Лопатка, да.



Вот. Имею в наличии замечательнейшую вещь: МПЛ-50, сделана в 1945 году, ГМЗ.

Все потому, что у меня есть еще и замечательная книга Вадима Шутикова (которая и видна на снимке).

Честно заявляю: да, хотя книгу я прочел (и даже перевел на английский), древним искусством сокрушения противника лопатой так и не овладел. С другой стороны, книга замечательная, богато иллюстрированая. Виден подробный, серьезный подход автора к теме. Всем советую, словом.
 
А еще ею косить траву можно и рубить молодую поросль, особенно когда утром должен приехать какко-то генерал (а-ля щеки на погонах) с проверкой. Но в книге врятли об этом упоминается.
 
Ну, про хворост и молодую поросль там пишут... а с травой у Вас вряд ли что-то получится. :)
 
Так то ж я из практики, нужно было облагородить метров 200 обочины, избавится от всего, что выше 20см, облагородили, гуртом и батька пиз....ть легше. Проверка так и не приехала.
 
Ну, а Вы думаете, чья у меня книга и лопатка?

Драган: Интересно. А подробности? Мне трудно представить себе, чтобы моими лопатками можно было бы что-то косить. :)
 
Ну, а Вы думаете, чья у меня книга и лопатка?

Драган: Интересно. А подробности? Мне трудно представить себе, чтобы моими лопатками можно было бы что-то косить. :)
Что технику описать? Все очень просто. Поступила вводная типа должна прибыть проверка, поэтому все безобразие (трава и поросль выше 20см) вдоль дороги при подъезде к учебному центру, должно быть устранено. Для этого необходимо, заточить имеющиеся МСЛ, в качестве точильного камня использовать бровку (бордюры):) . Заточку контролируют сержанты:devil: . Сам процесс: для того чтобы срубить, срезать отростки необходимо нанести хлесткий секущий удар, тоже самое касается высокой травы с твердым стеблем. С мягкой травой: ухватится за верхнию часть, при этом необходимо убедится, что трава бех колючек, и выполнить движение напоминающее движение серпом, если при этом трава, а было и такое:cool:, вырывается с корнем, внимания не обращать, ибо на общий результат это не влияет.
 
Ну, это неплохо. Помню прикол, как мы ползали на тиронуте (то есть КМБ) и руками вырывали, да. :)
 

Yaf

 
Похожая складная лопатка была и у нас в тиронуте. Правда без китайских прибамбасов.
Зачем нам её выдали - не знаю, но однажды нас повели на тренировку по окапыванию. Завели на какую то скалу, a там были начатые окопы глубиной сантиметров 20. В скале...
Предложили углубиться. Мы промудохались пару часиков и перешли к следующему уроку. Это было в конце семидесятых. Представляю, что на этих окопах до сих пор бойцов обучают. Интересно, какой глубины теперь эти окопы?:(
 
Сверху Снизу