Курды

500

 
Эти же курды как сидели в своих горах сося лапу с берданками в руках, так и сидят.
Ну в Ираке у курдов вполне себе государство. И пока сунниты с шиитами режут друг дружку курды процветают.

Не надо их сравнивать с бедуинами. Сравните их с турками или алавитами.
Ближайшая аналогия - это берберы. Также 30 миллионная нация без государства. Причем в отлие от курдов оно им и не светит.

Насчет алавитов - чего они достигли? Ну взяли власть с помощью военного переворота в нищей стране. Ну продержались 40 лет. По историческим меркам - ничто.
 
Курдистан предпринимает последнее усилие, чтобы примирить курдские группы Сирии

Два соперничающих курдских совета в Сирийском Курдистане предпримут последнее усилие достичь примирения. Источники, участвующие в посредничестве, говорят, что если эти переговоры провалятся, два блока разорвут свои отношения, а "Курдский Верховный комитет" будет распущен.

Эрбиль вновь оказывает посредничество между "Курдским Национальным Советом" (KNC) и "Партией Демократического Союза" (PYD), в настоящее время - при посредничестве двух видных курдских политиков из Турции, - депутата от Диярбакыра, Лейлы Зана, и мэра Диарбакыра, Османа Байдемира.

Усилия инициированы "Демократической партией Курдистана" (ДПК), главу которой и президента Курдистана, Масуда Барзани, Лейла Зана просила попытаться продвинуть процесс вперед.

Хорошо информированный источник сообщил агентству "Rudaw", что Барзани встретился с главой делегации KNC на прошлой неделе. Он сказал ему, что ДПК санкционировала Зану и Байдемира провести встречу между двумя сирийско-курдскими советами.

По словам источника, на встрече Барзани подтвердил, что это будет последняя возможность для PYD и KNC достичь согласия. Он сказал, что если это не удастся, KNC разорвет все связи с PYD, и что "Курдский Верховный Комитет" (KSC), единый фронт всех сирийских курдских партий, будет распущен.

KSC был создан в июне 2012 года, при посредничестве Барзани, в Эрбиле. Его целью было объединение сирийских курдских партий для совместного и мирного управления курдскими районами Сирии, или Рожава.

Эрбильское соглашение предусматривало формирование многих комитетов, чтобы помочь управлению курдскими городами Сирии, вскоре после их формирования между двумя советами возникла напряженность.
KNC обвинил "Народный Совет Западного Курдистана" (PCWK), который подчинен PYD, в принятии односторонних решений при формировании комитетов. Тогда, в прошлом месяце PYD в одностороннем порядке объявил о создании временного правительства в Рожава, тем самым разрывая все связи с другим советом.

"Барзани сказал делегации KNC, что это будет его последним усилием в посредничестве между ними и "Народным советом Западного Курдистана", сообщил источник агентства.

Фуад Хусейн, руководитель аппарата президента Курдистана, заявил, что важный Курдский национальный конгресс, который должен собрать все курдские группы в Эрбиле и разработать общий курдский план, не пройдет без примирения между KNC и PYD в Сирии.
 
Курдские боевики отпустили четырех похищенных турецких солдат

Сегодня в понедельник, источники из спецслужбы в интервью с агентством Рейтер заявили, что после вмешательства курдских политиков, были освобождены четверо турецких военнослужащих, похищенные боевиками Рабочей партии Курдистана на юго-востоке Турции в провинции Диярбакыр, сообщает rrra.ru.

На
пряженность в Турции возросла в основном в курдских провинциях после того, как в минувшую пятницу в ходе столкновений между полицией и протестующими в городе Yuksekova погибли 2 человека.

Столкновения в Yuksekova, провинции Хаккари, начались после сообщения о том, что могилы членов РПК осквернены. Для разгона демонстрантов турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Хрупкое 8-месячное перемирие между Турцией и боевиками РПК пока соблюдается, поскольку обе стороны стремятся заключить мирное соглашение и закончить конфликт, в котором погибли более 40 тысяч человек.

Заключенный в тюрьму лидер РПК Абдалла Оджалан заявил, что такие инциденты, которые произошли в минувшую пятницу являются провокацией, направленной на задержку мирных переговоров и призвал к спокойствию, сказали депутаты BDP после посещения тюрьмы на Имрале — острове, расположенном неподалеку от Стамбула.
 
Смогли обеспечить финансирование своего "курдистана"
http://www.newsru.co.il/press/06dec2013/tages8111.html
Tageszeitung: "Грязный" договор открывает дорогу государству курдов
Юрген Готтшлих

На прошлой неделе инженеры Иракского Курдистана подключили собственный трубопровод к существующей со времен Саддама Хусейна магистрали, которая связывает расположенное на севере Ирака Киркукское месторождение с турецким нефтегазовым терминалом в Джейхане. Это событие, как и утвержденное тогда же строительство второго трубопровода, может не только "перемешать колоду энергетического покера в этом регионе", но и привести к формированию "нового курдского государства под контролем наращивающей влияние Турции"
Очень интересно, как и на что выручку тратить будут. хмм.. Если на армию, то ИМХО еще один шажок к своему государству.
 
Как сообщает агенство Рейтер из Бейрута, сирийские курды требуют, чтобы на январских ‎переговорах в Швейцарии их представляла собственная делегация, независимая от ‎правительственной и оппозиционной делегаций, как заявили в четверг курдские лидеры. ‎Курды заявляют, что им необходимо независимо представлять свой народ, так как это ‎диктуют их задачи на переговорах, в ходе которых будет обсуждаться будущее Сирии. Требования курдов не совпадают ни с линией правительства, ни с позицией прокатарской "Сирийской Национальной Коалиции", которое ставит целью убрать ‎президента Башара Асада с сирийской политической сцены.‎
‎«Коалиция в целом не расходится во мнениях с линией партии Баас под руководством ‎Башара Асада, когда идёт речь о курдах. Они не признают прав курдов жить на своей ‎земле и осуществлять свои первоочередные права человека, включая право управлять ‎своим регионом», - сказал Абдельсалям Ахмед, сопредседатель партии ‎‎«Демократический союз», или PYD (курд. Partiya Yekîtiya Demokrat).‎
 
Как сообщает агенство Рейтер из Бейрута, сирийские курды требуют, чтобы на январских ‎переговорах в Швейцарии их представляла собственная делегация....‎
Курды системно или систематически продвигают идею своего государства. На фоне проблем с делегацией от оппозиции т.е. нет пока или не было вообще, у Курдов чуть ли не правительственная делегация, с программой согласованной в правительстве "курдистан". ИМХО это чуть ли не единственная сторона в ближневосточном конфликте которая что-то выигрывает. В отличие от сирийских реблов, у Курдов есть некий единый координационный центр "правительство".

Для их государственности одна из главных помех это тёрки между KNC и PYD.
уже есть как то работающие силы безопасности
http://kurdistan.ru/2013/12/23/news-20312_V_mechetyah_Suleyman.html
армия Пешмерга
есть стабильный собственный источник дохода.
http://kurdistan.ru/2013/12/10/news-20215_Ministr_energetiki_T.html
http://kurdistan.ru/2013/12/21/news-20295_V_2014_g_investprog.html
Башарик со слов Курдов решил поделиться территориями
http://kurdistan.ru/2013/07/12/news-19278_Istochnik_siriyskiy.html

Думаю сирийские Курды на заседании в Женеве, официально объявят о независимости.
Затем предсказуемо несколько лет по объединению сирийского и иракского Курдистанов.
И если это произойдет, то сильная головная/зубная боль у туркам гарантирована.
 
Курды системно или систематически продвигают идею своего государства. На фоне проблем с делегацией от оппозиции т.е. нет пока или не было вообще, у Курдов чуть ли не правительственная делегация, с программой согласованной в правительстве "курдистан". ИМХО это чуть ли не единственная сторона в ближневосточном конфликте которая что-то выигрывает. В отличие от сирийских реблов, у Курдов есть некий единый координационный центр "правительство".
Могу только сказать - Аминь! Это их земля по праву, давно пора стать независимыми от арабских оккупантов.
 
Курдские отряды самообороны опубликовали общие результаты проведённых ими в 2013 году боевых операций, направленных против террористических бандформирований радикальных исламистов.

Так, согласно их данным, в боях с террористами погибли 379 добровольцев отрядов пешмерга, включая женщин.

Уничтожено 2923 боевика, принадлежавших Джебхат Ан-Нусре, ИГИШ и др.

Арестовано 587 террористов, из них – 91 иностранный наёмник.

Ликвидировано 9 танков, 6 БМП и 56 автомобилей с тяжёлыми пулемётами, принадлежавших бандгруппировкам.

Конфисковано 12 танков, 7 БМП, 34 крупнокалиберных пулемётов, 6 артиллерийских орудий, в том числе одна установка “Шилка”, 240 автомобилей, 43 машины ЗИЛ, 27 миномётных установок, 19 снайперских винтовок, 38 ПКС, 421 пистолет, 11 автоматов М-16 и 2977 автоматов Калашникова, 84 тонны взрывчатых веществ и минно-взрывных устройств, 7 установок залпового огня “Катюша”, 38 приборов ночного видения, 297 полевых биноклей, 5 “адских пушек”, 95 средств спутниковой связи, 16 компьютеров, 299 ручных наступательных и оборонительных гранат, 78 ракетных снарядов, 35 РПГ и 980 снарядов к ним.
 
А сколъко самих курдов полегло?
После несколъких шахидоатак на их точки, курды как-то притихли и поубавили спесъ.

Кстати, вы обратили внимание на то, что курды-исламисты становятся всё заметней в рядах реблов?
На тот же Кинди именно два курда-шахида совершили атаку.

Поэтому ещё неизвестно куда повернётся судъба сирийских курдов. Этот сброд "псевдонарода" ещё далёк от самоиндефикации и права на собственное государство.
 
А сколъко самих курдов полегло?
После несколъких шахидоатак на их точки, курды как-то притихли и поубавили спесъ.

Кстати, вы обратили внимание на то, что курды-исламисты становятся всё заметней в рядах реблов?
На тот же Кинди именно два курда-шахида совершили атаку.

Поэтому ещё неизвестно куда повернётся судъба сирийских курдов. Этот сброд "псевдонарода" ещё далёк от самоиндефикации и права на собственное государство.
Хех а с чего вы их "псевдонародом" то называете? Кандидатскую по вопросу защищали?

Когда этот народ жил в этих местах там еще не прискакали славные туркмены и превратились в турков, а арабы не знали что такое ислам....... живя у себя в Аравии...
 
Хех а с чего вы их "псевдонародом" то называете? Кандидатскую по вопросу защищали?

Когда этот народ жил в этих местах там еще не прискакали славные туркмены и превратились в турков, а арабы не знали что такое ислам....... живя у себя в Аравии...
Не защищал.
Читал людей, которые докторские на этой теме съели...

А как ещё мне называтъ курдов, если они :
-- разговаривают на разных языках
-- исповедуют разные религии
-- живут в разных странах
-- никогда не имевшие собственного государства

Может ещё и цыганам государство датъ?

Государство надо заработатъ кровъю и единством нации.
Пока что курды не заслужили. Даже после того как амеры им на блюдечке преподнесли фактически иракский Курдистан. И что?
 
Не защищал.
Читал людей, которые докторские на этой теме съели...

А как ещё мне называтъ курдов, если они :
-- разговаривают на разных языках
-- исповедуют разные религии
-- живут в разных странах
-- никогда не имевшие собственного государства

Может ещё и цыганам государство датъ?

Государство надо заработатъ кровъю и единством нации.
Пока что курды не заслужили. Даже после того как амеры им на блюдечке преподнесли фактически иракский Курдистан. И что?
Ну вы возьмите главные факты, большинство говорят на диалектах иранской группы языков, их культура и этно-принадлежность полностью соответствуют месту их проживания, в общей массе большинство исповедуют ислам шиитского толка. Да есть разного рода народности которые не вписывают в массу курдов (по типу зазов), но и они появились на свет тоже в этом же регионе.

Цыгане же вообще пример не равный. Они не живут на своей земли больше тысячи лет, в их культуре определенного о родине мало что есть, так как они кочевые и табор их родина.

Но главное во всей это истории, что ни у кого язык не повернется назвать турков к примеру туркменами хотя они на своих местах точно пришлые)))

То что Курдистан не создан это следствие разных политических направленостей курдов разных стран и так сложилось исторически. Я не сомневаюсь что если так дела будут продолжатся и курды в "Сирии" и "Турции" будут развивать свою самостоятельность то они таки обьеденяться. А там и иранские подтянутся.
 
Ну вы возьмите главные факты, большинство говорят на диалектах иранской группы языков, их культура и этно-принадлежность полностью соответствуют месту их проживания, в общей массе большинство исповедуют ислам шиитского толка. Да есть разного рода народности которые не вписывают в массу курдов (по типу зазов), но и они появились на свет тоже в этом же регионе.
Уточняю: абсолютное большинство курдов сунниты.
 
"КРГ: Багдад толкает курдов к независимости

Региональное правительство Курдистана (КРГ) будет вынуждено рассмотреть возможность отделения от Ирака, если Багдад не согласится решить разногласия по поводу бюджета Курдистана, предупредил заместитель министра финансов КРГ.
"Действие порождает реакцию. Если Багдад урежет бюджет, то КРГ и курдское руководство будут принимать свои собственные решения", сказал Рашид Тахир.
Он добавил, что одним из главных вопросов было финансирование курдских сил пешмарга, напомнив, что Багдад отказывается предоставлять КРГ его 17-процентную конституционного долю федерального бюджета с 2007 года.
"Они никогда не дают нам 17 процентов. Они дают нам только 10 процентов", отметил Тахир в интервью "Rudaw".
Отвечая на вопрос, что КРГ будет делать, если Багдад удержит долю бюджета и в этом году, поскольку центральное правительство предупредило, что сделает это, если курды продолжат независимый экспорт своей нефти в Турцию, Рашид предупредил, что тогда останется только один выбор: "Если Багдад предпримет такой шаг, то мы пошлем в Багдад доходы от продажи нефти после вычета зарплат пешмарга. Если это решение не удовлетворит Багдад, то у нас не останется выбора, кроме как отделиться".
"Это как отец, который поощряет своего сына отделиться от семьи. Если они хотят, чтобы мы отделились, мы благодарим их, и выбирает наш собственный путь", сказал он.
Он добавил, что КРГ может финансировать себя за счет экспорта нефти и внутренних доходов, что составило примерно 10500000000000 иракских динаров в прошлом году.
Высокопоставленный чиновник доминирующей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) заявил, что у КРГ есть другие варианты на случай, если Багдад откажет ему в финансировании. "Если они сокращают бюджет КРГ, они просят, чтобы мы от них отказались. Если мы от них отказываемся, то у курдов есть другие альтернативы", предупредил он."

http://kurdistan.ru/2014/01/18/news-20477_KRG_Bagdad_tolkaet_kurdov_k_nezavisimosti.html

Ну что сказать, в принципе предсказуемо.
 
Похоже прогноз того, что на Женева-II замаячит "Курдистан" сбываются...
Примеры заголовков на курдском ресурсе http://kurdistan.ru/ не скрываемые надежды

"МИД России обсудил "Женеву-2" с делегацией Курдского нацсовета Сирии"

"Разделенное единство курдов на конференции по Сирии
Возможно, придется принять решение об участии двух курдских делегаций в работе предстоящей международной конференции по Сирийскому кризису "
 
Курды в Сирии обьявили полную автономию сегодня со столицей в Камишли.

Примерные границы автономии (с Халебом они конечно поторопились)



Празднования после заявления









Надеюсь они реально смогут само-управлятся.
 
Параллельно переговорам в Женеве на севере Сирии формируется "Западный Курдистан"

Как отмечается, 29 января третий "кантон" "Западного Курдистана", Африн, также провозгласит "демократическую автономную администрацию".
Сообщается, что через 4 месяца в этих трех "кантонах" будут проведены парламентские выборы.
Отметим, что пока сирийские курды провозглашают одну автономную администрацию за другой,

http://kurdistan.ru/2014/01/28/news-20562_Parallelno_peregovoram_v_ZHeneve_na_severe_Sirii_formiruetsya_Zapadnyy_Kurdistan.html

ИМХО у Эрдогана судя по всему, сильный зуд должен где начаться...
http://kurdistan.ru/2014/01/28/news-20555_Odzhalan_napravil_pismo_Masudu_Barzani.html
Оджалан направил письмо Масуду Барзани
"Оджалан заявил, что мирный процесс, скорее всего, стал жертвой предвыборной агитации, и что, если турецкое правительство допустит это, оно сделает ошибку"

http://kurdistan.ru/2014/01/28/news-20558_Umit_Firat_Pravitelstvo_Turcii_ne_smozhet_uderzhat_vlast_esli_kurdskiy_vopros_ostaetsya_nereshennym.html
Правительство Турции не сможет удержать власть, если курдский вопрос остается нерешенным

… Политическая автономия курдов была сформулирована Оджаланом. Тем не менее, они не хотят автономии в соответствии с действующей политической структурой Турции. Они разработали систему, в которой будет 20-25 регионов Турции, своего рода местные администрации, образованные с целью децентрализации турецкой системы в соответствии с большей демократизацией Турции. Но пока это только на бумаге; их реальная цель - иметь две центральные системы в Турции: одна с центром в Анкаре и еще одна с центром в Диярбакыре.
 
Сверху Снизу