Можно ли евреям подниматься на Храмовую гору?

БАГАЦ вмешался в статус-кво на Храмовой горе
Никаких правовых и религиозных (кроме "СВЯТОГО МЕСТА", местоположение которого известно) причин для запрета нет.
Петиция в БАГАЦ: явно незаконное ущемление прав евреев



По словам заявителей – активистов Израильского центра продвижения демократии и защиты прав человека, – эти запреты являются дискриминирующим явлением, открыто нарушающим права еврейского населения нашей страны.
Петиция была подана д-ром Эйтаном Финкельштейном, и направлена против израильской полиции, а также – конкретно, против комиссара полиции Рони Альшейха, министра общественной безопасности Гилада Эрдана, генерального прокурора, министра религиозных служб Давида Азулая и министра юстиции Айелет Шакед.
В ходатайстве Финкельштейн утверждает, что полномочия, предоставленные полиции для поддержания общественного порядка на Храмовой горе, не включают в себя право на совершение действий, являющихся постоянной дискриминацией в отношении евреев, которые поднимаются на Храмовую гору.
По его словам, постоянное нарушение основного права – если уж оно «должно иметь место»! – не может осуществляться путем полицейского надзора, но только путем принятия соответствующих законов, одобренных Кнессетом, и в соответствии с положениями ограничения в Основном законе о «человеческом достоинстве и свободе».
Хотя полиция может дать конкретные указания, которые нарушают права евреев на Храмовой горе с целью поддержания порядка, постоянное нарушение этих прав, имеющие место в течение последних пятидесяти лет, нельзя рассматривать как это самое конкретное руководство.
Наконец, по словам активистов правозащитного Центра, в Израиле нет никакой единой, официальной и полномочной структуры, которая была бы вправе оценивать ситуацию на Храмовой горе.
В том же ходатайстве заявители требуют удаления знака, размещенного у входа в Храмовую гору, который включает дискриминационные запреты и директивы полиции, введение которых выходит за рамки законных полномочий стражей порядка.
 
На Храмовой горе задержан молодой еврей
Молодой еврей был задержан в четверг, 6 сентября, на Храмовой горе после того, как он поклонился, закричал "Шма Исраэль!" и разорвал рубашку. Полиция удалила молодого человека с Храмовой горы и затем отпустила.
:confused:
 
БАГАЦ признал обоснованной дискриминацию евреев при проверках у Храмовой горы

Только евреев и можно дискриминировать в Израиле.
Глава движения "Оцма ле-Исраэль" Михаэль Бен-Ари, а также Барух Марзель и Итамар Бен Гвир требовали приравнять проверки, которым подвергаются мусульмане при подъеме на Храмовую гору, с теми, которым подвергаются евреи.
............................
Судьи постановили, что утверждения истцов о существовании дискриминации в отношении евреев имеют под собой основания. "Действительно существует разница в системе проверок евреев и мусульман, однако после всестороннего изучения доводов полиции и служб безопасности мы пришли к выводу о том, что такая разница обоснована", - говорится в судебном вердикте, написанном Эстер Хайют. По мнению главы Верховного суда, такая разница в проверках не образует нарушения свободы совести или права евреев на отправление религиозного культа.
"Религиозный культ" на Храмовой горе и положено отправлять. Еще и в 3-м Храме.
Знатоки иудаизма.

7 канал:
Президент Верховного суда далее заявила, что «право поклонения, имеющееся у еврейских верующих, которые входят через ворота Муграби, не пострадает, и заявители не утверждали, что меры инспекционной проверки мешают евреям входить в этот район. Поэтому, после совещания, мы считаем, что, несмотря на разницу в средствах проверки в разных воротах… мы не нашли оснований для вмешательства [с изменениями] в уже существующую ситуацию».
На это Михаэль Бен-Ари сказал, что «если бы это были арабы, которые подвергались дискриминации судей Верховного суда, они бы добились своего. Дискриминация между арабами и евреями не только существует к районе Храмовой горы, но Верховный суд, который каждое утро и вечер проповедуют важность принципа равенства, принимает решения, касающиеся расизма и различия между евреями и арабами».
«Это – мрачный день израильской демократии. Верховный суд увековечивает дискриминацию, и находит ей оправдание… крайне прискорбно, что именно тогда, когда речь идет о евреях - верующих людях, суд не препятствует дискриминации и наступлению на них», - добавил Итамар Бен-Гвир.
 
Последнее редактирование:
По поводу проверок арабов в Бен Гурионе (дискримтнация, спасите-поиогите!) тоже шум был. Там еще никаких судебных решений не было? Если что хорошо бы к этой же компашке.
 
Храмовая гора – только для мусульман, евреи на ней – гости
Свидетельство полицейского, высказанное на суде над Томом Нисани, поднимает вопрос о том, кого защищают стражи порядка?


Судебный процесс над Томом Нисани, одного из самых видных активистов движения за возвращение на Храмовую гору, неожиданно выявил скандальные детали, связанные с видением израильской полицией своего места на национальной святыне еврейского народа – и того, как она обращается с еврейскими посетителями Храмовой горы.
Напомним, что в конце 2014 года, Нисани был арестован по подозрению в совершении преступления против правил, установленных полицией. Точнее – он остановился посреди посещения Храмовой горы и проигнорировал инструкции полицейских, требующих продвижения к выходу. В конце концов, Нисани был арестован и содержался под стражей в течение ночи, но на утро был освобожден под ограниченные условия.
Позже «строптивый» еврей предстал перед судом, в ходе которого адвокат Ицхак Бам, спросил полицейского, который арестовал Нисани, почему тот называет арабов «местными жителями»?
На это полицейский чин ответил, что евреи лишь посещают Храмовую гору, в то время как арабы находились там в течение 24 часов, после чего был вынужден признать, что, несмотря на беспорядки, ни он сам, ни его сослуживцы не собирались арестовывать бунтовщиков (!).
«Полицейские могли бы быть актерами в театре абсурда. Группа евреев тихо сидела рядом с археологическими руинами в самом священном месте для нашего народа, куда могли попасть, а организованная группа мусульман напала на евреев с воплями «Аллаху Акбар!», и сами полицейские признали, что это была угрожающая ситуация», - сказал Бам.
«Однако, вместо того, чтобы бороться с арабскими беспорядками, полиция потребовала, чтобы евреи ушли. Полиция утверждает, что в этой ситуации арабы не совершали каких-либо преступлений, а Том Нисани обеспокоил полицию тем, что он не бежал достаточно быстро от бунтующих арабов», - указал адвокат.
Это – абсурдно, но поведение полиции проистекает из искаженного восприятия реальности, ибо они видят арабов как владельцев Храмовой горы, и евреев – только в качестве гостей», - сделал он неутешительный вывод.
 
В Старом городе Иерусалима задержаны 12 правых активистов

В Старом городе Иерусалима правые активисты провели акцию протеста против ограничений, действующих в отношении евреев на посещение Храмовой горы.
Несколько демонстрантов пришли на эту акцию с плакатами, оспаривающими полномочия ВАКФа.
Пресс-служба правоохранительных органов сообщила, что за нарушение правопорядка были задержаны 12 манифестантов.
Мусульманские хотелки в Израиле священны.

"Старый"........ было время и "арабского квартала" в "старом городе" не было.
 
Решил сюда (2-й Храм и тоже нельзя).

Требование: открыть бассейны Соломона для евреев
Выделение американской помощи для восстановления Соломоновых бассейнов должно быть взаимосвязано со свободным доступом туда евреев



Бассейны Соломона
צילום: פלאש 90

Администрация США недавно приняла решение о переводе ПА полутора миллионов долларов, которые должны быть направлены для восстановления и сохранения бассейнов Соломона к северу от Бейт-Лехема.
В предстоящий праздник Ту би-Шват центр «Решит Йерушалаим», заручившись особым разрешением ЦАХАЛа, проведет экскурсию к бассейнам Соломона, после чего в Центре наследия Бегина пройдет симпозиум с участием «Амитим Летиюлим» и «Решит Йерушалаим», посвященный Соломоновым бассейнам и акведукам, которые принесли воду в Храм в Иерусалиме.

В преддверии этих событий Амит Арарат и Шломо Колман «Амитим Летиюлим» и «Решит Йерушалаим» написали послу США в Израиле Давиду Фридману письмо. В письме содержится просьба – увязать поступление финансирования палестинцам на восстановление и сохранение бассейнов Соломона с достижением договоренностей о свободном доступе еврейских посетителей к этим местам, включая открытие доступа из Эфрата.
Колман отметил: «Хорошо известно, что все бассейны были переданы ПА в результате ошибки картирования. Это была одна из многих ошибок, допущенных в спешном процессе принятия решений после соглашений Осло. Даже должностные лица ПА в своих публикациях признают Соломоновы бассейны местом, обустроенным евреями Иерусалима в период Второго Храма».

«Вернуть бассейны в наши руки - это цель, но в то же время мы должны действовать, чтобы сделать их посещение доступным для евреев», - добавил Коулман.
Вот скриншот письмо, отправленного послу США в Израиле Давиду Фридману.
И какое отношение имеют к ним арабы.....:devil::envy:

И это не ошибка:
в результате ошибки картирования
Обычный идиотизм.

И сам "договор Осло" надо было давно отменить, арабы все в нем со своей стороны нарушили.
От Израиля необходимо только зафиксировать эти нарушения и отменить и "Осло" и его последствия, по Соломоновым бассейнам в тч.
 
.....
И разговор ........ а о равенстве перед законом.
Где же это "равенство" на святыне иудаизма, Храмовой горе.


Сообщение: «Еврейские поселенцы вновь вторглись в «Аль-Аксу»
Пресс-секретарь Управления исламскими вакуфами Иерусалима Фирас ад-Дибс сообщил, что группа из 104 фанатично настроенных еврейских поселенцев в сопровождении израильских полицейских вторглась в святыню ислама – мечеть «Аль-Акса» в Восточном Иерусалиме, передает Anadolu.
Как сообщил ад-Дибс, еврейские поселенцы «вторглись» в мечеть «Аль-Акса» через Магрибские ворота.
Указывается, что вместе с поселенцами на территорию святыни вторгся и министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль, который систематически нарушает запрет.
 
"Еврейские поселенцы" в переводе с антисемитского диалекта арабского языка просто значит "жиды" без какой либо географической составляющей.
 
За столько лет ничего не изменилось:

Василий Верещагин. Стена Соломона. Иерусалим. 1884–1885 гг.
"... [Верещагин] посетил Сирию и Палестину (1883–85 гг). После этого отправился в Париж, где под впечатлением недавно увиденного создал так называемую «Палестинскую серию». ... Среди них была и «Стена Соломона». После того как полотно с изображением молящихся евреев было выставлено в Вене, разразился грандиозный скандал. Говорят, какой-то монах даже пытался облить картины кислотой. Верещагинский Иисус казался чересчур типичным семитом. Короче, российские правящие круги – светские и церковные – сочли, что картины не отвечают религиозным канонам, и запретили их к ввозу в страну. ..." (lechaim.ru/events/angel-smerti-u-steny-placha/) После тура Нью-Йорк - Москва - Тель-Авив - Нью-Йорк в 2007 году, полотно «Стена Соломона» было приобретено на аукционе анонимным российским покупателем за 3.624.000 $.

Василий Верещагин. Два еврея. 1881 г. Этюд для картины «Стена Соломона в Иерусалиме» (1883-84).
 
Драка на Храмовой горе, израильский охранник отказался снять кипу
В понедельник потасовка произошла на Храмовой горе при входе в...

В понедельник потасовка произошла на Храмовой горе при входе в мечеть Купол Скалы. Израильский охранник отказался снять кипу по требованию палестинских полицейских.
Палестинцы говорят, что потребовали снять кипу при обычной проверке на входе. После того, как израильтянин отказался, охранники мечети закрыли вход для всех, в результате чего возникла массовая потасовка.
Газета The Times of Israel сообщает, что при этом был легко ранен директор мечети.
Двери мечети были открыты через несколько часов. Пять человек задержаны.
Израильская полиция проводит проверку мечети каждое утро и обычно обходится без инцидентов.
Потом будут требовать, чтобы и полицейские были только арабы.
 
"Сунь палец в рот, скелет вынут"

Уберите подпорки, отдайте камни и не трогайте Аль-Аксу

В конце минувшей недели исламские организации в Иерусалиме обвинили Израиль в использовании благоприятной для себя ситуации на Ближнем Востоке и политики США для «изменения исторической и правовой реальности Аль-Кудса [арабское название Иерусалима] и святейшей мечети Аль-Акса».
Обвинения прозвучали в совместном заявлении, опубликованном Иерусалимским исламским советом (ВАКФ), под чьей «властью» находится Храмовая гора, Палестинской юридической палатой и несколькими другими организациями.
По их словам, к западной стене мечети Аль-Акса (со стороны Исламского музея) были пристроены подпорки, что «явным образом нарушает полномочия Департамента исламских фондов», который вправе один проводить ремонтные работы.
В связи с этим, исламские организации потребовали, чтобы израильтяне немедленно сняли поддерживающие стену леса, предостерегая от того самого «изменения исторической и правовой ситуации» в этом районе, «закрепленных и подтвержденных международными соглашениями».
В заявлении также указывалось, что израильские инженеры проводили «земляные работы», в результате которых были «расшатаны основания» мечети Аль-Акса, что привело к выпадению нескольких камней из всё той же западной стены. Согласно заявлению, израильская сторона забрала выпавшие камни и отказалась их вернуть, несмотря на просьбы правительства Иордании и Департамента исламских фондов.
«Святейшая мечеть Аль-Акса является символом веры 1,8 миллиарда мусульман, и мы никогда не согласимся с тем, что ей [мечети] будет нанесен какой бы то ни было ущерб», - заявили представители исламских организаций.
Ни для кого не новость, что палестинцы регулярно обвиняют Израиль в «злонамеренной иудаизации Аль-Кудса», пытаясь стереть «исконно-мусульманскую связь» с городом.
Чиновники ПА делают особенно нелепые заявления в отношении Храмовой горы и мечети Аль-Акса. В их числе утверждения, будто бы «оккупационная полиция» пытается «навязать свою гегемонию» администрации мечети Аль-Акса, будто бы «поселенцы и экстремисты» совершают «налёты» на Аль-Аксу, а официальные власти тайно роют подкопы, чтобы взорвать мечеть, используя «неизвестные химические вещества» (?!).
Всё это, по мнению исламистов, преследует лишь одну цель: заменить мечеть «воображаемым, никогда на этом месте не существовавшим иудейским храмом», а точнее – «поселенческой синагогой».
.
 
Видео: рабби Иегуда Глик посетил Храмовую гору

Этим утром, 28 января, рабби Иегуда Глик («Ликуд») вступит в брак с председателем Ассоциации «Амицим», Хадасой Дисин, о помолвке с которой он сообщил около месяца назад.
В преддверии свадьбы Глик, один из самых известных в нашей стране активистов движения за возвращение евреев на Храмовую гору, совершил восхождение на то место, где некогда гордо высились сначала Первый, а потом и Второй Храм.
«От национального дома – к частному дому, от места пребывания Шхины [Б-жественного присутствия] – к Шхине между мужчиной и его женой. [Это] – всемирный центр любви, всемирный центр мира, всемирный центр добра», - написал рабби Глик в соцсети Twitter после завершения паломничества на Храмовую гору.
«Может быть, все это добро останется с нами, и мы станем каналом, через который [с небес] с мир будет добавляться любовь и добро», - добавил Глик
С видеосъемкой с места событий можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
 
semen_izdali написал(а):
Выкинуть ВАКФ с Храмовой Горы вместе с арабами.
Это будет нарушением статуса КВО (про ВАКФ).
Мы сами виноваты в том что у нас такая реальность.
У арабов, в тч на Храмовой горе, хватает нарушений, того же статуса КВО, чтобы Израиль изменил эту "реальность".