Наши деды.

#21
Дед со стороны мамы , Шнайдер Герш Хаскелевич в общей сложности прослужил в "непобедимой и легендарной" 7 лет – прошёл две войны и два "освободительных похода".

Служил срочную в взводе связи роты химзащиты на Дальнем Востоке. В 39-м его призвали из запаса в "освободительный поход" в Польшу. Дед – пример успешной советской пропаганды , до сих пор уверен что они шли в Польшу , выбивать оттуда немцев (“а поляки сволочи стреляли по нам из окон”). После Польши его часть перекинули в на финский фронт . А после перемирия – на румынскую границу , откуда они пошли освобождать Бесарабию.

С началом ВОВ его в армию не взяли – была бронь железнодорожника. Но в середине 42-го бронь сняли и он пошёл в армию. Сначала обучал новобранцев в запасном полку , потом с маршевым батальоном поехал на фронт. До фронта не доехал – эшелон разбомбили , дед был ранен. После госпиталя попал в артполк РГК на должность помкомвзвода связи. В этом полку провоевал до конца войны, от Спасс –Дёминска до Эльбы. Из наград имеет орден Отечественной войны II степени , медали “За Отвагу” и “За Боевые заслуги”.

“Биологический “ дед , Слободянский Давид Борисович закончил войну лейтенантом , был награждён орденом Красной Звезды. О нём знаю мало , отец не очень любит о нём рассказывать (семейные проблемы).

“Приёмный “ дед Юровский Константин Львович (Калман Лейбович) (з”л) в войну был старшиной , командиром технического взвода зенитно-артиллерийского полка. Провоевал на фронте “от звонка до звонка”. Из наград имел медали “За оборону Сталинграда” и “За Боевые заслуги”. Дед умер когда мне было всего 7 лет , поэтому все сведенья о его боевом прошлом почерпнуты из его красноармейской книжки.
 
#22
Прадед закончил Ленинградский Технический Институт и стал офицером ВВС. Выпускной бал у них был 22 Июня, 1941 и всех с бала погнали на фронт. Большинство войны провёл во Французкой искадрили Норманди-Ниман, специалист-техник по авиационному вооружению. После войны стал учителем в Сталинградском Военно-Воздушном Училище и сдал старшую дочку в жёны одному из курсантов (мой дед). Ушёл в отставку майором и стал завхозом Черниговской милиции.

Дедушкин отец был пехотинцем. Прошагал всю войну до Берлина, получил ящик орденов и медалей (За Отвагу, Орден Красной Звезы, и т.д.) с которыми я любил игратся в детстве.

Дед закончил Сталинградское и весь его класс списали в резерв (сокращение армии). Летал 28 лет, пока сердце не начало шалить. Ушёл в отставку капитаном. Налёт в десятках тысяч часов на всех видах авиатранспорта, от Як-12 до Ту-154 и Ми-8. Он главная причина почему я с 6 лет хотел быть в авиации (правда было время когда очень хотел быть водителем автобуса. Уж очень мне жёлтые Икарусы нравились :D )

Все отцовские прадедушки/бабушки были уничтожены в гетто. :(
 
#23
Дед по отцовской линии был офицером, зимой 39-40 годов в финскую компанию был убит где-то под Зеленогорском, судя по всему снайпером-"кукушкой" Больше никаких сведений нет. Бабушка с моим папой всю блокаду прожили в Ленинграде.

Второй дед был приписан к Ж.Д. войскам, у него семья была - пятеро детей. Отступали с фронтом до Сталинграда, потом назад. Тетка старшая в свои тогда 15 лет копала окопы в том же Сталинграде.
 
#24
Дед, АРОН ЛЕЙЗИН (Z"L), служил в артиллерии, начиная с Финской войны (был ездовым), прошел всю Великую Отечественную лейтенантом, командиром расчета 45-мм противотанковой пушки (насколько мне известно, среди прочего воевал под Сталинградом), получил много наград (помню, я в детстве любил их разглядывать), а после войны стал инженером-строителем. Умер он в 87-ом, мне тогда 8 лет было.
 
#25
У моей бабушки из троих братьев воевало три, с войны вернулся один- старший - Шломо Ааронович Гузман(Z"L). На фронте был связистом-тянул телефонные кабели.Средний брат Борис Ааронович
(Z"L)был простым московским ополченцем и "как все" погиб под вязьмой, вернее пропал без вести. Младший - Яаков Ааронович(Z"L) - был в артилерии замполитом. Погиб под Кениксбергом в чине капитана в один день с Черняховским.
Дед, Борис Соломонович Грузман (Z"L)был рабочим на авиазаводе (который сейчас имени Поликарпова). До войны делали И-15, И-16 и другие Поликарповские машины. В начале войны (и после нее ) деали МиГи.Завад из Москвы эвакуировали в Сибирь, у деда была бронь и на фронт он не попал.
Муж отцовой сестры Косов Игорь Сергеевич (Z"L) служил всю войну в реактивной артилерии. Начал лейтенантом, кончил войну в Берлине капитаном, командиром дивизиона. Очень интересный был человек.Оставил записки (на мой взгляд несколько бравурные).Я с ним много общался. Кстати , отец его служил еще в царской армии и имел 4 "солдатских " креста - редкость вообще, тем более дла еврея.
Но это уже "совсем другая история"(с).
 
#28
Мой прадед Шимон Линецкий был призван в Первую мировую на фронт где "успешно" попал в плен и тоже успешно сбежал через Швейцарию.Был такой канал у большевиков.Где лично ручкался с товарищем Лениным и получил партбилет из рук в руки так сказать.Вернулся домой.В гражданскую войну был вместе с братом у Котовского.Согластно семейной легенде брат прадеда был комиссаром у этого самого Котовского и из-за него или вместо него погиб.А уже после окончания гражданской отдыхал вместе с Котовским в Чабанке где тот и получил пулю за чужую жену.И правду о личности Котовского в моей семье знали всегда даже самую неприличную.А брат прабабушки уехал сюда.Даже говорят сертификат на покупку земли в Палестине был но во время чисток 30-х годов пришлось уничтожить.Может и не совсем геройская история.Но что было то было.
А дед был офицером и начал войну в 2 часа ночи 22 июня 1941г.(Жуковский приказ) и закончил ее в Берлине так что на рейхстаге есть и его подпись - Войну начали тогда-то и закончили тогда-то.
Но вот уже совсем удивительное узнал уже здесь в Израиле.В ульпане подружился с парнем из Читы.Как оказалось он свой род ведет от еврейских казаков.Только не смейтесь.Я тоже смеялся.Пока он мне не показал фотографии предков с лампасами.Оказывается еще Екатерина а позже и Николай 1 расселяли евреев на границе с Китаем с условием несения ими службы.Им присваивался статус казаков со всеми правами.Куда только народ не заносило.
 
#31
Мой прадед Яков Леонтьевич Шленкевич отслужил 9 лет в царской армии, участвовал в русско-китайском походе 1901 года и русско-японской войне, но гдето на територии Китая. Службу закончил в Харбине, сохронилась его фотография в солдатском мундире от 1903 года. Был награжден какими-то медалями, которые пропали в гражданскую. Во время советской власти несколько раз был репресирован, и в общей сложности отсидел около 10 лет. Его сын (брат деда) Соломон Яковлевич в ВОВ переучился из кавалеристов в танкисты где и довоевал до конца войны, был тяжело ранен - осколок в груди носил до конца жизни, имел награды. Сестра деда Раиса Яковлевна во время войны служила на аэродроме, занималась проявкой фотографий аэрофотосьемки; рассказывала что перед штурмом Кенигсберга их группа создавала огромную подробную фотографию крепости 100 на 100 метров! Дед на войну не попал по возрасту, вместо етого работал в колхозе кмо гадоль. Мои русские родственники многие воевали, но они тут под тему не подходят, жаль.

Вопросы о прадеде. Непонятно зачем он так долго служил в те года, вроде небыло перспектив продвижения по службе для солдата-еврея? Сколько лет тогда был садир? У кого-то есть инфа о русско-китайском походе?
 
#32
кстати о евреях-казаках, - были такие в Забайкальском казачьем войске. Перед первой мировой в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) насчитывалось около 400 иудеев, а в гражданскую в армии атамана Семенова была пара еврейских казачьих сотен, которые воевали против красных. В Забайкальском казачьем войске были также крещение буряты. Часть моих родственников из казаков этого войска. Информацию про евреев-казаков можно найти в интернете.
 
#33
pacha, нет ли у Вас еще каких-нибудь сведений о еврейских казаках?
Нет к сожалению.Это то что сам услышал.А знакомый давно уже переехал на Север.Если очень надо поищу телефон и поспрошаю более подробно.
Sobak правильно на Верхнеудинск указал оттудова мой знакомый родом.
 
#34
Мои русские родственники многие воевали, но они тут под тему не подходят, жаль.
А почему не подходят?Они ведь по определению уже не антисемиты.Наверное треть урожденных израильтян имеют нееврейских родственников либо геров.
 
#35
Мой дед Формулянт Давид Соломонович, ушел добровольцем 23 июня 1941 , кавалерист, позже саниструктор, Сталинград, Курск .Два ордена Кразной Звезды, одна Слава не знаю степень, медали, два тяжелых ранения- одно в голову второе в руку изза него демобилизован в Октябре 43 го.
Его брат Формулянт Аркадай Соломонович , военврач, полковник начал войну 22 июня, закончил в Апреле 45 го в Вене, где пробыл то ли до 1953 то ли до 1955 го.
Мой прадед Плем Мойше, пропал безвести в боях под Смоленском в 1941
 
#37
К сожалению не сумел вовремя выяснить военные подробности связанные с предками. Многие из них воевали.
Один мой дед (Керцер Аркадий Палыч (Абрам Файлевич з"л)) служил в дальней бомбардировачной авиации. В начале войны вместе с начальником аэродрома взорвал по приказу этот самый аэродром под обстрелом немецких танков. имел кучу орденов и медалей. Войну закончил кажется в Австрии. Участвовал в какой-то стычке с АКовцами в Польше после войны. дослужился до подполковника, после чего вышел в запас. Второй дед (Тойбин Иосиф Маркович з"л) имел бронь. Какими-то правдами и неправдами сумел попасть на фронт, где участвовал в обороне своего любимого Ленинграда (гордился всю жизнь). Был комиссован спустя пол-года после тяжелого воспаления легких.
Дед жены (Иосиф Розенберг (?) точного миени не помню) прошел всю войну в пехоте. Имел ранения и кучу медалей. Закончил войну в Австрии в звании капитана. Привез домой трофейный немецкий мотоцикл. :)
 
#38
Мои русские родственники многие воевали, но они тут под тему не подходят, жаль.
Ничего, я думаю это всем тоже интересно, мне по крайней мере так точно :)
Ну раз так то дополняю:
Мой другой прадед Ефим Иванович Колодин был рядовым на первой мировой войне, выжил в газовых атаках, но на всю жизнь оставались ожоги. Родом он был из тамбовской губернии и в 1921 году чудом спасся от войск Тухачевского, рассказывал как прятались по лесам. Выучился на машиниста паровозов, и в этой должности встретил ВОВ и работал в прифронтовой полосе. 4 его сына - братья моей бабушки все воевали: Иван Ефимович был танкистом, погиб в 1944; Фёдор Ефимович пехотинец, погиб в 1943; Василий Ефимович был моряком, перевозил на транспортах технику lend lease из Америки во Владивосток; Алексей Ефимович служил во время войны на дальнем востоке, воевал с японцами. Прадед Игнат Спиридонович Жаркой был казаком Забайкальского казачьего войска, воевал в первую мировую, получил два георгия,- сохранилась его фотография в форме и с наградами, Александр Игнатьевич Жаркой, брат бабушки прошёл всю войну, закончил ее в Берлине в звании кажется лейтенанта, имеет много наград, но про войну никогда не рассказывает.
 
#39
Мой отец воевал с февраля 1942. Под Сталинградом был ранен. Потом служил в штурмовой авиации. Войну закончил в Югославии. Дядя погиб в 1943 под Невелем. Ещё один дядя командовал батареей во время обороны Севастополя, после войны был начальником артиллерии черноморского флота. Мамин брат всю войну провоевал в войсковой разведке.
 
#40
Мой дед Миля Хаймович Розенберг, в 1942 в 17 лет добровольцем пошёл на фронт.Имеет три ранения в голову и одно в руку,один из осколков до сих пор находится около виска,врачи боялись вытащить. Боевой путь начал под Москвой, имеет медаль за оборону Сталинграда, медаль "За Отвагу" получил на Курской дуге, за форсирование Днепра получил орден "Красной звезды", войну закончил в Праге лейтенантом.Освобождал Освенцем, служил до 1947 года, в Вене отвечал за переправку беженцев-евреев, там встречался с солдатами из еврейской бригады Британской Армии.
Они ему предлагали уехать с ними в Палестину, но он отказался, боялся за семью оставшуюся в России(мать с двумя младшими братьями).
В 46-47 годах находился в Венгрии в одном из полков ВДВ, имеет 12 прыжков с парашютом.
Мои два прадеда Хаим Розенберг и Идл(Йегуда) Куна погибли в ополчении в 1941 году, места захоронения не известны .
Мой дядя(родной брат бабушки) Григорий Абрамович Малахов прошёл всю войну солдатом, после войны закончил офицерское училище.