Ливиу Либреску

Ливиу Либреску , Liviu Librescu (1930 - 2007)

Prof Librescu at his grandson's brit, three years ago (Reproduction: Yaron Brener)

В Раанане хоронят профессора-героя
--------------------------------------------------------------------------------
20.04 10:30 MIGnews.com
Похороны профессора Ливиу Либреску, который был убит в Технологическом университете Верджинии, проходят на настоящее время на кладбище Кфар Лахман в Раанане. Церемония началась в 10:30 утра по ближневосточному времени.

77-летний Либреску, еврей из Румынии, переживший Холокост, репатриировался в Израиль в 1978 году и получил израильское гражданство. Позже, в 1985 году, он месте с женой переехал в Вирджинию, где на протяжении 20 лет занимался преподавательской деятельностью. Он являлся специалистом в области аэронавтики.

Профессор спас жизни своих студентов, собственным телом забаррикадировав дверь класса, куда рвался вооруженный преступник.

Следует отметить, что переживший Холокост ученый погиб в день, когда в Израиле и во всем мире поминали жертв нацистских концлагерей.

Сегодня похоронили профессора Ливиу Либреску
время публикации: 09:00
последнее обновление: 12:32

Сегодня утром на кладбище в Раанане, состоялись похороны профессора Ливиу Либреску, погибшего во время вооруженного нападения в университете "Вирджиния-Тек".

Профессор Либреску погиб, когда, пытаясь преградить убийце дорогу, заслонил собой вход в аудиторию. Благодаря его самопожертвованию студенты успели выбраться из зала через окна.

Решением парламента и правительства Румынии Ливиу Либреску был вчера награжден посмертно "Звездой Румынии". О его героическом поступке говорил на траурной церемонии в Вирджинии президент США Джордж Буш. "Герой из аудитории 204", так пишет о нем американская пресса.

Ливиу Либреску проживал в штате Вирджиния с супругой, один из сыновей Либреску живет в другом штате, второй – в Израиле. Марилена Либреску, вдова профессора Ливиу Либреску, намерена вернуться в Израиль. Об этом она сообщила генеральному консулу в Нью-Йорке Арье Макелю.

Она приехала в США вместе с мужем в 1985 году. "Я возвращаюсь в Израиль навсегда. После того, что случилось, мне здесь больше нечего делать. У нас есть дом в Раанане, я хочу жить рядом с сыновьями и внуком", – приводит ее слова газета "Едиот Ахронот".

Редакция NEWSru.co.il публикует биографию погибшего.

Ливиу Либреску родился в Румынии, в 1930-м году. Пережил Холокост. В 1952-м году окончил Политехнический институт в Бухаресте, факультет инженерной аэронавтики. Учился в аспирантуре, получил ученую степень, работал в румынской Академии наук.

В конце 60-х Либреску подал просьбу о разрешении ему и его семье выехать на постоянное место жительства в Израиль. Однако в течение многих лет ему отказывали на том основании, что он имел "первую форму доступа" к секретным аэрокосмическим и военно-воздушным проектам стран Варшавского договора. Лишь в 1979-м году, после того как премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к генеральному секретарю компартии и президенту Румынии Николае Чаушеску, Либреску получил разрешение румынских властей на репатриацию в Израиль.

В 1979-1986 годах Ливиу Либреску жил и работал в Тель-Авиве. Он был профессором факультета аэронавтики и инженерной механики Тель-авивского университета.

С 1985-го года профессор Либреску стал сотрудничать с американским университетом "Вирджиния-Тек", а в 1986-м вместе с супругой и одним из сыновей переехал в США. Он с женой поселился в Блэксбурге. Сын позже переехал в другой штат, еще один сын остался жить в Израиле. С июня 1986-го по апрель 2007-го года Ливиу Либреску преподавал в "Вирджиния-Тек" и Университете штата Вирджиния.

Ливиу Либреску – автор пяти монографий и сотен печатных работ. Сотрудничал с NASA. Был удостоен десятков международных премий. Считался одним из ведущих специалистов в мире в области аэродинамики. 16 апреля был убит во время вооруженного нападения на студентов и сотрудников университета "Вирджиния-Тек".

Соболезнования семье проф.
Либереску