Молдавия и Приднестровье

https://m.livejournal.com/read/user/igor_piterskiy/290747/comments#comments


Плахотнюк, этот самый олигарх, который такое ощущение вышел из советской карикатуры на "загнивающий капитализм", является вице-президентом этого самого Социалистического интернационала, который выступает за социальную справедливость, прессование всяких олигархов и зелёную эко-херотень типа глобального потепления и "спасите мать-природу" (а чувак-то нефтью торгует).

Вот такая забавная история...
 
http://www.dsnews.ua/world/chleny-b...ldovy-srochno-begut-iz-strany--14062019233900
ЧЛЕНЫ БЫВШЕЙ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ МОЛДОВЫ СРОЧНО БЕГУТ ИЗ СТРАНЫ: ЛОНДОН, ОДЕССА, МОСКВА

14 Июня 2019
Аффилированные с Демпартией Молдовы политики и бизнесмены массово покидают страну
Об этом сообщает местное издание Unimedia, передает "ДС".

Как сообщают местные СМИ, в течение нескольких часов из Кишинева вылетели несколько частных самолетов.

Согласно данным сервиса flightradar24, самолет Bombardier CRJ-200LR полетел в Москву, Gulfstream G200 приземлился в Одессе, а третий бизнес-джет - в Лондоне.

Предполагается, что на одном из самолетов улетел олигарх Влад Плахотнюк - лидер Демократической партии, который до последнего момента сопротивлялся мирной передаче власти новому правительству. Официальных комментариев Плахотнюка на этот счет пока нет
 

Ari

Помножен на ноль
Сергей Лавров высказался относительно Приднестровья не на тематической встрече в верхах или в ходе официальных переговоров. Во время выступления на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в Московской области он ответил на вопрос приднестровской студентки о возможности вхождения ее родного региона в состав России – эта тема, кстати, с разной степенью интенсивности то и дело муссируется в ПМР. Ответ Лаврова, незамедлительно опубликованный во множестве СМИ, необходимо процитировать.
«Россия не признавала ПМР, РФ является участником процесса, который призван урегулировать этот конфликт на основе соответствующих принципов. Принцип номер один: особый статус ПМР, согласованный с Тирасполем, в составе Республики Молдова, при понимании, что РМ сохраняет свой суверенитет, то есть не будет никем поглощена, как государство, и при понимании, что останется в нейтральном статусе, то бишь не будет вступать в военно-политические блоки».
Тут-то и всплыл тот самый «план Козака», который завершился в ноябре 2003 года скандальным неподписанием меморандума о Федеративной Республике Молдова. «Он был парафирован и в Тирасполе, и в Кишиневе, но в последний момент, буквально за несколько часов до того, как нужно было уже всем участникам церемонии собираться на подписание, из Брюсселя наши коллеги из ЕС запретили тогдашнему президенту Молдавии, господину Воронину, подписывать этот документ. По одной простой причине: что это будет дипломатическим успехом РФ».
Далее Сергей Лавров напомнил об особом статусе Приднестровья, как о приоритетной линии в переговорах с Кишиневом по урегулированию конфликта. «На основе этого принципа работает механизм «5+2». Этот механизм время от времени используется, потом наступает пауза, потом начинаются споры, вести ли разговоры в рамках этого механизма о политическом решении (статусе Приднестровья) или начать с малых шагов — с восстановления сообщения, автономеров, ремонта мостов. Но мы считаем, что надо двигаться параллельно. И прицел должен оставаться неизменным».

https://haqqin.az/investigations/156528