Космодромы и космические аппараты

Нафига строили? даж людей сожали
Гыополитика. Вдруг в Казахстане тоже биндеры появятся.

То, что с Восточного ничего не будет толком летать в ближайшем будущем было всем понятно, кроме квасных патриотов.
 
Sierra Nevada Corporation получила одобрение НАСА на развертывание производства Dream Chaser. Первый полет предполагается в течение двух лет.
А что эту штуку в космос выводить будет?

PS Куда интереснее было бы, если бы сделали космоплан на первую ступень Ф-9, по принципу BFR/BFS. Полностью многоразовая система относительно малой кровью.
 
SNC, тем не менее, сохраняет открытыми возможности запуска для будущих миссий Dream Chaser. «Мы смотрим на все ракеты-носители», - сказал Стив Линдси, вице-президент по космическим исследовательским системам в компании, во время дискуссии 11 октября на Международном симпозиуме по пилотируемым и грузовым полетам в Лас-Крусес, Нью-Мексико.
 
19.12.2018 успешный запуск с космодрома Куру.Ракета "Союз СТ-А"вывела на орбиту французкый спутник оптической разведки CSO-1.
 
Тяжелая ракета-носитель Delta IV стартовала с базы ВВС США в Калифорнии
Тяжелая ракета-носитель "Дельта IV" стартовала на орбиту с американским разведывательным спутником. Это было осуществлено в интересах Национального управления военно-космической разведки США.
Старт произошел с базы ВВС в Калифорнии.
https://zen.yandex.ru/?teaser_item_type=url&widget=true&clid=454&token=
 
Тяжелая ракета-носитель Delta IV стартовала с базы ВВС США в Калифорнии
Там в кадрах с рокеткама хорошо было видно, как выдвигается раздвижное сопло верхней ступени. Я как-то пропустил информацию о такой особенности ступени и в первый момент подумал, что что-то застряло при разделении :)
 
06.02.2019 | 00:17
Ракета-носитель Ariane 5 успешно стартовала с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане. Об этом сообщает РИА «Новости».
...Уточняется, что на борту Ariane 5 находятся саудовский спутник Saudi Geostationary Satellite 1/Hellas Sat 4 (HS- 4/SGS-1), который нужен для обеспечения телекоммуникационных мощностей на территории Европы, Южной Африки и Ближнего Востока, а также индийский спутник GSAT-31, предназначенный для развития космической инфраструктуры Индии.
https://www.gazeta.ru/science/news/2019/02/06/n_12605761.shtml?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Британский спутник поймал космический мусор при помощи гарпуна
МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Британский зонд RemoveDebris впервые произвел захват фрагмента космического мусора, выстрелив в него при помощи гарпуна. Это открывает дорогу для серьезных проектов по очистке околоземного пространства, сообщает сайт университета Суррея.
https://ria.ru/20190215/1550946826.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special
Ну судя по видео пока что ничего не поймал а просто успшо загарпунил "учебную чель".
 
20 февраля 2019 03:33:34
Компания Virgin Galactic проводит пробный полет корабля SpaceShipTwo сегодня
Авиакосмическая фирма Virgin Galactic проведет запуск сегодня (20 февраля), если все пойдет согласно плану.
Компания Virgin планирует провести пятый по счету испытательный полет с включением ракетных двигателей своего новейшего космоплана SpaceShipTwo под названием VSS Unity сегодня после полудня с площадки космодрома Mojave Air & Space Port, расположенного в штате Калифорния, объявили представители компании вчера, 19 февраля.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mn...220033334&utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона сделала очередной шаг к космическому туризму. Компания впервые запустила к границам космоса созданный ею космоплан с пассажиром-испытателем на борту
Первым пассажиром стала главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, которой предстоит готовить будущих космических туристов. Она присоединилась во время испытательного полета к двум пилотам, чтобы оценить кабину и качество обслуживания для будущих космических туристов.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/02/2019/5c7058f39a79473ca5138a38
 
В Херсоне планируют создать первый украинский плавучий космодром
Государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова» (Днипро) инициирует создание в Украине плавучей платформы для запуска ракет.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщил генеральный директор Государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова» Сергей Войт.
«Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23-мя странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать её можно на Херсонщине», - сказал Войт.
Он сообщил, что недавно общался с коллективом Херсонского государственного завода «Паллада», на котором изготавливают плавучие сооружения (доки). Там готовы к сотрудничеству и партнерству.
«Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую платформу на херсонском предприятии «Паллада», - объяснил гендиректор Южмаша.
Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова» (Днипро) создано в 1944 году. Предприятие считается одним из флагманов производства ракет-носителей и спутников в Украине, и это позволяет государству обеспечивать 8-10% пусковых услуг, которые предоставляются ежегодно международным компаниям.
В апреле 2017 года Южмаш подписал с компанией S7 Sea Launch Limited контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ «Морской старт» и «Наземный старт».
Дай бог не последний!