Латинская Америка (кроме Венесуэлы и Кубы)

только не аддад, а хаддад. араб ливанского происхождения и которому приписывают связи с хизбаллой
"А в солнечной Бразилии, Бразилии моей
Такое изобилие невиданных зверей"...
 
Правый поворот в Бразилии: на президентских выборах в Бразилии убедительную победу одержал Болсонару.

Бывший военный Жаир Болсонару в результате второго тура выборов 28 октября набрал 55% голосов. Избирателей не отпугнули многочисленные предостережения о том, что они выбирают «гомофоба», «сексиста», «расиста» и даже «фашиста». Проголосовавшие верят: новый президент сможет избавить страну от коррупции и победить преступность. Новый бразильский лидер обещает оправдать ожидания и провести масштабные реформы. Во внешней политике он также планирует сменить ориентиры: перестать «заигрывать» с левыми режимами, не дать Китаю «скупить» Бразилию, а также сблизиться с США, Израилем, европейскими странами и Японией.

В ближайшие годы левым, терзавшим Бразилию коррупцией, будет тяжело. Вот несколько фраз Болсонару, за которые левые назвали его фашистом(хотя они всех фашистами называют):

• "У меня пятеро сыновей: четверо родились мужчинами, в последнем случае я дал слабину – и получилась женщина"

• (женщине-депутату): "Вас не изнасилуют - вы этого не достойны"

• (о темнокожих активистах): "Животные, которым необходимо вернуться в зоопарк"

• "Предпочту, чтобы мой сын погиб после несчастного случая, нежели стал геем"

• "Пиночет должен был убить больше людей"

Болсонару называют южноамериканским Трампом. Их объединяет методы ведения агитации. За время кампании он купил только 8 секунд эфира на ТВ, основной пиар кандидата шел в сети - у Болсонару 7 млн подписчиков на Фейсбуке. Примерно столько же (если не больше) - у его сторонников из числа футбольных звезд (в т.ч. темнокожих) - икон для современной Бразилии.

Победу Жаира Болсонару на выборах его сторонники отмечали до поздней ночи 28 октября. По всей стране гремели фейерверки, а сам президент после оглашения результатов выборов трижды выходил к избирателям со словами благодарности и призывом «стремиться к примирению» и объединяться.

Многие европейские, латиноамериканские и американские СМИ охватила паника, которую лучше всего характеризуют заголовки посвященных политику статей и колонок: «Страна с лицензией на ненависть» (El Pais, Испания), «Призрак "антипрогрессизма" бродит по Латинской Америке» (Rebelion, Испания), «Фашист? Популист? Как называть Жаира Болсонару?» (El Universal, Венесуэла), «Как бразильский Болсонару угрожает планете» (The Washington Post, США), «Бразилия готовится выбрать лицемера» (The New York Times, США). Очень забавные визги, правда?

Политические оппоненты Жаира Болсонару также рисовали бразильцам картины устрашающего будущего в случае победы правого кандидата. «Мы подошли к финалу гонки с угрозой для страны, демократии и людей, которые страдают больше всего»,— писал из тюрьмы основатель Партии трудящихся Луис Игнасиу Лула да Силва, который изначально должен был стать соперником господина Болсонару. Приход правого политика к власти он назвал «фашистской угрозой». Мы ведь отлично знаем, что если на выборах побеждает не левый, то левые начинают орать про фашизм и неправильную демократию.

Чтобы ослабить позиции правого кандидата, петицию «против фашизма в Бразилии» на сайте Change.org подписали больше 33 тыс. человек. Среди них — бывшие президенты Франции и Аргентины Франсуа Олланд и Кристина Киршнер, сенатор США Берни Сандерс, правозащитница Анджела Дэвис, публицист и философ Ноам Хомский. Также за несколько дней до второго тура выборов федеральная прокуратура Бразилии начала два расследования в отношении экономического советника Жаира Болсонару Паулу Гедеса. Его подозревают в мошенничестве при управлении фондами государственных компаний и рискованных финансовых сделках.

Однако ни предостережения политиков, общественных деятелей и СМИ, ни уголовные дела в отношении приближенного Жаира Болсонару не отговорили сторонников правого кандидата голосовать за него. Он выиграл выборы с результатом 55% и оставил позади кандидата от Партии трудящихся Фернанду Хаддада, набравшего 44,8%. 63-летний политик, мечтавший о посте президента с детства, наконец добился своей цели.

Предвыборные обещания Жаира Болсонару во многом повторяют инициативы, выдвинутые им в период работы депутатом. Однако помимо тезисов о свободном ношении оружия смертной казни у него есть и другие предложения. Например, он планирует ужесточить наказания за коррупцию, обеспечить полицейским правовую базу для более свободного применения силы, открыть военные училища в крупных городах, где их еще нет, обещает не допустить усыновления детей однополыми парами, либерализацию законодательства о наркотиках, легализацию абортов и при этом снизить уровень насилия в отношении женщин.

Масштабные планы по внутриполитическим реформам: исключить возможность переизбрания президента и других представителей исполнительной власти, увеличить президентский срок с четырех до пяти лет, сократить число парламентариев с 513 до 400, вдвое уменьшить число министерств.

При этом, в случае проведения этих реформ, Жаир Болсонару обещает, что сам пробудет президентом четыре года, а переизбираться на второй срок не станет.

В экономической сфере президент предлагает уменьшить налоговую нагрузку для всех людей, а граждан с низкими и средними доходами, возможно, и вовсе освободить от налогов. Также он планирует запустить программу приватизации большинства государственных бразильских компаний, и при этом не допустить, чтобы они попали в руки китайских бизнесменов. К Китаю политик относится критически, поскольку представители этой страны, по мнению избранного президента, не просто ведут бизнес в Бразилии, а «скупают страну». В период с 2010 по 2016 годы, преимущественно во время правления Дилмы Руссефф, китайские инвестиции в Бразилию выросли на 37%. Пекин стал главным торговым партнером страны, обойдя даже Соединенные Штаты.

Жаир Болсонару настроен исправить эту ситуацию. Так, он обещает отдавать предпочтение двусторонним соглашениям, прекратить «восхваление диктатур» и «нападки на демократии», такие, как, например, США и Израиль. Именно в эти две страны политик собирается поехать в должности президента в первую очередь. Также он обещал, что, по примеру США, перенесет посольство Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Палестину он при этом не признает как страну, хотя и «не имеет ничего против палестинского народа». Также он отмечает, что хочет сблизиться с Европой и Японией и прекратить заигрывать с левыми режимами.

Несмотря на симпатии к Трампу, бразильский лидер обещал не следовать за ним во всем: например, он заверил, что не планирует по примеру президента США выходить из Парижского соглашения по климату.

Россию в своих выступлениях он не упоминал, однако ориентация на двусторонние отношения и нелюбовь к Китаю еще до победы Болсонару вызвали у экспертов вопрос о будущем БРИКС (Организация, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Избрали Жаира Болсонару, впрочем, не за внешнеполитические ориентиры. Если объединить данные соцопросов, типичный избиратель политика — верующий белый мужчина со средним и высоким доходом. Во многом избирателей привлекли обещания Жаира Болсонару сделать свободным ношение оружия и разобраться с преступниками. В 2017 году в стране были убиты 63880 человек: 7 человек в час, 175 в день. Повлияла на его популярность и разочарованность ряда бразильцев в правящей долгое время Партии трудящихся, поскольку президенты от этой партии Дилма Руссефф и Луис Игнасиу Лула да Силва стали фигурантами коррупционных скандалов.

G-Aj4Ed_CzQ.jpg
 
А мексиканцы еще не наигрались.
Медовый месяц Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с рынками внезапно завершился за 33 дня до его вступления в должность президента Мексики. Решение Лопеса Обрадора отменить после инаугурации в декабре проект строительства аэропорта стоимостью $13 миллиардов вызвало смятение на рынках. Песо ослабел на 3,5 процента, пробив отметку в 20 за доллар, рыночная капитализация акций сократилась более чем на $17 миллиардов, а JPMorgan Chase & Co. понизил прогноз экономического роста на 2019 год, сказав, что центробанку теперь, вероятно, придется повысить процентные ставки, чтобы замедлить отток капитала.
Дело не в том, что инвесторам очень уж нравился проект аэропорта. Он был далек от совершенства. Проблема в том, что требование его отмены всего день спустя после того, как плохо организованный референдум показал, что большинство мексиканцев выступают против проекта, послало инвесторам более широкий сигнал: существующие контракты могут быть отозваны практически без предварительного уведомления. Это может быть строительство аэропорта сегодня, нефтяные контракты завтра и проекты в горнорудной отрасли на следующий день. Для инвестиционного сообщества, всегда с недоверием относившегося к Лопесу Обрадору, это тревожный индикатор.
Референдум "посылает серьезный сигнал неопределенности международным рынкам, инвесторам и всем гражданам Мексики", сказал на пресс-конференции в понедельник глава национальной бизнес-палаты Хуан Пабло Кастаньон . "Это нарушение обязательств, взятых на себя мексиканским государством, и нарушение действующей правовой структуры", - отметил он.
В то время как Лопес Обрадор еще в ходе предвыборной кампании обещал отменить проект, мексиканские активы выросли после избрания его президентом на фоне встреч политика с предпринимателями и обещаний упорядоченной смены власти. Спокойствие было нарушено в понедельник. Валюта, акции и облигации страны пережили худшую распродажу со времени неожиданной победы Дональда Трампа на выборах 2016 года в США, которая создавала риск того, что Мексике придется платить за стену на границе, тогда как торговый договор НАФТА будет отменен. Eurasia Group говорит, что события показывают, что влияние более дружественных для рынка советников избранного президента, таких как руководитель администрации Альфонсо Ромо, который курировал переговоры с инвесторами, будет ограниченным.
 
Губернатор затребовал на свою инаугурацию шофар
Губернатор Рио-де Жанейро Уилсон Витцель вступил в свою должность в окружении нескольких членов местной еврейской общины


Вступление в должность губернатора штата Рио-де-Жанейро Уилсона Витцеля, который не является евреем, было ознаменовано звуками шофара, в который протрубил раввин.
Витцель, горячий сторонник Израиля, вступил в должность в окружении нескольких членов местной еврейской общины на церемонии, состоявшейся в среду в Законодательном собрании Рио-де-Жанейро.
По словам организаторов инаугурации, шофар «представляет собой призыв к свободе и призван привнести в новое правительство хорошее настроение и позитивную энергию».
В воскресенье Витцель и его жена сопровождали премьер-министра Израиля Израиля Биньямина Нетаньяху во время посещения горы Сахарная Голова в рамках его пятидневного визита в Бразилию, состоявшегося впервые за время премьерства.
«Один из самых трогательных моментов во время моей кампании был, когда я услышал шофар в синагоге Бейт-Любавич. Это дало мне силы, необходимые для продолжения [избирательной кампании]», - сказал Витцель журналистам.
50-летний Витцель является членом Социалистической христианской партии. Избранный в октябре на четырехлетний срок, он пообещал бороться с коррупцией и очищать политику, язык, плечом к плечу с президентом Жаиром Болсонаро, его политическим крестным отцом.
В прошлом месяце Витцель провел неделю в Израиле. Его целью было изучить методы борьбы с терроризмом, которые могут быть использованы против насилия в городах в его родном штате.
«У нас очень похожие ситуации. Наши полицейские приедут в Израиль, чтобы ознакомиться с методами патрулирования в зонах конфликтов, на контрольно-пропускных пунктах и на границах», - сказал он.
 
https://www.bbc.com/news/world-latin-america-46853465
Cesare Battisti: Bolivia extradites Italian ex-militant

Милый дядечка :headbang:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cesare_Battisti_(born_1954)
Любопытно, что, хотя красавца экстрадируют боливийцы, а с бразильской стороны указ об экстрадиции в Италию подписал в 2018 тогдашний президент Темер, это событие связывают с политикой нового президента Больсонаро, который пообещал прищучить урода еще во время своей предвыборной кампании прошлой осенью :muscle:
 
В столице Колумбии Боготе произошел взрыв возле полицейской академии, известно о восьми погибших

Мэр Боготы Энрике Пеньялоса назвал взрыв бомбы в автомобиле возле полицейской академии терактом.
Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взлетел на воздух утром 17 января возле здания полицейского кадетского училища в столице Колумбии Боготе.

Мэр города Энрике Пеньялоса назвал происшествие террористическим актом, его выступление размещено в Twitter мэрии.

Пеньялоса заявил, что жертвами взрыва стали пять человек.
 
Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны
Жители Гаити в ходе протестов против своего президента и коррупции попросили Росси
ю, Китай и Венесуэлу помочь разрешить ситуацию в стране. Протестующие выступили и против США.
Жители Гаити в ходе протестов против президента Жовенеля Моиза призвали Россию помочь урегулировать ситуацию в стране. Об этом сообщает газета La Croix со ссылкой на агентство AFP.

Протестная акция прошла в пятницу, 15 февраля, в городе Порт-о-Пренс. В ней участвовали около 200 человек. Во время митинга протестующие сожгли флаг Соединенных Штатов.

Корреспондент агентства сообщал, что они скандировали лозунг «Долой американцев, да здравствует Путин». Один из митингующих заявил, что они должны «полностью разойтись» с американцами, так как в руках США слишком много влияния.

«Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай присмотреться к нищете, в которой мы здесь живем», — сказал протестующий.

Во время митингов произошли столкновения демонстрантов с полицией, после чего правоохранительные органы разогнали их с помощью слезоточивого газа.

Первый митинг в столице Гаити прошел 7 февраля, митингующие требовали отставки президента страны из-за экономического спада и коррупции. По данным Lexpress, с начала акций погибли семь человек. Моиз отверг идею своей отставки. «Мы уже видели серию переходных правительств, которые принесли связку стихийных бедствий и катастроф», — заявлял он.

Бюро по консульским делам Госдепартамента США предупреждало о нестабильной обстановке в Гаити. В бюро отмечали, что протесты продолжаются «практически без предупреждения». 14 февраля в Госдепе рекомендовали не путешествовать в эту страну из-за «преступности и гражданских беспорядков», а также распорядились вывести из страны персонал департамента, который не занимается чрезвычайными ситуациями, и его семьи.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c68ef2d9a794725c45a5e2a?from=from_main
 
Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны
Жители Гаити в ходе протестов против своего президента и коррупции попросили Росси
ю, Китай и Венесуэлу помочь разрешить ситуацию в стране. Протестующие выступили и против США.
Жители Гаити в ходе протестов против президента Жовенеля Моиза призвали Россию помочь урегулировать ситуацию в стране. Об этом сообщает газета La Croix со ссылкой на агентство AFP.

Протестная акция прошла в пятницу, 15 февраля, в городе Порт-о-Пренс. В ней участвовали около 200 человек. Во время митинга протестующие сожгли флаг Соединенных Штатов.

Корреспондент агентства сообщал, что они скандировали лозунг «Долой американцев, да здравствует Путин». Один из митингующих заявил, что они должны «полностью разойтись» с американцами, так как в руках США слишком много влияния.

«Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай присмотреться к нищете, в которой мы здесь живем», — сказал протестующий.

Во время митингов произошли столкновения демонстрантов с полицией, после чего правоохранительные органы разогнали их с помощью слезоточивого газа.

Первый митинг в столице Гаити прошел 7 февраля, митингующие требовали отставки президента страны из-за экономического спада и коррупции. По данным Lexpress, с начала акций погибли семь человек. Моиз отверг идею своей отставки. «Мы уже видели серию переходных правительств, которые принесли связку стихийных бедствий и катастроф», — заявлял он.

Бюро по консульским делам Госдепартамента США предупреждало о нестабильной обстановке в Гаити. В бюро отмечали, что протесты продолжаются «практически без предупреждения». 14 февраля в Госдепе рекомендовали не путешествовать в эту страну из-за «преступности и гражданских беспорядков», а также распорядились вывести из страны персонал департамента, который не занимается чрезвычайными ситуациями, и его семьи.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c68ef2d9a794725c45a5e2a?from=from_main
"Боливар не выдерит......."
 
https://www.foxnews.com/world/mexico-president-asks-spain-pope-to-apologize-for-conquest
Mexico president asks Spain, Pope to apologize for conquest
Это, сука, прекрасно! :rolleyes: Потомок испанцев требует по-испански извинений от Испании (ну, и как какой ни на есть католик - от папы) за создание своего народа. "Нужны ли мы нам?"
 
Это, сука, прекрасно! :rolleyes: Потомок испанцев требует по-испански извинений от Испании (ну, и как какой ни на есть католик - от папы) за создание своего народа.
Испания нынче не та... Можно и повыеживаться, если ты популист... Или он уже требовал от Трампа извинений за Техас?