Ленд-лиз, "второй фронт" и ВПК СССР в 30-40-е гг.

Старая гвардия держалась сплочённой группой
Сталин вновь приходит только на последнее заседание 14 октября. В заключительном слове благодарит делегации зависимых синего «братских партий» за поддержку. Это визуальное высказывание — последнее публичное выступление вождя. Зато когда через двое суток, 16-го, за закрытыми дверями собирают пленум ЦК, полтора часа без бумажки говорит настоящий властелин. Сталин рассуждает про смену поколений в руководстве. Часть своих соратников он уже снял с постов министров и сделал вице-премьерами: статус вроде высокий, а полномочий никаких. Виднейшие деятели Молотов и Микоян еще и обвинены в политических ошибках. В президиум ЦК Сталиным предложено целых 25 человек (раньше в политбюро было 11). При этом образовано вне уставное бюро президиума, где 9 членов и куда раскритикованные деятели не вошли. И секретарей ЦК, как никогда, много — 10.

Зал уже в ошеломлении, но тут самое неожиданное: Сталин просит освободить его от должности партлидера, генерального секретаря ЦК КПСС. По воспоминаниям очевидцев, первым смертельную опасность понял ведший заседание Маленков. Из-за спины Сталина он воздевает в безмолвной мольбе руки, и зал начинает гудеть: «Нет, просим остаться!» Вождь некоторое время выслушивает призывы и садится на место. Речь не публикуется, стенограмму заседания потом не обнаружат.

Новая расстановка сил на советском Олимпе выглядит подготовкой смены элит. Когда через неполные пять месяцев Сталин умрет, его наследник первым делом поменяет эту структуру власти.
https://namednibook.ru/xix-sezd-vkpbkpss.html

Где тут сплоченность? Сталин мог убрать любого.
 
https://namednibook.ru/xix-sezd-vkpbkpss.html
Где тут сплоченность? Сталин мог убрать любого.
Убрать члена президиума ЦК, Сталин после принятия устава на съезде, уже на прямую не мог.
Поэтому и было затеяно дело кремлёвских врачей. Он сжимал кольцо вокруг своих старых соратников, членов президиума ЦК и готовился нанести по ним пожалуй самый мощный удар.
Но опять опоздал.
Кстати, 1 марта, он не вышел на завтрак и на обед, охрана забеспокоилась. Были вызваны на дачу опять, те же Берия, Маленков, Булганин, Хрущёв. Они и побывали у Сталина в комнате, больше туда никто не решался из охраны и обслуги заходить. Выйдя из комнаты они заявили, что Сталин " спит".
Утром 2 марта, он опять не вышел на завтрак и к нему вызвали врачей. Врачи осмотрели его и уехали, и только 4 марта было официально объявлено, что он болен.
Именно в эти дни Сталин остался совсем один: Шефа охраны Власика, он снял с должности ещё в 1952 году, в ноябре 52 г выгнал своего личного секретаря Поскрёбышева. Не было у него и личного врача.
5 марта вечером. был созван пленум ЦК партии, Совет Министров СССР, Президиум Верховного Совета СССР. Заседание шло 10 мин. Было объявлено, что Маленков становиться Председателем Совета Министров СССР, а также оглашён список Президиума ЦК партии. Обращает на себя деталь:
после Сталина в списке шёл Маленков, затем Берия, Молотов, Ворошилов, Булганин, Хрущёв, Каганович, Микоян.. ( табель о рангах)Ещё одна деталь: Рукопись, о формировании советского правительства датирована ещё 4 марта 53 года. Именно в ней Маленков был назван главой правительства СССР.( доклад министра внутренних дел Дудорова Н.П. на июньском пленуме ЦК КПСС в 1957 году.)
Возможно, что его смерть произошла раньше,2 или 3 или 4 марта. Официально объявлено, что 5 марта в 21 час 30 мин. До сих пор не известно, что произошло на даче Сталина 28 февраля 53 года.
Берию арестовали 26 июня 53 и расстреляли в декабре. Берия много знал и многое мог поведать, в том числе и о Хрущёве и о событиях 28. февраля, в борьбе за власть, Хрущёву оставлять Берию в живых было опасно.
 
Ядерные бомбы меняют войну. Думаю Сталин бы без проблем занял бы всю Европу, Англию бы превратил в ядерную пустыню.
США конечно тоже бы превратили бы Москву в пустыню, но СССР вполне был устойчив к любым потерям, ну если бы сам Сталин не погиб бы под бомбежкой.
Не одну Москву, а всю промышленность, аэродромы, да и самим армиям вторжения бы досталось. И по зарядам, и по носителям СССР в разы уступал Штатам.
 
Берия много знал и многое мог поведать, в том числе и о Хрущёве и о событиях 28. февраля, в борьбе за власть, Хрущёву оставлять Берию в живых было опасно.
Что такого особенного мог поведать Берия и главное кому: - Хрущеву? Маленкову?
Так они знали и побольше Берии.
По факту демонический образ Берии оказался дутым, - деревенский клоун Хрущев переиграл "демона" за пару месяцев без особых на то заморочек.
 
Последнее редактирование:
Берию арестовали 26 июня 53 и расстреляли в декабре.
Вокруг образа Берии сложился ореол какого-то пафоса.
Однако сосредоточив в своих руках МГБ и МВД, имея полный контроль над ядерным оружием, он умудрился просрать всё, что только возможно просрать в этой жизни.
Берия оказался тупее Януковича, - у этого хоть хватило ума сохранить себе жизнь, Камаз $$$ и любовницу.
 
Советскую Армию упустил - это и решило его судьбу.
А какие у Палыча были шансы подмять армию под себя? Связей среди военных он иметь не мог, иначе еще при Сталине бы в подвал угодил. Надо было как-то Маленкова убедить, что Никитка для него опаснее...
 
Связей среди военных он иметь не мог, иначе еще при Сталине бы в подвал угодил.
Зачем связи? Достаточно иметь агентов и прослушку среди армейской верхушки.
Да и просто следить за передвижением войск.
Ну и просто арестовать своих противников раньше.
 
По факту демонический образ Берии оказался дутым, - деревенский клоун Хрущев переиграл "демона" за пару месяцев без особых на то заморочек.
А через 10 лет, шутник Брежнев развёл, своего покровителя, деревенского клоуна Хрущёва,, тоже без особых заморочек.
Вокруг образа Берии сложился ореол какого-то пафоса.
Однако сосредоточив в своих руках МГБ и МВД, имея полный контроль над ядерным оружием, он умудрился просрать всё, что только возможно просрать в этой жизни.
Берия оказался тупее Януковича, - у этого хоть хватило ума сохранить себе жизнь, Камаз $$$ и любовницу.
А какие у Палыча были шансы подмять армию под себя? Связей среди военных он иметь не мог, иначе еще при Сталине бы в подвал угодил. Надо было как-то Маленкова убедить, что Никитка для него опаснее...
В заключение, тезисно:
1. Между группой Маленков-Берия и Группой Хрущов-Булганин, после смерти Сталина. возникли непримеримые противоречия в выборе путей развития страны.
2. Маленков, как известно стал главой советского правительства, Берия его первым заместителем, возглавив ещё и новое МВД.
Стратегические ошибки Берии и Маленкова заключались в том, что они:
- отдали Хроущёву пост партийного секретаря. Таким образом кадровый вопрос попал в руки Хруща, а это очень мощный рычаг.
-и отменили систему "синих конвертов" для номенклатуры.
На момент смерти Сталина, у Хрущёва были слабые позиции, его поддерживал МО СССР Булганин. Но, последний частенько наступал на пробку и Хрущёв понимал, что его надо менять. и такая замена у Хрущёва была-это Жуков. Жуков, на тот момент, был обязан Хрущёву. И Хрущёв ещё больше делает его зависимым, вызвав из ссылки с Урала, в которую его отправил Сталин и сделав первым замом МО СССР.
Второй друг Хрущёва, Серов, стал первым замом в новом МВД.
Непримиримые противоречия этих двух групп заключались в первую очередь:
-во взглядах на культ личности Сталина.
-во взглядах на развитие Восточной Европы и в частности ГДР.
-во взглядах на взаимоотношения с капиталистическим миром.
Плавно возвращаясь к теме :
После снятия Маленкова, посыпались и его назначенцы в различных отраслях. в том числе в авиапроме.
Дементьев буквально выгнал Микулина из отрасли. Многие тогда связывали такой шаг Дементьева, как стремление угодить Хрущёву.
Ведь карьерные амбиции, Дементьева были известны ещё с довоенных времён.
Продолжение ниже.
 
Важным атрибутом Сталинской системы управления, являлась система клановости и покровительства.
Кроме того, Сталин при решении,каких либо масштабных задач, имел склонность на корню менять руководство той или иной отрасли.
Тоже произошло и с авиапромом. В начале 1940 года, руководство отраслью было обновлено. Но при назначении система покровительства и клановости в очередной раз сработала:
Действующие лица
Шахурин-нарком ставленник клана Когановичей. Партиец. знакомый с авиацией не по наслышке. Назначая партийца на этот пост, Сталин явно хотел ещё больше усилить влияние партии в отрасли.
Яковлев, стал первым замом,по опытному самолётостроению в том числе и благодаря характеристикам данным ему С.В.Ильюшиным.
В то время в авиапроме все знали, что С.В. Ильюшин считал себя учителем Яковлева и покровительствовал ему. Да и продвигал его он на этот пост не по простоте душевной. Яковлев был обязан С.В.И., а последний, вполне резонно, рассчитывал на благосклонность к его КБ со стороны новоиспечённого зама. Что в последствии и происходило.
Воронин, попал в замы к Шахурину, судя по всему ,благодаря клану Микоянов, в знак благодарности в истории с И-200. Фигура больше нейтральная и мало что решающая в подковёрных игрищах. О его деятельности в предвоенные годы мало что известно. После ареста Шахурина, в 1946 году, без лишнего шума, Воронин, был назначен с понижением на должность директора завода №30.
Дементьев, попал на должность зама Шахурина, опять же судя по всему благодаря истории с И-200 и покровительству клана Микоянов.
Но есть один нюанс: П. В. Дементьев был назначен последним из тройки замов. Причём Сталин, согласился с предложенной ему кандидатурой Дементьева, не просто так. он прекрасно знал, что между Яковлевым и Дементьевым, ещё со времён совместной учёбы, скажем так, существовали натянутые отношения( это ещё мягко говоря). Таким образом Сталин. утверждая Дементьева, уравновешивал возможное влияние Яковлева на Шахурина и в то же время наоборот, влияние Дементева на последнего. позволяя Шахурину. при решении вопросов в отрасли находиться над соперничеством между собой двух его замов. Да и Шахурин был немного старше их по возрасту. Что также было не маловажным фактором. Опять же о деятельности Дементьева известно значительно меньше, чем о деятельности Яковлева, на посту зама. Но роль Дементьева, в решении многих спорных вопросов в отрасли, была частенько определяющей. Например в той же истории с И-185 Поликарпова. И Яковлев иногда занимая сторону Поликарпова, делал это не из-за любви к последнему. А пытался противостоять влиянию Дементьева на Шахурина.
 
Последнее редактирование:
Зачем связи? Достаточно иметь агентов и прослушку среди армейской верхушки.
Да и просто следить за передвижением войск.
Ну и просто арестовать своих противников раньше.
Всё это наверняка проделывалось госбезопасностью, но Берии не помогло. Арестовать руководство весной-летом 53 года у него тоже возможности не было. Вообще, похоже на то, что Берия, наивный сын гор, верил, после десятилетий сталинской тирании, в коллективное руководство, и совершенно не собирался становиться новым великим кормчим...
 
Всё это наверняка проделывалось госбезопасностью, но Берии не помогло. Арестовать руководство весной-летом 53 года у него тоже возможности не было. Вообще, похоже на то, что Берия, наивный сын гор, верил, после десятилетий сталинской тирании, в коллективное руководство, и совершенно не собирался становиться новым великим кормчим...
Возможно, но маловероятно.
 
похоже на то, что Берия, наивный сын гор, верил, ..
Наивный сын гор, - прикольный пассаж!
Да нет, там не наивность.
Там скорее всего компекс "вечно второй", - при Сталине крут, без Сталина прыщь на ровном месте.
Отсутствие лидерских качест и способности повести людей за собой (так называемой "харизмы") предопределило его трагическую судьбу.
 
Отсутствие лидерских качест и способности повести людей за собой (так называемой "харизмы") предопределило его трагическую судьбу.
Хрущёв был несколько иного мнения, судя по тому, что расстреляли вместе с Берией всю его команду...
 
Хрущёв был несколько иного мнения, судя по тому, что расстреляли вместе с Берией всю его команду...
Следует отметить, что расстреляли не всех. Кое кого, отправили на нижестоящие должности. Фактически в ссылку