Космические ракеты-носители

Новости российского импортозамещения "В космос без Украины любой ценой"

Испания расторгнет контракт с Россией о запуске спутника

Испанская компания Hisdesat расторгает договоренности с российским "Космотрансом" о запуске первого испанского спутника Paz ("Мир"). Причиной, побуждающей компанию расторгнуть контракт, который был подписан еще в 2013 году, стали проволочки с его выполнением российской стороной, сообщил DW в среду, 20 июля, представитель министерства обороны Испании, в ведении которого находится Hisdesat. По его словам, "испанский аппарат был готов к запуску уже в конце 2013 года и с тех пор пылится в ангаре". Запуск все время откладывался: последний раз спутник должен был начать полет в декабре 2015 года.

"Российские партнеры всякий раз выдвигали какие-либо бюрократические причины невыполнения сроков,- посетовал сотрудник Минобороны, - хотя первоначально запуск должен был осуществиться еще в 2014 году". К примеру, летом прошлого года россияне заявили, что спутник Paz имеет "двойное назначение - не только гражданское, но и военное". Так что Hisdesat вынужден был подписать еще один контракт, на этот раз с "Рособоронэкспортом". Однако и это не помогло запуску аппарата.

Как отметил собеседник DW, "подлинной причиной проволочек стал российско-украинский конфликт" вокруг Крыма и востока Украины. Дело в том, что для запуска должна была быть использована украинская ракета-носитель "Днепр", что стало невозможным после запрета, наложенного российской стороной на сотрудничество с Украиной в области ракетостроения в апреле 2015 года.

Запуск спутника должен был обойтись Испании в 18 миллионов евро. 15 из них уже выплачены России, и сейчас речь идет о возвращении этих денег. "Мы хотели бы решить финансовый вопрос полюбовно", - отметил представитель Минобороны, добавив, что в противном случае Мадриду придется обратиться в международный арбитражный суд. Он также пояснил, что "Испания больше не может ждать и намерена поручить запуск другому государству". Скорее всего, заказ уйдет к американской частной компании Space X, использующей ракеты Falcon, хотя это и обойдется несколько дороже.

По словам работника испанского оборонного ведомства, претензии к России в связи с невыполнением сроков запуска "не связаны с какими-либо международными амбициями Испании и не имеют политического подтекста". Дело в том, что космическая технология быстро устаревает. Первый испанский спутник Paz, постройка которого компанией Airbus Defence&Space обошлась в 160 миллионов евро, рассчитан всего на 7 лет работы. Деньги, частично взятые из госбюджета, частично поступившие от частных инвесторов, должны быть оправданы. Кроме того, срываются контракты, которые Испания заключила с третьими странами на работы спутника в космосе.
 
Вот тут-то самое время Украине подставить плече европейскому союзнику, как там балкантавр, все готово?
ЗЫ: МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Информация о расторжении контракта на запуск испанского спутника дистанционного зондирования Земли PAZ с помощью ракеты-носителя "Днепр" не соответствует действительности, заявил ТАСС директор по маркетингу компании "Космотрас" Евгений Солодовников.
 
Новости импортозамещения "Будем осваивать компьютерное проектирование".

Государственный космический научно-производственный центр Хруничева сообщает, что не испытывает особых трудностей при оцифровке чертежей ракеты Ангара. Работы идут по плану.

Ракета Ангара проектировалась надежным русским способом - бумажными чертежами. Однако генеральный директор там любит высокие технологии, и в 2015 году начал два проекта, по внедрению 1С и по оцифровке чертежей. В апреле 2016 эти работы шли по плану.

генеральный директор предприятия Андрей Калиновский
Как идут работы по ракете «Ангара»?


В прошлом году мы начали процесс оцифровки «Ангары». Как, наверное, вы уже слышали, ракета XXI века была спроектирована в бумажных чертежах, что не соответствует требованиям современной организации производства и проектирования. Мы начали этот процесс, и в прошлом году закончили оцифровку универсального ракетного модуля первой и второй ступени. 55% ракеты оцифровано, и в этом году наша задача - оцифровать третью ступень и затем целиком закончить оцифровку ракеты.

Кроме того, мы начали оцифровку чертежей кислородно-водородного разгонного блока КВТК. Интересно, что когда мы переводили это изделие в «цифру», нами было выявлено около 300 ошибок, которые были заложены в бумажных чертежах, и которые на «бумаге» выявить было просто невозможно. [КВТК - кислородно-водородный разгонный блок (РБ КВТК) позволит существенно расширить возможности ракеты космического назначения (РКН) тяжелого класса «Ангара-А5» по одиночному и групповому выведению космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты - прим. ред].

На сегодняшний день у нас развернут масштабный проект полной автоматизации как управления производством, так и управления проектированием. Серьезные изменения идут во всех сферах. Так, на всех предприятиях мы за год внедрили систему бюджетирования 1С. То есть, все сферы деятельности начинают преобразовываться, и это затрагивает в том числе и людей. Меняется их зарплата, качество их труда.
 
Если бы... Они это всерьёз несут...
Всерьез там только это:

Программа финансового оздоровления ... в целом я удовлетворен теми темпами, которые мы набрали в ходе первого года реализации этой программы. Как вы знаете, основным активом, который идет в залог банкам под получение кредитов, является земля в Москве, и у нас были обязательства по освобождению этой земли, и мы их полностью выполнили. В прошлом году у нас был первый этап, в ходе которых мы освободили 18 гектар московских площадей. Там полностью прекращена производственная деятельность, и корпуса законсервированы. То есть, мы идем в строгом соответствии с теми планами, которые мы наметили.
В 2015 году мы получили кредит от «Внешэкономбанка» в размере 12 миллиардов рублей и субсидию от государства в размере почти восьми миллиардов рублей
Итак, предприятие продает через ILS пуск за (условно, лень курс рубля перепроверять) $100 млн, 3-4 пуска в год, внутреннему заказчику (МО РФ) за $70 млн, 3-4 пуска в год, плюс подсос от государства $200 млн, плюс кредиты, и все это при себестоимости ракеты $20 млн (рентабельности свыше 350%). В минусах - регулярно каждый год один пуск роняют. А баланс закрыть приходится московской землицей. Русский бизнес.
 
Да уж позорище... В то время как чудовая украинская ракета Циклон-4 печатается на 3д принтере из голограммы (а Циклон-4М будет прямо из мозга по блютусу), эти рукожопы выцветшие синьки 1954 года сканируют.
 

Hornet

Помножен на ноль
Там меньше одного пуска в год выходит , если брать коммерческие . До 2020 г. подтверждено только 3 пуска
 
В то время как чудовая украинская ракета Циклон-4 печатается на 3д принтере из голограммы (а Циклон-4М будет прямо из мозга по блютусу)
Ну и зачем было сюда Украину приплетать? Собрались конкурировать на мировом рынке пусков - так и сравнивайте с другими игроками того же рынка... Штаты, Европа, Китай, Индия, Япония... Других нет.
 
Ну и зачем было сюда Украину приплетать? Собрались конкурировать на мировом рынке пусков - так и сравнивайте с другими игроками того же рынка... Штаты, Европа, Китай, Индия, Япония... Других нет.
Украина входит в пятерку ведущих космических держав по версии Украины, почему бы и нет? Опять же оппоненты украинские, горячо переживают за судьбы российской космической отрасли. Почему бы не сделать людям приятное, ответив взаимностью.
 
Украина входит в пятерку ведущих космических держав по версии Украины, почему бы и нет? Опять же оппоненты украинские, горячо переживают за судьбы российской космической отрасли. Почему бы не сделать людям приятное, ответив взаимностью.
Давай я это комментировать не буду - а то у меня коммент созрел дюже матерный...:headbang:
 
В госкорпорации «Роскосмос» приступили к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса, создать которую планируется, используя задел программы «Энергия-Буран», в ходе которой были разработаны двигатели РД-171, до сих пор считающиеся непревзойденным достижением в сфере жидкостного двигателестроения. От строительства сверхтяжелой «Ангары А5В» с водородной ступенью «Роскосмос» намерен отказаться
— Мы ведем с генеральным конструктором по ракетным комплексам «Роскосмоса» Александром Медведевым проработку носителя сверхтяжелого класса с использованием двигателя, который у нас уже есть, — РД-171, он ложится в основу концепции сверхтяжелого носителя, — заявил «Известиям» генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. — Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей «Ангары». Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги. Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в «перспективу десятилетий». Я уверен, что создание «сверхтяжа» по этой схеме возможно в рекордное время — речь идет о пяти-семи годах.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/628028#ixzz4I1jjh8kY
Очередные бодрые сказки про "скоробудет" При этом предыдущую сказку (Ангара-А5В) сходу закапывают... Интересно, как скоро закопают эту?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

russo

 
При этом предыдущую сказку (Ангара-А5В) сходу закапывают... Интересно, как скоро закопают эту?
Собственно весь цымес новости в этом и состоит, а фантазии про будущий чудо-носитель на 171ых это просто напускание тумана.

Что, на водородном разгоннике совсем ставят крест? Это, как бы, печально.
 
Что, на водородном разгоннике совсем ставят крест? Это, как бы, печально.
На разгоннике - может и нет (без него сколько с Ангарой не выёживайся, а больше 6т на ГПО она не выведет), а вот на большой ступени (той что для А-5В) - похоже не только крест поставили, но и постараются забыть как самый страшный кошмар...
 
Сверху Снизу