• Zero tolerance mode in effect!

Космическая гонка: СССР против США


Вас тоже в гугле забанили? 135.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_полётов_по_программе_«Спейс_Шаттл»

две катастрофы в самом начале

Ааа, раз катастрофы в самом начале, то они не считаются? Отличный подход, ага :D Чего уж там -- давайте учитывать катастрофы только если в них погибали американцы! Тогда русские РН вообще на коне, в них погибло ноль американцев.

То что было много аварий и всего две катастрофы как раз говорит о надежности самой схемы

Вы путаете надежность с безопасностью. Надежность у Союза по сравнению с Шаттлом никудышная -- когда там был крайний срыв в баллистический спуск? Вот в плане отказобезопаности Союзы и впрямь лучше -- просто в силу схемы. Если бы у шаттлов отказы происходили с той же частотой что у Союзов, двумя катастрофами дело не обошлось бы.

В общем, кол-во катастроф равное, при том что у шаттла на 20% больше полетов. Это все что надо знать, чтобы понять почему жорик является блондинкой.
 
Последнее редактирование:
Я про Союзы к сегодняшнему дню 130 пусков.

Ааа, раз катастрофы в самом начале, то они не считаются? Отличный подход, ага :D Чего уж там -- давайте учитывать катастрофы только если в них погибали американцы! Тогда русские РН вообще на коне, в них погибло ноль американцев, стопроцентная отказобезопасность.
Считаются, но это проблемы на сыром изделии. Совсем другое дело если возникают проблемы на отработанном. Это может произойти по причинам организационного характера либо по причинам конструктивно-технологическим. У Шаттла это проблема конструктивная.

Во-первых вы путаете надежность с безопасностью. Надежность у Союза по сравнению с Шаттлом никудышная -- когда там был крайний срыв в баллистический спуск?

Во-вторых у шаттла при большем количестве полетов всего две катастрофы и куда меньше аварий -- т.е. безопасность комплекса выше чем у Союза.
Безопасность комплекса определяется числом катастроф и числом погибших...
У КК Союз даже множественные отказы, как правило, не ведут к катастрофе. На Шаттле это не так - любой серьезный отказ - катастрофа. Союз, в этом смысле безопаснее и намного надежнее. В Шаттле спасение астронавтов не обеспечивается на любом этапе полета, в отличие от КК Союз.
 
Я про Союзы к сегодняшнему дню 130 пусков

Да, я был неправ. Но и вы тоже -- пусков с людьми пока что 129. Из них две катастрофы, и Союз Т-10-1, с его пожаром на старте.


Ну вот и все.

Совсем другое дело если возникают проблемы на отработанном

С чего вы взяли, что, например, старт при низкой температуре окружающего воздуха был для шаттла "отработанным"?

Безопасность комплекса определяется числом катастроф и числом погибших...

Не числом погибших, а кол-вом погибших от общего пассажиропотока.

Иначе получается что автобус всегда опаснее мотоцикла, а Боинг-777 всегда опаснее Ан-2. Ибо пассажиров они перевозят больше, и стало быть погибших на инцидент тоже может быть больше.

Союз, в этом смысле безопаснее и намного надежнее.

Надежность, НЯП -- свойство системы не попадать в чрезвычайные ситуации. С этим у Союза по сравнению с Шаттлом хреново.

Отказобезопасность вот лучше у Союза, т.е. когда ЧП таки произошло, вероятность того что оно приведет к гибели людей ниже.

Безопасность (исходя из кол-ва катастроф на кол-во пусков) у шаттла лучше.
 
С чего вы взяли, что, например, старт при низкой температуре окружающего воздуха был для шаттла "отработанным"?
Это уже совсем демагогия...

Надежность, НЯП -- свойство системы не попадать в чрезвычайные ситуации. С этим у Союза по сравнению с Шаттлом хреново.

Отказобезопасность вот лучше у Союза, т.е. когда ЧП таки произошло, вероятность того что оно приведет к гибели людей ниже.

Безопасность (исходя из кол-ва катастроф на кол-во пусков) у шаттла лучше
Сами себе противоречите... надежность у Союза ниже, а безопасность выше, согласно данным Вами же определениям.

Что касается отказов Союзов, то это связано с эксплуатационной надежностью, главным образом, и культурой производства. Конструктивная надежность у КК Союз выше, там выше и запасы прочности и он намного проще чем Шаттл. И еще раз повторю, спасение в КК Союз обеспечивается на всех этапах полета, в отличие от Шаттла...
 
Это уже совсем демагогия

Это матчасть.

надежность у Союза ниже

Надежность ниже.

а безопасность выше

Отказобезопасность выше.

культурой производства

Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

спасение в КК Союз обеспечивается на всех этапах полета

Жаль Комарову это не рассказали.
 
Жаль Комарову это не рассказали.
Теоретически обеспечивается, на Шаттле даже теоретически не обеспечивается. Пожар на старте, авария ускорителя на начальном этапе и в Шаттле все покойники - 100%, на Союзе есть шанс спастись... но САС может и не сработать и такое тоже может быть. В общем, не надо передергивать.
 
Продублирую пост из ЖЖ об упущенной американцами возможности запустить первый искуственный спутник Земли.

В массовом сознании, особенно российском, тот факт что запуск первого искусственого спутника Земли (ИСЗ) был произведен Советским Союзом выглядит едва ли не как историческая неизбежность -- ссобенно с учетом провального первого запуска американского ИСЗ, и американского же отставания в пилотируемой космонавтике в первой половине шестидесятых годов. Мало кто осознает, насколько американцы (а точнее команда Вернера фон Брауна) были близки к запуску первого в мире спутника.

1076001_original.jpg


Итак, в первой половине пятидесятых годов, в США относительно независимо развивалось сразу три семейства баллистических ракет. ВВС работали над программой Atlas, армия (т.е. сухопутные силы) работала над программой Redstone, а в ВМФ шла работа над Vanguard -- последняя была развитием ракеты Viking, сделанной в сороковых Glenn L. Martin Co.

Над баллистической ракетой Redstone работала команда Вернера фон Брауна. Эта оперативно-тактическая ракета имела длину 21.1м, диаметр 1.78 м и массу в 27.8 тонн.
1076863_original.jpg

Головная часть Redstone отделялась для увеличения дальности стрельбы. Ракета была оснащена жидкостным ракетным двигателем Rocketdyne NAA75-100 на этаноле и жидком кислороде, с тягой 347 кН.

1076339_original.jpg


В середине пятидесятых годов, администрация США объявила, что в рамках Международного Геофизического Года 1957-1958 американцы запустят первый в мире ИСЗ. Предложенный Брауном на основе Redstone и Vanguard совместный проект армии и ВМФ (Project Slug / Project Orbiter), был рассмотрен и отвергнут в пользу задумавшегося сугубо гражданским по назначению Vanguard -- 29 июля 1955 года было обявлено что именно эта ракета выведет первый ИСЗ в 1957 году. Администрация Эйзенхаура не хотела запускать первый ИСЗ на "боевой" ракете, и также не хотела отдавать эту честь команде, костяком которой были бы немецкие инженеры, работавшие в прошлом в нацистской Германии.

Разочарованный фон Браун (второй справа на снимке внизу, по центру Оберт) продолжил трудиться в армии над следующим поколением боевых баллистических ракет. Созданная 1 февраля 1956 года агенство Army Ballistic Missile Agency начало разработку МБР под кодовым названием Jupiter, "Юпитер".

1075797_original.jpg


Jupiter-C (Composite Re-entry Test Vehicle) представлял из себя модифицированный Redstone, с удлиненной первой ступенью, и двумя дополнительными ступенями. Вторая ступень состояла из одинадцати Thiokol Baby Sergeant твердотопливных двигателей (те были уменьшенными в три раза копиями двигателя MGM-29 Sergeant), третья ступень состояла из трех таких двигателей.

1075507_original.jpg


Во второй половине 1956 года должен был состоятся первый испытательный пуск этой ракеты с мыса Канаверал. В качестве полезной нагрузки на ракету собирались ставить макет спутника с четвертой ступенью, состоявшей из еще одного ТТ двигателя Baby Sergeant -- фон Браун так и не отказался от попытки создать первую в мире космическую ракету-носитель. Однако администрация Белого дома совершенно заслуженно подозревала Брауна в том, что он втихую попытается обогнать Vanguard на пути в космос. После нагоняя из Пентагона, глава ABMA генерал Медарис позвонил фон Брауну, и приказал ему лично убедиться в том, что четвертая ступень на ракете будет инертной. В результате топливо двигателя на четвертой ступени было заменено на песочный балласт.

1074712_original.jpg


Ракета с кодовым обозначением "UI" и бустером Redstone #27 была запущена 20 сентября 1956 года, достигнув рекордных в то время высоты в 1097 километров, и дальности в 5472 километров.

1077488_original.png


Габаритно-весовой макет четвертой ступени не добрал до орбитальной скорости всего несколько сот метров в секунду. Тем самым была успешно продемонстрирована возможность вывести первый ИСЗ с помощью Jupiter-C. Собственно, если бы четвертая ступень была активной, и отработала бы успешно (шансы чего были весьма высоки, благо она была самой простой во всей связке), то космическая эра началась бы еще в сентябре 1956 года.

Однако администрация Эйзенхауэра была по-прежнему настроена на первый запуск ИСЗ на Vanguard. В "благодарность" за успешный пуск Jupiter-C, через два месяца 1956 года министр обороны США Вилсон вообще запретил ABMA пускать ракеты на дальность превышающую 200 километров (!) -- ракеты большей дальности должны были стать прерогативой ВВС. Приказ этот, насколько я понимаю, де-факто проиигнорировали, но он отлично демонстрирует настроения, царившие в то время в высшем эшелоне политического руководства США.

Тем временем, в августе 1957 года советская Р-7 (№8Л) впервые успешно выполнила намеченный план полета, нормально пройдя весь активный участок полёта и достигнув заданного района в восьми тысяча километрах от места запуска. Королев немедленно направил в ЦК запрос о разрешении на использование двух ракет Р-7 для эспериментального пуска простейшего спутника ПС-1, разработка которого началось в ноябре 1956 года, и получил согласие на то со стороны Н. С. Хрущёва. 2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию. Двумя днями позже "Бип! Бип!" с околоземной орбиты возвестил о начале новой эры в истории человечества.

В США успешный пуск спутника Советским Союзом привел общество в состояние натурального шока -- администрация Эйзенхауэра явно сильно недооценила пропагандистский эффект такого достижения. Восьмого ноября, через пять дней после успешного запуска второго советского ИСЗ Земли, фон Брауну наконец-то было выдано разрешение на подготовку Jupiter-C к пуску американского спутника. Правда приоритет был снова отдан проекту Vanguard -- его пуск был назначен на 6 декабря 1957 года, а детище фон Брауна должно было служить дублером. Впрочем, как я уже упомянул в первом предложении поста, дублер и впрямь понадобился. "Капутник", как его быстро окрестили в прессе, вскоре после пуска упал обратно на стартовый стол и взорвался:

1076999_original.jpg


31 января 1958 года, была успешно запущена ракета космического назначения (РКН) Juno I с обозначением "UE" (Redstone #29).

1075004_original.jpg


На орбиту Земли был выведен первый американский спутник, Explorer I -- с правой стороны схемы виден тот самый твердотопливный двигатель Baby Sergant, который крепился к спутнику.

1075349_original.jpg


Устройство первого американского ИСЗ (рис. К. Русакова, "Новости космонавтики" 2003 № 3):
1077558_original.gif

1 - носовой обтекатель;
2 - температурный зонд;
3 - маломощный передатчик (10 мВт, 108 МГц);
4, 14 - измеритель внешней температуры;
5, 10- щелевая антенна;
6 - отсеки исследования космических лучей и микрометеоритов (приборы доктора Дж. Ван Аллена);
7 - микрометеритньй микрофон;
8 - мощный передатчик (60 мВт; 108 МГц);
9 - измеритель внутренней температуры;
11 - пустой корпус четвертой ступени;
12 - измерители микрометеоритной эррозии;
13 - гибкая антенна длиной 56 см

Кроме наличия "живой" четвертой ступени Jupiter-C в этом пуске ничем не отличался от пущенной в 1956 году ракеты. Более того, ракета запустившая Explorer-1 была дублёром ракеты запущеной в сентябре 1956 года. В связи с успешным запуском первой ракеты, вторая тогда не понадобилась и была отправлена на хранение. Наконец, сама по себе РКН эта очень напоминала оригинальный Project Orbiter, предложенный Брауном в середины пятидесятых.

В качестве резюме: только и исключительно политический запрет со стороны американского правительства не позволил космической эре начаться на 1 год и 2 недели раньше, чем она началась. Причем эра эта могла начаться и позже, если бы не настойчивость Королева -- тот сразу после успешного испытания Р-7, вместо почивания на лаврах, тут же принялся лоббировать пуск ИСЗ в ЦК. Это к вопросу о роли личности в истории -- ведь если бы первый ИСЗ был американским, космической гонки которая так сильно повлияла на историю человечества во вторую половину XX века могло бы и не быть.
 
СК России предлагает расследовать высадку американцев на Луне:
http://www.newsru.co.il/world/16jun2015/markin456.html

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России (СК), требует провести международное расследование высадки астронавтов США на Луну, по поводу которого в прессе циркулировали ряд конспирологических теорий, пишет во вторник, 16 июня, сайт газеты "Известия".

Впрочем, Маркин утверждает, что целью этого расследования является не выражение недоверия к достижениям американской науки, а установление местонахождения знаменитой пленки, снятой астронавтами во время экспедиции, а также 400 килограммов привезенного ими на Землю лунного грунта.

"Мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты – достояние человечества, и их бесследная пропажа – наша общая потеря", – говорится в статье Маркина, который также утверждает, что независимой проверке должны подвергнуться госпереворот в Киеве, военные преступления на Донбассе, а также пособничество и финансирование боевиков ИГ.

Напомним, что первая высадка американских астронавтов на Луну состоялась в июле 1969 года. Эпохальное событие было снято на пленку, однако позднее NASA заявило о ее потере.

Существует конспирологическая версия, утверждающая, что на Луну в то время никто не летал, а съемки, предъявленные США всему миру, были постановочными и сняты по заданию американского правительства, стремившегося перехватить лидерство в космической гонке у Советского Союза.

Впервые сомнения в достоверности высадки американских астронавтов на Луну появились после интервью, данного женой знаменитого американского кинорежиссера Стэнли Кубрика, которая сообщила, что ее муж, находясь на Земле, участвовал в съемках отдельных моментов высадки астронавтов, используя для этого один из двух реальных лунных модулей, который находится в Голливуде, напоминает сайт NEWSru.com.
 
Как сейчас помню, попросил я как-то чудо наше буззарда прокомментировать тот факт что ни один космонавт советский/российский этой идеи не придерживается а также предложить практические способы сокрытия фейка госдепом при наличии сотен если не тысяч свидетелей (даже СССРу сумели каким-то макаром рот заткнуть).

Ответа до сих пор нет :D
 
Кубрик исповедовался перед смертью поцерам понравится :) ... заранее предупреждаю, это не повод пить все подряд жидкости :)

Только это не Кубрик. Родинок нет, и линия бороды другая.

518613_original.jpg


518353_original.jpg



А самый смак -- на неотредактированной версии ролика некто за кадром весьма экспрессивно дает указания актеру, изображающему Кубрика, называя того "Том".
 
Назад
Сверху Снизу