Компьютерные военные игры

#3
Silent Hunter III
Разработчик: Ubisoft Int.
Жанр: симулятор подводной лодки

Мне не доводилось встречаться с предыдущими частями сериала, однако я был наслышан об их пугающей реалистичности и зубодробительной исторической достоверности. Такие симуляторы не особенно далеко ушли от варгеймов, графика которых примитивна до схематичности, а объемы предоставляемых игроку данных являют собой настоящие информационные цунами. Игре в них необходимо обучаться: попытка одолеть геймплей с наскока разобьется о ряды ручек, кнопок и циферблатов, отказ читать мануал равносилен отказу от лицензионного соглашения. Сам процесс игры требует огромной усидчивости, нечеловеческого терпения, высокого интеллекта и всепрощающего отношения к жизни. Потому что иначе многочисленные глюки, беспричинные перезагрузки и возвраты на десктоп рискуют серьезно подорвать нервную систему. Это, конечно, несколько упрощенная и гиперболизированная картина, нарисованная сгущенными красками, но в общем зачете так среднестатистический игрок и представляет себе настоящие симуляторы. «От фанатов для фанатов». Именно поэтому я с опаской запускал SH-III, двадцать первый век на дворе, конечно, но мало ли что.

Однако современная действительность оказалась намного проще и лучше: Ubisoft по-прежнему не бросает денег на ветер. Простое аккуратное меню, очень информативные обучающие ролики, дающие основы за какие-то десять минут, несколько режимов игры: одиночная миссия, кампания, игра по сети; трехмерная энциклопедия смоделированных кораблей. И, наконец, собственно рейд подлодки.
Первым делом (это предсказуемо, но неизбежно) я должен сообщить о графике. Полностью трехмерная картинка выглядит очень интересно и местами более чем достоверно. Внутреннее пространство субмарин смоделировано с несколько фанатичной тщательностью, отдельные отсеки, вроде каюты радиста, так вообще стремятся к фотореалистичности. Немного портят атмосферу наши боевые товарищи, несущие на лице ясный отпечаток буратинизма, но бедняги исправно трудятся на своих постах, так что легко не обращать внимания на этот аспект. Покинем уютное чрево подлодки. Перископ проходит сквозь толщу воды, вместе с пузырьками воздуха поднимаясь над телом железной акулы. Вода стекает с линзы, и вот мы прозреваем. Вторым важным персонажем после подводной лодки, столь же правдоподобной снаружи, сколь и внутри, в игре выступает вода: пролив, море, океан выглядят неторопливыми, вальяжными, тяжеловесными и суровыми. Они прочны, как асфальт, лишь подводная лодка способна вспарывать эту плотную среду и, более того, жить в ней. Берега с деревьями смотрятся уже попримитивней, а чайки так и вовсе – ожившее оригами. Хорошо детализированы все корабли в игре. При удачном попадании они прилежно сыплют обломками, горят, взрываются, раскалываются на части и быстро тонут.

Управление подлодкой – часть, вызывавшая у меня наибольшие опасения – оказалось под силу даже новичку. Конечно, желательно ознакомиться с руководством, но сначала можно вполне обойтись учебными миссиями и видеороликами. Пиктограммы на своеобразной панели задач позволяют быстро начать работу над любым аспектом управления лодки: командный пункт, мостик, комната радиста, стол штурмана, распределение экипажа по кораблю и его починка, наведение торпед на цель, палубная пушка и зенитка и т.д. Практически всем можно заниматься самому, но правильнее будет предоставить работу подчиненным – ну не должен капитан молотить из зенитки по самолетам! Тем более, что экипаж со временем набирает опыт и способен в дальнейшем воевать эффективнее. Да, помимо и без того сложного управления лодкой приходится заботиться и о людях, но это даже любопытно. Вспомните, вы когда-нибудь награждали кого-то после завершения миссии? А здесь после успешного возвращения на базу командование предлагает распределить среди героев набор наград.
Непосредственно сражения происходят довольно редко (в динамической кампании приходится иногда несколько миссий подряд заканчивать патрулирование несолоно хлебавши, то есть не стрелявши и не потопивши) и, с точки зрения новопосвященного, трудно. Встреча с вражеским конвоем больше напоминает шахматы: управление подлодкой – вот настоящая стратегия непрерывного действия! Подобраться поближе, соблюдая баланс между удобством стрельбы и незаметностью, запустить торпеды с нужным упреждением перпендикулярно корпусу жертвы, суметь скрыться (лично у меня с этим было больше всего проблем). AI отыгрывает свою партию достаточно правдоподобно: пусть транспорты – вьючные неповоротливые животные, зато корабли сопровождения – злобные чуткие овчарки – несколько раз закидывали глубинными бомбами моментально. Иногда проявляют чудеса человечности: катер может в отчаянном рывке заслонить собой танкер; любой корабль сопровождения, оказавшись поблизости от места нашего всплытия, идет на таран. Любопытно, кстати, что игра с удовольствием смакует сцены гибели потопленных нами кораблей, но когда бомба попадает прямо в лодку или подбитая kriegsmarine сминается чудовищным давлением на большой глубине – сразу выскакивает экран с результатами. Щадят нервы, не иначе.

Вообще, усилий для сохранения мотивации и интереса к игре приложено разработчиками много. Даже испытывая одну неудачу за другой, понимаешь: виновата не игра, а ты. В следующий раз ошибку можно учесть и уже не совершать. И тут же запускаешь следующий раз, много раз подряд. Сохраняться можно в любой момент, что особенно важно для длительных миссий в кампании. Немного неприятно длительное время загрузки уровней, но зато после старта серьезных лагов на тестируемой конфигурации не возникало. Умная игра для умных интересующихся людей, SH-III уже стала объектом многочисленных модификаций, призванных увеличить ее достоверность и интересность. Важный момент: после ознакомления и написания обзора сразу возникло желание оставить игру на жестком диске и ознакомиться с историческими сведениями по данной теме. Если примкнёте, удачного похода!

Системные требования:
Минимальные: процессор 1,3 ГГц, 512 Мб памяти, DirectX-совместимая 3D–видеокарта с 64 мегабайтами памяти, 2,6 Гб дискового пространства
Рекомендуемые: процессор 2,0 ГГц, 1024 Mб памяти, DirectX 9-совместимая 3D–видеокарта с 128 мегабайтами памяти
Тестовые: Athlon XP 1700+, 512 Мб, ATI Radeon 9600 Pro 128 Mb

NewsLab.ru
Влад Вавилов
 
#4
на ту же тему:

"Silent Hunter 2" и "Destroyer Command" -одна ессно подлодка а вторая эсминец, можно играть по сети между ними

кроме того:
"Sub Command"
"Dangerous Waters"
"Enigma Rising Tide"
 
#6
срeди игр, оказывается, существуeт тезкa нашего форума

Стратегия "Война онлайн" отметила первый юбилей
Стратегическая онлайновая игра "Война онлайн" отметила свой первый юбилей - 10000 зарегистрированных участников. Игра вызвала большой интерес у пользователей: ежесуточно в игре проводит время от 500 до 1200 пользователей, проходят от 500 до 1000 партий.
За два с половиной месяца открытого тестирования игра не только обрела поклонников, но и расширила игровые возможности, среди которых - DeckBuilder (построение игровых колод игроком), карты авиации, карты артподдержки, возможность просмотра уничтоженных противником карт на текущий момент партии, обмен ресурсов, выбор таймаута партии и многое другое. Для общения игроков открыты игровой чат, внутриигровая почта и форумы.
К окончанию открытого тестирования готовится выпуск новых игровых возможностей в рамках полного сета "День Победы", созданного на основе настольной версии игровой системы "Война".
Игра издана компанией "Веб Интерактив Ворлд" совместно с дизайнерской группой "Столица". Онлайновая версия открыта к 60-й годовщине Дня Победы. "Война онлайн" посвящена истории сражений Второй Мировой войны 1939-1945 гг., и каждый участник выступает в роли командующего той или иной войсковой части.
http://cult.compulenta.ru/218832/

кто нибудь играл в такое?
 
#9
А как вам вот такая игруха:
"Более мощная сила" или "Больше, чем сила" (A Force More Powerful — AFMP), являющаяся результатом сотрудничества специалистов Международного центра ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict — ICNC) с компаниями York Zimmerman и BreakAway Games — будет выпущена в конце 2005 года. Игра создана по мотивам одноимённого документального фильма пятилетней давности и рассказывает о том же самом.
Заявлено, что AFMP — это "первая и единственная игра, обучающая методам влияния или изменения политической обстановки ненасильственными способами. Она предназначена для использования активистами и лидерами сопротивления и движений оппозиции.
Игра также расскажет СМИ и общественности о потенциале ненасильственных действий и послужит инструментом для моделирования и исследований ненасильственного сопротивления".
подробней (membrana.ru)
 
#10
Интересная игрушка для поклонников Морских сражений времен ВМВ
http://www.navyfield.com/
Клиент-версия бесплатна. Игра мульти-пользовательская.
картинки:
http://www.navyfield.com/file/screenshot/screenshot05.gif
http://www.navyfield.com/file/screenshot/screenshot02.gif
 
#11
Из пеxoтныx стрелялoк Флэшпoйнт пoкa непревзoйденный, мoжет быть нaвсегдa. Нoвые игрушки не превoсxoдят пo реaлизму Дум.
 
#15
А я по теме АИВ играю в Steel Panthers: Main Battle Tank. Есть ещё сумасшедший симулятор The Star and the Crescent по АИВ. Но в нём я ещё не разобрался и там уже не играешь, а выполняешь тяжелую напряженную работу.
Более достойных игр по теме не вижу. Израильтяне бы чтоли своё что сделали?
 
#16
А как вам вот такая игруха:
"Более мощная сила" или "Больше, чем сила" (A Force More Powerful — AFMP), являющаяся результатом сотрудничества специалистов Международного центра ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict — ICNC) с компаниями York Zimmerman и BreakAway Games — будет выпущена в конце 2005 года. Игра создана по мотивам одноимённого документального фильма пятилетней давности и рассказывает о том же самом.
Заявлено, что AFMP — это "первая и единственная игра, обучающая методам влияния или изменения политической обстановки ненасильственными способами. Она предназначена для использования активистами и лидерами сопротивления и движений оппозиции.
Игра также расскажет СМИ и общественности о потенциале ненасильственных действий и послужит инструментом для моделирования и исследований ненасильственного сопротивления".
подробней (membrana.ru)
Да, мне было бы очень интересно поиграть в такой ролевой варгейм в качестве сотрудника органов внутренних дел (ОВД) несущего службу при массовых нарушениях общественного порядка (ОП). Начиная от командира взвода ППС с построениями, действиями против толп, примерением спецсредств (от старых добрых палок ПР-73, со щитами-касками до всевозможных свето-дымо-шумовых гранат и ограждений (или например водомётных машин на более высоком, генеральском уровне)), оцеплениями при ЧС, взаимодействием с другими службами и подразделениями и заканчивая замминистра внутренних дел, проводящего операцию по действиям в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории целого федерального округа (типа мятежей, действий банд, техногенных катастроф и т.д и т.п.) Всему этому (разумеется до уровня полковника максимум, глобальные заварушки обслуживать учат уже генералов) нас учили и теоретически и практически на курсе тактико-специальной подготовки.
Вот это была бы игрушка
А что, теоретический и практический материал у нас в России есть. От действий частей Внутренних Войск НКВД/НКГБ/МВД СССР/России до действий милиции и ОМОНа во время массовых беспорядков в конце 80-х и 90-х.

Хороший сайт мембрана.ру
 
#17
http://www.americasarmy.com/

Игра.
Тактический шутер.Сингл плейера здесь нет в принципе. Всегда одна команда атакует вторая защищается. Карт – огромное количество. Например – «мост». Если вы играете за защитников, то не должны дать противникам перейти мост; «тропинка в горах». Защитники должны не дать атакующим добраться до конвоя; «склад с оружием». Защитники не должны позволить противнику сделать фотографии 3х залов с оружием. И десятки других. Таким образом играя на одной карте либо за атаку, либо за нападение – вы участвуете в абсолютно разных играх. Игра длится обычно 10 мин. Если вы убиты, то вы останетесь убитым до конца миссии. Миссия заканчивается по таймауту (значит защитники удержались) или по выполнению миссии атакующей группой. Ну и если все игроки вышей команды убиты.

Начало игры.
Для того чтобы начать играть, надо бесплатно зарегистрироваться. После этого необходимо пройти тренировку. Это займет не больше 15 мин. Но! Учтите что прохождение огневого рубежа существенно повлияет на вашу дальнейшую игровую жизнь. Вам будет представлено 40 мишений, если выбьете меньше 23 – надо будет перепроходить. Если выбьете >23, но <36 – можно играть, но вам никогда не выпадет быть снайпером. И соответсвенно 36 и выше попаданий – и вам доступны все виды оружия.

Оружие.
Его немного. Вам доступна американская М16, М16+М203 (подствольник), М24 и М82 – снайперки и пулемет. Осколочная, дымовая и ослепляющая гранаты. Но! Ваши противники – всегда будут иметь аналогичное оружие советского производства : АК, АК с подсвольником, 2 снайперки (Драгунов и ещё какая-то устаревшая) и пулемет Калашникова. Свою команду вы будет видеть как солдат американской армии, а противники всегда будут жгучими брюнетами (читай кавказкой национальности) с АК J
Смоделированы особенности М16 и АК. Как то М16 более точное оружие, но и более капризное. Она заедает в среднем один раз на 100 выстрелов. Также она не имеет полной автоматической стрельбы (ограничение на 3 патрона в очередь). Калашников же надежен, имеет более удобный прицел и в ближнем бою даст фору М16. Оружие снимается с трупов без проблем.

Гэймплей.
Более реалиствичной игры я не видел. Начнём с вашего виртульного солдата.

Стрельба.
Стандартные фичи, типа, «если ты стоишь то точно стрелять не сможешь, а если лег, то сможешь» естествнно присутствуют. Но это только надводная часть айзберга. Всегда кроме бега ваш солдат держит оружие у плеча и готов стерять. На экране вы видите оружие и точку куда примерно вы целитесь, если вы найчете стрелять то пули полетят не прямо в ту точку куда вы направлен ствол, они «рассыплются». «Широта россыпи» зависит от:
· Положения (стоите, лежите, сидите)
· Способа прицеливания (по точке на экране, или вы включили режим прицеливания и ловите кого-то на мушку)
· Дыхания (восстанавливаете дыхание после бега или делаете паузу между вздохами)
· Нервничаете (рядом втыкаются пули противника)
· Здоровья (ранены и насколько тяжело)
· Используете ли сошки (пулемет, снайперка)
В правом нижнем углу экрака изображен заполняющийся столбик. Он символизирует точность стрельбы в данный момент. Даже если вы абсолютно здоровы, по вам не стреляют, и вы смотрите перез прорезь прицела, даже тогда попадания не будут 100%. Может 95%. (Не забывайте стрелять только в паузе между вздохами.)

большая ветка обсуждения на иксбите:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=25:12959

P.S. Сам не играл, интернет медленный.
 
#18
Для тех, кто любит тактические варгеймы в реальном времени, будет интересна игруха Close Combat канадских Atomic'ов (купленная Микрософтом). Мне больше всего понравилась третья часть, "Русский фронт". Всего же их есть:

Close Combat
Close Combat II - A Bridge Too Far
Close Combat III - Russian Front
Close Combat IV - Battle for Bulge
Close Combat V - Invasion in Normandy

Четвертая - последняя нормальная часть, пятая делалась вместе с SSI, посему полная лажа. А вообще из всех варгеймов это самая, пожалуй, нормальная. Все реалистично, никакого "здоровья" нет и в помине, есть ТТХ техники, а у людей - пехоты и танкистов - показатели боевого опыта и "морали", на которую влияет много факторов (например, подбитие вражеского танка или присутствие командира рядом). В 1941-м нет "Тигров", а в 1944-м - Т1. Все отрежиссировано по годам войны, техника соответствует (есть мелкие ляпы, так у кого ж их нет), оружие тоже.

Но НЕ СТАВЬТЕ на игру адд-оны, будет вылетать.
 
#19
The Star and the Crescent

Симуляция арабо-израильских войн.

http://www.shrapnelgames.com/prosim/tsatc/1.htm

Сделана на базе известных советских карт. Довольно интересно.
Демо версия доступна тут:
http://download.shrapnelgames.com/downloads/tsatcdemo.zip
 
#20
Counter-strike.
5х5 teamplay.
Тактическое мышление прокачивает быстро очень:)

и больше ничего ненадо:) ну можно Блицкриг-2 для разнообразия:)