Космические программы арабских стран, Ирана и Турции

500

 
2 Feb:
Perigee: 231.2 km
Apogee: 476.7 km
Inclination: 55.5 °
Period: 91.5 minutes
Semi major axis: 6724 km

17 feb
Perigee: 218.0 km
Apogee: 363.9 km
Inclination: 55.5 °
Period: 90.2 minutes
Semi major axis: 6661 km

18 feb
Perigee: 207.9 km
Apogee: 340.6 km
Inclination: 55.5 °
Period: 90.0 minutes
Semi major axis: 6652 km

Похоже иранец вошел в крутое пике.
 

russo

 
Эмираты собрались на Марс

Грозят к 2021 году запустить на Красную планету автоматический исследовательский зонд “Надежда” (Al Amal), с целью изучения атмосферы и климата Марса, пылевых бурь, испарения воды, потери водорода и кислорода под действием солнечного излучения. А в целом они собираются потратить на космические исследования 300 миллиардов долларов, это 75 годовых бюджетов Роскосмоса.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Египет потерял построенный Россией спутник:
http://www.newsru.co.il/world/05jun2015/egyptsat8018.html

Египетский спутник EgyptSat-2, построенный российской компанией "Энергия", потерян, сообщил "Коммерсант". Все попытки восстановить контроль над спутником потерпели неудачи.

Египетский спутник дистанционного зондирования Земли был выведен на орбиту в апреле 2014 года. Проблемы начались 12 мая, когда спутник перешел в закрытый режим работы. В результате контроль над ним был потерян, и спутник прекратил реагировать на команды.

Сначала египетские специалисты пытались вернуть контроль над спутником самостоятельно, но затем решили обратиться к России. Президент Абд аль-Фатах ас-Сиси написал российскому лидеру Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи, и тот немедленно откликнулся. Но и российские специалисты не смогли исправить положение, и спутник был признан потерянным.

Египет не предъявлял России претензий, так как авария случилась, когда спутником управляла египетская сторона.

Для решения задач, которые должен был выполнять EgyptSat-2, Каир намерен арендовать два российских коммерческих спутника.

EgyptSat-1 был запущен в 2007 году и утерян в 2011 году.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Саудовская Аравия будет исследовать космос вместе с Россией:
http://www.newsru.co.il/mideast/16jun2015/space_a201.html

Совет министров Саудовской Аравии во главе с королем Салманом одобрил предложение подписать с Российской федерацией соглашение о совместных мирных исследованиях космического пространства.

Кабинет уполномочил директора Центра научных и технологических исследований имени короля Абд аль-Азиза провести переговоры с российской стороной. По их окончанию будет подписано соглашение между "Роскосмосом" и космическим агентством королевства. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Перспективная иранская ракета-носитель "Симург" (26.08.15):
http://imp-navigator.livejournal.com/359658.html

На днях иранское телевидение показало в сборочном ангаре детали перспективной иранской ракеты-носителя "Симург". Ее разработка ведется уже не один год и она крайне необходима для развития иранской космической программы, так как существующие сейчас ракеты-носители "Сафир" могут выводить на орбиту только совсем небольшие спутники.


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Небольшая иранская экспозиция на МАКС-2015:
http://imp-navigator.livejournal.com/360214.html

Макеты ракеты-носителя "Сафир" и ракет "Кавошгар"




Крупным планом линейка исследовательских ракет-носителей "Кавошгар" для запуска суборбитальных зондов и капсул


Макет перспективной иранской ракеты-носителя "Симург"







Биокапсула с последнего "Кавошгара", на которой в суборбитальный космический полет была запущена и вернулась обезьянка в декабре 2013 года.









Макеты иранских спутников, запущенных на орбиту Земли: ...

А следующий спутник предполагается запустить уже с помощью ракеты-носителя "Симург" ...
 
Что то мне кажется что обезьяна никуда не летала. А если летала то героически погибла, а если не погибла то ей очень повезло...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ракета Ariane 5 стартовала с саудовским и индийским спутниками:
http://lenta.ru/news/2015/11/11/ariane/

Ракета-носитель Ariane 5 вывела на промежуточную орбиту два спутника связи, сообщается на сайте Arianespace. Шестой по счету запуск Ariane был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане во вторник, 10 ноября.

Первый спутник принадлежит крупнейшему саудовскому оператору спутниковой связи ARABSAT, второй — Индийскому космическому агентству.

Саудовский телекоммуникационный аппарат будет обеспечивать вещание, а также предоставлять услуги связи на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии.

Индийский спутник предназначен для реализации телекоммуникационных функций, а также навигационного обеспечения работы аварийных служб по всей Индии.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Она использует три типа ракет-носителей — европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса и итальянские Vega легкого класса.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://bmpd.livejournal.com/1581949.html

Космическая программа ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты имеют собственную космическую программу. В 2006 году в ОАЭ был основан Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида (Mohammed bin Rashid Space Centre), ранее носивший название EIAST. В 2014 году было основано Космическое агентство ОАЭ (United Arab Emirates Space Agency). В 2009 году с космодрома Байконур с помощь ракеты-носителя "Днепр" был запущен спутник дистанционного зондирования земли DubaiSat-1. Спутник был разработан южнокорейской фирмой Satrec Initiative по заказу EIAST. В 2013 году стартовавшая с космодрома Ясный ракета-носитель "Днепр" вывела на орбиту второй эмиратский спутник дистанционного зондирования земли DubaiSat-2, также созданный южнокорейской фирмой Satrec Initiativе при участии специалистов из ОАЭ.

В 2017 году ОАЭ планируют запустить KhalifaSat – первый спутник собственной разработки. Помощь в запуске, по всей видимости, будет оказывать Франция. Самый амбициозный проект ОАЭ – запуск в 2020 году исследовательского зонда к Марсу. Расчетный срок службы зонда – до четырех лет.


Макет корпуса марсианского спутника (с) bmpd




Буклет про марсианский спутник ОАЭ (с) bmpd



Буклет про марсианский спутник ОАЭ (с) bmpd
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Япония запустит первую марсианскую станцию ОАЭ:
http://lenta.ru/news/2016/03/23/jaxa/

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries выиграла тендер на запуск в 2020 году к Марсу станции Al Amal («Надежда»), которая станет первым аппаратом Объединенных Арабских Эмиратов у Красной планеты. Об этом сообщило издание The National.

Японская компания была выбрана из десяти участников тендера. Запуск планируется осуществлять при помощи разработанной корпорацией Mitsubishi ракеты-носителя H-IIA с космодрома на острове Танэгасима.

Ожидается, что зонд пройдет около 60 миллионов километров на скорости до 40 тысяч километров в час и достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ — 2 декабря 2021 года. В ходе миссии аппарат должен передать на Землю около терабайта данных об атмосфере и климате планеты, которые будут использоваться специалистами по всему миру.

В 2013 году ОАЭ объявили об открытии космического агентства, целью которого будет запуск на Марс космического аппарата. Стоимость работ по созданию зонда Al Amal оценивается в 5,44 миллиарда долларов.

Начиная с 1960-х годов Марса достигали космические станции СССР, США, ЕС и Индии. Сейчас Красную планету исследуют пять орбитальных аппаратов (два из которых принадлежат ЕС и Индии, остальные — США) и два марсохода НАСА.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Египет купит у Франции разведспутник и боевые корабли:
http://newsru.co.il/mideast/25mar2016/sputnik302.html

Как сообщает египетская газета "Аль-Ахрам", Египет планирует потратить часть полученной от Саудовской Аравии финансовой помощи на закупку вооружений у Франции.

В частности, в Каире рассчитывают приобрести разведывательный спутник производства европейской корпорации Airbus, 2 корвета класса Gowind и два других боевых корабля у судоверфей DCNS, а также спутник связи у корпорации Thales.

Общая сумма сделки оценивается в 1,12 миллиарда долларов. Контракты должны быть подписаны в апреле в ходе визита в Каир президента Франции Франсуа Олланда.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Турецкое космическое агентство откроется в Казане:
https://lenta.ru/news/2016/04/11/tka/

Турецкое космическое агентство официально запустится в течение трех месяцев. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, сообщает Defense News.

Штаб-квартиру Турецкого космического агентства разместят в Казане — пригороде Анкары. Оно будет координировать все авиакосмические проекты Турции. Основными направлениями его работы призваны стать спутниковые технологии, запуски спутников, работа на космических станциях и исследования дальнего космоса.

Проект закона о нем, написанный совместно генштабом, минобороны и министерством науки, промышленности и технологии, в ближайшее время должен будет пройти через парламент. «Мы изучили правовую базу космических агентств в США (НАСА), Японии и Германии. Наш закон рассчитан на особые потребности Турции», — заявил министр транспорта Биналы Йылдырым (Binali Yildirim).

Кроме того, Турция планирует построить установку для запуска спутников. Пока рассматривается два вариант размещения: полуостров Датча на юго-западе страны и Турецкая Республика Северного Кипра.

Среди космических агентств мусульманских стран большой известностью пользуется Институт космических исследований Саудовской Аравии — независимая организация, подотчетная премьер-министру страны. Институт собирает и изучает информацию о космосе, а также финансирует внешние исследования. В агентстве работают более 2500 сотрудников.
Турция намерена построить космодром:
http://www.newsru.co.il/mideast/11apr2016/cosmos_207.html
 
Сверху Снизу