Наши взяли Нобеля!

Получил Нобелевскую премию по литературе в 2016 году с формулировкой "for having created new poetic expressions within the great American song tradition" ("за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции")
Зато происхождение
Роберт Аллен Циммерман...........Его предки — евреи, выходцы из Российской империи: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. По материнской линии предки были литовскими евреями (Беньямин и Либба Эдельштейн), эмигрировавшими в 1902 году. В автобиографии Боб Дилан пишет, что род его бабушки по материнской линии происходит из Турции, где носил фамилию Киргиз.
 

Progressor

Модератор
Команда форума
Музыкант Юрий Лоза в беседе категорично заявил, что Нобелевскую премию по литературе американский рок-музыкант Боб Дилан получил незаслуженно.
По словам Лозы, американской песенной традиции «всего сто лет», в отличие от европейской песенной традиции, история которой уходит корнями в глубокую древность:
«Почему же за американскую культуру надо давать общемировую премию? У нас Высоцкий больше вложил в русскую культуру, но его кандидатуру на Нобелевскую премию не рассматривали! А свой Боб Дилан есть и в Китае, и в Японии, и везде их сколько угодно. Но им Нобелевскую премию никто не дает.
Нобелевская премия стала карманной американской премией и вручается теперь за достижения в американской культуре. Ни хрена себе! Получается, это американская премия, которую американцы дали сами себе. Нам-то какое до этого дело?»

Юрий Лоза выразил сомнение и в популярности творчества Боба Дилана:

«Нет там у него никаких стихов! Их знать никто не знает и никто не слышал! Его стихи никогда не переводили. И песни его ни один оркестр в мире не играл, и композитором он никогда не считался! Боб Дилан – это обычный бард, каких в любой стране навалом!»,


http://nsn.fm/music/loza-bob-dilan-eto-obychnyy-bard-kakikh-navalom-v-lyuboy-strane-.php
 
В понедельник, 2 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
В этом году лауреатами премии стали Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Все они родились в США и работают в американских университетах.
Майкл Росбаш
Michael Rosbash was born in Kansas City, Missouri. His parents were immigrants who had fled Nazi Germany in 1938. His father was a cantor, which, in Judaism, is a person who leads the congregation in prayer. Rosbash’s family moved to Boston when he was two years old, and he has been an avid Red Sox fan ever since.
 
Еще один "immigrants who had fled Nazi Germany" "по папе".
Американские учёные Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш получили Нобелевскую премию по физике за 2017 год. Учёные основали лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию LIGO, что сделало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн.
Райнер Вайсс (англ. Rainer Weiss; род. 29 сентября 1932, Берлин, Веймарская республика).
Родился в Берлине в 1932 году, и в том же году его семья переселилась в Прагу. Из-за еврейского происхождения отца семейства в 1938 году семья была вынуждена снова бежать накануне оккупации нацистами Чехословакии, на этот раз в США (куда они прибыли в январе 1939 года)[2]. Его отец, врач по профессии, был прихоаналитиком в группе Карен Хорни.
Кто-то терял таланты, кто-то приобретал.
 
Даже такая есть:
Актриса Натали Портман удостоена "еврейской Нобелевской премии"




ВСЕ ФОТО
Во вторник, 7 ноября, Фонд премии "Генезис" (Genesis Prize Foundation) объявил, что всемирно известная актриса, режиссер и общественный деятель Натали Портман избрана лауреатом премии "Генезис" за 2018 год.
- Актриса и режиссер Натали Портман. Фотогалерея
Премия "Генезис" размером в 1 миллион долларов США вручается ежегодно единственному лауреату за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие человечества и приверженность ценностям еврейского народа.
"Мы с радостью приветствуем избрание Натали Портман лауреатом премии "Генезис" 2018 года", – заявил Стэн Половец, соучредитель и председатель Genesis Prize Foundation. – Актерское мастерство Натали на киноэкране затронуло сердца миллионов зрителей во всех странах. Ее талант, ее благотворительная деятельность, а также глубокая связь с еврейскими и израильскими корнями достойны восхищения. Натали воплощает основные ценности и черты еврейского народа – целеустремленность и упорство, стремление к совершенству, интеллектуальное любопытство и искреннее желание внести свой вклад в улучшение нашего мира. Без сомнения, она является образцом для подражания для миллионов молодых евреев во всем мире".

Следуя традиции, начатой предыдущими лауреатами премии "Генезис", средства премии в размере 1 миллиона долларов США будут направлены на поддержку филантропических проектов в честь Натали Портман. Проекты будут направлены на продвижение инициатив, обеспечивающих равенство женщин во всех аспектах человеческой деятельности. В частности, средства будут использоваться для поддержки организаций, занимающимся расширением доступа женщин к образованию, участию в экономической деятельности, здравоохранению и безопасности, а также повышению участия женщин в государственной политической деятельности. Значительная часть средств будет направляться на проекты по расширению возможностей для женщин в Израиле.

Председатель правления Еврейского Агентства "Сохнут" и глава отборочного комитета премии "Генезис" Натан Щаранский заявил: "Мне доставляет большое удовольствие приветствовать Натали Портман в числе выдающихся лауреатов премии "Генезис" – достойнейших представителей современного еврейского народа. Являясь примером успеха на избранном поприще и верности ценностям еврейского народа, она – образцовый лауреат премии "Генезис". Я полностью поддерживаю избранное ей направление благотворительности и желаю новому лауреату дальнейших успехов в продвижении миссии премии "Генезис", которая так актуальна для всех нас сегодня ".

Натали Портман, в свою очередь, заявила: "Я глубоко тронута честью, оказанной мне, ведь эта премия тесно связана с еврейским принципом "Тикун Олам" – обязанностью каждого человека сделать этот мир лучше. Я горжусь своими израильскими корнями и еврейским происхождением; это значительная часть моей идентичности. Для меня большая честь войти в число выдающихся лауреатов премии "Генезис", которыми я так восхищаюсь. Я выражаю свою сердечную благодарность Фонду премии "Генезис" и с нетерпением ожидаю возможности начать работу на той глобальной платформе, которую предоставляет премия, чтобы изменить к лучшему положение женщин в Израиле и за его пределами".

Натали Портман – пятый лауреат премии "Генезис". Ранее премия, названная журналом Time "еврейским Нобелем", вручалась экс-мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу (2014), актеру Майклу Дугласу (2015), скрипачу-виртуозу и защитнику людей с ограниченными возможностями Ицхаку Перлману (2016) и выдающемуся скульптору и активисту борьбы за права беженцев Анишу Капуру (2017).

Премия "Генезис" будет вручена Натали Портман на торжественной церемонии в Иерусалиме в июне 2018 года.

Натали Портман. Краткая справка

Натали Портман (настоящая фамилия: Гершлаг) родилась 9 июня 1981 года, в Иерусалиме. Натали было три года, когда ее семья перебралась в США – сначала в Вашингтон, затем в Коннектикут, а потом в Нью-Йорк. В детстве Натали занималась хореографией и фигурным катанием, играла в школьном театре.

Когда Натали было 11 лет, ей предложили работу в агентстве моделей, но она предпочла карьеру актрисы. Дебют Натали Портман состоялся в фильме Люка Бессона "Леон" (1994), где она играла вместе с Жаном Рено. "Леон" принес юной Натали Портман мировую известность и обеспечил ей стремительную карьеру. Далее была "Схватка" с Робертом Де Ниро и Аль Пачино. Потом последовали картины: "Красивые девушки" (1996) и "Марс атакует!" (1996). В фильме Вуди Аллена "Все говорят, что я люблю тебя" Натали Портман снималась вместе с Эдвардом Нортоном, Дрю Бэрримор и Джулией Робертс.

Натали Портман в конце 90-х попробовала свои силы в качестве театральной актрисы. Она играла роль Анны в Бродвейской постановке "Дневник Анны Франк". Параллельно с этим проходили съемки новой серии "Звездных войн" – "Эпизод первый: Скрытая угроза", где Натали Портман получила роль королевы Амидалы – будущей матери Люка Скайуокера и принцессы Леи. В 2002 и 2005 годах Портман снялась во втором и третьем эпизодах "Звездных войн".

Далее последовали съемки фильма "Где угодно, только не здесь", где также снималась Сьюзан Сарандон. Натали Портман за эту картину номинировалась на "Золотой Глобус". 2000 год был отмечен выходом картины "Там, где сердце". В ней Натали Портман сыграла неожиданно забеременевшую девушку, которая скрывается в супермаркете. Это был первый фильм, где Натали предстояло сыграть сцену с поцелуем. За свою роль актриса получила YoungStar Awards.

Позже была картина "Близость", где Натали блестяще сыграла роль стриптизерши и была удостоена премии "Золотой глобус". В том же, 2004-м, году она снялась в "Стране Садов", а затем – в картине "V значит Вендетта", ради роли в которой ей пришлось пожертвовать своими волосами. В 2005-м Натали снялась в картине израильского кинорежиссера Амоса Гитаи "Свободная зона".

За последние 12 лет в портфолио Портман добавились главные роли в более чем 20 кинокартинах. Наиболее заметными из них были "Призраки Гойи" (2006), "Еще одна из рода Болейн" (200:cool:, "Черный лебедь" (2010) и еще примерно десяти картинах. За роль в "Черном лебеде" она была удостоена премии "Оскар". В 2015-м в Каннах Натали представила свой первый фильм "Повесть о любви и тьме", который она снимала как режиссер.

В июне 2011-го Натали стала матерью, а в августе 2012-го она вышла замуж за отца ее сына – Бенджамина Мильпье. В феврале 2017 у них родилась дочь.
Натали Портман – убежденная сторонница Демократической партии США, поддерживала на выборах Барака Обаму и Хиллари Клинтон, осуждала "расистскую" политику правительства Биньямина Нетаниягу. При этом Натали неоднократно подчеркивала, что была и остается патриотом Израиля. Она приезжала в Израиль в годы "интифады Аль-Аксы", сразу после Второй Ливанской войны, снимала свой фильм в Иерусалиме в 2014 году и представляла его в столице Израиля весной 2015-го.
Противоречивые взгляды.
 
Нобелевская премия по физике за 2018 год присуждена Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стрикланд (Канада). Об этом сообщил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции.
Arthur Ashkin was born in Brooklyn, New York (1922)[6] and grew up there.
His parents were Isadore and Anna Ashkin. He had two siblings, a brother, Julius, also a physicist, and a sister, Ruth. One older sibling, Gertrude, died while young. The family home was in Brooklyn, New York, at 983 E 27 Street. Isadore had immigrated to the United States from Odessa, Russia at the age of 19. Anna, five years younger, also came from the Ukraine (in her case Galicia).[7][8][9][10] Within a decade of his landing in New York, Isadore had become a U.S. citizen and was running a dental laboratory at 139 Delancey Street in Manhattan.[11]
 
Оффтоп, ....

Израильский школьник завоевал золотую медаль на Азиатской олимпиаде по физике


На Азиатской олимпиаде по физике среди школьников сборная Израиля завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали. Золотую медаль команде принес Авив Тилингер из Кохав-Яира. Состязания, в которых приняли участие 200 учащихся из 25 стран, проходили с 5 по 12 мая в австралийском городе Аделаида.
Подготовка сборной Израиля к международным научным олимпиадам осуществляется министерством просвещения совместно с Центром ученых будущего Фонда Маймонида. Олимпийская сборная по физике проходила подготовку в университете имени Бен-Гуриона в Негеве. Академический директор проекта - профессор Хези Йосеф.
 
Международная математическая олимпиада: у израильтян 6 медалей

Все шесть участников сборной Израиля получили медали на Международной олимпиаде по математике в Англии.
По сообщению «Аруц шева», израильтяне завоевали на закончившейся в Англии Международной олимпиаде по математике золотую, три серебряные и две бронзовые медали. Министр просвещения раввин Рафи Перец сказал: «Достижения нашей команды по математике являются предметом гордости для системы образования и для государства Израиль, а математика-королева наук — двигатель науки и технологического прогресса».
Первые места в командном зачете на олимпиаде заняли сборные Китая, США и Южной Кореи. У них по 6 золотых медалей. Сборная КНДР на четвертом месте, Таиланд на пятом. Сборная России завоевала две золотые и четыре серебряные медали, заняв шестое место. В десятке также Вьетнам, Сингапур, Сербия и Польша. У Украины золотая, четыре серебряных и бронзовая медали и дележ 11 места с Венгрией в общем зачете. Израиль на 15 месте.
Хоть положительные сдвиги.
 
Израильские школьники завоевали четыре медали на Международной олимпиаде по химии



На Международной олимпиаде по химии, которая проходила в Париже, израильские школьники завоевали четыре медали (3 бронзовых и одну серебряную). Члены сборной проходила подготовку на факультете химии в Технионе, под руководством профессора Зеэва Гросса, и под эгидой Министерства просвещения и Центра ученых будущего Фонда Маймонидиса.
Израиль в Париже представляли: Рои Пеэр из Ган Хаима, он стал серебряным призером. Рон Шпринц из Ашдода, Рон Рафаэли из Кфар Ядидия и Гилель Шохат из Иерусалима завоевали бронзовые медали.

1564508752830.png
 
Израильские студенты победили в командном зачете на международной олимпиаде по математике

На минувшей неделе в Болгарии прошла международная олимпиада по математике для студентов (International Mathematics Competition for University Students). В командном зачете израильтяне заняли первое место.
Состав сборной Израиля: Ноам Та Шма, Охад Маор Шейнфельд, Омри Пеэр, Авиэль Боаг, Лиор Адаси и Дор Мезер.
Отметим, что в личном зачете израильтянин Ноам Та Шма был одним из трех самых успешных участников олимпиады. Он набрал 83 балла. Лучший результат, 84 балла, показал только Кристиан Бернерт из Гёттингенского университета (Германия). Столько же, 83 балла, набрал россиянин Станислав Крымский из Санкт-Петербургского университета.
 
Ноам Та Шма, Охад Маор Шейнфельд, Омри Пеэр, Авиэль Боаг, Лиор Адаси и Дор Мезер.
Раньше говорили, что в подобных международных соревнованиях Израиль одерживает победы только благодаря "русским", которые, дескать, привезли культуру, науку, водку, снайперское дело, и прочие неотъемлемые атрибуты цивилизации.

Что-то ни одной "русской" фамилии среди израильских медалистов.