Лётный курс, подготовка лётчиков и аэробатическая группа в АОИ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#61

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#67
Ну так в F16A/C/I тоже один пилот.
F-16A и F-16C - один, F-16I - два члена экипажа.

А как теперь изменят курс тайс, перестанут учить штурманов отдельно? Для F-35 будет совмещенный курс пилот-штурман?
Ну так один пилот вроде бы? Или израильский F-35 двух местный будет?
Штурманов всегда учат отдельно, вопрос только в количестве штурманов, нужных ВВС.

Лётчик на боевом самолёте всегда есть, штурман - далеко не всегда. Например в 60-е гг. лишь малое количество "Вотуров" (N и B) имели штурманов. С прибытием "Фантомов" потребность в штурманах резко возрасла. Все F-15D, F-15I, F-16D и F-16I имеют штурманов.

Самолёты 5-го поколения (F-22 и F-35) запланированы как 1-местные. У них скорее всего не будет не только 2-х местной боевой модели, но даже и 2-х местной учебно-боевой модели (как "Мираж-3В", F-16B или F-15B), начальную подготовку лётчиков будут проводить на симуляторах.

На начальном этапе F-35 придут на смену F-16A, потребности ВВС в штурманах не изменятся. Постепенно, когда F-35 начнут менять и F-16D, а затем и F-16I, потребности в штурманах начнут снижаться. Впрочем к тому времени будут снижаться потребности и в лётчиках и будут рости потребности в операторах БПЛА.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#68
26.06.08 (четверг) прошла церемония окончания последнего лётного курса.
Статистика по курсу из июньского номера журнала ВВС.

1) 46% - горожане, 28% живут в общинных поселениях, 10% - мошавники, 2% - из "мошава" и 14% "в различных поселениях"; впервые в истории нет кибуцников;
2) 58% живут в центре страны, 32% - на севере, 10% - на юге;
3) Есть 3 религиозных и 7 соблюдают традицию ("масоратим");
4) 5 выпускников родились не в Израиле (родились в США и СССР - нынешние Россия, Узбекистан и Грузия);
5) 6 выпускников из Макабим-Реут, все учились в одной школе; представители этой школы есть среди выпускников практически каждого лётного курса в последние годы;
6) 82% закончили школу на реальном направлении, 8% учили искусство (театр и музыку);
7) 44% до армии были в молодёжных движениях;
:cool: Первую степень в рамках лётного курса 34% учили экономику и управление, 28% политику, власть и управление, 20% учили управление информационными системами и 8% математику и компьютеры.
9) 9 выпускников имеют отца или брата служащего или служившего в прошлом на лётной должности.
10) 18% матерей выпускников - преподаватели или воспитатели; 14% отцов - частники ("ацмаиим", т.е. не наёмные рабочие);
11) 5 выпускников ранее служили в других частях АОИ, в т.ч. один ранее закончил курс морских офицеров ВМС (майор Итай, 27 лет, выпускник направления штурманов боевых самолётов, 8 лет назад закончил курс морских офицеров и 5 лет служил на ПЛ; ещё до армии он пытался поступить на лётный курс, но врачи нашли у него проблему в одном из глаз; после 5 лет на сверхсрочной он, уже в звании капитан, наконец-то прошёл медкомиссию на лётный курс и начал его в 24 года и без звания; кроме того, он был на направлении лётчиков боевых вертолётов, а затем перешёл на направление штурманов боевых самолётов, что задержало для него окончание курса)
12) курс закончила 1 женщина из 17 начавших - Шира, 22 года, из Макабим - лётчик боевых вертолётов. Её отец и два дяди - лётчики. После приёма на лётный курс Шира отложила призыв на год и сделала "Шнат ширут" - была инструктором молодёжи в молодёжной деревне "Кенут".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#69
В дневнике событий ВВС нашёл интересный случай за 1960 г.

מרס 1960
מסדר כנפיים לבוגר היחיד של קורס טיס מספר 30. ביום הטקס צעד על מגרש המסדרים חניך אחד בלבד: יוסף אוורבוך (אביב), לימים מפקד טייסת בחיל-האוויר. 26 החניכים, שהתחילו איתו את קורס הטיס ביוני 1958, נשרו בזה אחר זה.
В марте 1960 г. закончился 30-й лётный курс ВВС. Его закончил 1 человек - Йосеф Авербух (Авив), в будущем дослужившийся до должности комэска.

Курс начался в июне 1958 г., всего было 27 курсантов, но все 26 прочих (кроме Йосефа) один за другим покинули курс.
 

newsman

newsman на старом форуме
#70
Первый "русский" пилот ВВС ЦАХАЛа
--------------------------------------------------------------------------------
20.12 05:06 MIGnews.com
http://www.mignews.co.il/news/society/world/191208_233400_65257.html

Первый пилот-нееврей, репатриант из бывшего СССР закончил длительный летный курс обучения и получил погоны летчика боевого истребителя F-16.

24-летний летчик, которого зовут Андрей, и фамилия которого не разглашается, приехал 9 лет назад по программа НААЛЕ. За ним должны были приехать родители, однако этот план не удался.

Поступление Андрея в летную школу весьма отличалось от опыта других кадетов. Он был призван в бронетанковые войска, и по окончании срочной службы стал офицером. Службу в армии он использовал для совершенствования иврита и прохождения армейской программы обращения в иудаизм "Натив".

Андрей посылал рапорт за рапортом с просьбой о переводе в летную школу. Он полагает, что возможной причиной отказа было то, что он не является евреем согласно Галахе. Он однако, отмечает, что за 6 лет службы не столкнулся с враждебным отношением со стороны сослуживцев.

В конце концов он получил положительный ответ. Однако, для того, чтобы начать обучение в летной школе ему пришлось отказаться от курса "Натив".

Единственная вещь, мешающая Андрею – отдельное захоронение солдат-неевреев на военном кладбище Герцль в Иерусалиме. Он говорит: "Каждый раз при посещении кладбища я думаю об этом. Почему такого же солдата, как я нельзя похоронить рядом с остальными?".
 

newsman

newsman на старом форуме
#72
ВВС Израиля объявили войну частным подготовительным курсам
--------------------------------------------------------------------------------
04.08 19:32 MIGnews.com
http://www.mignews.co.il/news/society/world/040809_171606_42026.html

Служба пилотом в ВВС ЦАХАЛа считается одной из самых престижных и перспективных карьер для израильских молодых людей. Ежегодно тысячи кандидатов пытаются пройти строгие отборочные тесты и попасть на заветные летные курсы, число мест на которых ограничено тремястами.

На протяжении последних лет в стране расплодилось множество частных подготовительных курсов ("гибуш"), которые обещают "увеличить шансы" на прием возможных кандидатов. Эта коммерческая деятельность вызывает все большее раздражение руководства ВВС.

В качестве примера приводится курс Юваля Эйлама, существующий в Герцлии на протяжении последних 20 лет. Офицеры ВВС утверждают, что Эйлам расспрашивает участников отборочных тестов в ВВС о тех вопросах и заданиях, которые они получали. Курс стоит 360 шекелей в месяц, и по утверждению ЦАХАЛа, "разрушает всякую ценность предварительной оценки кандидатов", а также создает преимущества для представителей более обеспеченных слоев населения.

В отличие от других видов вооруженных сил, ВВС на протяжении многих лет представлен однообразным социо-демографическим паттерном – большинство пилотов являются выходцами из семей с средним и высоким достатком из городов в центре страны.

ВВС начнет проводить новую политику отбора и создает специальную команду, которая будет разрабатывать уникальные тесты и задания для каждой группы кандидатов.
 

newsman

newsman на старом форуме
#73
20% летчиков-выпускников родились вне Израиля
--------------------------------------------------------------------------------
27.06 18:10 MIGnews.com

Пятая часть выпускников летной школы ВВС ЦАХАЛа, окончивших обучение в этом году родились вне пределов государства Израиль.

Это самый высокий процент. Обычно таких выпускников 6-7%. Треть выпускников не считает иврит родным языком. Так 15% нынешнего курса говорит на английском, 12,5% на руссом, 2,5% на французском и 2,5% считают родным языком датский.

Ранее, напомним, одним из непременных условий принятия на престижный курс летчиков являлось, происхождение. То есть для того чтобы иметь возможность, даже теоретическую, попробовать себя в летном деле необходимо было быть коренным израильтянином. Затем это ограничение было снято и в рядах военно-воздушных сил мало-помалу стали появляться репатрианты.

Всего летные крылышки в честь окончания курса пилотов получили 160 человек (ошибка - курс номер 160-й - newsman).

20% выпускников летных курсов ВВС ЦАХАЛа – репатрианты
время публикации: 27 июня 2010 г., 18:18
последнее обновление: 27 июня 2010 г., 18:19
http://www.newsru.co.il/arch/israel/27jun2010/hilavir501.html

В четверг, 1 июля, состоится торжественная церемония по случаю завершения 160-го курса военных летчиков. Пресс-служба Армии обороны Израиля по такому случаю опубликовала статистические данные о последнем выпуске.

Так, каждый пятый выпускник летного курса является репатриантом. Для 32,5% курсантов родным языком является иностранный: 15% говорят на английском, 12,5% - на русском, 2,5% - на французском и для 2,5% выпускников родной язык – датский.

42% выпускников – городские жители, 33% проживают в общинных поселках, 12% - в мошавах, 10% - кибуцники, 2,5% выпускников курса проживают в различных районных центрах. 47,5% выпускников живут в центральной части Израиля, 47,5% - на севере страны, и лишь 5% - на юге Израиля.

7,5% выпускников религиозные, 7,5% - соблюдают традиции. Из четырех дисциплин, обучение которым на первую степень проводится в рамках летного курса, 25% выпускников выбрали базы данных и системы управления, 32,5% избрали менеджмент и экономику, 37,5% предпочли политологию, 2,5% - информатику и компьютерные науки, и 2,5% выпускников закончили первую академическую степень еще до прихода на летные курсы.

75% выпускников сдавали расширенный экзамен на аттестат зрелости ("багрут") на 5 единиц ("ехидот") по точным наукам, 20% - по точным и гуманитарным наукам, и 2,5% - по гуманитарным предметам.

Интересно, что матери 17% выпускников летных курсов работают в сфере образования, и отцы 25% выпускников – инженеры.

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3911357,00.html

Обсуждение:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=22044

Лучшие женщины достаются израильским летчикам
--------------------------------------------------------------------------------
04.07 13:13 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/photo/world/040710_125832_97886.html

На военной базе "Хацерим" прошла торжественная церемония посвященная окончанию 160-го курса военных летчиков.

В этом году, курс закончило рекордное количество репатриантов — каждый пятый. Быть пилотом всегда считалось престижным, а в Израиле, чья боевая авиация славится на весь мир, летчик считается лучшим во всем.

Есть даже такая поговорка — "Лучшие (муж. род) в пилоты", и к ней часто добавляют, "Лучшие (жен. род) пилотам".
 

newsman

newsman на старом форуме
#74
Спортсменки женской сборной по волейболу учат пилотов ВВС принимать решения
время публикации: 10:27
последнее обновление: 10:51
http://www.newsru.co.il/israel/08sep2011/vol_005.html

Волейболисткам и военным летчикам для успешного выполнения поставленных перед ними задач необходимы хорошая физическая подготовка, быстрая реакция и высокая устойчивость к стрессам. Пилоты ВВС наблюдают за тренировками девушек из сборной Израиля по волейболу и перенимают у них опыт.

По информации газеты "Маарив", в среду, 7 сентября, военные летчики присутствовали на тренировке волейбольной сборной, которая проходила в Институте им.Вингейта. Военные наблюдали сначала за разминкой спортсменок, а затем за их игрой. Особый интерес у летчиков вызвало то, как спортсменки в ходе игры быстро оценивают ситуацию и "на лету" принимают решения.

На вопросы военных об интенсивности тренировок и упражнениях на развитие реакции отвечал главный тренер сборной Арье Зелингер. Газета "Маарив" напоминает, что Зелингер является известным человеком в спортивном мире, а его подопечные дважды становились обладателями золотых медалей на летних Олимпиадах: в 1984 год под его руководством получила "золото" женская сборная США, а в 1992 году на первое место вышла мужская сборная Нидерландов.

Издание пишет, что пилоты ВВС встречаются для обмена опытом с волейболистками уже второй раз. Несколько месяцев назад девушки побывали на летной базе, провели серию игры с военнослужащими, а также ответили на вопросы.
 

newsman

newsman на старом форуме
#75
В числе закончивших курс пилотов ВВС ЦАХАЛа - 5 девушек
--------------------------------------------------------------------------------
23.12 11:21 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/society/world/231211_122653_78829.html

На этой неделе закончил свое обучение 163-й набор элитного подразделения ЦАХАЛа - курс пилотов ВВС. В числе выпускников - 5 девушек, что является своеобразным достижением, ведь еще не так давно курс пилотов истребителей для представительниц женского пола был недоступен.

Как отмечает радиостанция "Коль Исраэль", 31% представителей последнего выпуска - жители городов, причем 58% из них - из центра страны. 7% выпускников не являются уроженцами страны, а прибыли сюда в рамках программы репатриации.

72% новоиспеченных боевых летчиков относят себя к светской категории населения, 18% - соблюдают еврейские традиции, 10% относят себя к религиозной категории населения.

52% выпускников курса до армии были членами молодежных движений. Большинство, из них - более 20% - состояли в скаутской организации "Цофим".

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=553185
 
#76
Отделено отсюда. М.В.

А Вас это удивляет, что еще осталось некоторое количество людей, знающих и умеющих немного больше, чем записано у них в дипломе?
В Вашем случае, меня давно уже ничего не удивляет...:)
Нет. Не моя епархия. Рожденный ползать\нырять летать не может.
Ну не скромничайте.... помнится мне, кто-то тут однажды пытался доказать всему просвещенному человечеству, что подготовка израильских летчиков гавно, потому что нет пилотажных групп...
 
#77
В Вашем случае, меня давно уже ничего не удивляет...:)
И правильно. Берегите эмоции. Они Вам понадобятся при обсуждении темы " Третья Ливанская война. Провалы и просчеты."
Ну не скромничайте.... помнится мне, кто-то тут однажды пытался доказать всему просвещенному человечеству, что подготовка израильских летчиков гавно, потому что нет пилотажных групп...
Ну... раз Вы относите себя к просвещенному человечеству - то поясню еще раз специально для Вас.
В Израиле нет авиастроения, стало быть нет летчиков-испытателей, людей находящихся на острие темы.
В Израиле нет пилотажных групп, то есть того самого звена, определяющего понятие "Пилотажная школа".
В Израиле нет авиаспорта как такового, то есть неоткуда черпать перспективные кадры.
В Израиле несомненно есть добросовестные пилоты, четко выполняющие летные инструкции, то есть быть человеческим придатком к летающему компютору коим и является современный боевой самолет.
Успехи израильских ВВС не выходят за рамки их технических возможностей. При этом лишь незначительная часть летного состава владеет инженерными специальностями.
Только не надо мне рассказывать про победы наших пилотов в учебных боях с американцами. Оставте это для Мигни.
Вот листаю список выдающихся пилотов, чемпионов, рекордсменов....И ни одной ивритской фамилии.
Ах нет, вот нашел одну. Эзер Вейцман. Знаменитый ебарь-перехватчик, на свое счастье не доживший до нынешней моды сажать призедентофф за любов.
 
#78
И правильно. Берегите эмоции. Они Вам понадобятся при обсуждении темы " Третья Ливанская война. Провалы и просчеты."
Старик, Я спокоен, как коала на ветке эвкалипта :cool: .
Ну... раз Вы относите себя к просвещенному человечеству ...
Я :confused: Да куда уж мне, я по определению и местожительству, к нему относиться никак не могу... кругозор и специализацияу меня узкие слишком для этого.
В Израиле нет авиастроения, стало быть нет летчиков-испытателей, людей находящихся на острие темы.
Авиационная промышленность и авиастроение есть, самолеты, оружие и авионика производятся, не совсем понимаю как это связано с качеством летчиков ... но это все фигня, Старик сказал, значит нет. Летчики испытатели есть в Элбите, ИАИ и еще нескольких фирмах, а так же в армии... но это все фигня, Старик сказал, значит нет.
В Израиле нет пилотажных групп, то есть того самого звена, определяющего понятие "Пилотажная школа".
Групп нет - школы нет... жесть. А слова "жопа" нет в словаре... :)
В Израиле нет авиаспорта как такового, то есть неоткуда черпать перспективные кадры.
Кадры идут, как раз наоборот не из гражданской авиации в военную, а наоборот.... не по людски, как и все через "жопу", которой нет в словаре... значит не считается.
В Израиле несомненно есть добросовестные пилоты, четко выполняющие летные инструкции, то есть быть человеческим придатком к летающему компютору коим и является современный боевой самолет.
хорошисты с минусом :(
Успехи израильских ВВС не выходят за рамки их технических возможностей. При этом лишь незначительная часть летного состава владеет инженерными специальностями.
Вы явно не читатель, а писатель... что само по себе не плохо, но на эту тему, Вам пожалуй стоит расширить свой необъятный кругозор, чтобы впредь писать точнее, а то что все летчики в ВВС получают инженерный диплом в БГУ, это фигня, липовые они, так сказал Старик, а значит это верно.
Только не надо мне рассказывать про победы наших пилотов в учебных боях с американцами. Оставте это для Мигни.
Правильно, все что не подходит под имеющийся в мозгу шаблон нафиг... не считается.
Ах нет, вот нашел одну. Эзер Вейцман. Знаменитый ебарь-перехватчик, на свое счастье не доживший до нынешней моды сажать призедентофф за любов.
Да уж...

Пора подвязывать с оффтопом пока модераторы раскидали всех по углам
 
#79
Старик, Я спокоен, как коала на ветке эвкалипта
Поэтично.
Авиационная промышленность и авиастроение есть, самолеты, оружие и авионика производятся,
Самолеты? Неужто Ф-16?
Групп нет - школы нет... жесть. А слова "жопа" нет в словаре...
Вот-вот. Сами же видите. Даже выразиться от души и того невозможно.
Кадры идут, как раз наоборот не из гражданской авиации в военную, а наоборот.... не по людски, как и все через "жопу", которой нет в словаре... значит не считается.
И не только в авиации. У нас все манкали\политики\бюрократы "а наоборот" из военных в гражданские. Вот и лихородит с поносом который год.
а то что все летчики в ВВС получают инженерный диплом в БГУ, это фигня, липовые они, так сказал Старик, а значит это верно.
Это за два года курса паралельно летной практике? Верю!
Пора подвязывать с оффтопом пока модераторы раскидали всех по углам
Верно. Давайте лучше о питании в летной столовой. Питание замечательное.
 
#80
Можно вспомнить Кфир, Лави, Араву и Шахаф.... которые уже не производятся
Вот еще, эти производятся.
http://en.wikipedia.org/wiki/IAI_Astra
http://en.wikipedia.org/wiki/IAI_Galaxy

Все завязываем


Верно. Давайте лучше о питании в летной столовой. Питание замечательное.
А Вам доводилось питаться в израильской летной столовой?