• Zero tolerance mode in effect!

И несколько "миномётных" ссылок
("Давидка" на Википедии и Фреш)
(война за Независимость и фото использовавшихся вооружений)
(на 2-м фото на заднем плане виден ствол "Фриц", хоть и сказано что "Давидка")
(интересная статья о миномётчике "Давидки" в Иерусалиме; сказано что заполнение корпуса ВВ и порохом осуществлялось самостоятельно бойцами)
 
Но с 2-д непонятно. Например на Википедии конкретно указывается его калибр – 50.8 мм. Ну допустим округлённо 51 мм. Но 52 мм? Если ТААС действительно перешла на выпуск 52-мм миномёта ещё в во время войны за Независимость, это кажется нерациональным: отказываться от возможности использовать трофейные боеприпасы и возможные закупки за границей... Можно правда предположить, что 52-мм миномёт может стрелять 50.8-мм минами, но кучность и дальность при этом должны ухудшиться...

52-мм миномет точно может стрелять 50.8-мм минами. Также как и русские 82-мм минометы имели возможность стрелять западными 81-мм минами. Миллиметр разницы не сильно влияет на дальность и точность, т.к. и стандартная мина, в отличии от артснаряда, идет не впритык.
Но подозреваю, что на самом деле это один калибр, иначе нелогично. Википедия это хорошо, но производить нестандартный миномет действительно не имеет смысла. Надо бы добраться до Батей Ха-Осеф да приложить штангенциркуль к образцам:).

2) 3-д лемод (ламед-мем-вав-далед; не знаю что это значит, возможно оригинальные 3-д английские, поскольку те назывались "Ordnance ML 3-inch mortar") – 1 (в период с 01.04.48 по 01.10.4:cool:;


למוד - "лимуд", учебный.
 
А из чего сделан ствол Фрица? Если из трубы, то 152мм, т.к. трубы в Израиле со времен мандата точно по дюймам.
А вообще в чем проблема? Зайти в Батей ха Осеф со штангенциркулем и проверить...
 
52-мм миномет точно может стрелять 50.8-мм минами. Также как и русские 82-мм минометы имели возможность стрелять западными 81-мм минами. Миллиметр разницы не сильно влияет на дальность и точность, т.к. и стандартная мина, в отличии от артснаряда, идет не впритык.
В случае 82-81 - разница всего 0.6 (как я писал выше, немецкий был 81.4-мм), а в нашем случае 1.2, т.е. в 2 раза больше.

Но подозреваю, что на самом деле это один калибр, иначе нелогично. Википедия это хорошо, но производить нестандартный миномет действительно не имеет смысла. Надо бы добраться до Батей Ха-Осеф да приложить штангенциркуль к образцам:).
Кроме Википедии есть ещё источники, в т.ч. "Джейнз". Кроме того, английские миномёты (как времён войны так и более современные) называют 51-мм, что всё же нормальное округление для 50.8, а вот 52 - округление ну никак не нормальное.

А штангенциркуль - хорошая идея.


למוד - "лимуд", учебный.
ОК

А из чего сделан ствол Фрица?
Не указывается.
 
Стр. 133-134 – говорится о ещё одной разработке ТААС – 150-мм миномёт как средство для разрушения бункеров. В мае 1949 г., через неделю после Дня Независимости, прошли его испытания, присутствовали Бен-Гурион и Голда Меир. Испытания прошли успешно, но АОИ в конце-концов от миномёта отказалась.
В книге "hитпатхут Агаф hа-Афсанаут вэ-hа-Маарах hа-Логисти бэ-ЦАХАЛь, 1949-1966", стр. 39 также рассказывается о испытаниях нового тяжёлого миномёта в мае 1949 г. (названа точная дата: 15.05.49) и отказе АОИ принять его на вооружение (объяснение отказа: он не даёт особых преимуществ по сравнению со 120-мм миномётом). Но калибр назван 155-мм, а не 150, как в источнике выше.

И это важно: новый, ранее не выпускаемый калибр, заставляет сомневаться: если ТААС уже наладил производство мин для 6-д миномёта (и неважно каков его реальны калибр, 152, 155 или 160 мм) – логично и новый миномёт разрабатывать того же калибра, к тому же разница небольшая. А тут вдруг 150! Таким образом, это подтверждение таблички в "Батей hа-Осеф" о 155 мм.

В первом томе той же книги (называется "Агаф hа-Афсанаут вэ-hа-Маарах hа-Логисти бэ-Мильхемет hа-Ацмаут") 6-д миномёт также упоминается (стр. 171-172, на 171-й даже фото есть), но калибр не назван, только "6-д".​
 
Внутренний диаметр ствола делается специальной не особо то регулируемой оснасткой . Сначала глубокое сверление , потом хонингование .

Проще делать стволы под существующий боеприпас , ибо наладить ещё и это - геморой невероятного размера . Поспрашивал пенсионеров на предмет 6-д , все как один утверждают , что скорее всего апичатка - 160 чудесным образом превратился в 150 (редакторша смазала , или наборщик) . 155 вааще как вариант не расматривался . Небывает и всё тут .
 
"Солтам" был создан в 50-е гг. и там с 60-х гг. таки делали 160-мм миномёт М-66 (на базе финского М-5:cool:. А обсуждаемые образцы выпускал ТААС в 1948-1949 гг.
 
Олег Грановский
на сегодняшний день , при нашей технологии , для изготовления чертежей изделия и оснастки , а потом эту оснастку произвести , переделать станки под новое изделие - на это требуется минимум год-полтора . При всём моём уважениии к передовой технологии ТААС в 1948-1949 гг. , ХАГАНА не дождалась бы стволов и к операции КАДЕШ . И я ещё не применил словосочетание "финансирование проекта" .
 
Вы меня наверное не поняли и не прочли о чём речь шла выше.

Сами же написали:

Проще делать стволы под существующий боеприпас , ибо наладить ещё и это - геморой невероятного размера .
Полностью согласен. Поэтому новые типы боеприпасов появляются куда реже, чем новое оружие под те же боеприпасы.

В 1948 г. ТААС наладил производство 6-д миномётов "Фриц". Реальный калибр миномёта в мм не известен. Это точно не 152 мм (ну или 152.4 мм). Есть данные, что это мог быть 155 мм или 160 мм. Причём в данном случае речь идёт именно о новом боеприпасе, советские 160-мм миномёты в наших краях в те годы не обитали.

В 1949 г. ТААС делает новый миномёт и один источник называет его "150-мм". Я же написал выше, что это подозрительно именно по той причине, что Вы указали ("Проще делать стволы под существующий боеприпас"). И вот я нашёл другой источник, который называет миномёт 1949 г. "155 мм". И если это так - я почти уверен что и миномёт 1948 г. ("Фриц") был 155 мм.
 
Олег Грановский
Прочитал о Ратнере , авторе проекта , и начал сомневаться - в метрической мере ли создавали "Фрица" ? Не смотря на русское имя , Евгений учился здесь , в Палестине , где всё было построенно по английской технологии . Дальше - инженерная практика в королевских ВМФ , где тоже сплошные фунты и дюймы . По просьбе Бен-Гуриона возвращается и сходу приступает к работе над "Фрицем" .

Он не мог сразу и вдруг перестроить мышление на метрическую систему , да и соответственных измерительных инструментов у него скорее всего не было . Из Англии он мог привезти ТОЛЬКО инчевые ! Так что 152.4 мм (6 дюймов) всё таки ближе к истине .
 
Всё логично, но проблема такая: нигде в литтературе 152.4 (или даже округлённо 152) не упоминаются. Там где указан калибр в мм сказано обычно "160 мм". А в музее на табличке - "155 мм".
 
В общем, визит в "Батей Ха-Осеф" с целью измерения реальных калибров - назрел и перезрел:).
 
Выше я приводил версию, что "Давидка" создана Лейбовичем после знакомстав с "Парош". А вот свидетельство из первых уст, что было наоборот. По книге Стефа Вартхеймера "Человек у станка" – автобиография создателя концерна "Искар", 2011 г. издания.

В 1947 г. автор работал на подпольном заводе ТААС, с началом войны за Независимость покинул ТААС и стал летать в качестве второго пилота лёгкого самолёта (ранее он закончил лётный курс ПАЛьМАХа, а в 1943-1945 гг. служил в ВВС Великобритании как техник по ремонту оптики). По просьбе Игаля Алона стал техническим офицером бригады "Ифтах".

На каком-то этапе Стефа направили в Галилею с рядом технических заданий. Одно из них говорило о разработке "более компактной версии "Давидки", которую можно будет переносить на спине" (стр. 57). Далее сказано, что в слесарной мастерской ("Масгерия") Кфар Гилъади он участвовал в работе над "Парош" – уменьшенной версией "Давидки", более удобной для транспортировки и применении в полевых условиях. Работы направлял Женька Ратнер, Стеф участвовал в практическом осуществлении работ, вместе с Дов Кароль. "Давидки" была очень тяжёлой, около 200 кг и метала снаряд примерно на 200 м. Её было трудно использовать на местности. В то же время вес "Парош" не превышал 100 кг и он разбирался на 3 части, что облегчало переноску. Детали для сборки "Парош" были добыты на свалках авиационного металлолома ВВС Великобритании – оси, трубы, амортизаторы... Испытания проводились в полях и в каменоломне Кфар Гилъади. Вторые испытания прошли в районе Рош-Пина. Были отклонения снаряда (в тексте сказано "ракеты") от цели, в конструкцию были внесены изменения и "Парош" начал попадать. По главному же достоинству – шум во время стрельбы – "Парош" не уступал "Давидке" (стр. 59). "Парош" был срочно направлен для участия снятия блокады кибуцов Дгания (есть два – Дгания-Алеф и Дгания-Бет) в долине Иордана, его использование было успешным, было изготовлено ещё несколько штук, которые перевозили с фронта на фронт по мере надобности. На сегодняшний день сохранилось несколько экземпляров, в музее "Хаганы" и в музее "hа-Шомер" в Кфар-Гилъади (стр. 59-60).

На фото-вкладке между 64-й и 65-й страницами есть фото "Парош".

От себя добавлю, что кибуцы Дгания были атакованы 20.05.48, но речь видимо идёт о более позднем периоде. Также известно, что 1 "Парош" есть и в "Батей hа-Осеф".
 
В музее измерить не получится - на выходе ствола сделан радиус , усики штангельциркуля не достанут прямого участка

Ствол Давидки - 200 кг ! Мама не горюй ... Сегодня ствол 120 я поднимаю одной рукой .
 
Ствол Давидки - 200 кг ! Мама не горюй ... Сегодня ствол 120 я поднимаю одной рукой .

Не ствол, а весь миномёт. В одном источнике сказано даже "800 кг", но это явно зывашено: на опорной плите видны 6 ручек для переноски, 6 человек 200 кг переносить смогут, а 800 - ну никак.
 
Немного инфы: на рубеже 1966/1967 гг. в АОИ было 12 таких миномётов, но к войне 1967 г. - несколько больше, видимо 14, т.к. упоминаются:
1) импровизированная батарея в составе 322-го дивизиона (6 стволов из БААД-9) в ЦВО;
2) 325-й уменьшенный дивизион "Минhаг" (2 батареи) в составе 213-го артполка "hа-Ткума" 38-й дивизии ЮВО.

После войны на вооружение начинают поступать 160-мм самоходные миномёты, так что буксируемые видимо вообще из штатов вышли. Но в АОИ они оставались, так на начало войны 1973 г. два имелось в Южном Навароне (только один - на позиции). Среди египетских трофеев 1973 г. они не мелькали, так что возможно их успели вывести при отступлении.

Ну и до недавнего времени (а может и сейчас) их использовали на полигонах для учений (корректировка артогня и т.п.). Для буксировки использовали М113.
 
Назад
Сверху Снизу