Мали

Джама'ат Наср аль Ислам валь Муслимин (ан Нусра в Магрибе) подорвали БТР малийской армии.



На границе с Буркина Фасо,ещё одну машину подорвали.

 
Туареги и французы ведут бои с ИГ на востоке Мали



Два крупных движения туарегов объединились в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на востоке Мали. В боях участвуют отряды "Движения самообороны Имгада и союзников" (GATIA - французская аббревиатура), которые относительно лояльны малийским властям и крупнейшей организации, выступающей за автономию туарегов - "Движение освобождения Азавада" (MSA).

Не смотря на разногласия туарегские движения были вынуждены объединить усилия перед лицом растущей угрозы со стороны "Исламского государства". В последнее время нападения террористов значительно участились, а их количество в пустыне выросло в несколько раз.

MSA и GATIA выпустили 23 февраля заявления о боях с террористами в районе Ин-Делимана недалеко от города Гао. Противостоящие туарегам бандформирования возглавляет Абу Валид аль-Сахрави. За сутки боевых действий удалось уничтожить 6 боевиков и отбить у них автомобиль, ранее захваченный у малийских военных.

Туареги не упоминают об участии в боях малийских или французских военных, однако радио RFI сообщило, что с 22 февраля на востоке Мали французскими спецназовцами начата операция против ИГ с целью пленения или ликвидации Абу Валида аль-Сахрави. Не исключено, что как это было и ранее французы используют туарегов в качестве основной силы, а сами сосредотачиваются на специальных операциях.
 
Нападение на гостиницу в Мали: один человек погиб, двое ранены
07:16 29/03/2018

В результате вооруженного нападения на гостиницу Hotel La Falaise в крупном малийском городе Бандиагара один человек погиб, еще двое ранены, информирует телеканал «МИР 24».

Гостиница была атакована накануне вечером в районе 21:00. По предварительным данным, пятеро злоумышленников подошли к отелю и начали стрельбу. Ответным огнем охранники ликвидировали одного из нападавших, еще троим удалось скрыться. Кроме того, в результате перестрелки были ранены два человека – солдат, охранявший вход в гостиницу, и гражданское лицо. По данным некоторых СМИ, со стороны охраны также есть одна жертва.

Отмечается, что в гостинице Falaise часто останавливаются сотрудники ООН и гуманитарных организаций.
 
Французские военные, участвующие в антитеррористической операции "Бархан" в Мали, попали в воскресенье в засаду, устроенную террористами на выезде, который ведет к городу Бурем, сообщает Reuters. Согласно предварительным данным, озвученным Министерством обороны Мали, жертвами нападения стали два мирных жителя, среди французских солдат есть пострадавшие
Представитель ведомства Бубакар Диало отметил, что в патруль въехал автомобиль, начиненный взрывчаткой. http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...ov-v-mali-est-zhertvy-i-ranenye.d?id=50175159