Конфликт в Западной Сахаре

#1
«В 1963 году Западная Сахара была официально признана Генеральной Ассамблеей ООН как несамоопределившаяся территория, получив соответствующий правовой статус, который сохраняется и по сей день. Это последняя колония Африки. В 1975 году Международный суд подтвердил право народа Сахары на самоопределение и не нашел связей между территориальным суверенитетом Марокко и Западной Сахары… Когда в 1975 году Марокко оккупировала Западную Сахару, последняя уже столетие находилась под испанским контролем. Но хватка Испании над этой территорией ослабла в годы правления Франциско Франко. Вместо того, чтобы завершить процесс деколонизации, Испания подписала трехстороннее «Мадридское соглашение» с Марокко и Мавританией, которые затем встали на путь аннексии. Тем не менее Мавритания отказалась от западносахарских территорий в 1979 году, но королевство Марокко так и не покинуло регион…», — заявил Хадад.
По его словам, Марокко разрешали продолжать незаконную оккупацию Западной Сахары на протяжении четырех десятилетий.Фронт ПОЛИСАРИО воевал с Марокко до 1991 года, когда при посредничестве ООН было заключено соглашение о прекращении огня. «Эта сделка должна была стать основой для референдума о независимости Западной Сахары в следующем году — демократического решения.



Есть еще организация ПОЛИСАРИО....Есть документ о решении Европейского суда. ПОЛИСАРИО трактует его по-своему. На что нужно обратить внимание Марокко? Очевидно, что ПОЛИСАРИО присваивает себе роль, которую на самом деле не играет. ПОЛИСАРИО не является голосом народа Западной Сахары, ее жители имеют своих избранных представителей.

Европейцы разыгрывают эту карту, потому что они обеспокоены возвращением Марокко в Африканский союз. Рабат все это время был отличным стратегическим партнером ЕС, и европейцы обеспокоены его разворотом в сторону Африки, а не проблемой Западной Сахары. Для них не вызывает вопроса суверенитет Марокко над Западной Сахарой, но они используют эту карту, так как опасаются, что возвращение Марокко в Африканский союз повредит их интересам”.


В том же году ООН учредила Миссию ООН (МООНРЗС) для наблюдения за режимом прекращения огня и организации референдума по самоопределению Западной Сахары - при условии согласия сторон на его проведение.
Под эгидой ООН был разработан План урегулирования по Западной Сахаре. Он предусматривал проведение референдума, который был призван дать народу Западной Сахары возможность выбрать либо независимость, либо присоединение к Марокко. Но из-за разногласия между сторонами референдум до сих пор не состоялся.
Сейчас Миссия ООН в Западной Сахаре следит за соблюдением прекращения огня, занимается разминированием, а также поддерживает меры по укреплению доверия.

28 апреля 2017 года Совет Безопасности ООН в очередной раз продлил срок действия мандата МООНРЗС на год – до 30 апреля 2018 года. Члены Совета вновь подтвердили необходимость соблюдения в полном объеме соглашений по прекращению огня. В своей резолюции члены Совбеза поручили Генеральному секретарю и главе Миссии ООН добиваться «достижения справедливого, долговременного и взаимоприемлемого политического решения, которое будет предусматривать самоопределение народа Западной Сахары…».
 
#2
Карта раздела территории Западной Сахары между Марокко и Мавританией в 1976 год: