Именно как рычаг воздействия на зарвавшихся озонов и амазонов.
 
Перечитывание одних и тех же книг - верный признак либо слишком большого количества свободного времени, либо полного отсутствия доступа к книжным магазинам/пиратам.
свободное время - это да. и книг очень много для одной жизни - это тоже да. но все равно не могу представить, как некоторые книги не перечитывать. впрочем, это обычно у меня касается поэзии, тут проще гораздо со свободным временем.
про вину это тоже была фигура речи, не в обиду.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Хорошо, оставим диски и музыку - именно потому, что ее слушают более одного раза. А сколько книг лично Вы перечитываете в год? Ну, хорошо - в пять лет?

Стало быть, для чего покупается бумажная книга после прочтения ибука? Чтобы быть для понта поставленной на полку? It is so 20th century, man...
 
Вы, надо полагать, ещё и против патентов?.. :)
За патенты вообще убивать надо. Равно как и за ископаемые.

Атмосфера - общая, почему нефть кому-то принадлежит?..

Отрицательную ренту на издержки добычи несут все, так же, как ренту с испорченной атмосферы. Так какого?..

А про ноосферу и говорить нечего.

Я полгода мечусь по Украине, а рамках одного проекта, и встречаются мне разные любопытные типы из разных слоев общества.

Так что любопытно - бизнесмен с яхтой и бомж с язвой, который читать не умеет, рассуждают в одних и тех де категориях.

Это потому, что культурная зона в ноосфере, куда каждый из нас имеет доступ - общая.

Как гласит старая даосская пословица: "То, что один раз написано, уже можно спокойно никому не говорить."

Писатели пополняют эту копилку, мы им благодарны, но жить с этого?..

Тогда пусть заплатят остальным часть издержек (остальные ведь тоже пополняют общую копилку), а то и за идеи вообще.

Ибо писатели любят начертать на титульном листе что-то вроде: "Моему брату Френку, полаявшему мне идею этой книги.", а все деньги забрать себе - с того же Френка? С того, кто подал эту идею Френку?..
 
К тому же поэлия занимает меньше процента общего количества выпускаемой книжной продукции.
разумеется. но вообще то, что стоит читать (а, тем более, перечитывать), занимает куда меньше процента от выпускаемой продукции.

А сколько книг лично Вы перечитываете в год?
около десяти. немного, да. ну это не касается, опять же, поэзии, которая постоянно читается и перечитывается.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Исключили поэзию. Теперь сколько?
разумеется. но вообще то, что стоит читать (а, тем более, перечитывать), занимает куда меньше процента от выпускаемой продукции.
Не это ли буквально было сказано мной десятью минутами раньше?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
10 книг в год Вы перечитываете?

:time:

Э-эм-м... А не подскажете, где дают столько свободного времени? И потом - Вы уверены, что это стоит делать вместо того, чтобы ознакомиться с новинками литературы? Там, смею заверить, тоже есть что читать...;)
 
работа такая, что время есть. вот на ней и читаю. ну и читаю я быстро. и в любом случае одного прочтения книги мало для ее полного понимания.
за новинками более или менее стараюсь следить, но сейчас не так много, гм, высокосортных писателей. несколько имен назовите, чтобы, гм, сверить координаты.
 
ну это одна из проблем, о которых я писал выше. из современности переводится только мейнстрим.
ну на инглише, т.к. больше ничо не знаю.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Тоже, на самом деле, тоже не очень много. В основном, романские языки. И потом - хороших (точнее - покупаемых) писателей переводят. :)
 
но вообще я еще далеко не все из несовременных авторов читал, кого надо бы :)
так что все равно все не успеть, даже несмотря на мой лит. экстремизм. но перечитывать необходимо! :)
 
ИМХО конец книжному пиратству будет тогда, когда на официальном сайте книга будет продаваться по цене ниже стоимости времени затраченного на поиск пиратской версии. Т.е. образно говоря, если книга будет стоить 2-5 долларов и любую книгу можно будет найти, то ИМХО никто не станет заморачиваться с поиском.