• Zero tolerance mode in effect!

Красный день календаря в еврейской истории.

7 ноября.
1573 — Умер Шломо бен Иехиэль Лурия - комментатор Талмуда. Уже в молодости прославился ученостью, и многие раввины, в том числе и из-за рубежа, с той поры стали обращаться к нему за решением вопросов в области Галахи. В 1539 г. занимал пост раввина в Брест-Литовске, но, по некоторым сведениям, и до этого был раввином в разных общинах Литвы.
В 1550 г. был приглашен в Острог занять должность тестя, переселившегося в Брест-Литовск. Затем переехал в Люблин, где оставался до конца жизни, возглавлял основанную Шаломом Шахной бен Иосефом иешиву. Из-за разногласий с сыном последнего покинул эту иешиву и в 1567 г. основал с особого разрешения властей свою собственную иешиву, в которой вел преподавание по особой методике. Лурия выделялся уникальной для своего времени независимостью в толковании галахических постановлений и своеобразием методов критического сопоставления комментаторского и галахического материала с талмудическими источниками.Его решения признавались большинством авторитетов, с которыми он переписывался и обменивался респонсами. Однако необычайной твердостью в отстаивании своего мнения, резкими суждениями как о современниках, так и о предшественниках, а также публичным порицанием ученых-ригористов, которые, по его мнению, слишком строго толковали Галаху из корыстных побуждений, Лурия нажил много врагов. Огромная эрудиция и широта интересов Лурии отразились в составленных им глоссах, комментариях и уточнениях текста к первым тогда печатным изданиям Талмуда, в исследованиях постановлений галахических сводов (от Маймонида до И. Каро), вопросов литургии, проблем иврит языка и каббалы, к которой он склонялся.www.eleven.co.il

1713 — Родился Иехезкель бен Иехуда Ландау (он же Нода би-Иехуда — известный в Иудее, по названию своего главного сочинения), видный раввин, талмудист и духовный руководитель еврейских общин Богемии.

1826 — В Одессе открылось общественное еврейское училище в арендованном у помещика Марка Сарнецкого доме на Ришельевской улице. Поначалу весь контингент учащихся составляли всего пятьдесят человек, спустя два месяца их стало уже в полтора раза больше, а через год — свыше двухсот, потом открылось отделение для девочек.

1878 — Родилась Лизе Майтнер - физик и радиохимик, профессор Берлинского университета, видный учёный. Ее работы относятся к ядерной физике и ядерной химии, иногда ее даже называют "матерью атомной бомбы". Она работала вместе с О. Ганом, но после аншлюса Австрии эмигрировала в Данию, затем перебралась в Швецию, а последние годы жила в Англии. Вместе О. Фришем она дала теоретическое обоснование опытам Гана и Штрассмана по бомбардировке урана нейтронами. Именно она назвала наблюдаемое расщепление ядра урана на два "осколка" делением и предсказала цепную ядерную реакцию деления. Ган получил Нобелевскую премию, а про Майтнер забыли. Ее роль была признана только в 1966 году, когда вместе с Ганом и Штрассманом ей присудили американскую премию имени Ферми. В ее честь назван искусственно синтезированный (1982, Центр исследования тяжелых ионов в западногерманском Дармштадте)химический элемент мейтнерий (Mt) с порядковым номером 109 и атомным весом 266. Умерла 27.10.1968.

1879 — По н. ст. родился Л. Троцкий - революционер.

1886 — Родился А. Нимцович - шахматный
гроссмейстер, претендент на мировое первенство в конце 1920-х гг. Шахматный теоретик и литератор. Его именем названы защита, дебют, начало; варианты в защитах Филидора, Каро-Канн, французской и сицилианской. Партии Нимцовича служат яркой иллюстрацией к его теоретич. принципам.
Его книга "Моя система" до сих пор является одним из лучших учебников игры в шахматы. Умер 16.3.1935.

1886 — Родился М. Алданов - писатель.

1899 — Родился композитор Дм. Покрас
Народный артист СССР (1975), лауреат Сталинской премии (1941). В 1919 вступил в Красную армию; творческой деятельностью начал заниматься еще в рядах 1-й Конной армии. В 1920 написал "Марш Буденного", который стал одной из первых широкого известных советских песен. В 1923-26 дирижер и музыкальный руководитель ряда московских театров. В 1936-72 руководитель эстрадного оркестра Дома культуры железнодорожников. В 1940 вступил в ВКП(б). Прославился как автор патриотических песен, широко используемых советской пропагандой. Существует ряд версий, что в своем творчестве он использовал заимствования (а порой и переделки) белогвардейских песен. Автор музыки к фильмам "Мы из Кронштадта" (1936), "Если завтра война" (193:cool:. Из написанных после Великой Отечественной войны песен наиболее известны стали: "О сталеваре Мазае", "На вахте мира", "Слава нашей партии" и т.д. Большинство песен создал в соавторстве с братом Даниилом Яковлевичем. Наиболее известные песни Покрасса: "Красноармейская" (из фильма "Рабоче-крестьянская"; 1936), "Москва майская" (1937), "Прощальная комсомольская" из фильма "Прощание"; 193:cool:, "Марш танкистов" и "Три танкиста" (из фильма "Трактористы"; 193:cool:, "То не тучи, грозовые облака" (из фильма "Сыны трудового народа"; 193:cool: и т.д. Третий брат - Самуил Яковлевич (1897, Киев - 1939, Нью-Йорк) - в 1920 написал песню "Красная армия всех сильней", но позже эмигрировал в США. www.isramir.com

1917 — Родился Л. Кербель - скульптор, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР (1977), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Ленинской премии. Одна из последних его работ - монумент экипажу "Курска" в Москве. Умер 14.8.2003.

1917 — В соответсвии с третьим универсалом при Центральной раде Украины
создано министерство по еврейским делам и Еврейская национальная рада. В январе 1918 г. прошли выборы руководящих советов большинства еврейских общин Украины, которых к тому времени насчитывалось около 600. (После Февральской революции 1917 г. в Восточной Украине сложилась своеобразная политическая обстановка. Действовали губернские комиссары российского Временного правительства и Советы рабочих и солдатских депутатов; одновременно в Киеве образовался (на интернациональной и корпоративной основе) Совет объединенных общественных организаций, представлявший все партии и группировки города. Он избрал исполком в составе 15 человек; еврейские ассоциации представлял в исполкоме И. Фрумин, затем И. Слоним. Несколько дней спустя (4 марта 1917 г.) украинские партии создали Центральную раду во главе с профессором М. Грушевским; возник Совет объединенных еврейских организаций во главе с доктором Г. Быховским и Совет объединенных польских организаций)

1938 — В конце октября 1938 года правительство Третьего Рейха постановило выселить из страны проживавших там евреев - граждан Польши. Им разрешили взять с собой лишь то, что могу унести, вывезли к границе и вытолкали в Польшу. Среди изгнанников был сапожник М. Гриншпан с семьёй. О случившемся он рассказал в письме сыну Гершелю, находившемуся в то время в Париже. Тот решил отомстить, явился в германское посольство и тяжело ранил из пистолета советника Э. фон Рата. В полиции Гриншпан заявил о том, что решил убить одного из сотрудников посольства в отместку за отношение Германии к евреям. Фон Рат умер через 2 дня.

1938 — В экстренном вечернем выпуске нацистской газеты «Фолькешер беобахтер» в редакционной статье был брошен призыв к погрому: «Германский народ сделал необходимые выводы из вашего (еврейского) преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов».

1941 — В Ровно за 2 дня, (включая 8-е), украинская полиция уничтожила двадцать одну тысячу евреев из гетто. По свидетельству немецкого офицера — очевидца казни, украинские полицейские, расстреливавшие евреев, «делали это с таким удовольствием, словно занимались главным и любимым делом своей жизни».Офицер рассказывал о казни евреев Умани, но вряд ли в Ровно было иное.

1941 — В деревне Каменка в 9 км. под Бобруйском было уничтожено 10.000 бобруйских евреев. Это был не первый расстрел. В июле там же было расстреляно 250 евреев.

1944 — Расстреляна во дворе тюрьмы в Будапеште Х. Сенеш. Ханна Сенеш (род.1921), парашютистка, направленная Хаганой в Европу для организации еврейского сопротивления антинацистского, поэтесса. Родилась в состоятельной семье; отец, Бела Сенеш был видным журналистом и драматургом. Антисемитизм в Венгрии 1930-х гг. пробудил национальные чувства Сенеш: она стала сионисткой, в 1939 г. приехала в Эрец-Исраэль и поступила в сельскохозяйственную школу в Нахалале. В 1941 г. стала членом киббуца Сдот-Ям в Кесарии. В конце 1942 г. была принята в группу парашютистов, которую Хагана по согласованию с английским командованием готовила для организации сопротивления и помощи жертвам Катастрофы в Европе.В марте 1944 г. Сенеш в составе группы парашютистов была сброшена в Югославию и присоединилась к партизанской армии И. Тито, ожидая возможности перейти венгерскую границу. В июне того же года при переходе границы была схвачена венгерскими жандармами и подвергнута пыткам, но не выдала секретного кода попавшего в руки врага радиопередатчика, в застенке сохраняла достоинство и помогала другим заключенным. После прихода Ф. Салаши к власти в Венгрии военный трибунал приговорил Сенеш к смертной казни. Останки Сенеш в 1950 г. были перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме. Лишь в 1993 г. венгерский суд снял с Сенеш обвинение в измене.Сенеш с семи лет писала стихи на венгерском языке, а в 1940 г. написала первое стихотворение на иврите. О ее выразительной и лаконичной поэзии тепло отзывался писатель А. Хамеири. Стихотворение ЭЛИ, ЭЛИ (Боже, 1942) и АШРЕЙ ХА-ГАФУР... (Благостна спичка..., 1944) положены на музыку, их исполняют несколько поколений израильских певцов; эти песни завоевали ей особую популярность. Сенеш написала также пьесу из жизни киббуца КИННОР (Скрипка, 1942).В 1946 г. был опубликован сборник ХАННА СЕНЕШ, включающий литературные произведения Сенеш, в том числе письма, дневник, который она вела с 13 лет, и воспоминания о ней. Жизни Сенеш посвящена пьеса А. Мегеда ХАННА СЕНЕШ поставленная на израильской сцене. Ее имя присвоено еврейской средней школе в Будапеште. www.eleven.co.il

1949 — Иерусалим объявлен столицей Израиля. "Иерусалим является сердцем государства, неотъемлемой частью его истории и вечным символом иудейской веры" - сказал Бен-Гурион по этому поводу.

1956 — Израиль празднует победу в Синайской компании (операция "Кадеш").

1969 — Израиль. Судья Верховного суда Ц. Беренсон разрешил субботние телепередачи. В связи с этим делом в Израиле долго кипели страсти. Партия МАФДАЛ была против, премьер-министр Г. Меир её поддержала, руководство телевидения пригрозило отставкой. Министр без портфеля И. Галили был на стороне телевизионщиков. Когда он уехал в командировку за границу, Г. Меир запретила передачи, ратовавшие за них снова обратились в суд.

2006 — Закончилась операция ЦАХАЛа "Осенние тучи" по борьбе с арабскими "ракетчиками" Газы. Армия покинула Бейт-Ханун, куда вошла 1 ноября. За 6 дней в городе были убиты более 40 боевиков.

По материалам сайта "Еврейский календарь" http://www.luahshana.com/
 
Назад
Сверху Снизу