Космос

#25
.... разваливается на части..:


Малое Магелланово облако, один из крупнейших спутников Млечного пути, распалось на части в результате столкновения с его «старшим братом», Большим Магеллановым облаком.

К такому выводу пришли астрономы, опубликовавшие статью в журнале Astrophysical Journal Letters, передает РИА Новости.

«Это крайне удивительное открытие. Мы открыли гигантскую область Малого Магелланова облака, так называемое «Крыло», которое сейчас отделилось от остальной части этой галактики и движется в сторону Большого облака», — заявила Салли Ойи (Sally Oey) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Млечный путь находится в космосе не один, а в компании целой свиты из нескольких десятков относительно небольших карликовых галактик, наиболее заметными и крупными из которых являются так называемые Большое и Малое Магеллановы облака – две относительно небольших «семьи» звезд, чей диаметр составляет примерно 13-14 тысяч световых лет.

Эти галактики достаточно давно привлекают внимание астрономов своей неправильной формой, свидетельствующей о столкновениях Большого и Малого облаков в прошлом, а также необычной манерой вращения вокруг Млечного Пути, не похожей на то, как движутся остальные его спутники.

Недавно ученые нашли первые свидетельства того, что в подобном космическом «рестлинге» победила более крупная галактика – она «выдрала» куски газа из Малого Магелланова облака и лишила ее значительных запасов темной материи. В результате этого часть звезд ее меньшей «сестры» оказалась катапультирована в космос, образовав несколько ярких линий, соединяющих оба скопления светил.

Ойи и ее коллеги нашли новые свидетельства того, что Малое Магелланово облако проиграло, проводя своеобразную «перепись» среди самых крупных, горячих и молодых светил в этой галактике.

Подобные звезды, как отмечают ученые, возникают в Млечном Пути достаточно редко, внутри крупнейших скоплений газа и пыли, подобных туманности Ориона. Астрономов давно интересует то, какие факторы способствуют их рождению и какие процессы иногда приводят к «катапультированию» этих светил из «звездных яслей» и их разгону до рекордно высоких скоростей.

Пытаясь понять, как это происходит, авторы статьи воспользовались данными, которые собирает зонд-«звездочет» GAIA, вычисляющий точные расстояния и скорости движения нескольких миллиардов светил в нашей Галактике и двух ее крупнейших спутниках.

Эти замеры раскрыли неожиданную картину – оказалось, что огромный регион в юго-восточной части Малого облака «откололся» от него и движется в сторону его большого собрата со скоростью в 64 километра в секунду.

В пользу этого говорит то, что все молодые звезды в этом регионе галактики, который ученые окрестили «Крылом», движутся заметно быстрее, чем светила в других регионах Малого облака, и путешествуют примерно в одном и том же направлении.

Это, как отмечают ученые, подтверждает то, что Магеллановы облака действительно столкнулись, а не просто соприкоснулись друг с другом, как считают некоторые ученые.
 
#28
......

Кроме того, в следующем году на Луну собираются отправить мини-автомат – угадайте кто? – Израиль. Правда, израильский лунник – совсем маленький. Ну а что? – Израиль маленькая страна, и лунник у них маленький. И строго говоря, лунник этот – не государственный, его спроектировала и построила частная компания SpaceIL. Да, у них есть господдержка, но львиная доля денег в этом проекте – частные инвестиции. Между прочим, цель этого проекта – коммерческая (ну а чего вы хотели от жидомассонов?) Этим полётом компания SpaceIL хочет подтвердить концепт, а вот на седующие рейсы – продавать билеты – для научных приборов тех, кому по карману платный рейс на Луну. Такие заказчики сейчас есть. Так что и евреи тоже – как китайцы и индусы – дурью не маются, а дело делают.
Кстати, лунник компании SpaceIL отправитcя в полёт на ракете SpaceX – в качестве попутчика при пуске ГСО-ретранслятора PSN-VI для Индонезии.
https://smoliarm.livejournal.com/382633.html
 
#32
1
___..:
Гигантский астероид 2003 SD220 (163899) пролетит рядом с Землей в сочельник, 24 декабря. Небесное тело пройдет на расстоянии 11 миллионов километров, что в 28 раз больше расстояния до Луны. Увидеть астероид невооруженным глазом будет невозможно, сообщает Gizmodo.
Исследователи предполагают, что небесное тело представляет собой углистый хондрит (С-хондрит), то есть астероид темной окраски с высоким содержанием железа. К такому типу относятся примерно 75 процентов известных астероидов.
По расчетам ученых, 2003 SD220 движется со скоростью 101 тысяча километров в час и медленно вращается. Предполагалось, что длина астероида составляет от 1,1 километра до 2,5 километров. Теперь астрономы уверены, что она равняется двум километрам, а само небесное тело напоминает куриную ножку.
Специалисты NASA уверены, что 2003 SD220 не будет представлять опасности для планеты еще на протяжении двух веков. В следующий раз астероид пролетит мимо Земли в 2018 году. Астрономы продолжат вести наблюдения за небесным телом.
В октябре 2015 года специалистам из НАСА удалось обнаружить гигантский астероид, который пролетел в непосредственной близости от Земли в Хеллоуин (31 октября). Небесное тело, получившее название 2015 TB145, было обнаружено с помощью располагающейся на Гавайях автоматической системы Pan-STARRS.
===========
2
___...:
https://stringbasso.livejournal.com/1911690.html

Всем спасибо, расходимся
От такая хреновина длиной 1,6 км, непосредственно перед рождеством, пронеслась мимо наше земелюшки на относительно близком расстоянии.
Имя у хреновины - 2003 SD220