Лаг ба Омер 18 Ияра

Лаг ба-омер

- Радостный день, “микро-праздник” (в отличие от других праздников — например, Песах и т.п.).

Название праздника состоит из двух слов: лаг и омер (ба — предлог), где слово лаг в ивритском написании состоит из двух букв — ламед (числовое значение — 30) и гимел (числовое значение — 3) — и обозначает, таким образом, число 33.

Слово омер связано с порядком приношений в Храме. Сразу же после первого дня Песаха в Иерусалимский Храм ежедневно приносили минху (мучное приношение, изготовленное из свежемолотой ячменной муки). И начинали отсчет “дней омера”. Всего — 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. И каждый день имел свое порядковое число. Лаг ба-омер — 33-й день отсчета омера.

В начале 2-го века в этот день в Эрец Исраэль прекратилась страшная эпидемия, которая унесла жизни десятков тысяч евреев. Среди них были и ученики великого раби Акивы.

духовным корнем эпидемии явилось отсутствие должного уважения друг к другу

http://www.evrey.com/sitep/shavuot/index.php3?menu=slovar.html#11


http://koi.istok.ru/time-n-dates/Lag_BaOmer/

ТРАДИЦИИ ЛАГ БА-ОМЕРА
Зажигание костров
Празднования у гробницы рабби Шимона бар Йохая (Рашби) на горе Мерон
"Халаке" - первая стрижка мальчиков
Стрельба из лука
 


Израильтяне сжигают на кострах Тиби, Бешару и Насраллу

http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2007/05/05/20-58/

Правые активисты жгут на праздничных кострах портреты арабских депутатов Азми Бешары и Ахмеда Тиби, а так же чучело лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы. Радиостанция "Коль-Исраэль" передает, что подобные инциденты зафиксированы в разных уголках страны.

Лаг ба-Омер: 10 пожаров в течение одного часа
http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2007/05/05/21-52/

Шесть пожаров возникли на пустырях в Рош ха-Аине, три - в Петах-Тикве и еще один возле Неве-Ярок. Здесь горят кустарники, подожженные от традиционных костров, которыми израильтяне отмечают Лаг ба-Омер. На месте возгорания работают пожарные расчеты.
 

edi

 
Всех кто жарит маршмалу на шашлычных палочках и пытается дожарить мясо с Ём Ацмаута - с праздником...

 
Сверху Снизу