Космонавтика Японии, Южной Кореи и КНДР

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Космический мусор уничтожил японский телескоп для исследования черных дыр:
http://lenta.ru/news/2016/03/28/jaxa/

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) потеряло контакт со своим новым космическим рентгеновским телескопом Hitomi (ASTRO-H) во время начала первичных тестов и калибровок. Сообщение опубликовано на сайте журнала Nature.

Состояние Hitomi, по словам представителей агентства, пока остается неизвестным. В то же время военные из Объединенного центра космических операций (Joint Space Operations Center) сумели отследить рентгеновский телескоп и заметили в непосредственной близости от него пять объектов, которые напоминают обломки.

Наблюдения указывают на то, что обсерватория, скорее всего, столкнулась с космическим мусором, а не взорвалась, как предполагают некоторые эксперты.

JAXA потеряло контакт с Hitomi 26 марта. С того времени удалось получить один короткий сигнал со спутника, и специалисты продолжают работать над тем, чтобы восстановить контакт с астрофизическим инструментом.

Обсерватория Hitomi, ранее известная как ASTRO-H, предназначена для изучения рентгеновских лучей от таких космических объектов, как черные дыры, скопление галактик и темная материя. Он несет на своем борту спектрометр мягкого рентгеновского излучения (SXS) для измерения длины волн от 0,1 до 10 килоэлектронвольт. С помощью SXS ученые планировали получить снимки высокого разрешения.

В 2000 году предшественник Hitomi телескоп Astro-E был потерян при неудачном запуске, а в 2005 году другая японская рентгеновская обсерватория — Suzaku — потеряла свой спектрометр из-за утечки гелия.

 

russo

 
Что-то нехорошее случилось с новым японским космическим телескопом. Тут подробнее: http://zelenyikot.livejournal.com/90286.html

Будем надеяться, что японцы смогут вернуть аппарат к работоспособности :-/
 

Рысь

Помножен на ноль
на него большие задачи возлагались. :(
Неужто раскрытие батарей такой сложный процес? Частенько такая бяда происходит.
 

russo

 
Вроде попискивает, не весь развалился... Криогенная система бахнула что ли?
Или может аккумулятор. Но чего пока гадать. Наверняка будет какая-то телеметрия если с него что-то идет, да и по изменению орбиты можно прикинуть что там было.

Неужто раскрытие батарей такой сложный процес?
Вряд ли дело в батареях. Там от аппарата куски отлетели, и орбита слегка изменилась. Был некий высокоэнергетичный процесс на борту.
 
Сверху Снизу