Колёсные САУ

Уважаемые учасники

Давно есть пара вопросов, которые , похоже, следует задать именно в этой теме:

1. Можна ли сказать что современные армии постепенно полностью отказываются от буксируемых орудий в пользу САУ ?

2. Легкие грузовик-САУ являются заменителем именно буксируемых систем ?
 
1. Можна ли сказать что современные армии постепенно полностью отказываются от буксируемых орудий в пользу САУ ?
?
Те, кому по средствам - в пользу КР и ОТР.
Кому не по средствам - Набор "сделай сам".
 
Уважаемые учасники

Давно есть пара вопросов, которые , похоже, следует задать именно в этой теме:

1. Можна ли сказать что современные армии постепенно полностью отказываются от буксируемых орудий в пользу САУ ?

2. Легкие грузовик-САУ являются заменителем именно буксируемых систем ?
ИМХО нельзя, и больши заказы на легкие буксируемые М777 (Армия США, КМП, Армия Великобритании, Армия Индии) об этом свидетельствует. Скорее так, буксируемые орудия стали оружием более узкой специализации чем были раньше, а именно оружием сил быстрого реагирования. Сегодня для буксируемого орудия вес/авиотранспортабельность стали важны, как никогда. На сегодня современные буксируемые орудия могут позволить себе большие/богатые имеющие силы быстрого реагирования и интересы далеко от метрополии/имеющие труднодоступные/труднопроходимые районы где вертолеты рулят. Другие же пользователи буксируемых орудий это наоборот бедные и неимеющие возможность их поменять на современные буксируемые орудия/САУ. САУ эффективно поменяли буксируемые орудия во всем остальном, а колесные САУ это ИМХО дешевая замена гусеничным... но не всегда и не везде они проедут, так, что полного перехода на них не предвидится ИМХО, максимум частичный.
 
К посту urphinjuise

Сопственно , всё правильно . АТМОСы уходят только в Африку . Руанды-Уганды-Камеруны . И большенство колёсных миномётов - туда же . Солтам вчистую проиграл "богатый" рынок таким монстрам , как BAE Systems , теперь сосёт лапу и дружит с вождями африканских племён .

Единственный момент - на колёсной самоходке экипаж вдвое меньший , чем обслуживает аналогичную буксируемую . Амортизация солдата НАТО тянет на хорошее лавэ , по этому , особенно при сокращении , или недоборе штата ВС , АТМОСы могут найти свою нишу и в неплеменной армии .

Проходимость САУ ? На четырёх осях - хоть по Марсу .


Для yalquzaq :
На сколько я знаю , МТЛБ со 120мм миномётом в Айзербайджане имеется в единственном экземпляре .
Показательные стрельбы гостям демонстрируют в Негеве . Хорошие отзывы - всегда приятно , но тамошнее минобороны очень осторожно на рисковые заказы . Пока замороженное дело в Казахстане не сдвинется , они будут ждать .
 
Причина отказа от колёсных САУ, по-моему, какая-то надуманная.

С июля 1983 года по декабрь 1984 года "Буревестник" совместно с ПО "Баррикады" и Уральским автомобильным заводом разработал, изготовил и испытал два экспериментальных образца 152-мм дивизионной гаубицы "Мста-К" на колесном шасси высокой проходимости "Урал-5323". После этого решением ВПК от 14.08.1985 и приказом Миноборонпрома от 30.08.1985 были открыты ОКР "152-мм самоходная гаубица 2С21 (шифр "Мста-К") на колесном шасси КрАЗ-6316" и ОКР "152-мм самоходная гаубица 2С26 (шифр "Пат-К") на колесном шасси "урал-5323".

...Необходимо подчеркнуть, что в ОКР по созданию самоходных гаубиц "Мста-К" и "Пат-К" принимали участие практически все подразделения "Буревестника". По этим работам были выполнены технические проекты, но из-за невозможности убедить Минавтопром в целесообразности доработки автомобилей КрАЗ-6316 и Урал-5323 для соблюдения требований заказчика, 17 сентября 1987 года ВПК приняла решение о приостановлении изысканий. Аналогичная участь постигла и САО 2С22 (ОКР "Колба-3")."
http://bmpd.livejournal.com/tag/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
 
Относится ли шведская армия с САУ Арчер к племенным? Ну там племена викингов разве что
 
Раскажите это Страйкерам :D
Тут утверждается что без проблем по метровому снегу.

http://www.baesystems.com/ProductsServices/l_and_a_bof_fh77_bwl_52_Arch.html
Метровый снег бывает разный :) В конце концов какой-бы не было колёсное шасси - до гусениц всёравно не доберётся...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Индия объявит тендер на поставку лафетных орудий:
http://lenta.ru/news/2013/07/01/mounted/

Командование сухопутных войск Индии обнародовало запрос на информацию о лафетных артиллерийских орудиях, монтируемых на подвижные шасси, сообщает блог LiveFist. В конкурсе могут принять участие индийские компании в партнерстве с иностранными производителями. Информацию об орудиях командование сухопутных войск будет принимать до 1 сентября 2013 года, а затем на основании полученных данных сформирует требования к пушкам и объявит тендер.

Какие конкретно орудия необходимы военным, пока неизвестно. Согласно запросу на информацию, калибр орудия должен составлять 155 миллиметров, а длина ствола ─ 52 калибра. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Шведская армия получила первую партию САУ Archer:
http://bmpd.livejournal.com/620483.html

Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV) 23 сентября 2013 года приняло у компании BAE Systems Bofors на предприятии в Карлскуге (исторический завод Bofors) первую батарею из четырех предсерийных 155мм/52 самоходных гаубиц Archer на колесном шасси. ...
 
Д-30 на базе КамАЗовского уродца?
макетный образец разрабатываемого "Буревестником" 120-мм самоходного орудия на шасси колесной (6х6) бронированной машины ВПК-39373 "Волк-3"... Как можно судить, 120-мм орудие данной системы представляет собой модифицированную качающуюся часть 120-мм буксируемого орудия 2Б16 "Нона-Б".
http://bmpd.livejournal.com/719022.html
 
На вкус и цвет, как грицца, кросавчегов нет. По мне так очень уж неказисто выглядит этот Волк...
 
Это миномёт практически. На гребень высотки мину положить - запросто, и под рукой всегда будет. В тыловой дозор колонны включать для непосредственной арт. поддержки.
 
Это миномёт практически. На гребень высотки мину положить - запросто, и под рукой всегда будет. В тыловой дозор колонны включать для непосредственной арт. поддержки.
Я еще понимаю эту схему на дальнобойных гаубицах 155мм. Но на машине, действующей у переднего края и в колоннах, спешивание рассчета и ведение огня без защиты рассчета явно вредительство. Уж лучше как то так: http://en.wikipedia.org/wiki/M1129_Mortar_Carrier
 
Сверху Снизу