1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто что читает?

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Цефа, 7 дек 2010.

  1. Спасибо, но это не совсем то.
     
  2. Посмотрите в интернет-магазине издательства URSS
     
  3. [​IMG]
    Чтобы по-настоящему увидеть Россию, не следует ехать туда туристом. Надо выучить язык и путешествовать в одиночку без сомнительной опеки государственных гидов. В противном случае путешественник с мало-мальским знанием истории оказывается в недоумении: большинство исторических событий видоизменились в трактовках до неузнаваемости, настолько они подправлены марксизмом и целесообразностью. Правда о прошлом, особенно о том, что относится к царизму, столь ужасна, что не нуждается в приправах, но гиды, по инструкции или из-за слишком живого воображения, склонны трактовать ее, исходя из советских принципов, а бедные туристы, хоть и готовы из вежливости разделять в разумных пределах гнев красных, не могут не замечать, что гнев этот настолько преувеличен, что уже приводит к contretemps. Именно эта намеренная фальсификация, больше, чем что‑либо другое, вызывает в вас возмущение, возможно, тоже чрезмерное, современным советским режимом. Как и тот очевидный факт, что это новое государство, которое столь благородно и героически сражалось в те десять дней, просто переродилось ныне в новую более сильную форму буржуазной бюрократии. Вы ищете новую страну, а наталкиваетесь на старую, принаряженную в новую шляпу, но все равно узнаваемую, прежнюю.

    Сидя в русском театре, начинаешь понимать, как советскому государству удалось довести страну до крайности: добавьте к природной тяге к актёрству непрекращающуюся пропаганду и бесконечные плакаты и вы сможете приручить человека к нынешнему режиму. Афиши, громкоговорители и личная склонность всё превращать в театр способны убедить любого, что он играет ведущую роль в большевистском пышном спектакле и что без его участия вся сценическая конструкция Советской России обратится в руины. Ленин обнаружил, что медведи могут плясать, а Сталин догадался, как вдеть им в носы кольца, чтобы водить по улицам. Но не скрывается ли где-то там, за всей этой хитроумной эксплуатацией, желание самого медведя, чтобы его водили? Не по собственной ли воле люди выбрали тиранов, которые подыгрывают их самым глубоким инстинктам и освобождают от необходимости думать самостоятельно?

    Просто диву даешься: в России, возвестившей о своем стремлении к бесклассовому обществу, всё поделено на ранги и классы! Это основа государственного устройства.
    Вас пытаются убедить, что на границах, словно злобный дракон Святого Георгия, затаился классовый враг — главная угроза современной России. И пусть число таких врагов сократилось, тень их не стала меньше, что омрачает жизнь советском рабочим и воодушевляет их на все новые трудовые подвиги.

    Как удачно классовый враг заменил легендарное чудовище прошлого! Но не ищите его на этих страницах: туристу известно о нем только понаслышке — как жителям Крита о Минотавре. Жаль, но я его не встретила. Сладкая ложь, может, и лучше горькой правды, только верится в нее с трудом.

    Эти заметки сделала Памела Трэверс, которую мы знаем, как автора веселых историй про Мэри Поппинс. Ее настоящее имя - Хелен Линдон Гофф и росла она не в Англии, а в экзотической Австралии. Имя Памела - искусственное. Оно впервые было придумано Филипом Сидни для пасторального романа "Аркадия" (1580 г.), а популярность приобрело после появления романа Сэмюела Ричардсона "Памела или Вознагражденная добродетель" (1740). Фамилия - как бы "Батьковна". Трэверс было имя ее отца, который умер от алкоголизма, когда Линди было семь лет. У нас ее подписывали без расшифровки, как П.Л. Трэверс - я вообще думал, что это мужчина. А буква Л - это как раз ее настоящее имя Lyndon. Этот псевдоним она взяла не для литературы, а для сцены, когда поступила в театральную группу в Сиднее. Зрителям юная актриса понравилась, журналисты отметили её "хрустальный голос и старомодную прелесть", и уже в следующем году со вторых ролей Памела выбилась в примы и сыграла Титанию в постановке "Сна в летнюю ночь".

    Затем она начала писать стихи и статьи для журналов. И, видимо, делала это так хорошо, что в январе 1924 года получила предложение сразу от нескольких австралийских газет отправиться в Англию и Ирландию собственным корреспондентом. Памела переехала туда и с восторгом писала об Англии. Подружившись с поэтами Джорджем Расселом и Уильямом Йитсом, она увлекалась кельтской мифологией, восточными учениями, теософией. Позднее общалась и танцевала с Гурджиевым (который, оказывается, был хореографом), а в 1974 году в Торонто даже опубликовала книгу под названием "George Ivanovitch Gurdjieff". Активно участвовала в работе мистического кружка Алистера Кроули. В 1932 году в составе делегации тред-юнионов Памела Трэверс посетила советскую Россию - Москву, Ленинград и Нижний Новгород. Очевидно, что ей показывали только глянцевую сторону жизни (чего стоит одно посещение бутафорской тюрьмы), однако наблюдательность позволила ей сделать своеобразные, довольно острые выводы и опубликовать в 1934 году книгу "Moscow Excursion", которая не понравилась советским властям и осталась незамеченной в Британии. Собрав разрозненные записки про Мэри Поппинс, она в том же 1934 году опубликовала их и получила большой успех. Но продолжала работать журналистом.
     

Поделиться этой страницей