Ленин

#41
https://inosmi.ru/amp/history/20170416/239118431.html

Диан Дюкре и автор новой биографии Ленина Лев Данилкин, несколько дней назад давший интервью международному телеканалу Russia Today, считают, что мать и сестра Владимира Ильича воспитали в нем негативное отношение к женщинам. Особенно настаивает на этом бельгийская писательница. «Эта постоянная поддержка со стороны женщин из его ближайшего окружения казалась ему такой естественной и очевидной, что те усилия, которые прилагались для того, чтобы он ни в чем не нуждался, даже не удостаивались его благодарности», — пишет Диан Дюкре. В итоге, он превратился в «избалованного ребенка», несмотря на то, что, по словам российского автора, никогда не жил в достатке.
======
После их переезда во Францию ничего нового не произошло. Было ясно, что Ленин ни капельки не изменился. Например, хотя в то время он стал немного зарабатывать написанием статей, в декабре 1908 года он вновь попросил у матери денег, чтобы снять понравившуюся ему квартиру в Париже. Он продолжал нуждаться в финансовой помощи, хотя ему стукнуло уже почти 40 лет.
_______
Какой бы странной ни казалась ситуация Надежде Крупской, во время их пребывания в Париже Ленин завел себе любовницу, не скрывая этого от жены. Новой пассией революционера стала Инесса Арманд — женщина на четыре года младше его, неожиданно очаровавшая нашего героя. Самое неприятное в этой истории было то, что женщина, которая провела три года вместе с Лениным в Сибири, теперь должна была жить вместе с любовницей своего мужа.

Испанский историк Иньиго Болинага (Iñigo Bolinaga) утверждает в своей книге «Краткая история русской революции» (Breve historia de la Revolución rusa), что Надя прекрасно знала об отношениях Ленина и Инессы: «Арманд была любовницей Ленина, и его жена знала об этом. Миф о вожде революции как о герое с несгибаемыми моральными принципами, который пытались создать в эпоху сталинизма, рушится, уступая место человеку со своими страстями и слабостями».

Познакомившись с Инессой, Ленин стал жить с двумя женщинами. Надежда неоднократно предлагала ему остаться со своей новой любовницей. Но революционер отказывался, так как он всегда считал ту, что была его официальной женой, главной опорой в его жизни. Наконец, создалось ощущение, что все трое привыкли к этой странной ситуации.

Дюкре назвала Ленина, Надежду Крупскую и Инессу Арманд «трио», связующим звеном в котором был не столько наш герой, сколько дружеские отношения между двумя женщинами. Они, действительно, были близки по духу и разделяли идеи феминизма. Этот странный любовный треугольник хорошо описывается в письме Надежды Крупской: «Мы все сильно любили Инессу, она всегда была в хорошем настроении. Все казалось более живым и теплым, когда она была рядом».

https://inosmi.ru/amp/history/20170416/239118431.html