Космос

#1
К 15-летию космического телескопа Hubble институт Space Telescope Science Institute, который руководит научной программой исследований, ведущихся на этом телескопе, опубликовал самые эффектные снимки, сделанные с его помощью. Вот один из них, который был сделан в ноябре 2004 г.
Это туманность Орла (официальное название в каталоге - M16), которая находится в южном созвездии Змеи. Эта туманность представляет собой столб холодного газа и пыли высотой 9,5 световых года, который освещается яркими молодыми звездами из расположенного рядом скопления NGC 6611. Мощное ультрафиолетовое излучение этих звезд постепенно разрушает туманность Орла. Возможно также, что новые звезды образуются и непосредственно в столбе газа и пыли этой туманности. Во всяком случае, условия для этого там должны быть: огромные массы газа и пыли, которые могут коллапсировать под действием собственного гравитационного притяжения, кроме того, звезды могут образовываться по действием давления газа, нагреваемого соседними горячими звездами.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#4
http://477768.livejournal.com/3197783.html

Небольшая подборка фотографий, сделанных в "космическом павильоне", организованном советской делегацией во время торгово-промышленной выставки проходившей в Будапеште в сентябре 1967-го года










 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
http://477768.livejournal.com/3293993.html

Астронавт Эдвин Базз Олдридж во время подготовки к полёту в космос на корабле "Gemini-12"; октябрь 1966-го года

На данных фото запечатлены тренировки по работе в открытом космосе (тренировки проводились в бассейне, наполненном водой)







 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
Загнивающий космос США. Руины американских космодромов:
http://lenta.ru/photo/2016/03/02/abandoned/#0

Фотограф Роланд Миллер посвятил свое творчество памятникам эпохи великой космической гонки. Монументальные комплексы, с которых стартовали ракеты «Меркурий-Редстоун» и «Сатурн-1», сносить было слишком сложно, а консервировать — слишком дорого. В итоге их просто обнесли заборами и предоставили самим себе.

Выносные командные пункты, пусковые площадки, туннели, испытательные стенды и пультовые на закрытых территориях НАСА, ВВС и армии США бездействуют уже несколько десятилетий и понемногу разрушаются.

Миллер годами снимает эти интереснейшие объекты и собрал недавно свои фотографии в книгу.


Пусковая площадка ракет «Фау-2», башня номер 33, ракетный полигон Уайт-Сэндз, Нью-Мексико. «Один из первых пусковых комплексов. Там испытывались захваченные у немцев ракеты "Фау-2". Многие архитектурные особенности выносного командного пункта впоследствии нашли применение на мысе Канаверал — например, окна из ламинированного стекла, позволяющие безопасно наблюдать за пуском».
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Всех с 55-летием первого полета человека в космос!
http://yuripasholok.livejournal.com/6103234.html


Челночный юбилей:
http://yuripasholok.livejournal.com/6104474.html

Сегодня еще одна знаменательная дата в истории освоения космоса. 12 апреля 1981 года был впервые запущен челнок Columbia. Спустя 22 года он погибнет при спуске с орбиты.