Медицинские войска (חיל הרפואה) АОИ

newsman

newsman на старом форуме
Охранник больницы "Сорока" спас жизнь 71-летней Белле Школьник
время публикации: 07:37
последнее обновление: 07:48
http://www.newsru.co.il/israel/15feb2011/soroka_001.html

Во время короткого перерыва 23-летний охранник больницы "Сорока" увидел, что у входа в клинику потеряла сознание пожилая женщина, и бросился оказывать неотложную помощь до прибытия врачей. Профессиональные медики говорят, что охранник Яарон Гриншпон спас жизнь женщине. О том, как знания, полученные во время армейской службы помогли резервисту оказать первую неотложную помощь, рассказывает сайт "Бриют Now".

Яарон Гриншпон во время срочной службы в Армии обороны Израиля был фельдшером. Однако, как он признается, устраиваясь в больницу "Сорока" охранником, он не думал, что полученные здания ему могут пригодиться.

Яарон говорит, что благодаря армейской подготовке, он не растерялся, увидев, что женщина начала синеть, а приступил к реанимационным мероприятиям, как этому учили во время фельдшерских курсов. В публикации на сайте говорится, что профессиональные медики высоко оценили действия военного медбрата.

Реанимационные мероприятия, начатые Яароном, продолжила доктор Любовь Эстис, специалист по неотложной медицине, работающая в приемном отделении больницы "Сорока".

После нескольких минут массажа сердца Белла Школьник пришла в себя и была госпитализирована в кардиологическое отделение, где прошла операцию на сердце. В публикации сообщается, что Белла Школьник уже выписана из больницы.
 

newsman

newsman на старом форуме
Проект Пентагона: израильские ученые нашли причину септического шока
время публикации: 10:06
последнее обновление: 11:27
http://www.newsru.co.il/health/14sep2011/pentagon305.html

Группа исследователей из НИИ медицины Израиль-Канада при медицинском факультете Еврейского университета в Иерусалиме сумела найти причину септического шока – смертельно опасного сбоя иммунной системы человека.

Септический шок, известный также как "медиаторный шторм", "медиаторный хаос" или "цитокиновый шторм", является реакцией вышедшей из-под контроля иммунной системы на атаку организма опасными вирусами или бактериями, как природного (птичий грипп), так и искусственного (биологическое оружие) происхождения.

В результате атаки "сошедшая с ума" иммунная система запускает неконтролируемый процесс выработки макрофагов, что может привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям, именно септический шок стал причиной высочайшего уровня смерти во время эпидемии "испанского" гриппа в 1918-1919 годах, унесшей жизни около 100 миллионов человек по всему миру. По тому же принципу действуют на организм человека "птичий" грипп и "свиной" грипп.

Как сообщает журнал "а-Ядъан", исследователям под руководством профессора Раймонда Кемпфера удалось вычислить белок CD28, расположенный на стенках иммунных клеток человеческого организма, и отвечающий за распознавание "вражеского агента" и его связывание. Этот процесс связывания и приводит к развитию септического шока.

Авторам исследования, проводившегося по заказу управления по борьбе с биологическим оружием при Пентагоне, удалось также найти способ предотвращения развития септического шока путем создания ложных "приманок", содержащих отрывки СD28 и защищающих человека от сбоя иммунной системы.

Подробное описание результатов исследования будет в ближайшее время опубликовано в научном журнале PLoS Biology.
 

newsman

newsman на старом форуме
ЦАХАЛ просит поликлиники сократить солдатам больничные
--------------------------------------------------------------------------------
10.10 12:11 MIGnews.com

Восемь месяцев тому назад в ЦАХАЛе начала действовать экспериментальная программа, позволяющая солдатам нескольких военных баз, расположенных в районе Тель-Авива, обращаться за медицинской помощью не к армейским врачам, а в обычные районные поликлиники. Результат не заставил себя ждать - количество выданных больничных превысило все мыслимые пределы.

Сложившаяся ситуация всерьез беспокоит командиров, поэтому представители медицинских войск обратились к своим гражданским коллегам с просьбой - выдавать солдатам меньше больничных листов и "шире смотреть на некоторые вещи".

Кроме того, военные врачи попросили ввести некоторые ограничения, и сократить количество дней освобождения по болезни с 14 дней (7 дней + 7 дополнительных в случае необходимости) до 6 дней (3 дня + 3 дополнительных в случае необходимости).

Параллельно командиры ведут разъяснительные беседы с военнослужащими, объясняя, насколько важно исполнять свои обязанности с максимальной отдачей, и не "сачковать". При этом солдаты рассказали командирам, что некоторые врачи в больничных кассах сами предлагают взять солдатам больничный, даже когда они не просят, и спрашивают их, сколько дней они хотят посидеть дома.

Напомним, что восемь месяцев назад в рамках эксперимента солдатам базы Кирия в Тель-Авиве разрешили посещать поликлиники больничной кассы "Меухедет", а солдатам базы Тель ха-Шомер поликлиники "Леумит" (эти больничные кассы выиграли тендер на обслуживание ЦАХАЛа).
 
Доброе время суток и с переездом.

Кто-то может подсказать/рассказать о мед. подразделениях АОИ? Интересует любая информация, от того, чему учат, до всего нового и интересного, что придумали за пределами Израиля (к примеру).

Личный опыт и ссылки тоже сильно помогут, на любых доступных языках (я ничего полезного в интернете на эту тему так и не смог найти, Википедия/aka.idf.il/fresh и прочие форумы не в счет, там информации с лупой не найдешь).

Есть форум/сайт для медиков/парамедиков/врачей АОИ?

Заранее спасибо.
 
Это очень объёмный вопрос.
С обучением дело обстоит сложно. В Израиле нет учреждения ведущего обучение и научную работу по военной медицине. Поэтому обучают адаптированным гражданским курсам типа ATLS и ещё более адаптированному и упрощённому - для санинструкторов. Парамедиков для армии готовит МАДА. Есть структура полного призыва, но с 80-х годов медсредства разворачивались в ограниченном объёме.
 
Есть много вопросов, а у меня складывается впечатление, что в армии сами не знают чему учат (распрашивал на базе, но кроме того, что "очень много и очень сложно" так никто ничего не объяснил).

Адаптированный ATLS - это PHTLS, базовый курс в МАДА? Санинструктор - חובש (EMT)? Есть разница между Медиком в армии и медиком в МАДА (в плане обучения - это те же курсы или разные, к примеру с поправкой на боевые войска)?
 
1.в армии сами не знают чему учат
2.Адаптированный ATLS - это PHTLS, базовый курс в МАДА?
3. Санинструктор - חובש (EMT)?
4. Есть разница между Медиком в армии и медиком в МАДА (в плане обучения - это те же курсы или разные, к примеру с поправкой на боевые войска)?
1. Не без того, так как кто учит? Нет же Военно-Медицинской Академии и преподавателя с 10-15 летним опытом врачебной работы. Вот и учит вчерашний студент из академрезерва после года стажа. Учит по методичке (в лучшем случае) или инструктор - срочник.
2. Затрудняюсь ответить о PHTLS C(ombat) TLS с адаптацией к работе на местности, при недостатке света и пр. В Маде ещё AC(ardiac) LS
3. Санинструктором я назвал חובש , не называть же его санитаром. EMT - это уже парамедик - с серьёзной подготовкой и правами давать лекарства и экстренные операции/манипуляции. Он в некоторых подразделениях держится вместо врача.
4. Частично ответил выше. Что значит медик? Есть ховеш умеющий наложить повязку/жгут. Теоретически должен уметь поставить инфузию.
Есть парамедик - должен уметь всё в экстренной медицине. Понимать ЭКГ, определять переломы и пр. И давать 1 помощь. И врач, соответственно умения зависят от специализации. ATLS теоретически должен свести к минимуму отсутствие опыта, но это - фуфло.
 

newsman

newsman на старом форуме
Продолжение на новом форуме:

http://waronline.org/fora/index.php?threads/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D7%97%D7%99%D7%9C-%D7%94%D7%A8%D7%A4%D7%95%D7%90%D7%94.71/
 
Тема старого форума: Мед.служба в АОИ
всякие новости по теме...
Новости - косметика. Проблема - кадровый голод. Есть Карпар, окружённый группой девочек с высокими званиями, но никаким медопытом. Инструкторы, проводящие учения, но с подготовкой санинструктора. Поэтому их упражнения ставят в тупик врачей. Расхожая фраза из ситуации для упражнения, вызывающая у врачей судороги: "Раненый в живот. без сознания"... А какую шину ему накладывать: надувную или деревянную - дело десятое. Чего стоит эволюция хирургической службы: Была хирургическая рота (с операционной, хирургами) . Выяснилось, что операций практически не делают. Нет масштабной войны, всех раненых удаётся быстро эвакуировать в больницу. Убрали операционную и хирроту переименовали в роту реанимации (в которой я командовал отделением). Но этот монстр разворачивается при невозможности эвакуации и большом числе раненых . А вдруг..., Придумали 10 группу на Хамере для метания между дивизиями куда позовут и выполнения операций.
 
Прочитал ответы сейчас и старый форум. Более или менее разобрался, была путаница с курсами ховеш крави и ховеш, который зачем-то длятся 3,5 и 3 месяца соотвественно (при том что, тот же курс ховеш в МАДА гораздо короче) и курс парамедика который в армии длится по разным словам от 1 до 1,5 года. При этом тот же по названию курс парамедика в МАДА длится 6 месяцев (что самое удивительное ТО ЖЕ название есть для университетского курса, длящегося 3,5 года, с получением 1 степени - не знаю, что такое 1 степень по медицине, лаборант?). Прочие курсы вроде 60, 60+22, 60+44 даже не знаю куда отнести. По сути делают то же, что "простые" ховшим в армии (акамоль и доброе слово).

Сегодня слышал про курс "Йонатан", понятия не имею что это из себя представляет, проходит так же на Баад 10.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Вопрос: раньше в составе дивизий был полк тылового обеспечения ("Эгед Тахзука"), остновными элементами которого были 3 батальона: медицинский, вооружения и снабжения. Где-то в 2005 г. их из дивизий изъяли, превратив в полки окружного подчинения (АЛЬМАР - "Эгед Логистика Мерхави"). Согласно Википедии имеются:

СВО - АЛЬМАР-5001, АЛЬМАР-5002, АЛЬМАР-5003.
ЦВО - АЛЬМАР-5004.
ЮВО - АЛЬМАР-5005, АЛЬМАР-5006.

А что стало с медицинским батальоном? Также перешёл в АЛЬМАР, или что-то осталось в дивизии?
 
Вопрос: раньше в составе дивизий был полк тылового обеспечения ("Эгед Тахзука"),
А что стало с медицинским батальоном? Также перешёл в АЛЬМАР, или что-то осталось в дивизии?
ГАРАП (медбатальон) и был чисто резервистским соединением на случай большой и затяжной войны. По мирным штатам его не существовало.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Это понятно, в мирное время даже в регулярных дивизиях полка ТО как такового не существовало. Например услуги Службы вооружений дивизия получает от ЙАХШАМов. Вопрос был по дивиззиям и АЛЬМАРАМ тогда, когда из разворачивают по штатам военного времени.
 
Не думаю, что битахон саде понравится вывешивание в открытом доступе состав подразделений снабжения полностью развернутой дивизии :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Я это и не спрашиваю. Тем более что в военное время при создании боевых групп (дивизионных, бригадных, батальонных) части перетасовываются.

Вопрос куда делся медицинский батальон полка ТО дивизии - остался в дивизии или перешёл в АЛьРАМ. Если второе, то осталось ли что-то медицинское на уровне дивизий?

Пример из прошлого: до 1968 г. базовым подразделением ("уцват йесод") АОИ была бригада. Она имела свои части ТО, включая медицинскую роту. В 1968 г. базовым подразделением стала дивизия. Медицинские роты вошли в медицинский батальон полка ТО дивизии. Но в отдельных бригадах (пехотные, парашютно-десантные, отдельные бронетанковые, как например 500-я в 1973 г.) свои медицинские роты сохранились.
 
одно время медецинские роты (милуим) пехотных бригад (садир) были переведены в АЛЬМАР соответствующей дивизии, через пару лет отыграли обратно.

п.с. говорю о периоде 1997 до 2011 :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
были переведены в АЛЬМАР соответствующей дивизии.
АЛЬМАР - полк окружного подчинения, должен обслуживать сразу несколько дивизий, действующих в одном районе/на одном направлении.

Дивизионные полки ТО в прошлом назывались "Эгед Тахзука".

Сейчас я наткнулся на следующую статью от 20.08.2009 на официальном сайте штаба СВ (МАЗИ):

http://mazi.idf.il/3697-8393-he/IGF.aspx

השינוי העיקרי שהוצג למשתתפים הוא האלו"ג - אגד לוגיסטי האוגדתי. בעבר התפיסה היתה של אגד לוגיסטי מרחבי בו המענה הלוגיסטי הוא תחת הפיקוד ולא האוגדה. מצב זה יצר כשלים רבים, בעיקר במלחמת לבנון השנייה, שכן האוגדה היתה אחראית על החטיבות, אך לא יכולה היתה להתקדם עם הכוחות ולתת להם מענה לוגיסטי. המעבר לאגד לוגיסטי אוגדתי משפר את היכולות ההתקפיות של צה"ל ונותן אפשרות לתת מענה לוגיסטי בשטח ולהתקדם עם הכוחות הלוחמים.
Получается по выводам из 2-й Ливанской войны и операции "Литой Свинец" опять ТО возвращается к дивизионным полкам, сейчас их название - "Эгед Логистика Угдати" (АЛОГ или ЭЛОГ). Например - "Йехидат Сакнай" в составе "Уцват а-Эш".

יחידת שקנאי (אלו"ג) - אגד לוגיסטי המשוייך לאוגדה.
 
возможно (и скорее всего) в альмар были переведены все медицинские роты регулярных пехотных бригад (на тот момент 4? - нахаль, гивати, цанханим и голани) на правах отдельных подразделений, которые в случае войны должны были придаваться соответствующей бригаде. таким образом в мирное время медицинские роты находились под крышей соответствующих альмаров - 1 на юге (гивати), 1 на севере(голани) и 2 в центре (нахаль и цанханим).