Материя и философия

#82
В перевернутом виде.

По-настоящему, у людей выходит, когда они в любой деятельности, ищут ответ на последний вопрос.

А если эту клемму сбросить, машина, сколько бы не катилась, все равно, останавливается.

И фишка в том, что это потребность не избыточная, а витальная, она не украшение на торте удовлетворения всех остальных потребностей, а лежит в основе способностей и потребностей, как таковых.
 
#84
А я где-то предлагал заменить ученых шаманами?..
Тогда, мне кажется, Вы подводите к тому, что стало зарождаться только в ХХ веке. До этого все эти призывы Руссо и прочих были похожи на цирк. Следовательно, играть на утверждении "а что было бы" мы не можем, так как каждому развитию свое время.
 
#87
http://izbrannoe.com/news/mysli/umberto-eko-kak-podgotovitsya-k-bezmyatezhnoy-konchine/


До самого конца ты должен бороться с этим непосильным откровением, упорно ждать, что кто-нибудь да скажет что-то умное; что эта книга окажется лучше прочих; что этот вождь народа действительно желает общего блага. Естественно, по-человечески понятно, свойственно нашей природе отметать убеждение, будто все прочие, все без разбора — мудаки; в этом случае стоило ли жить? Но когда в конце ты постигнешь эту истину, то поймешь, что стоит умереть, что смерть — это даже восхитительно.

Тогда Критон сказал мне: «Учитель, я не хотел бы делать поспешные выводы, но подозреваю, что вы — мудак».

Вот видишь, — сказал я, — ты на правильном пути.

1997
Перевод: М. Визель, А. Миролюбова
 
#90
Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.
Так же с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.
Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы. Вы счастливы или ... счастливы.
 
#93
...
'Не употребляю я в своем лексиконе слово "просветление", но захотелось сказать: просветление НЕ означает отказ от материальных благ. Никто не заинтересован в том, чтобы вы стали бедным и бродили в драном балахоне по свету, сея "разумное, доброе, вечное" (ну, если только это не ваша карма, что редкость). Многие новички беспокоятся о том, что если они начнут заниматься духовными практиками, то потеряют работу и деньги. Но это возможно лишь тогда, когда человек фиксирован в своем стремлении к деньгам, славе, власти или к чему-то еще. Залипание - вот что есть глубокая проблема. И скажу свое мнение: почти все люди фиксированы в наше время. Поэтому в начале Пути может такое случиться, что вас начнут лишать чего-либо для того, чтобы вы избавились от этой фиксированности (читай - зависимости).
Просветление - это "появление света в голове", ясности сознания, когда начинаешь смотреть на свою жизнь сверху вниз, вглубь и с минимальным влиянием из вне. Возможно, ваша работа не является вашим предназначением, тогда зачем ей быть в вашей жизни? И, возможно, для того, чтобы чувствовать себя счастливым вам не нужно столько вещей, сколько вы себе запланировали купить. Показатель отсутствия фиксированности - это наличие внутреннего равновесия в противоположных по качеству ситуациях. С работой и без нее, с деньгами и без них, с любимым человеком и без него.'
 
#94
Ясное дело. Плюс теология, плюс метафизика, плюс философия, плюс прекрасно себя чувствующие социальные технологии, плюс конструирование будущего, плюс стратегия, плюс искусство, плюс психология, плюс очень мощная европейская мистика и проч.

Часть этого попытались убить, часть - превратить в науку, к великому ущербу и для практик, и для науки.



Плохо то, что научные модели много на себя берут, претендуя на мировоззрение.

Реально они картину мира не объединяют, а фрагментируют. Никакое "научное мировоззрение" невожно, поелику наука открзывается отвечать на базовые для мировоззрения вопросы.

А человек не может без мировоззрения. Он спускает ноги с постели и, как корабль в тумане, должен обвести действительность локатором, чтобы получить ее описание и сориентироваться.

Мировоззрение можно понять, как программное обеспечение этого локатора. Учитывая, что подсознание описыаает мир непрерывно, без него - вообще никуда.

Ушлые интересанты, пихая везде "научный подход" как-то плохо позаботились о софте, без которого человек выжить не может.

Зато он может, используя подушку технологий, кончаться мягко и со вкусом.
https://changeua.com/news/nayden-sposob-postroit-mashinu-vremeni/


Ученые Массачусетского университета пришли к выводу, что машину времени, способную переместить человека в прошлое, можно построить с помощью двух голых сингулярностей. Об этом сообщает издание Science Alert.

Общая теория относительности допускает существование замкнутых времениподобных кривых при специфических условиях, которые предотвращают нарушение принципа причинности. Таким образом, природа не допускает возникновения парадоксов из-за путешествия во времени.

Однако временные петли могут образовываться при наличии в физической системе экзотической материи с отрицательной массой, существование которой во Вселенной не доказано.

В новой работе физики показали, что в некоторых случаях петли времени могут образовываться без экзотической материи. Для этого необходимо расположить параллельно друг другу два сверхдлинных стержня, в центре которых находится сингулярность — точка с бесконечной плотностью, температурой и давлением.

Согласно современным научным представлениям, сингулярности находятся в центре черных дыр, однако в данном случае они должны быть закрыты горизонтом событий. Тогда между стержнями возникнет замкнутая времениподобная кривая.
 
#95
пилоэрекция
"Открытость опыту, в противоположность замкнутости и сопротивлению, указывает на способность воспринимать новые идеи и комфортно чувствовать себя в новой среде с новыми людьми. Она тесно связана с креативностью. Люди, набравшие высокий балл по шкале открытости, интересуются искусством и культурой, предпочитают экзотические вкусы и запахи, а их интерпретация мира отличается сложностью и многогранностью. Люди с противоположными склонностями с неохотой пробуют новые вещи, гораздо лучше чувствуя себя в привычной обстановке; их не слишком тянет на экзотику. Открытость также относится к эмоциям. Подобно невротичным личностям, открытым людям проще, чем закрытым, признать, что они испытывают тревогу, депрессию или враждебность. Но они переживают положительные эмоции, такие как восторг, изумление и радость, чаще, чем невротики.
Одна из наиболее интересных положительных эмоций – эстетический восторг – тесно связана с открытостью опыту. Чувствуете ли вы мурашки по коже, когда слушаете какое-то музыкальное произведение или рассматриваете картину? Мы называем это ощущение пилоэрекцией (сокращением мышц, поднимающих волосы), и если вы переживаете его достаточно часто, то, скорее всего, можете похвастаться открытостью опыту. Лично у меня пилоэрекция возникает, когда я слушаю музыку. Черты «большой пятерки» являются отчасти унаследованными, и мне было приятно, когда я обнаружил, что мы с дочерью разделяем любовь не только к определенным музыкальным жанрам, но и к произведениям, а также к их фрагментам. Мы часто делимся музыкальными клипами и можем предсказать, когда у кого-то из нас пойдут мурашки. Как-то раз весной Хилари принесла компакт-диск с музыкальным произведением, которое должно было вызвать у меня пилоэрекцию. Во время звучания этого музыкального фрагмента в комнату вошла моя внучка. Она вздрогнула и сказала: «Здесь так холодно». Но в помещении было + 21°C, и я практически уверен, что она тоже испытала эстетический восторг. Когда мы с Хилари поняли, что происходит, то испытали пилоэрекцию, вызванную пилоэрекцией." (Литтл Брайан — Я, опять я и мы)

в немецком переводе, последний абзац:

>>Genau in dem Moment, als die Gänsehautstelle durch das Wohnzimmer hallte, kam meine Enkelin herein, schauderte und sagte: „Hier ist es aber kalt.“ Es war nicht kalt; wir hatten über zwanzig Grad. Ich war mir sicher, dass
sie soeben einen ästhetischen Schauder erlebt hatte. Als Hil und mir klar wurde, was geschehen war, bekamen wir gleich noch eine Gänsehaut – das Schaudern ließ uns erschaudern.<< (Little Brian. Mein Ich, die anderen und wir (2015))


мурашки по коже по немецки называются Gänsehaut, буквально гусиная кожа, а эстетический озноб, содрогание, который вызывает Gänsehaut - das Schaudern.

в оригинале на англ:

>>At precisely the same time as the evocative passage was wafting through the living room my granddaughter entered the room, shuddered, and said, “It’s really cold in here.” It wasn’t cold; it was 70 degrees. I was convinced she had experienced an aesthetic chill. When Hil and I saw what was happening we both got another round of chills — we experienced pilo-erections about experiencing pilo-erections<<
 
#96
пилоэрекция
"Открытость опыту, в противоположность замкнутости и сопротивлению, указывает на способность воспринимать новые идеи и комфортно чувствовать себя в новой среде с новыми людьми. Она тесно связана с креативностью. Люди, набравшие высокий балл по шкале открытости, интересуются искусством и культурой, предпочитают экзотические вкусы и запахи, а их интерпретация мира отличается сложностью и многогранностью. Люди с противоположными склонностями с неохотой пробуют новые вещи, гораздо лучше чувствуя себя в привычной обстановке; их не слишком тянет на экзотику. Открытость также относится к эмоциям. Подобно невротичным личностям, открытым людям проще, чем закрытым, признать, что они испытывают тревогу, депрессию или враждебность. Но они переживают положительные эмоции, такие как восторг, изумление и радость, чаще, чем невротики.
Одна из наиболее интересных положительных эмоций – эстетический восторг – тесно связана с открытостью опыту. Чувствуете ли вы мурашки по коже, когда слушаете какое-то музыкальное произведение или рассматриваете картину? Мы называем это ощущение пилоэрекцией (сокращением мышц, поднимающих волосы), и если вы переживаете его достаточно часто, то, скорее всего, можете похвастаться открытостью опыту. Лично у меня пилоэрекция возникает, когда я слушаю музыку. Черты «большой пятерки» являются отчасти унаследованными, и мне было приятно, когда я обнаружил, что мы с дочерью разделяем любовь не только к определенным музыкальным жанрам, но и к произведениям, а также к их фрагментам. Мы часто делимся музыкальными клипами и можем предсказать, когда у кого-то из нас пойдут мурашки. Как-то раз весной Хилари принесла компакт-диск с музыкальным произведением, которое должно было вызвать у меня пилоэрекцию. Во время звучания этого музыкального фрагмента в комнату вошла моя внучка. Она вздрогнула и сказала: «Здесь так холодно». Но в помещении было + 21°C, и я практически уверен, что она тоже испытала эстетический восторг. Когда мы с Хилари поняли, что происходит, то испытали пилоэрекцию, вызванную пилоэрекцией." (Литтл Брайан — Я, опять я и мы)

в немецком переводе, последний абзац:

>>Genau in dem Moment, als die Gänsehautstelle durch das Wohnzimmer hallte, kam meine Enkelin herein, schauderte und sagte: „Hier ist es aber kalt.“ Es war nicht kalt; wir hatten über zwanzig Grad. Ich war mir sicher, dass
sie soeben einen ästhetischen Schauder erlebt hatte. Als Hil und mir klar wurde, was geschehen war, bekamen wir gleich noch eine Gänsehaut – das Schaudern ließ uns erschaudern.<< (Little Brian. Mein Ich, die anderen und wir (2015))


мурашки по коже по немецки называются Gänsehaut, буквально гусиная кожа, а эстетический озноб, содрогание, который вызывает Gänsehaut - das Schaudern.

в оригинале на англ:

>>At precisely the same time as the evocative passage was wafting through the living room my granddaughter entered the room, shuddered, and said, “It’s really cold in here.” It wasn’t cold; it was 70 degrees. I was convinced she had experienced an aesthetic chill. When Hil and I saw what was happening we both got another round of chills — we experienced pilo-erections about experiencing pilo-erections<<
Мне кажется, стоило бы все вышесказанное привязать к знакам зодиака :)
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демон_Лапласа

Демон Лапласа содержит парадокс. Предположим, такая машина создана, она материальна и умеет вычислять то, что произойдёт во всей Вселенной через 2 минуты, за 1 минуту. Когда эта машина после 1 минуты работы выдаст свой первый результат и по заложенной программе сразу возьмётся за предсказание следующего будущего, она по сути уже будет знать свой собственный ответ, ведь он записан в этом первом предсказании. Значит после первой минуты она должна будет знать не просто то, что будет через 2 минуты после начала расчётов, а в том числе и то, что наступит через 3 минуты. Но тогда на основании этих данных она должна будет взяться за предсказание ещё на 1 минуту вперёд. Это так же должно быть учтено и уже содержаться в предсказании, данном ей в самом начале, после 1 минуты работы. Значит, она будет знать будущее на 4 минуты. И так далее до бесконечности по индукции.

Получается, что даже если бы демон Лапласа мог существовать, он должен был бы за 1 минуту своей работы получить ответ, который содержит всю историю Вселенной до скончания веков. Если предполагать время бесконечным, то получится бесконечный массив данных. Такой результат никогда не может быть выведен или сохранён в материальном виде, в оперативной памяти гипотетической машины, поскольку её мощности предполагаются колоссальными, но не бесконечными (т.к. она материальна, т.е. ограничена). Парадокс в том, что в процессе предсказания будущего на 2 и более минуты демон Лапласа должен учитывать тот ответ, который будет получен после 1 минуты работы, ведь сама эта машина является частью Вселенной. Она должна знать, как будут вести себя её собственные атомы через 1 минуту, чтобы иметь точное предсказание на 2 минуты. Учесть полученный за 1 минуту работы бесконечный результат в последующих расчётах не представляется возможным, а значит, дальше 1 минуты предсказание не пойдёт. Но тогда результат становится конечным, ведь машина не предсказала то, что предскажет после, и результат вновь вмещается в память машины. Однако он уже не содержит предсказание на 2 минуты, что противоречит описанию машины, которое было дано в самом начале. Предсказывая будущее и будучи материальным, демон Лапласа не может предсказывать будущее.

Таким образом, если предположить, что время существования Вселенной бесконечно, то демон Лапласа должен либо не учитывать себя в предсказании будущего (а для этого он должен быть нематериальным, что уже противоречит условиям, либо существовать вне изучаемой Вселенной, как вариант), либо принципиально (даже в идеализированном гипотетическом мире) быть невозможным. Однако же если предположить, что время существования Вселенной конечно (то есть она замкнута в будущем и каким-либо образом прекратит существование в определённый момент), то демон Лапласа всё же потенциально возможен.