Меркава

В общем, на Фреш вспомнили, что нагрудный знак израильского танкиста неофициально называется "цфарголь", что является произвольным от "цфардеа" (лягушка). А тут Меркава в болоте...
Цфарголь - это что-то вроде "лягушнечик" :)
1524757655150.png
 
Перенеси свой вопрос в другую ветку - отвечу.
не уверен, что эта самая подходящая тема, но пусть будет здесь.

история разговора
Я тоже в промышленности (и вроде, в той же отрасли, что и ты :beer:) и тоже имею малоприятный опыт с техбезом.
Но это другое. Совсем другое. Совсем, совсем, совсем, совсем ....
Эх, да простят меня всемилостивые модераторы!

Представь, что ты - израильский танкист. И даже не затюрканый сержантом новобранец, а зрелый резервист. Не какой-то там киношный герой, а просто ты сам, такой как есть. Вот ты бросил все свои дела - дом, близких, работу, учебу, бизнес - и ушел в никуда. Выпал из реальности на несколько недель. Специально не буду тут говорить об опасностях, романтике и патриотизме, о том, что ты, возможно, не знаешь, когда вернешься домой, вернешься ли целым и вообще вернешься ли. Нет, пусть у тебя в этот раз все будет мирно.

И так. Сегодня ты спал 5 часов. Причем, не подряд, а тремя урывками, т.к. один раз тебя подняли по тревоге, а второй раз ты дежурил в охранении. И спал ты не в кровати, а на жесткой броне, в неудобной позе. Несколько раз об тебя спотыкались в потьмах, и чьи-то ноги наступали на тебя. И, хоть ты с головой закутался в спальный мешок так, что аж дышать было трудно, все равно какой-то подлый комар всю ночь пищал тебе прямо в ухо и сосал кровь из всех членов.
Кстати, вчера, позавчера и ранее ты спал примерно так же. Представляешь, в какой ты форме, и какая у тебя техника безопасности (а ты работаешь с машинами, предназначенными для смертоубийства). Погоди, я еще и не начал.

Ты одуревший от бессонницы. Все тело затекло. Ноги и спина болят от непривычных нагрузок. В добавок, болит палец на левой руке, который вчера прищемило снарядом во время загрузки боекомплекта. А во время ночной тревоги ты ушиб коленку.
Кстати о тревоге. И вообще, о подъемах в темное время суток, даже если просто на дежурство. Дело в том, что тьма полная, хоть глаз выколи. И нет никакой мебели- ни сесть, ни одежду сложить (если ты вообще раздевался). Ну ка, попробуй обуться в таких условиях. И не перепутай свою амуницию с чужой. И с танка не свались. И скорпиона из ботинка вытряхнуть не забудь. А если это все проделывать по тревоге в реальном стрессе, пытаясь сообразить, что происходит ...

Ладно, проснулись. Умыться можно, если товарищ из водяного бака тебе польет на руки. Только чур, воду экономить - она для питья, а на базу еще не скоро вернетесь. Одежда настолько пропиталась потом, солярой и солидолом, что до нее даже прикосаться противно. Ну, нижнее белье может и поменяешь (смотря какой запас личных вещей ты с собой притащил с учетом ограничения габаритов личного багажа), но с формой и, особенно, с огнеупорным комбенезоном дело хуже. Да и смысла особого часто менять его в полевых условиях нет, так как, через час новая форма примет такой же вид, как и старая.

На завтрак у тебя богатый выбор из консервированного тунца, консервированной кукурузы и консервированного тунца с кукурузой. На обед и ужин - то же самое. И это еще нормально, т.к. если старшина решит побаловать тебя и привезет пищу с базы, то все быстро остынет и смешается с песком (тучи которого поднимают танковые гусеницы). По той же причине, открытую консервную банку необходимо прикончить на месте. И, опять же, в отсутствие столов и стульев из консервной банки питаться практичнее. Пить - "крановый сок" из тех же водяных баков.

Ну, с едой разобрались. А как с обратным процессом? Когда ты в последний раз справлял большую нужду в чистом поле? А в пустыне, где и кустика-то нет? Стульчака нет - придется сидеть на корточках. Комбинезон, кстати, снизу не приспустишь - придется оголяться полностью. И смотри, не наложи себе кучу прямо за воротник скомконого комбекза. Напоминаю, что мыться негде.
Да и еще подумай, куда отойти, так чтоб с одной стороны не гадить прямо на гусеницу соседу, а с другой, чтоб тебя не украли террористы, и не подстрелили по ошибке свои.
Вобщем, с подобными мыслями, вполне возможно, что справлять большую нужду ты раздумаешь вовсе, и после тебя будет ждать нехилый запор.

Телефонный звонок от начальника с работы. Нексколько секунд ты мучительно вспоминаешь, кто это такой, и в какой прошлой жизни ты его знал. После разговора с грустью проверяешь заряд батарейки теклефона, т.к. подзаряжать негде. И обнаруживаешь неотвеченый звонок от жены. Перезваниваешь - говорит, что ребенок заболел и не с кем его оставить дома. "Ну, милая, ты уж, как-нибудь там. Мне отсюда тебе не помочь..." После разговора спохватываешься - блин, это же мой ребенок! Перезваниваешь узнать что с ним. "Ах, тебе еще интересно! Ты уже наигрался там в свои танчики с дружками ..." На этой реплике батарейка окончательно сдыхает, и супруга, конечно, считает, что ты отключился ей на зло.

Ладно, это все было чисто для раскачивания. А теперь, давай немного о службе.

На улице 35 градусов по цельсию (у нас на днях 42 было, но не станем о крайностях). В тени 35. А внутри танка все 45 и духота. Снаружи до брони вообще голой рукой дотронуться нельзя. И вот, ты сидишь внутри танка в плотной одежде, с шлемом на башке и с противогазом на морде . Пот с тебя льется ручьями - и это не фигура речи, а самый прямой смысл. Пить не забывай - вода из тех же баков. Ты их сам набирал несколько дней назад. Температура воды тоже около 40 градусов. Причем, пить - это приказ. Плевать, что не хочешь, и вода противная. Ты сейчас не человек, а боевая техника, и это не вода, а жидкость, необходимая для твоего исправного функционирования - изволь заправить до нормы. Ибо, если тебе нечем станет потеть, то тепловой удар гарантирован.
И сидишь ты там не 10 минут и не час, и даже не рабочую смену - ты там живешь сутками и неделями, в жуткой тесноте, духоте и грязи.

Собственно, почему "сидишь"? Ты там не сидишь, а пашешь аки проклятый.
Работа твоя на 95% состоит из переноса и погрузки/разгрузки всяких тяжестей (в нормальной фирме на гражданке бы запретили такое одному таскать), чистки всяческого дерьма, затягивания болтов и смазки в самых недоступных местах и в фантастических позах, неизвестных даже автору комасутры. Все это с казенной техникой, которая не имеет постоянного хозяина, а значит, вечно неисправна и с неполным набором инструментов.

Остальные 5% это собственно боевое дело, когда ты часами неотрывно следишь за целью, не обращая внимания на заливающий глаза пот. Несешься куда-то по дюнам, набивая синяки на ребрах. Потом гром, пальба, дым, пламя тебе в морду лица и горячие гильзы за шиворот.
Повеселились? Теперь, взгляни на свою морду. Хотя, зеркала нет, так что, взгляни на лица товарищей - все в пыли и копоти. Оботри хоть рукавом, который в соляре и солидоле. Все, теперь норм. Можно начинать очередной техуход: снова чистить подтягивать, смазывать...

Новостей нет. Связь с внешним миром отсутствует (телефон-то сдох, и, возможно, к лучшему). Ты перестаешь понимать где ты и что ты. Весь твой мир - это грохочущие груды раскаленного железа и горы песка. И вечное неодолимое желание лечь и вырубиться. Единственное человеческое чуство - товарищество, без которого вообще бы подох.

Это, конечно, очень неполная картина. Но, вот, как мог в двух словах...
Хорошо
написал, у меня только один вопрос - а в юсарми тоже так?
Тоже не выдают рукавиц и закаляют до изнеможения?
 
не уверен, что эта самая подходящая тема, но пусть будет здесь.

история разговора
Да, это не совсем та тема. Тем более, что я не на меркаве служил, а на магахе. Но, вобщем, непринципиально, ибо тут речь об общевойсковой армейской службе, практически в любой боевой части.
Хотя, конечно, каждый магахник знает, что меркависты - избалованные неженки, т.к. у них нет гидравлики, нихрена не ломается, шприцевать нечего, натяжка гусеницы регулируется пневматикой, а в башне кондиционер, холодильник и джакузи с девочками.

Я в юсарамии не служил, но полагаю, что у них с этим дела обстоят иначе. Дело в том, что у них армия профессиональная, а у нас - народная. Есть, ИМХО, принципиальная разница в подходе.
Когда человек приходит с гражданки на неделю или месяц и сталкивается с неким местным маразмом (скажем, с отсутствием рабочих рукавиц при тяжелом и грязном физическом труде), то скорее всего он поворчит и перебьется - все равно через нексколько дней домой, а за это время ничего не исправить в системе. Наиболее сознательные, просто, в следующий раз возьмут рукавицы с собой из дома.
Но если человек служит лет пять по контракту и походу сталкивается с подобным, да не он один, а все сотрудники сослуживцы, то, полагаю, у них там вскорости в трудовом договоре пропишут, что работодатель обязан предоставить на кадый техуход по паре рабочих рукавиц каждому члену экипажа, а сержантам по две пары белых перчаток и хлыст.

Вообще, наша армия весьма цинично использует своих солдат. К примеру, описаный мной недосып - это не закалки ради (любой медик подтвердит, что к недостатку сна привыкнуть нельзя), а просто ради максимально интенсивного использования человеческого ресурса за короткое время сборов.

А кроме того, все подобные вопросы бывалые наши солдаты обычно объясняют новичкам очень просто: "Это армия, сынок. Не ищи здесь здравого смысла - он остался за воротами воинской части, т.к. его часовые не пропустили."
 
Спасибо, интересно.
Про недосып, это глупо конечно, наверное случаются инцинденты по этой причине.
Приятно, что вы адекватно восприинимаете ситуацию, думал может в поцреотизм ударитесь.
 
Приятно, что вы адекватно восприинимаете ситуацию, думал может в поцреотизм ударитесь.
Так разница между настоящими патриотами и поцреотами в том и заключается, что первые ругаются и ворчат, но при этом делают своё дело в реале, а вторые яростно отстаивают и защищают объект своего обожания, но только в виртуальном пространстве, а на деле предпочитают быть подальше от этого самого объекта обожания (смотри например ультрасионистов из США или Канады, которые лучше всех знают как и что нам делать в Израиле, или суперватников типа Старика или Саймона, которые яростно топят за "Россию-матушку" , но из Израиля...)