Международный женский день в еврейской истории.

8 марта.

756 — Землетрясение ощущалось по всей Стране. В Иерусалиме пострадала мечеть Аль-Акса. [По - Д.Амиран, «Кадманиот» (Древности) №111]

1255 — Чешский король, эрцгерцог Австрии Пршемысл II Отокар (1251–76) по возвращении из крестового похода против язычников пруссов,подтвердил собственную, изданную ранее (см. 29 марта) грамоту, где были перечислены основные законы для евреев Австрии.

1773 — По указу правительницы Австрии империатрицы Марии-Терезии евреям Галиции запрещено вступать в брак без разрешения местных чиновников.

1780 — Умер поэт и путешественник Даниэль-Исраэль Лопез Лагуна. Происходил из португальской семьи марранов. Жил в Бордо. Изучал гуманитарные науки испанских университетов. Был заключен в тюрьму инквизиции, где томился несколько лет, бежал, обосновался на острове Ямайка, после чего открыто признал иудаизм.

1872 — Германским кайзером Вильгельмом I возведён в родовое прусское дворянское достоинство протеже князя Отто фон Бисмарка, его «биржевой еврей», крупнейший берлинский банкир Герсон Блейхредер.
Он был старшим сыном и наследником Самуэля Блейхредера, начинавшего с меняльной лавки и в 1803 году основавшего в Берлине Блейхредер-банк. Поддерживая тесные контакты с династией Ротшильдов, Блейхредеровский банкирский дом превратился по существу в берлинское отделение Ротшильдовского. Герсон Блейхредер, сразу же ставший самым высоким по рангу евреем Германии, сосредоточил свою деятельность на приватных банковских трансакциях (в том числе самых конфиденциальных) фактического основателя Германской империи Отто фон Бисмарка, а также на курировании государственных займов и кредитов. Небезынтересно, что в 1871 году, после того как Пруссия разгромила Францию во Франко-прусской войне, Бисмарк вызывал Блейхредера в Версаль для консультаций относительно оптимальной величины контрибуции, которую целесообразно было бы истребовать у поверженного противника.

1949 — Первое правительство Израиля приведено к присяге. Было 12 министров, в т. ч. Бен-Гурион - премьер и министр обороны, Э. Каплан - министр финансов, М. Шерток - министр иностранных дел, Г. Меир - министр труда.

1949 — Война за Независимость. Израильский флаг поднят в Ум-Рашрах, теперь - Эйлат. (По другим данным бойцы бригады Негев подняли флаг 10 марта).

1955 — Меир Хар-Цион, офицер-парашютист, имеющий славу лучшего солдата Армии Обороны Израиля, вместе с тремя товарищами арестован по обвинению в убийстве 5 бедуинов, которые могли быть причастны к гибели его сестры. Через 3 недели парашютистов выпустили, но Хар-Циона на полгода отлучили от армии.

1957 — Завершён вывод войск из Синайского полуострова и Газы после операции "Кадеш" (Синайская компания). Место ЦАХАЛа заняли войска ООН.

1958 — Кнессетом принят закон, запрещающий задерживать выплаты жалования. Предусмотрены санкции против работодателей, вовремя не платящих зарплату.

1969 — Насер - президент Египта официально объявил о начале войны с Израилем на Истощение. Хотя сама война началась раньше - 8 сентября 1968 года, а термин появился позже, 23 июня 1969.

1974 — Г. Меир сформировала очередное правительство, в нём было 22 министра, но просуществовало оно не долго, т. к. вскоре комиссия, расследующая причины войны Судного дня, опубликовала свой доклад, и Г. Меир ушла в отставку.

2007 — Израильская компания Elbit представила портативного робота, способного находиться в зоне ведения боевых действий и поражать врагов при помощи имеющихся у него автоматического оружия и гранат. Робот, получивший название VIPeR, по размерам напоминает небольшой телевизор. Он был разработан, чтобы заменить солдат ЦАХАЛа в боестолкновениях с палестинскими террористами и боевиками «Хизбаллы».

2008 — В "Бейт-Кастиэль" в Тель-Авиве, на ул. Кибуц Галуйот, 47. завершилась проведённая впервые ярмарка произведений художников-профессионалов "Цева тари". На ней была предоставлена возможность приобрести художественные произведения не только профессиональным коллекционерам, но и рядовым любителям искусства.

2009 — Сборная Израиля по теннису выиграла в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса у национальной команды Швеции в Мальме – 3:2. Прежде такого успеха израильские теннисисты добились лишь однажды, 22 года назад. Шведская теннисная ассоциация, опасаясь протестов мусульманской общины страны, назначила встречу не в Стокгольме, а в Мальме, причем при пустых трибунах. Эти меры не помогли. 7 марта, в первый день матча Швеция – Израиль в Мальме, толпа бесчинствующих сторонников палестинского террора и местных анархистов и левых в знак протеста против «военных преступлений Израиля в Газе» устроила погромы. После двух первых одиночных встреч и парного поединка шведы вели – 2:1. Но сначала Дуди Села сравнял счет, а затем в решающей дуэли Харэль Леви в напряженных пяти сетах сумел взять верх над 30-й ракеткой мира Андреасом Винсигуэрой – 6:4, 4:6, 6:4, 3:6, 8:6. Состав нашей команды: Дуди Села, Харэль Леви, Энди Рам, Амир Хадад, капитан (то есть тренер) команды Эяль Ран.

По материалам сайта "Еврейский календарь" http://www.luahshana.com/
 
Сверху Снизу