Интервью танкиста. Правда, он путается - называет Хацав "термобарическим" боеприпасом. Может, путает русские понятия.
А вот и подъехало интервью с Максимом Гаценко. Вкратце, Макс - наводчик-оператор танка Меркава Mk.4, живёт, работает и иногда служит в Израиле. Вы задали ему вопросы, причём, довольно интересные (спасибо), и Макс постарался так же интересно на них ответить. Пост длинноват, но уверен, вы не пожалеете о потраченном времени. А получилось у нас следующее...

Вопрос: Итак, Максим, в каком подразделение служишь/служил? Твой статус сегодня? Как часто вызывают в войска (милуи́м)?
Ответ: Я на данный момент в звании младшего прапорщика. Служу в резерве 401-й бронетанковой бригады. Наша рота приписана под 9-й батальон. В милуим вызывают 1-2 раза в год: зависит от календаря учений, ну, и от наших прибитых соседей..)

Вопрос: В каких годах проходил службу? В каких конфликтах участвовал? Какой запомнился больше всего?
Ответ: Служил срочку с 2004-го по 2007-й. Ну, и с тех пор до сегодняшнего дня я в резерве и иногда вызывают в армию. Покатался от сектора Газа до Ливанской границы... Так же, какое-то время были в Хевроне, но это всё - срочка. Участвовал в программе размежевания, Вторая Ливанская, Облачный столп, Несокрушимая скала. Помнятся все, как будто были вчера.

Вопрос: Окей, Макс, война - гадость или в этом есть какая-то романтика?
Ответ: Война - это, все таки, гадость. Сложности в основном - это преодоление себя вне боя. В бою всё понятно: тут - ты, а там - враг. Но когда затишье, то ты воюешь с собой, то есть с жарой/холодом, либо усталостью и вот тут очень легко сломаться.

Вопрос: Да уж. Ну а прилетало ли в тебя? Были случаи срабатывания КАЗ(не конкретно на твоём танке)?
Ответ: Да, прилетало без пробития, но башню заклинило. Попади они чуть под другим углом, я бы тут не писал, наверное
. Да, КАЗ срабатывал множество раз, не у меня, но случаев срабатывания предостаточно (на том же ютубе их полно).

Вопрос: Какими снарядами стреляете в основном? Какие входят в БК? Вернули ли ТАТАК (תת קליע)? На какую максимальную дальность стреляли из орудия? Куда чаще всего стреляли: по видимой пехоте, зданиям или технике противника? Встречалась ли бронетехника?
Ответ: Основная часть БК - это кумулятивные снаряды. Они самые ходовые. Так же, в БК есть многоцелевой Каланит и термобарический Хацав. БОПС по штату очень мало, так как столкновений с танками не предвидится в ближайшее время. ТАТАК не вернули. Я так понял, что его травмоопасность превышает эффективность тренировки.
Мой выстрел на максимальную дистанцию - 3845 м. Цель - танк, попадание почти в центр цели, с отклонением около 30-40 см от точки прицеливания. Чаще всего приходится работать по целеуказаниям от пехоты, либо других средств разведки, но бывали и случаи работы по открытым ячейкам пехоты... Работа по зданиям - это норма реалий в партизанской войне, именно по этой причине расходник - КС.
И да, мне не доводилось встречаться с бронетехникой противника.

Вопрос: Какую скорострельность реально может поддерживать танк в бою?
Ответ: Это ж, смотря какой бой . Но, в принципе, есть норматив на танк - на одной позиции не находиться больше 20 сек. За это время он должен сделать 3 выстрела, но, обычно, справляемся быстрей. Учитывая, что в танковом столкновении я не был, то максимальную скорострельность против танковых клиньев мы не применяли
. Ну, а если брать АТО, то работаем по 2-3 выстрела . Заряжающий закидывает в среднем за 5-7 секунд (но может и быстрее).

Вопрос: Не все знают, но в Меркаве Mk.4 ещё есть и миномёт. Кто из членов производит выстрел из него? Какие мины входят в БК?
Ответ: За выстрел из миномета отвечает заряжающий. В БК входят фугасные, дымовые и осветительные мины.

Вопрос: Как происходит взаимодействие с другими подразделениями? С авиацией, пехотой?
Ответ: Взаимодействие с пехотой происходит следующим образом: во-первых, мы их видим как свой-чужой , пехота, к которой мы приписаны, находится с нами на одной частоте по рации. А так же есть другие системы связи...всякие разные.
С авиацией связь своеобразная... О подобный системах я вряд ли могу рассказывать во всеуслышание...

Вопрос: Как с удобством работы экипажа? Какова общая оценка танка ( особенно знаменитая защищённость и выживаемость экипажа)? Чувствуешь ли себя защищённым внутри?
Ответ: В танке достаточно места что бы чувствовать себя достаточно комфортно на протяжение часов и даже дней. Общие оценки " знаменитой защищённости" в основном обитают в РУ-нете) Но были случаи, когда в танке происходило возгорание БК, и экипаж погибал не полным составом, а некоторые отделывались легкими травмами. Были случаи подрывов на минах и фугасах, тут тоже танк показал себя достаточно годно. Можно ли чувствовать себя в безопасности в реалиях современного поля боя ? Ответ - нет. В безопасности чувствует себя только идиот. Экипаж всегда исходит из мысли, что в него уже прицелились, и поэтому маневрирует и пытается всячески усложнить задачу противнику. И снова к броне. Были ситуации, когда танки получали по несколько попаданий гранат и ПТУРов и при этом не выходили из строя совсем. Вопрос - куда попали да под каким углом.

Вопрос: Твоё мнение по поводу переднего расположения МТО.
Ответ: Мое мнение конструкторов вряд ли интересует, но, в принципе, я не против. Особых нареканий по этому вопросу я ни от кого не слышал (исключая Рунет, конечно же).

Вопрос: Пытаются ли командиры танков или командиры взводов/рот бороться с бардаком, царящем в забашенной корзине любого танка? Вопрос тебе от знающего человека.
Ответ: Учитывая что они этот бардак и устраивают ? Нееееее

Вопрос: Вот тебе довольно популярный вопрос. На всех ли танках стоят КАЗ? Не страшно ли идти в бой без КАЗ?
Ответ: На данный момент КАЗ установлены не на всех машинах, но армия старается минимизировать это всеми возможными способами и активно закупает системы. С КАЗ или без КАЗ, танк ведет себя одинаково: мы прекрасно знаем, что КАЗ - не панацея, а всего лишь дополнительное средство. Поэтому мы маневрируем и хитрим . На войне просто бывает часто страшно.... с КАЗом или без...

Вопрос: Каковы особенности тактики применения танков армии Израиля? Каков уровень технической надежности данных машин? Сколько км до кап. ремонта.
Ответ: О тактике применения танков я особо рассказывать не стану, но принцип следующий: танки - это все еще главный ударный кулак на поле боя. Уровень надежности высок: за все время службы я не видел, чтобы встречались очень серьезные проблемы, которые бы не решались в считанные часы. Ну, я не засекал километраж до кап.ремонта: этим все же офицеры больше занимаются; да и не особо интересовался этим вопросом, но, в принципе, танк уходит на обслуживание раз в 11 месяцев, если мне не изменяет склероз.

Вопрос - Что в танке выходит чаще всего из строя?
Ответ: Чаще всего из строя выходят штивты, которые сцепляют траки.

Вопрос: Хорошо. Вот опять же очень популярный вопрос: какова реальная дистанция танкового боя в современных условиях?
Ответ: Реальная дистанция, ну как мы видели в Сирии, и что мы знаем из учебников, то танковый бой может быть от 50 м до 5000 м. Все зависит от области, в которой столкнулись танки. Если у меня есть возвышение, с которого я могу обстреливать долину на 5 км, то почему бы и нет? :)

Вопрос: Что главное в танке?
Ответ: Главное в танке - не задавать глупых вопросов с банальными ответами ( ну скучно же.. Все уснут и пропустят драку).

Вопрос: Приходилось ли быть внутри на каких-либо еще танках, помимо четвертой Меркавы? Если да, то на каких?
Ответ - Быть приходилось, воевать - нет. Знакомился с Магахом-6, но, когда я призвался, их как раз выводили из бригады, так что лазил чисто из любопытства. Не понравился мне M60.

Вопрос: Какой ОБТ нравится больше всего? Какой не нравится?
Ответ: Ну какой мне нравится ОБТ, вопрос такой, знаете ли. Конечно же тот, на котором катаюсь, а особого отвращения к другим ОБТ не испытываю, ибо четко понимаю что каждый танк - это очень опасный противник и его нельзя недооценивать

Вопрос: Какие случались казусы во время службы? Забавные моменты?
Ответ: О забавных казусах можно писать отдельно целую книгу, ибо, кто в армии служил тот в цирке не смеётся. Но мы как-то напугали делегацию америкосов... Они катались по полигону, а мы были на утренней проверке техники. И часть проверки - это проверка автомата сопровождения цели... Учитывая, что утренняя подготовка техники идет по тех листу, все экипажи дошли до проверки автомата сопровождения примерно в одно и то же время. Ну и в итоге три роты водили стволами за делегацией америкосиков...У них знатно пригорело, было мнооого визгов по рации

Вопрос: А что бы ты посоветовал конструкторам? Какие пожелания?
Ответ: Конструкторам я советую каждый раз одно и то же, когда меня спрашивают. Было бы годно получить сидения поудобней, а так, в принципе к машине нареканий нет.

Вопрос: Да уж, забавные вы люди, танкисты) Ну а что, как говорится, ин риал лайф? Каков уровень жизни в Израиле? Чем сейчас занимаешься?
Ответ: Уровень жизни не плох. Если работать, а не лентяйничать, то всё ладно. Сейчас работаю старшим фельдшером скорой помощи.

Надеюсь, я понятно ответил на ваши вопросы. Вот вам от меня несколько видео. На втором - миф о том, что Меркава, якобы переворачивается, из-за переднего расположения двигателя. Третье - вид из ночного прицела на дальность 5800 м. Четвёртое - просто я, просто стреляю :)
Ну и парочка забавных фото вам.