• Zero tolerance mode in effect!

Наши деды.

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Sanyok писал(а):
Чего то у меня не cxодится. Начнём с "забрития на 25 лет". В России рекрутская повинность (та которая на года ) была отменена в 1874м.
Вместо нее ввели всеобщую воинскую повинность - срок службы 5 лет.
Кстати 25 лет рекруты cлужили до 1834-го года , потом сократили до 20 , с1851-го - 15 лет, с 1859- 12. К 1874м (году отмены рекрутчины) служили вообще 7 лет. Так что если Ваш прапрадед, отслуживший 25 лет в Русской армии, участвовал в Брусиловском прорыве то значит призывался он в 1892-м году , когда уже был всеобщий воинский призыв. Eсли он и прослужил в армии 25 лет , то исключительно добровольно.

Теперь насчёт Георгия Победоносца на георгиевских крестах. Знаки отличия ордена св. Георгия для иноверцев (те которые с орлом) существовали до 1913-го года. В 13-м статут ордена изменился солдатски Георгий стал орденом (до этого он был только знаком отличия офицерского ордена) ,а деление на "верных" и "неверных" было отменено. Все получали одинаковый "Егорий" с "джигитом". Так что единственный вариант получения ордена с орлом вашим прадедом - русско-японская война.

P.S.: а фотку если можете , выложите пожалуйста.


Санёк!! Своим вопросом Вы подтолкнули меня на мелкое дознание своих предков, в результате которого выяснилось, что я тут немного ошибся, ,напутал, признаю ...Вот проверенная информация про моих предков - георгиевских кавалеров :
1. Очень древний предок, по раскладкам получается прапрапрадед ( ), Моисей Моисеевич Галинский, из кантонистов, точный год призыва не известен, но то что он был забрит на 25 лет - точно, участник русско - турецкой войны, во время которой получил также и георгиев ( , эти точно были с орлами ) и за заслуги по окончании службы 22 надела земли на восточном и западном берегах Волги в районе Костромы. Так что если бы не ревлоюция с её последствиями, то были бы мы сейчас буржуа .
2. Прапрадед Меир Моисеевич - тоже георгиевский кавалер. Насчёт его, увы, точных данных пока не выяснил, но они уже ко мне мчатся, и если интересно будет, когда , как и за что он получил георгиев - сообщу.
3. Прадед , Зелик Эльякимович Розенсон, и он тоже кавалер, был призван на три года и служил в Ораниенбауме, Питерские края, но прослужив 3 года перед дембелем попал на фронт, русско - германская война, Брусиловский прорыв, всего прослужил 7 лет.

Вот такой расклад...мне аж самому интересно стало, а то так как видите , достаточно поверхностно знал.

Искренне, В.М.


Ребята! Предлагаю выложить тут истории про своих предков евреев - солдат ( деды, прадеды и т.д.) , кто что знает...Интересная тема..
 
Я бы отписал, но у меня с еврейской стороны только мама осталась, а она и сама не знает, кто где воевал... Ее отец на авиазаводе был в войну инженегром.
Дед по отцу в СМЕРШе всю войну прошел, умер от старых ран задолго до моего рождения, но он русский, посему в предложенную тему не вписывается.
 
Кстати, мой двоюродный дядя по матери, Меир (Марк) Черняков, а Великую Отечественную был военврачом, награжден орденами и медалями.
 
Мой дед, Давид Соломонович (всю жизнь по документам был записан как Дмитрий Самсонович) Мнухин служил в армии ещё до войны. Во время ВОВ - санинструктор на Волховском Фронте, среди наград - Орден Красной Звезды и медали "за отвагу" и "за боевые заслуги". Два или три ранения за войну (несколько осколков остались до конца). Ещё один родственник (Не знаю как определить степень родства - вообще он мамин дядя), Давид Иосипович Шамес - служил в 5 ударной армии бронебойщиком, но был быстро демобилизован из за ранения (осколком перебило нерв правой руки, так что кисть висела как плеть). Прадед во время гражданской войны убежал к Котовскому (каюсь были и такие предки :D ), а в ВОВ служил политруком почти до конца войны.
 
Вот ведь...
А мой прадед прошел три войны (польша, фины , ВОВ (2-й Бел.фронт + окуп. войска до 46-го), дослуджился до подпола, имел четыре боевых ордена и медальки. А в каталоге "Евреи в ВОВе" его нет. Абыдно, да!
 
Дед по линии мамы участник ВОВ. В 1942 в катакомбах под Керчью получил многочисленные ранения. После этого война для него закончилась. Инвалид войны. Есть орден.

Прадед (бабушкина линия) погиб в гражданскую в 1919 от рук Деникинцев где-то на Украине. Есть фото (!!!) в шинели.


Плюс еще вспомнил. Один из дедушкиных братьев во время ВОВ умудрился попасть в штрафбат. Не знаю где, не знаю как, но он выжил (после боя из всего батальона осталось 2 человека) и был перевед в регулярные части. Надо будет отца спросить про детали...

------ Добавление------
Брат деда (Илья Фрадин) тоже прошел всю войну, но только офицером. То ли майор, толи лейтенант, командовал чем то. Сейчас живет в Перми и пишет мемуары. Издал пару книжек...
 
Дед жены войну закончил в звании подполковника артиллерии. Написал книгу о войне и о семье. У меня есть рукопись. Понемногу оцифровываю. Когда-нибудь может и издадим.
 
Мой дед Грановский Акива Шмульевич (Z"L) закончил харьковский с/х институт, факультет механизации с/х - т.е. инженер-механик. В 1939г мобилизован на участие в "освободительном походе" в Польше, затем демобилизовался. В 1941г, после начала войны вновь мобилизован, был танкистом (Т-26), к концу 1941г переведен в ремонтные части (хотя тут может я и путаю и он с самого начала был ремонтником, но на самом низком уровне - в танковом полку вроде как).

В ходе отступления летом 1942г их часть потеряла все танки и была выведена в тыл из-под Воронежа на переформирование. В 1943г он переведен в Москву, в автотракторное (? за точность названия не уверен) управление, занимался приёмом "Студебекеров" и установкой на их базу "катюш".

Войну закончил капитаном, в 1946г получил майора, посже дослужился до подполковника. Работал в Харькове на ЦАРЗ-10 (центральный авторемонтный завод), затем - на заводе им. Малышева (бывший паровозостроительный, тот самый, что выпускал БТ, Т-34, Т-54/55, Т-64, Т-80, ныне - Т-84). Среди прочего был военпредом по тяжёлым артиллерийским тягачам. После демобилизации продолжал работать там же как гражданский специалист.

Награждён орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Киева", а также "За победу над Германией" и всякими юбилейными, включая "Отечественной войны" 2-ой степени 1985 г.
 
Дед - Владимир Зиновьевич Рубинштейн. Воевал в финскую, затем в ВОВ, закончил войну подполковником танковых войск. Затем преподавал в академии, вышел в отставку полковником. Из множества орденов помню "За отвагу", "За победу над Германией".

Бабушка - Августа, служила в ВОВ военным врачем.

Один из родственников по той же линии служил, кажется, у Колчака.

Брат другой бабушки, Григорий Менделеевич Пинский, погиб на фронте ВОВ.
 
Мой прадед Иосиф Мантачек(Z"L) воевал в гражданскую у Чапаева...Был начальником его артилерии... Есть какие-то док. кадры, где он запечатлен на коне позади Василия Иваныча... потом, будучи директором обувной фабрики в Бобруйске, попал под репресию... уборщице не понравилось ,что бюст Сталина он перевернул лицом к стенке... ето была жаркая зима 1936... а потом наступило холодное лето 1953..
Его старший сын, Михаил з"л, в 16 лет сбежал на фронт, закончил войнy в Германии. Пехотинец.
Мой Дедушка - Ефим Мойсеевич Слободский(Z"L) воевал во время ВОВ, старший лейтенант, командовал танковым баталионом. потерял ногу в бою за Варшаву(1945).Награды: Обе степени отечественной Войны,и около 20 медалей...В том числе - За Отвагу.
Второй Игорь Самуилович Вайнштейн, ребенком пережил Гетто.
Мой второй прадед Rabby Фридлянд не воевал... практически вся семья была раздавленна танками в гетто... в Белoрусии... Собрали в какой то ров, евреев и цыган и раздавили. К сожалению это было практически во всех городах и местечках... только моя бабушка успела уехать в эвакуацию в Ташкент, но и там потеряла старшую дочь ...
 
У меня оба деда воевали. Один - Швидлер Берк-Борис Абрамович, был миномётчиком. После двух лёгких ранений и одного тяжёлого - списан, переведён на завод в Свердловске, а затем вернулся в Ригу, ещё в оккупированную. Второй - Борухин Израиль Борисович, был политруком во власовской армии. Когда Власов перешёл на сторону немцев - вместе с ещё несколькими солдатами попытались уйти. Никаких других сведений о нём нету :(. Но официально долгое время считался предателем, перешедшим на сторону врага (еврей-коммунист!).
 
Мой папа - Владимир Израйлевич, в 1941 , в неполных 16 лет поступил в летное училище и через год был уже на фронте. Пролетал всю войну на штурмовике, воздушный стрелок. Сбил несколько самолетов, имел 2 ранения, одно из них в голову. Всю жизнь проходил с осколком в черепе.
Кажется, это был 1-й Белорусский.
Был Курск, Польша, Германия, 7 лет работы в Германии в контрразведке. Дембель в 1952 г.
Имеет медали: за отвагу, за Варшаву, за Берлин, 2 ордена Кр.Звезды, орден Отечеств.войны, еще медаль есть, не помню, какая.

Он рассказывал, что когда они уже были в Германии, как-то вернулись после очередной бомбежки, ему и товарищу сообщили, что они представлены к Герою Сов.Союза.

Товарища звали Сайдашка, такой маленький, желтенький якут или чукча. Они, конечно, решили это дело обмыть. Ну, после полетов, батя рассказывал, им всегда спирту наливали - дело святое, а уж по такому поводу, сами понимаете!
Отметили все за милую душу, а после на подвиги потянуло. Ну и пошел мой батя с Сайдашкой в соседнюю деревню самоутверждаться.
Мужикам морды набили, фрёкенам показали, где раки зимуют. Да так, видать, нашумели, что немцы взяли и пожаловались совейскому начальству на солдатский беспредел. Был скандал.
Короче, Сайдашка стал героем, а батя мой - нет! Лишили его медали. Так старшиной домой и вернулся!

Сайдашка потом приезжал пару раз к нам в Ленинград, а после 1975 года пропал, дочка его звонила, плакала. Говорила, что папа спился совсем, ордена и медали по пивным продает, золотые именные часы тоже пропил.

Папа мой после дембеля закончил авиационный институт, потом работал в ящике, имел нулевой допуск. Поэтому мы все сидели там, пока он, бедный, не ушел в мир иной.
 
Дядя моего отца, дядя Юзя, прошел всю войну до Берлина.
Недавно получили от бабушки и дедушки его фотографию.
Дядя Юзя сидит в пыльных сапогах, возвращение с войны.
Дата 9 Мая 1945 года.

Родной брат прадедушки - Борис. Ушел офицером на Первую Мировую.
В семейном архиве сохранилась фотография его в моем родном городе. На карточке он снят с товарищами.
На обратной стороне надпись: "Дорогим моим, маме и папе, посылаю я эту снимнку. г. Николаев Август 1914" и подпись.
Фотография сделана за месяц до начала войны. Через месяц он был тяжело ранен и скончался в николаевском военном госпмтале.
 
Мой ПраДед служил во Флоте при Николае. Николай лично ему подарил расчёску для его бороды..на одном из просмотров. Расчёска потерялась во время ВОВ.
Дед Раxмиэль был ранен во время Финской и вступил в ополчение в 41 но его из за старого ранения отправили в Саратов на один из военыx заводов каким то проверяюсчим где он и встретил мою бабушку.
Дедушка Зелик служил в желедорожныx войскаx офицером с начала до конца войны.
Дядя Самсон (дядя, деда Зелика) воевал в армии Будёного ....
 
Еще один шаг к девиртуализации участников "Форума"... :D
Браво!

Мой дед по отцовской линии - Воловник Эммануил Давыдович.
Во время Великой Отечественной - лётчик морской авиации на Балтике. Торпедоносцы... :cool:

Наград - уйма.

В 50-х его перевели в Монино. В 60-х вышел в отставку. Поселился на побережье Азовского моря, в г. Мариуполе. Долгое время работал в музее Мариупольского морского порта. Помню, в далёком детстве он меня туда периодически водил...
Экспозиция торпед, донных и якорных мин была излюбленным местом моего тогдашнего времяпрепровождения...

Особенно запомнились его всегда до синевы выбритые щёки и красивые, немного грустные глаза...

Добрый был мужик, но жена (властная и своенравная женщина) верховодила им... :?

В значительной мере её стараниями обстоятельства сложились так, что где-то года с 1976 путь в семью деда моим родителям и мне был заказан... ;(

После смерти супруги дед Миня ещё раз женился. Новая жена была значительно моложе его. Прожили они вместе недолго - дед умер, сохранив о себе добрую память у всех знавших его людей.

Посему бОльших подробностей сообщить о нём, к сожалению, не могу.
 
по отцу - дед, Каплан Мотл, прошел войну командиром арт. батареи, Красная Звезда, много других наград. Умер в 1982 году. Его сестра - санинструктор на 1-м Украинском фронте. Родной брат деда - был партизаном в Белоруссии, выдан односельчанами. Убит.
по матери - дед, Бабушкин Яков- участник ПМВ, унтер-офицер. Брусиловский прорыв, плен -в Австрии до 1918. Умер в 1940. Дядя, Бабушкин Михаил (Бабуш Майкл), 1924 года рождения - авиатехник одного из ИАП (дивизия Покрышкина), в армии с 1942 по 1950 год, войну закончил в Вене. Сейчас живет в США.

Многочисленные родственники, оставшиеся в Киеве навсегда - Бабий Яр. Ие зихрам барух.
 
Дед, Самуил Меламуд, всю войну в пехоте, старлей, закончил под Берлином. Ранен на Северном Кавказе, медали, Красная Звезда за Кенигсберг.
 
Оба деда, Израиль Маркович(з"л) и Семен Бенционович(з"л), в конце 30-х отслужили по несколько лет в Armata Regala Romana. В 1940-м неожиданно стали советскими гражданами, за что спасибо товарищу Сталину. В 1941-м оба ушли на фронт, уже в составе Красной Армии. Дед Израиль дошел до Берлина, ("За отвагу", "За взятие Варшавы" и еще несколько медалей). Вернулся домой - вся семья погибла. Его бывшие сослуживцы-румыны постарались... Его брат пропал без вести под Сталинградом. Но жизнь продолжалась. Познакомился с бабушкой Гитой(з"л), которая вернулась из эвакуации. Как бабушка Гита и ее сестры эвакуировались - отдельная история. Немцы разбомбили эшелон, пришлось прятаться по лесам... Чудом спаслись.

Дед Семен дошел до Сталинграда. После Сталинграда его комиссовали. Осколочное ранение в шею, чудом спасли, едва парализованным не остался. Остаток войны провел на "Ташкентском фронте"(радуйтесь, антисемиты!) - в Киргизии, где познакомился с другой бабушкой, которая была в эвакуации.

Другой родственник, муж бабушкиной сестры, Изидор Маркович(з"л), в конце 30-х служил в Венгерском Хонведе (что он там пережил - Швейк отдыхает). Дембельнулся перед самой войной. Почуствовал, что пахнет жареным... Хитрый был мужик. Сделал себе паспорт с венгерским именем и уехал в... Германию. Устроился на работу в каком-то глухом, но богатом поместье, где и пробыл всю войну, ежеминутно ожидая разоблачения. Свой идиш ухитрился выдать за венгерский диалект немецкого. Хозяин поместья, немецкий офицер, мотался по фронтам, поместьем его жена управляла. Хозяйка вроде бы что-то подозревала, но свои подозрения оставила при себе. В 1945-м вернулся домой, а дом уже присоединили к СССР.
Другой дальний родственник служил в НКВД, охотился на бандеровцев до 50-го года.

Отец, Борис Семенович, советский зенитчик, оператор ЗСУ-23-4, в 1968-м был поднят по тревоге. Полный боекомплект, ноги в руки - и вперед, "дан приказ ему на запад". Приехали в какую-то Тьмутаракань и окопались. Только потом им объяснили, что в "братской Чехословакии произошел контрреволюционнный мятеж, и надо его остановить". Но ему повезло. Наверху решили, что войск уже достаточно, полк отца несколько дней продержали в лесу на границе и вернули в часть.

Вот так. Деды служили в румынской армии, отец - в советской, я - в израильской... Такими темпами мои внуки будут служить в китайской, не иначе...
 
Хе-хе... Бойцы Н-ской части НОАК, расквартированной в Негевском уезде КНР, готовятся к учениям "Великий поход"... :cool: :D
 
Назад
Сверху Снизу