• Zero tolerance mode in effect!

Космодромы и космические аппараты

minevra написал(а):
А у меня есть фотка Фау-1. Он там левее и выше висит на уровне второго этажа. ;)

Ага, знаю :) Я в том музее бывал раз пять наверное пока в Вашингтоне жил. Вот мой отчет 2011 года (вначале там беспилотников куча, космические дела начинаются во второй части поста): http://vakhnenko.livejournal.com/59444.html

Собственно вот и Фау-2, из которой растут ноги космических программ и СССР, и США (а справа от нее Скайлэб).
http://ic.pics.livejournal.com/vakhnenko/12830626/376567/376567_original.jpg
 
russo написал(а):
Собственно вот и Фау-2, из которой растут ноги космических программ и СССР, и США (а справа от нее Скайлэб). http://ic.pics.livejournal.com/vakhnenko/12830626/376567/376567_original.jpg

А справа как раз крыло Фау-1 видно. :)

Я тоже много раз бывал в музее. Но тогда еще и беспилотников не было и фотокамера была пленочный Зенит. :)

Кстати моделька Энтерпрайза, который авианосец на месте? И где фотки лунного камня? ;)
 
Кстати моделька Энтерпрайза, который авианосец на месте? И где фотки лунного камня? ;)

Ага, в том месте которое стилизовано под ангар авианосца. Модель мощная, конечно.

А лунный камень фотографировать чего-то не стал (хотя пальцем потыкал, а как же :)). Так что вот фото другого лунного камня, с моего похода в Кливлендский музей природоведенья:
944266_original.jpg


И раз уж заговорили о лунных камнях. Любопытный факт: в том же Вашингтоне DC, где смитсонианские музеи, имеется также и весьма помпезный кафедральный собор. Там среди 200 стеклянных мозаичных окон есть одно весьма необычно выглядящее:

944446_original.jpg


Называется эта мозаика "космическое окно", и сделана она в честь высадки человека на Луну. А в центре оной всамделишный фрагмент лунного камня, собственноручно доставленный в кафедральный собор астронавтами Нилом Армстронгом, Баззом Олрдином и Майклом Коллинзом в ходе церемонии в июле 1974 года. Помню меня очень поразила эта мозаика когда я там в первый раз побывал.
 
Последнее редактирование:
russo написал(а):
А лунный камень фотографировать чего-то не стал (хотя пальцем потыкал, а как же :)).

Ну это святое. Прикоснись к Луне. Сам всегда трогал. :)

Вообще музеи в Вашингтоне меня всегда радовали - очень грамотный подход к подаче материала и при этом бесплатный вход.

Помню еще бронтозавра в парке у музея естественной истории который отполирован до блеска детскими попами. ;)
 
Канадцы хотят создать лифт до космоса:
http://mignews.com/news/technology/090815_213350_01048.html

Ученые из Канады решили воплотить в жизнь еще одну выдумку научной фантастики - лифт для путешествий в космос. Канадский холдинг Thoth Technologies выразил твердые намерения сконструировать и построить башню-лифт в космос.

В недалеком прошлом лифт в космическое пространство был продуктом фантазии писателей, но, начиная с текущего 2015 года, лифт в космос может стать среднесрочной перспективой для человечества. Кроме канадских специалистов, в создании космического лифта планируют принять участие японские ученые. Примерный год окончания строительных работ - 2050, то есть работа займет 35 лет.

Канадские ученые представляют будущий лифт в космос, как своеобразную башню, высота которой будет достигать 20 километров. Верх башни планируется оснастить многофункциональной платформой, которая будет служить как туристическим целям, так и некой стартовой площадкой для прибытия и отправления космических суден.
 
Роскосмос в рамках федеральной космической программы на 2016-2025 годы решил вернуться к идее использования многоразовых носителей для выведения спутников на орбиту.
В рамках программы предусмотрено создание многоразовой ракеты-носителя легкого класса с сохраняемой крылатой первой ступенью и одноразовой второй. Запускать летательный аппарат планируется с космодрома Восточный. Финансирование проекта должно начаться в 2021-м. Всего на МРКС до 2025 года планируется потратить 12,5 миллиарда рублей. Испытания предполагается начать в 2025-м.
http://vesti.lv/news/rossiya-vernet-analog-burana
 
«Космическая связь» запланировала освоить 276 миллиардов рублей:
http://lenta.ru/news/2015/10/06/roscosmos/

Государственное предприятие «Космическая связь» запланировало за десять лет запустить 11 спутников связи на сумму в 276 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора предприятия Юрия Прохорова.

Из 11 спутников семь планируется запустить на геостационарные орбиты и четыре — на высокоэллиптические. Размещение аппаратов на геостационарной орбите позволит в 1,5 раза увеличить объем оказываемых услуг связи, а спутники на высокоэллиптической орбите обеспечат фиксированную связь на территории России.

«Для реализации программы, по нашим оценкам, потребуется финансирование в размере 276 миллиардов рублей, включая 98 миллиардов бюджетных средств и 178 миллиардов — внебюджетных», — сказал Прохоров.

Он также сообщил, что «Космическая связь» оказывает услуги 52 странам и является лидером рынка спутниковой связи в России и СНГ. Сотрудничество с иностранными партнерами составляет около 30 процентов выручки компании, а производительность труда в ней оценивается в 8,8 миллиона рублей в год на человека.
 
Россия готовится отправить обезьян в космос:
http://mignews.com/news/technology/261015_195833_45311.html

Агентство Роскосмос готовится к реализации программы, заключающейся в подготовке четырех приматов для выполнения настоящего космического полета.

Представительница Роскосмоса заявила, что на протяжение двух лет животных "цивилизуют". Одну из обезьян будут готовить в качестве потенциального командира экипажа. В уникальной российской программе Института медико-биологических проблем в Москве задействованы макаки-резус (этот вид приматов легче остальных усваивает язык жестов).

В первую очередь животных тренируют быть максимально выдержанными и спокойно сидеть в своих креслах. Кроме этого, приматам необходимо выполнять поставленные задачи в ходе запланированного полета на Красную планету.

Чтобы корабль можно было посадить на планету, инструкторы обучают обезьянок работать с компьютерными задачами, а также их учат решать в уме математические задачи и даже составлять для себя программу тренировок, а их отпрыски должны быть способными перенести очень сложный космический перелет.
 
В связи с американскими санкциями отложен запуск российской космической системы:
http://www.newsru.co.il/world/02nov2015/arktica_503.html
http://lenta.ru/news/2015/11/02/sanktions_space/

Запуск многоцелевой российской космической системы "Арктика", которая должна вести наблюдение за погодными изменениями и содействовать в поиске полезных ископаемых в Арктическом регионе, был отложен в связи с запретом США на поставку деталей для российского оборудования, сообщает издание "Известия".

Система "Арктика", как объясняют "Известия", должна обеспечивать связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. Контракт на изготовление первой серии спутников был заключен Роскосмосом в 2012 году. Система должна была быть готова к запуску уже в ноябре этого года, однако позже дата запуска была перенесена на 2017 год.

Космические аппараты "Арктика", как и другие российские спутники, более чем наполовину должны состоять из импортных комплектующих. Американское оборудование для спутников может идти на экспорт только с разрешения Госдепартамента США.

Госдеп запретил поставлять в Россию комплектующие для спутников «Арктика»:
http://lenta.ru/news/2015/11/02/usa/
 
Роскосмос приготовился к запуску на ракете «Зенит» украинского спутника «Либiдь»:
http://lenta.ru/news/2015/11/25/zenit/
Да ладно...
Для старта необходимо заплатить за маршевой двигатель и транспортировку аппарата
:confused:
 
По ссылке так и сказано:

В настоящее время спутник находится в городе Железногорске Красноярского края на территории предприятия «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Россия ожидает, когда Украина оплатит его транспортировку на космодром Байконур и стоимость российских комплектующих в производстве ракеты «Зенит».
 
Airbus получил контракт на строительство межпланетной станции к Юпитеру:
http://lenta.ru/news/2015/12/10/juice/

Компания Airbus Defence and Space заключила с Европейским космическим агентством (ЕКА) контракт на разработку и строительство межпланетной станции JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer). Об этом сообщается на сайте компании.

Сумма контракта равняется 350 миллионам евро. Он предполагает создание до 2022 года станции для исследования Юпитера и его ледяных спутников (Европы, Ганимеда и Каллисто). Число субподрядчиков, участвующих в проекте, превышает 60 компаний.

Строительство основных элементов JUICE развернется в Тулузе (Франция), Фридрихсхафене (Германия), Стивенидже (Великобритания) и Мадриде (Испания). Окончательно с выбором субподрядчиков Airbus определится в 2017 году, а на 2017-2018 годы придется пик работ.

Airbus планирует оснастить станцию самыми большими солнечными батареями, когда-либо используемыми для межпланетных перелетов (площадь панелей достигнет 97 квадратных метров). Стартовая масса корабля — 5,5 тонны. На борту JUICE будет установлено десять научных инструментов. В ходе перелета от Земли к Юпитеру станция пройдет почти 600 миллионов километров.

Запуск JUICE при помощи тяжелой ракеты Ariane 5 запланирован на май 2022 года, а ее прибытие к Юпитеру — на 2030 год. Станция должна провести крупномасштабное исследование подледных океанов трех спутников Юпитера с целью поиска в них подходящих условий для жизни.

Ранее Airbus создавала для ЕКА и партнеров такие космические аппараты, как Venus Express, Mars Express, Huygens и Rosetta. В настоящее время компания разрабатывает аппараты для миссий к Солнцу (Solar Orbiter), Меркурию (BepiColombo) и Марсу (ExoMars-2018 ), а также искусственные спутники Земли.

Кроме ЕКА, в 2016 году начать исследовать Юпитер и окружающее его пространство должна станция JUNO (Jupiter Polar Orbiter) НАСА. Современные миссии НАСА и ЕКА не предполагают в ближайшее десятилетие отправку космических аппаратов дальше орбиты Юпитера.
 
Американская компания Orbital ATK заинтересовалась космодромом «Морской старт»:
http://lenta.ru/news/2015/12/16/sealaunch/

Российским плавучим космодромом «Морской старт» заинтересовалась частная американская компания Orbital ATK. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собеседника в Роскосмосе.

Он отметил, что американская компания успешно сотрудничает с российской и украинской сторонами, принимающими участие в проекте «Морской старт». Так, «Южмаш» для ракет Antares компании Orbital ATK создает основную конструкцию первой ступени, а последняя покупает у Роскосмоса двигатели РД-181.

Сотрудничество Роскосмоса с Бразилией по проекту «Морской старт» заморожено. Это связано с высокой ценой плавучего космодрома (1,5-2 миллиарда долларов), которую запрашивает Россия за стартовую площадку.

Международный консорциум «Морской старт» создан в 1995 году. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации «Энергия».

На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL».

Из-за того что производство таких ракет расположено в Днепропетровске, реализация проекта была приостановлена. Считается, что на смену «Зенитам» придут российские носители, в частности ракеты семейства «Ангара».

pic_62dbeb1c983b0749ce658fa1540d8c20.jpg
 
Новому российскому космическому кораблю придумали имя:
http://lenta.ru/news/2016/01/15/federation/

Пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, который создается корпорацией «Энергия» взамен используемых сейчас кораблей «Союз», будет называться «Федерация». Об этом сообщает ТАСС.

«"Федерация" отлично подходит для серии новых космических кораблей нашей страны. Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей», — говорится в сообщении. В нем также отмечено, что по итогам конкурса на лучшее название жюри под председательством директора «Роскосмоса» Игоря Комарова предпочло этот вариант «Гагарину» и «Вектору».

Конкурс на лучшее название для нового космического корабля был организован в конце августа 2015 года. Автор победившего названия — Андрей Смокотин из города Кемерово — в качестве главного приза получил поездку на космодром Байконур весной 2016 года и право присутствовать на запуске корабля «Союз» к МКС.

Тендер на разработку перспективного космического корабля был объявлен в 2009 году. В нем приняли участие НПЦ имени Хруничева и РКК «Энергия», которая и выиграла в соревновании. Ранее в качестве замены «Союзам» «Энергия» разрабатывала космический корабль «Клипер», но этот проект был прекращен в 2006 году.

Первый беспилотный полет аппарата запланирован на 2021-й, а пилотируемый — на 2024 год. Ранее назывались другие сроки — 2015 и 2018 год соответственно.

pic_1e62a91c6d31c5bc0570bd47c1edf1a2.jpg
 
Новому российскому космическому кораблю придумали имя
Убивать надо ломом за такие идиотские названия... Если полетит - будет либо "Федя", либо просто "корабль", никто такими глупостями язык ломать не станет...
 
Назад
Сверху Снизу