Можно ли евреям подниматься на Храмовую гору?

А евреям там молиться нельзя....:devil:

Как мягкоo_O:
Инцидент на Храмовой горе: двое раненых, в том числе полицейский

В среду, 7 августа, на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима полицейский был ранен при задержании нарушителя порядка, который также пострадал в ходе этого инцидента.
В полиции заявляют, что гражданин, нарушавший порядок, ранил себя сам.
Пострадавшим оказана медицинская помощь. Проводится расследование.
На самом деле.
Мусульманский охранник напал на евреев на Храмовой горе .

Утром 7 августа охранник на Храмовой горе, нанятый мусульманским Вакфом, внезапно напал на посетителей-евреев. Охранник оскорблял их и плевал в их сторону.
Как сообщает «Исраэль а-йом», полицейские, находившиеся неподалеку, попытались нейтрализовать охранника. Он оказал сопротивление, ранил одного из блюстителей, но и сам пострадал. Медики доставили раненного охранника в больницу «Аль-Максад» в Восточном Иерусалиме.
Штаб организаций по борьбе за восстановление еврейского Храма, который организовал экскурсию на Храмовую гору этим утром, отметил: «Нападение охранника доказывает, что мусульмане пытаются разогреть атмосферу в Старом городе в израильской столице. При этом цель этих провокаций очевидна: добиться, чтобы Храмовая гора была закрыта для евреев в предстоящий через 4 дня пост Тиша бе-Ав.
Мы призываем не разрешать мусульманам вход на Храмовую гору в Тиша бе-Ав, чтобы евреи в этот печальный день могли свободно посещать это святое место.
Мы настаиваем также, чтобы Храмовую гору открыли для евреев в ночь на Тиша бе-Ав. Ведь евреи в пост не принимают ни пищу, ни воду, а днем стоит жара, соблюдающим пост очень трудно подниматься на Храмовую гору.
1565200083253.png
1565200094277.png
 
Мы настаиваем также, чтобы Храмовую гору открыли для евреев в ночь на Тиша бе-Ав. Ведь евреи в пост не принимают ни пищу, ни воду, а днем стоит жара, соблюдающим пост очень трудно подниматься на Храмовую гору.
Для начала евреям надо 1) принимать пищу и 2) отрастить яйца.
После этого решить это хромовая гора или "аль акта". (что зависит от размеров яиц)

Пока что пункт 1) вроде как заметен. Для пункта 2), нужны новые технологии недоступные в Израиле, сканирующий электронный микроскоп вроде есть, и не один, но яиц не видно.
 
09:31 В день поста 9 ава власти запретили евреям подниматься на Храмовую гору

11:18 Возобновляются визиты евреев на Храмовую гору

Отметим, что решение о закрытии Храмовой горы для евреев в день поста 9-го ава вызвало резкую критику. Глава блока "А-Ямин а-Меухад" Айелет Шакед написала в своем микроблоге Twitter: "В этот день суверенное еврейское государство должно позволить гражданам поднять на Храмовую гору. Закрытие Храмовой горы для евреев на фоне угроз насилия со стороны мусульман, автоматически ведет к насилию. Когда перед террором капитулируют, он побеждает".

В окружении премьер-министра Биньямина Нетаниягу заявляют, что решение закрыть Гору для евреев было принято полицией, а в полиции заявляют, что решение было принято политическим руководством страны.
19:52 Нетаниягу ответил "правительству твиттера" на критику по поводу визита евреев на Храмовую гору
Биньямин Нетаниягу в своем блоге на Facebook ответил на критику в адрес правительства, которое якобы приняло решение запретить евреям посещение Храмовой горы в день поста 9 ава.
Биньямин Нетаниягу говорит о том, что еще в прошлый четверг, 8 августа, после консультаций с представителями сил безопасности, он принял решение, что в этом году, как и в прошлый годы, евреям будет позволено подниматься на Храмовую гору 9 ава несмотря на то, что пост совпадает с мусульманским праздником Ид аль-Адха.
"Вопрос не стоял так, смогут ли евреи вообще посетить Храмовую гору, а обсуждалось то, как организовать это наиболее безопасным образом. Так и было сделано", - говорит Нетаниягу.
Биньямин Нетаниягу дает понять, что он знает, как к событиям на Храмовой горе отнеслись пользователи социальных сетей. Он с иронией назвал рекомендации пользователей интернета "правительством твиттера", а также добавил, что руководство страной требует действовать ответственно и непреклонно.

Уже не только "посещать", а и молиться, и Храм строить.
 
Последнее редактирование:
"Сунь палец в рот, скелет вынут"

Посла Израиля в Аммане вызвали "на ковер" в иорданский МИД
МИД Иордании вызвал Амира Вайсброда, посла Израиля в Аммане, для беседы, в ходе которой послу было заявлено, что Иордания осуждает действия Израиля на Храмовой горе.
Согласно заявлению иорданского МИДа, Израиль усугубляет конфликт и нарушает международное право.
Ранее министр иностранных дел Иордании встретился с послом ЕС в Аммане для обсуждения темы "нарушений со стороны Израиля в Иерусалиме".

Парламент Иордании призывает разорвать связи с Израилем
Парламент Иордании рекомендует взаимный отзыв израильских и иорданских послов, а также пересмотра мирного договора между странами

Согласно сообщению, парламент Иордании рекомендовал выслать израильского посла, отозвать посла Иордании в Израиле и пересмотреть мирное соглашение между двумя странами.
В воскресенье Министерство иностранных дел Иордании вызвало «на ковер» посла Израиля в Иордании Амира Вайсброда, заявив, что Иордания осуждает деятельность Израиля в мечети Аль-Акса и на Храмовой горе, и требует немедленно прекратить деятельность «нарушающую международное право».
Фактически, «нарушения», на которые жалуется Иордания, заключались в том, что израильская полиция защищала себя от террористов, которые напали на них на Храмовой горе во время мусульманского праздника Курбан-байрам, а также использовала средства для разгона массовых беспорядков.
В прошлый вторник министерство иностранных дел Иордании раскритиковало министра внутренней безопасности Гилада Эрдана («Ликуд») за то, что евреям должно быть разрешено молиться на Храмовой горе, называя нынешний статус-кво неправильным.
Требуют Храмовую Гору только для мусульман.
Израиль сам предоставил Иордании такие "права".
 
В свете высказываний иорданского правительства послу Израиля Амиру Вейсброду известный израильский востоковед и арабист доктор Мордехай Кидер опубликовал гневное заявление.

"Если бы я был послом Израиля в Иордании и получил бы выговор за действия израильтян на Храмовой горе, — пишет Кидер, — я бы напомнил, что мы, евреи, поклонялись нашему богу в Храме, который стоял там более 3000 лет назад. При том, что исламу всего 1409 лет".
Израильский ученый призвал иорданское правительство прекратить распространять ложь, что, якобы, Храма на это месте никогда не существовало. "Я хотел бы представить несколько официальных иорданских туристических карт, выпущенных до 1967 года, — говорит Мордехай Кидер. — Храмовая гора на английском языке на них обозначена как "Гора Мориа", в юго-восточной ее части расположены "Конюшни Соломона", к югу от горы — "Иосафатова долина", к востоку — "Гробница Захарии" и "Гробница Авессалома", а на западе — гора Сион. К этому я бы хотел добавить арабскую пословицу: "Лжецу нужна хорошая память".
Кидер, являясь не только известным ученым, но и бывшим офицером израильской военной разведки (АМАН), напоминает иорданцам о мирном соглашении с Израилем от 1994 года, когда Иордания действительно получила особый статус на Храмовой горе, но при этом суверенитет этой земли принадлежит только Израилю. "Я бы хотел также напомнить, что палестинцы, чьи "права" вас так волнуют, именно на Храмовой горе убили отца нынешнего деда короля Иордании", — добавляет Мордехай.
"Вы говорите, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины? — продолжает свой посыл иорданскому правительству Кидер. — Так почему вы не создали такое государство в течение тех 19 лет, между 1948 и 1967 годами, когда вы владели Восточным Иерусалимом, Иудеей и Самарией?"
Израильский востоковед сокрушается, что не является послом в Иордании и добавляет, что очень сомневается, что израильская дипломатия, которая выглядит, "словно ребенок, которого ругают и презирают", осмелится поднять столь актуальные вопросы.
Напомним, что позавчера иорданские власти выразили протест в связи со столкновениями, произошедшими в Иерусалиме на Храмовой горе на прошлой неделе, и сообщили израильскому послу, что Иордания "осуждает действия Израиля у мечети Аль-Акса и на Храмовой горе и требует, чтобы беспорядки были прекращены"
Ссылка:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1364750963701710&id=100005004587788

1566306613791.png
Mordechai Kedar
התשובה הנכונה לנזיפה הירדנית
======================
אילו הייתי שגריר ישראל בירדן והייתי מוזמן למשרד החוץ הירדני כדי להינזף על פעולות ישראל בהר הבית ועל עליית יהודים להתאבל בתשעה באב על חורבן בית המקדש, הייתי מזכיר לנוזף שאנחנו היהודים עבדנו את האל האחד בבית המקדש שהיה בדיוק שם כבר לפני יותר מ-3000 שנים, כאשר אבות המוסלמים היו עדיין שותי יין, קוברים את בנותיהם בחיים ועובדים אלילים ואלילות בחצי האי הערבי. האסלאם הוא רק בן 1409 שנים.
הייתי מזכיר לנוזף שבערבית קלאסית שמה של ירושלים הוא "בית אלמקדיס", וזו הוכחה לשקר הרווח היום בקרב עמי האזור שבית המקדש לא היה ולא נברא. "אלהיכל אלמזעום" – ההיכל שטוענים טענת שווא שהיה – כך הם קוראים לבית המקדש, וזה "הנרטיב האסלאמי" המודרני.
הייתי מציג לנוזף מפות תיירות ירדניות רשמיות שצויירו לפני 1967 ועל הר הבית כתוב באנגלית "מאונט מוריה", בדרום מזרח המתחם "אורוות שלמה", מדרום להר "עמק יהושפט", ממזרח להר "קבר זכריה" ו"יד אבשלום" וממערב להר "מאונט ציון", ואז הייתי מוסיף בערבית את הפתגם: "שקרן צריך זיכרון טוב".
הייתי גם מראה לו על אותן מפות ירדניות ש"מסגד אלאקצא" הוא הבניין בדרום המתחם, שכיפתו בצבע אפור, בניגוד לנרטיב הפלסטיני המודרני הטוען ש"מסגד אלאקצא" הוא כל ההר, כל הרחבה המתוחמת בכתלים. בהזדמנות זו הייתי גם מציג לו את המקורות האסלאמיים משחר האסלאם המציינים ש"מסגד אלאקצא" בכלל לא היה בירושלים אלא ליד הכפר ג'ועראנה, בקרבת מכה, וזה "מסגד אלאקצא" המוזכר בקוראן, שירושלים כלל לא מוזכרת בו. הייתי מספר לו איך בני אומיה ששלטו בדמשק המציאו את הסיפור ש"מסגד אלאקצא" נמצא בירושלים, כדי לקעקע את מרכזיותה של מכה.
הייתי מזכיר לו שבהסכם השלום עם ישראל משנת 1994 ירדן אכן קיבלה מעמד מיוחד בהר הבית (טעות נוראה של ממשלת רבין, פרס וביילין) אבל בשום דרך ואופן ירדן לא הפכה לריבונית במקום, כי הריבונות שייכת לישראל בלבד. הייתי גם מזכיר לו שהפלסטינים – של"זכויותיהם" הוא כל כך דואג – הם אלו שרצחו את אבי סבו של המלך הנוכחי בהר הבית.
הייתי מזכיר לנוזף שישראל עומדת מול מתקפה חזיתית בירושלים מצד תורכיה וקטר המשקיעות כספים עצומים ברכישת רכוש, ארגונים ואנשים בעיר המזרחית, העתיקה ומחוץ לחומותיה, החמאס מנסה להשתלט על הווקף והרשעות הפלסטינית – אילו הייתה שליטה במקום – הייתה מסלקת את הנוכחות הירדנית כהרף עין.
ולבסוף הייתי שואל אותו: "אתם טוענים שירושלים המזרחית צריכה להיות "בירת פלסטין", אז למה אתם לא הקמתם מדינה כזו עם בירתה ירושלים המזרחית במשך אותן 19 שנים – כ-7000 ימים – בין 1948 ו-1967 שבהן כבשתם באופן לא חוקי את יהודה, שומרון וירושלים המזרחית?"
אבל אני לא שגריר ישראל בירדן, וספק רב מקנן בקרבי אם שגריר ישראלי בירדן יעז להעלות על דל שפתיו שאלות כאלו. כך לצערי הרב נראית הדיפלומטיה הישראלית, אז פלא שמזלזלים בנו ונוזפים בנו כמו בילד כאשר אנו ממשים את זכותנו הדתית וההיסטורית?
 
А вот насчет прав интересно. Статус хранителя святых мест (или как он там называется) дает право решать кому можно молиться, а кому нет?
 
А вот насчет прав интересно. Статус хранителя святых мест (или как он там называется) дает право решать кому можно молиться, а кому нет?
Решает только израильское руководство, оно же предоставило права Иордании. Оно же может их отнять, хотя это сложнее. чем после победы 1967г.
Учитывая, что мнение раввинов разделилось, есть за то, чтобы евреи могли молиться, есть против, то израильское руководство должно добиться разрешения молиться, хотя бы тем евреям, раввины которых - ЗА.
 
Решает только израильское руководство, оно же предоставило права Иордании. Оно же может их отнять, хотя это сложнее. чем после победы 1967г.
Учитывая, что мнение раввинов разделилось, есть за то, чтобы евреи могли молиться, есть против, то израильское руководство должно добиться разрешения молиться, хотя бы тем евреям, раввины которых - ЗА.
Ответ старшего иорданского журналиста на призывы об отмене мирного договора между Иорданией и Израилем: лица, принимающие решения, должны действовать с осторожностью; договор об отмене может привести к отмене иорданского попечительства святых мест в Иерусалиме
Фахед Аль-Хитан (Фото: Khaberni.com) MEMRI, 22 августа 2019, Спец. выпуск №8236 19 августа 2019 года Палата представителей Иорда...


Давно надо было забрать это "попечительство" за Храмовой горой.

Иордания больше зависима от Израиля:
Со времени заключения мирного договора, экономика Иордании получила огромные выгоды, благодаря сотрудничеству с Израилем, как в промышленности, так и в торговле. Иорданские товары проходят через Израиль по пути в Турцию и Ирак, огибая разорванную войной Сирию, а в 2016 году, Иордания и Израиль подписали крупную сделку по природному газу, в рамках которой Иордания будет закупать природный газ непосредственно у Израиля. Договор также привел к увеличению доходов от иорданского туризма: тысячи израильтян и иностранных гостей пересекают границу каждый год, чтобы увидеть всемирно известные достопримечательности, такие как Петра.

Два других компонента мирного договора еще более важны для Иордании.
Первый из них заключается в том, что союз с Израилем защищает династию хашимитов. Король Абдалла II, сын Хуссейна, знает, что до тех пор, пока его страна находится в союзе с Израилем, его дальнейшее правление является приоритетом национальной безопасности Израиля. Если Иордания решит признать недействительной часть или весь договор, Израиль будет гораздо меньше заинтересован в предоставлении иорданскому режиму помощи в борьбе с терроризмом и другими угрозами против продолжающегося правления хашимитов.
Вторым из этих компонентов является вода. Иордания является пустынной страной, почти не имеющей выхода к морю, и единственным природным источником пресной воды для всей страны является река Иордан, которую она делит с Израилем и Сирией.Расторжение договора привело бы сначала к потере 50 млн кубометров воды, которые Израиль дает Иордании ежегодно, а затем -- к крупному кризису в области водоснабжения, в результате которого население и экономика Иордании станут такими же сухими, как и ее пустыня.
Источник
 
Последнее редактирование:
The Case for Building a Synagogue on the Temple Mount

перевод

Как писал в 2017 году Дэвид Хоровиц, редактор газеты «Times of Israel» о восприятии мусульманами Храмовой горы, «евреи не могли и не потеряли бы свою власть над этим местом, если бы оно действительно являлось самым священным физическим центром их веры. Другими словами, сдержанность Израиля, его религиозная реальная политика стали рассматриваться как доказательство нашей нелегитимности»..
 
Храмовой горе нельзя без синагоги
Консервативный политик Бен Шапиро, которого за молитву выгнали с Храмовой горы, призывает к строительству на святом месте синагоги


Американский консервативный политический комментатор, писатель и юрист Бен Шапиро призвал построить синагогу на Храмовой горе через несколько дней после того, как его выгнали из святого места из-за чтения молитв.
Так, 35-летний Шапиро, посетивший Иерусалим и записавший на прошлой неделе специальный подкаст на тему площади Западной стены, начал свое шоу фрагментом о Храмовой горе и связи евреев с этим святым местом.
«Многие считают, что самое священное место в иудаизме - Западная стена. Это не так, Храмовая гора является самым священным местом в иудаизме», - сказал Шапиро.

«Западная стена фактически подпорная стенка для платформы, на которой стоял храм. Это немного странно. Мы на самом деле молимся подпорной стене, а не самому фактическому храму; была еще одна стена, которая окружала храм. Это все равно, что молиться у забора на парковке, где находится здание, которое тебе действительно нужно».

«Именно здесь Святая Святых стояла в Храме Бейт-ха-Микдаш. Это скала, где Авраам, согласно Библии, собирался принести в жертву Исаака. Это также место, где Иакову, когда он видел сон о лестнице, ведущей на небеса, была обетована земля. Это очень важное место в корне еврейской духовности. А еврейская духовность лежит в основе христианской духовности и мусульманской духовности».

Обращаясь к политическим вопросам, касающимся столицы Израиля, Шапиро призвал оставить город неделимым под суверенитетом Израиля.

«Иерусалим должен оставаться единым и находиться в руках Израиля».

«Итог: вы видите вокруг меня процветающий город. Это был не процветающий город в 1966 году. В 1966 году это был закрытый город, за него отвечали иорданцы, евреи не могли молиться у Западной стены. Все это было закрыто для евреев и, в основном, для христиан. Изменилось всё в 1967 году во время Шестидневной войны».

«Когда люди говорят о разделении Иерусалима, они безумны, они просто сумасшедшие… вы не можете разделить Старый Город. Это полностью сплочено».

Шапиро также рассказал о своем посещении Храмовой горы за несколько дней до подкаста и о его удалении со святого места после того, как он был замечен молящимся.

«Мы ходили туда ранее на этой неделе, а затем нас выгнали за преступление шептания молитв, которое, очевидно, не разрешено формально из-за ВАКФа».

Шапиро также призвал к строительству синагоги или молитвенного пространства для евреев на Храмовой горе.

«Абсурдно, что вам не разрешено открыто молиться там. Очевидно, [евреям] должно быть позволено там открыто молиться. Мусульманам же не только разрешено открыто молиться там, у них есть Купол Скалы и мечеть наверху. На самом деле, я думаю, что есть веские основания утверждать, что евреи должны строить, если они не могут построить Храм - потому что прямо здесь есть Купол Скалы. Они должны, по крайней мере, построить там синагогу, чтобы у вас были регулярные молитвы. Если мусульмане могут построить школу на одном конце, что они и сделали, мне кажется, евреи должны иметь возможность построить синагогу в пространстве размером примерно с три футбольных поля».
 
Сверху Снизу