Миномёты (кроме Израиля)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
Польша заказала 108 минометов Pluton:
http://lenta.ru/news/2014/04/07/pluton/

Инспекторат вооружений Польши заключил с польской компанией Zaklady Mechaniczne Tarnow контракт на поставку 108 минометов LM-60D Pluton калибра 60 миллиметров, сообщает Jane's. Сумма сделки составила восемь миллионов злотых (1,9 миллиона долларов). По условиям соглашения, поставка минометов будет осуществляться на протяжении 2014-2017 годов ...
 
#2
...Польские минометы пригодны для ведения огня только боеприпасами калибра 60 миллиметров польской же разработки...
Шота я не понял, а как стандарты НАТО?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3
Нидерланды объявили тендер на поставку минометов:
http://lenta.ru/news/2014/04/11/mortars/

Министерство обороны Нидерландов объявило тендер на поставку 75 новых легких минометов калибра 60 миллиметров и 15 тысяч боеприпасов к ним, сообщает Jane's. Какую именно сумму планируется потратить на покупку орудий, не уточняется. По условиям контракта, победитель конкурса должен будет поставить новые минометы в 2015-2016 годах. ...
 
#4
Удивительные голландцы ! Не воюющая держава . Стволы едва перескочили гарантийный срок использования , а уже - списывать !
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
Как поляки ДОВСЕ обманули. Миномет М98:
http://starcom68.livejournal.com/1473122.html

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года. Текст договора занимает 125 страниц, но если кратко и в рамках данного сообщества, то он среди прочего ограничивал число арт. систем калибром свыше 100мм.

Страны ОВД имели на вооружении минометы калибром 82мм и 120мм. Мины, соответсвенно, весили в среднем 3,5 и 15 кг, т.е с утратой 120мм минометов пехота сильно теряла в огневой мощи. Польское решение оказалось простым - калибр миномета должен быть меньше 100 мм, а мина - максимально тяжелой. Если сравнивать М98 с БМ-37, то при увеличении калибра в 1,2 раза мина стала тяжелее в 2,8 раза. Однако миномет оказался довольно тяжелым, целых 300 кг вместе с колесным ходом. Миномет компромиссного калибра не стал полноценной заменой 120-мм миномету. Имея большую массу и одинаковую дальность стрельбы, он уступает ему по огневой мощи.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
Иосиф Виссарионович СТАЛИН
Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, 17 апреля 1940 года.

http://www.petrograd.biz/stalin/14-18.php

Минометы - четвертое, нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6-тидюймовые обязательно, 8-мидюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука миномет. Не жалеть мин, вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды - не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, - не жалейте мин.
 

zadwe

На губе
#10
Вопрос к знатока если можно - возможно ли корректировка минометного огня по рации или телефону?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
Формирование двух самоходно-артиллерийских дивизионов большой мощности в Южном военном округе:
http://bmpd.livejournal.com/2143111.html
https://lenta.ru/news/2016/09/23/ad_rvgk/

Как сообщила 22 сентября 2016 года пресс-служба Южного военного округа, до конца текущего года в составе одного из артиллерийских соединений Южного военного округа будут сформированы два самоходно-артиллерийских дивизиона большой мощности.

Один дивизион планируется оснастить 240-мм самоходными минометами «Тюльпан», второй дивизион вооружить 203-мм самоходно-артиллерийскими установками 2С7М «Малка».

Управление артиллерийскими подразделениями будет осуществляться с использованием модернизированных командирских машин управления (КМУ) 1В12М, в состав которых, наряду с оптическими приборами разведки, входят электронные приборы топографической привязки на базе системы глобального позиционирования «ГЛОНАСС»

С началом нового учебного года военнослужащие приступят к слаживанию подразделений и плановым занятиям по боевой подготовке.


240-мм мина 53-Ф-864 самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" (с) Алексей Матвеев / vpk-news.ru
 
#18
Или создать ТЗМ. например:
Штука хорошая, но не необходимая при наличии собственной механизированной б укладки. А отстрелять серию и остаться перезаряжаться на позиции - не очень разумно. Да и неизвестно(мне), не понадобится ли слишком сложная переделка старой конструкции для взаимодействия.
Такая машинка для танков гораздо актуальней.
 
#19
xKUVTpJGJYk.jpg
M56 Scorpion с 107-мм минометом.

На шасси M56 Scorpion пытались установить 107-мм миномет. Но дело дальше прототипа не пошло и выбор военных пал на самоходный миномет на шасси БТР М113.