Наши деды.

Спасибо, щас похоже, там проблема с БД. Даже на поиск с простыми Ф.И.О выдает ошибку. Попробую позже
Кэп, с телефона вчера пытался ответить, но глюк...

Дед морской, значит на Подвиге Народа искать нет смысла. Ппока, т.к. туда передаются доки из наградного отдела ЦАМО. (вообще в планах было к 2015 весь массив доков по ВОВ из ЦАМО передать в Музей ВОВ, но что там с этим - не в курсе)Надо искать бумажным запросом в ЦВМА в Гатчине. Просто можно и не дожить до того момента, как в сети появятся документы на деда.
Ну или по партии, как я описал Хуану Карлосу в теме про /Подвиг народа.

У жены прадед служил в НКВД-НКГБ, умер в 1942 от дистрофии где-то под Демянском, почему-то не любят они про него рассказывать, а я так, иногда, использую этот факт, когда ссорюсь с женой "кровавая гебня". Думал, что он был просто сержантом, недавно понял, что это у них было офицерское звание. Мои деды не евреи. Оба ушли в 1941 г. Отцова не знаю, он умер 1949, рядовой пехоты, много раз был ранен, от них и умер, наверное. С маминым дедом был очень близок - на войну попал осенью-зимой 41 в составе 93-й сд, в 1-м бою понял, что живым не вернется, ч/з месяц понял, что бессмертный))) и тут его ранило, тяжело. В госпитале его приметил офицер-артиллерист, так что на войну в следующий раз он попал в 1943 в составе 99 ТГАБР РВГК. Обычный набор рядового бойца -ЗБЗ, ЗО, БКЗ. Однажды меня назвали сволочью, когда я озвучил его совет - "перебежку надо всегда делать первым".

БКЗ не сильно подходит под обычный набор рядового. В малый джентельменский офицера не входил :) там ОВ и КЗ и иногда БКЗ.
Можно посмотреть наградной?
...
И про сержанта.
Сержант в НКВД это сержант, а сержант госбезопасности спецзвание, аналог лейтенанта в НКВД и РККА.

...
Наградной в подвигенарода не нашел, но его имя в этом списке))) "За проявленный героизм орден Красного знамени получили командир дивизиона Леонид Бусыгин, военком Михаил Воропаев, командир пулеметного взвода Илья Балдынов, уполномоченный особого отдела Иван Букин, старшина Михаил Щукин, комвзводов Гуржап Очиров, Дылык Вамбуев, Загда Занаев, Дондок Дылгыров, Басон Байминов, Нима Хандажапов, Батор Мочалов, Иван Харахинов и Тогой Кынзеев (посмертно)." ссылка http://asiarussia.ru/articles/1849/
Да, звание так и есть "сержант госбезопасности"

• Like
Реакции: Grin
У меня 2 деда, один еврей,второй русский.
Русский был офицером, зарезан бендеровцами после войны когда маме пару лет было.
Еврейский дедушка прошел Финскую и блокадный Ленинград в качестве майора медслужбы, орден красной звезды, меадаль за оборону ленинграда и тд и тп.
Говорить про войну не любил, после войны как "благодарность" по делу врачей сослали их на забакайлье в бараки без отопления,слава богу усатый грузин отдал концы и через пару лет они вернулись в Ленинград.
Дожил и до Израиля, похоронили тут в возрасте 79 лет.

Мой дед, Михалевский Лев Фадеевич родился в черте оседлости в селе Рушаны(в последствии Белорусская ССР). В 1922 году, будучи подмастерьем(учеником электрика) на заводе "Вестингауз" в Москве, добровольно прошел военную подготовку вместе с другими пролетариями. После учебы в Энергетическом техникуме и Энергетическом институте, был призван на действительную службу, после окончания курсов младших командиров РККА, был отправлен в формирующийся в Баку 705-й стрелковый полк командиром саперного взвода. С этим полком совершил переход от Баку до Батуми, через весь Кавказ, где полк отразил условный десант британских империалистов. После демобилизации работал в энергетической отрасли, занимал должность Главного инженера ГРЭП-1, которая до сих пор дымит за Москвой рекой , напротив Васильевского спуска, затем стал одним из ведущих конструкторов Мосэнерго. Снова был призван. Участвовал в польском походе, дошел пешком до Львова со своим стрелковым полком. В финскую войну, в качестве командира саперного взвода участвовал в прорыве линии Манергейма у Талвисоты. Все это время руководство Мосэнерго забрасывало Управление кадров РККА просьбами вернуть конструктора, так как из-за его отсутствия тормозится строительство важных энергетических объектов. Наконец,, деда демобилизовали и он вернулся в Мосэнерго. С 22 июня 1941 года Михалевский Лев Фадеевич 4 раза пытался уйти на фронт добровольцем, успешной была только 5-я попытка. 22 августа 1941 года он был призван и отправлен к месту формирования 1190-го стрелкового полка 357-й (Башкирской) стрелковой дивизии, в качестве заместителя командира роты связи.
В декабре 1941-начале 1942 на Смоленск шла армия, в авангарде которой была 357-я Башкирская стрелковая дивизия и ее 1190-й стрелковый полк. Наши истребители не могли прикрыть пехоту. из-за того что аэродромы остались далеко в тылу, во время стремительного наступления. Артиллерия отстала, танки тоже, толщина снежного покрова достигала 1,5 метра. 1190-й полк наступал на поселок Сычёвку под огнем расположившейся на высотах за рекой немецкой артиллерии и постоянными налетами авиации. Красноармейцы штыками выбили немцев с железнодорожного узла Сычевка, но дальше продвинуться не смогли. На следующий день 19 января остатки 1190 полка продолжали атаковать немцев, пытаясь переправиться через реку, но потеряли всех боеспособных красноармейцев. В этих боях в ночь с 19 на 20-е января пропал без вести младший лейтенант Михалевский Лев Фадеевич, мой дед. В 2005-м году поисковики обнаружили его останки, как и останки комдива и мой дед был захоронен в братской могиле , вместе с найденными останками еще 700 красноармейцев в братской могиле на Поле Памяти поселка Сычёвка. Комдива похоронили рядом с постаментом на котором установлен танк в отдельной могиле. В 2006 году нам была выдана Военным комиссариатом Сычёвского района справка о месте захоронения младшего лейтенанта Михалевского Льва Фадеевича. Продолжавшиеся 60 лет поиски деда завершились благодаря Московской книге Памяти, компьютеризации военкоматов и Комитета ветеранов и помощи главного редактора местной газеты Сычевские вести. В прошлом году пронёс портрет деда по Москве во время марша Бессмертного Полка

• Like
Реакции: Wolf
Бессмертный полк – это русский вариант памяти о освобождении от рабства. Только мне кажется, что в современной России – такие вот спонтанные явления не смогут долго продержаться без правительственного контроля.
Бессмертный полк - очень хорошая идея.
Что у них там на сайте, какая политическая бяка - да наплевать, собственно...
Главное, что эта идея помогает сохранить память о конкретных людях.
Пользуясь случаем, размещу тут.
Более подходящей темы не нашёл. :D
Может, администрация запилит соответствующую тему...
Всё-таки воевали наши личные родители-прародители, ни чьи-нибудь.

Итак, гвардии старшина Смирнов.
Зачислен в курсанты снайперской школы в декабре 1942 г, принял присягу 23 февраля 1943 г.
На фронте с октября 1943 в составе 869-го стрелкового полка.
Участвовал в боях за Украину и Чехословакию, был ранен, контужен.
Удостоен благодарности Верховного главнокомандующего, награждён медалями «За отвагу»,
«За боевые заслуги».
Закончил войну в мае 1945 г. в составе 71-го стрелкового полка, демобилизован в 1950 г.
В гвардейскую часть попал уже после войны.
Обратите внимание на размножившиеся на фото медали.:giggle:
Чья была инициатива - папина или художника-светописца, сейчас уже не дознаться...

Вложения

117,8 KB · Просмотры: 69
ШамайтАбрамович Агранат призван 01.07.1941 Сталинским РВК г. Астрахань. Капитан. Пехота. Награжден 2орденами КЗ и ОВ 1степени.

Младший брат деда -
Рейзенсон Виктор Моисеевич
1160234_1.JPG
Родился в 1917 году. Призван Харьковским ГВК. Капитан, помощник начальника штаба по разведке 65-й Волновахской танковой бригады 11-го танкового корпуса. Убит в бою 19.07.1944. Захоронен: Любомльский р-н, мест. Опалин (Вишневка), Волынская обл.. Украина. Награждён Медалью «За отвагу» и Орденом «Красное знамя». 28.07.1944 Представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, награждён Орденом Отечественной войны 1 ст. ПОСМЕРТНО. /ЦАМО, ф.33, оп.11458. д.904

Мой дед в первую мировую принял пулю навылет в голову. Не видел одним глазом, от слова совсем.
Так что на вторую мировую он не попал.

Дожил до 98 лет.

Мужики нашел у матери фотографию деда сразу по окончании войны. Сфотографировал ее на телефон. Как ее выложить здесь?

Мой дед, мамин отец
Фельдман Мордехай Лейзерович
1904 - 1982

Печатник фабрики "Полеспечать", войну начал в июле 1941-го, добровольно вступив в народное ополчение города Гомеля. Воевал в составе 151-й стрелковой дивизиии.
Как пишут, в середине сентября-41 дивизию вывели из состава действующей армии, так как не осталось личного состава. Деду посчастливилось уцелеть.

После отвода дивизии на переформирование, бойца Фельдмана Мордехая Лейзеровича наконец призвали в армию на общих основаниях и определили
в ту же дивизию в гаубичный артиллерийский полк. Имея глазомер левела суворовского солдата, определён в арткорректировщики.

В первой декаде 43-го был сбит с дерева, откуда управлял огнём своего подразделения, немецким пулемётчиком. Пуля раздробила кисть правой руки,
ко всему, дед получил сильнейшую контузию при падении с большой высоты. По ранению был комиссован (на руке, собранной врачами, действовало только три пальца) и после лечения отправлен конвоиром в Трудовую амию (≈ конец 44, начало 45 года). Охранял пленных дойчей, восстанавливавших город Гродно. Тролил тевтонов на идиш. Те вырезали деревянных кукол для моей пятилетней тогда, мамы.

Все пятидесятые постоянно долечивался в армейских госпиталях и санаториях. Головные боли от двух контузий (первая была ещё со времён Гомельской эпопеи),
преследовали его до конца жизни. Будучи правоверным коммунистом до мозга костей, отказался от инвалидности во времена Карибского кризиса, автоматически
лишившись всех привилегий, положенных инвалиду ВОВ. В семидесятые сожалел о своём опрометчивом поступке, но вернуть инвалидность не пытался и
доработал печатником в издательстве ЦК БССР на ул.Красной г.Минска, из-за свинца потеряв все зубы.

Из серии "Крым наш". Дед, стоит второй справа, в крымском санатории. Ноябрь-49

Фельдман Мордехай Лейзерович - сидит вторым слева.