• Zero tolerance mode in effect!

Наши деды.

Мой дядя ,Залман-Евель Шмуйлович Гинзбург ,приписав 2 года в документы,поступил в Гомельское танковое училище в 1940 году,в 1941 в начале войны получил лейтенанта и пропал безвести в 1942 в районе Сталинграда.По свидетельству очевидцев ,танк был подбит ,загорелся,экипаж не эвакуировался.Так как наши отступали,проверить,что случилось,возможности не было.Отец по малолетству сиротой попал в Харьковское артспецучилище в 1944 ,и на войну не попал.Русские родственники,пять человек,все погибли в боях под Москвой в 1941 в составе "Сибирских дивизий",в возрасте от 18 до 25 лет .И были они все Даурскими казаками "Забайкальского казачего войска",правда русскими.Остальная родня с еврейской стороны воевала кто где,в основном за красных,а казачки понятно за кого.
 
Мой дед по отцу – Сергей Арестович, лейтенант РККА, попал в плен в Белоруссии в июне 41-года.

Трижды бежал из лагерей, второй раз его взяли в 8-км от дома, мы всегда останавливаемся на этом месте – под Слуцком.

Сбежав окончательно, подался в партизанский отряд, которым командовали его брат и брат бабушки:
http://militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/31.html

воевал до освобождения Белоруссии, вернулся в армию, прошел до конца войны.

После войны был единственным уцелевшим мужиком в деревне, отстроил ее всю своими руками, гулять интересно - кроме новых домов - все его. :)

Дерево прослежено не очень, один прапрадедов принимал участие в Бородинском сражении.

По семейной легенде (прабабушка вела учет) - основоположником рода явился византийский наемник, который после разгрома дружины Игоря попал в плен к древлянам да и остался. :)

Дед по маме – Лукьянчиков Алексей Николаевич, из донских казаков, в 41-м в возрасте 17 лет призван в армию. Войну встретил под Киевом, полковым разведчиком.

Вышел из окружения.

Под Сталинградом отобран в команду охраны, охранять довелось авиаполк Василия Сталина и его лично.

Дед считает, что только поэтому остался жив.

Перешел в штурмовую авиацию (2-й Украинский), после ранения 11 мая 45 года – комендант гарнизона в Австрии.

Трое его братьев погибли, один (Семен) попал в плен, освобожден канадцами, всю жизнь там и прожил. Фабрикант и миллионер, кстати. :)

Если кто из Канады поможет найти - буду очень рад - Семен Лукьянчиков (если не менял имени).

Бабушка по маме – из дворян (Мудровы), дерево прослежено очень хорошо.

Все – офицеры, наиболее известен Матвей Мудров, генерал-лейтенант военной медицины:

http://www.rea.ru/misc/brokgauz.nsf/ByID/NT00003862
 
Мoй дед пo мaтеринскoй линии Мучник Бoрис (Бaруx) зЪл зaкoнчил вoйну в звaнии кaпитaнa.Кoммaндoвaл бaтaреей Кaтюш.
Призвaлся в41oм.
Вoйну зaкoнчил в Берлине. ]:)
Дед пo oтцoвскoй линии Книжник Илья кoмaндoвaл в звaнии пoдпoлкoвникa жел. дoр вoйск взрывoм ]:) и вoсстoнoвлением жел.дoр. кoммуникaций нa Югo Зaпaднoм нaпрaвлении.Впoследствии Югo Зaпaднaя ЖД.
Oдин из брaтьев дедa Муня 1900 гoдa рoждения, чекист с 17 лет.Первый кoмендaнт oсвoбoждённoгo Будaпештa.
Oдин из брaтьев дедa прoпaл без вести.
 
Мои прадеды (со всех сторон) почти все или погибли на фронте или в концлагерях , выжил только один ( тяжелейшая судьба - в 37 посадили , строил беломорканал,по началу войны "выпустили" в штрафбат,ранение,плен,побег,довоевал до конца и успел на войну с Японией,а по демобилизации опять сел "за сдачу в плен").
 
Дед по отцу, Зискинд Соломонович Соркин, пошёл добровольцем в Латышскую дивизию сразу после евакуции (октябрь 1941-ого). Служил рядовым в зенитном дивизионе, принимал участие в обороне Москвы. Там погиб его младший брат, Нохам Соломонович Соркин (з''л), служивший в одном из стрелковых полков той же дивизии. В начале 1942-го деда направили в офицерскую школу. По оканчанию вернулся в дивизию, командывал пулемётной ротой и ротой автоматчиков. Был ранен в лицо. Закончил войну в Латвии (Курляндский катёл). Брат бабушки по отцу, Самуил Мойсеевич Ривaш, служил в той же дивизии (они вообще все вместе служили, кто из Латвии выбрался). Был офицером химзащиты, тяжёлое ранение в ногу. Её дядя, Иосиф Ривaш, был под Сталинградом. Прадед со стороны материи Израиль Маркович Давидсон был полковником медицинской службы, командывал сводным госпиталём, который на Кавказе неделю выводил из окружения не потеряв ни одного раненого. Его сын, Абрам Израильевич Давидсон (з''л) погиб под Петрозаводском в 18 лет...
 
Не знаю вправе ли я открывать эту тему. Но другого повода уже никогда не будет.
У каждой семьи есть своя память о войне. Я хочу вспомнить о тех, кто не писал мемуаров, и не любил вспоминать о войне при детях. А у детей были другие проблемы и они не распрашивали, а потом - потом уже было позно........Война здоровья не прибавляет.
Остались лишь старые фото и обрывки воспоминаний.

Самуил Аврамович Сандлер
Пришел с войны без ноги - умер в 1965 после 11 операций. Старший брат моей матери.
samuil0919413nk.jpg

Снимок 1941 года поред Москвой. К тому времени 1 знамя за финскую
Танкист.
samuil301119479sx.jpg

Снимок 1947 года.
Хуна Аврамович Сандлер - средний брат моей матери. Комисован по контузии в 1945. Майор. Умер в 70г в Петрозаводске. Единственное воспоминие о войне - как то - я- после прочтения книги Яковлева на одном из семейных торжеств начал расхваливать Яки - на что дядя выпив рюмку произнес - "не знаю- я вот под Курском видел как немец на моих глазах завалил шесть яков и улетел" - я его тогда чуть не загрыз - молодой был - глупый. По воспоминаниям его дочек (Моих двоюродных сестер) в конце войны был начальником связи дивизии. В РККА с 1928 г.
2huna19389ek.jpg

снимок 1938 после присвоения лейтенанта.
2huna19411jf.jpg

снимок 1941 года
Родственники:
Двоюродные братья моих двоюродных сестер
Абрам и Григорий
Абрам жил в Волгограде там же и умер в 60. Гриша призванв армию в конце войны. Танкист. В первом же бою потерял обе ноги . Тогда же комисован по инвалидности . Жил в Киеве , а умер в США в конце 90.
Снимок 12.10.45г
avramgrisha5ex.jpg


Давид Захарович Рутгайзер . Родственик. На снимке подпись : Берлин . На память родителям в дни окончания Отечественной войны 18 Августа 1945.
2david18081945berlin8yj.jpg


Рутгайзер Дмитрий Захарович:- Отец мужа моей двоюродной сестры Нины. После войны - стоматолог в г. Белая Церковь.
rugatzer12ru.jpg

снимок 4.8.1945
rutgaizer28dz.jpg

снимок 1947
Мои родители: Снимок 1947 в Киеве вскоре после демобилизации Отца . Я еще не родился. Мать в августе 1941 эвакуирована в г Глазов. В эшелоне Киевметростроя. Вернулась в Киев в 1947 после того, как отец получил комнату, от управления ЮЗЖД. Отец остался в опочении, а в 1942 году был направлен по специальности в Желдорвойска. Орденов за войну не заработал. То что я помню -Отвага, За доблесный Труд, За победу над Германией. На 20 летие Победы получил ветеранскую медаль, и книжку ветерана ВОВ. Больше за медалями не ходил. В 1945-46 Строил тунели в Карпатах уч. Самбор Ужгород.
Люто ненавидел бандеровцев. Умер в январе 1978 г в Киеве. Мать в ноябре 1994 в Ашкелоне.
Кроме того у отца было два старших брата. Самуил и Аврам.
Самуил погиб в 1941 под Киевом в партизанском отряде . Снимков нет.
Аврам всю войну был главным инженером Глазовского порохового завода. После войны 1946 - репрессирован и до 1956 сидел в лагере под Кемеровым. Умер в Иерусалиме в 1992 г.

2papamama19471vw.jpg


Я пытался найти в сети информацию о моих родственниках-ничего нет - обычные маленькие люди пережившие войну. И не в Ташкенте. Но самое главное они сделали - выжили и дали жизнь нам послевоенному поколению.
Вечная им память!!!
 
Спасибо, уважаемый Читатель - очень важная и нужная тема!

У меня, к сожалению, фотографий семейных тут почти нет, постараюсь что-нибудь найти...
 
Я сейчас убегаю на работу. Нет времени. После 24 час уменшу фотографии до приемлимых размеров. Сам не ожидал - в фотошопе они были маленькие
 
Одна из важнейших тем, открытых на форуме.

Будет время и сканнер - напишу о СВОИХ, ВЕРНУВШИХСЯ.



Спасибо,Читатель.

люди, пишите.
 
Всё, что нашел сейчас. Может у мамы еще что есть, но это когда к ней поеду.

0000289_2004-04-22-23-12-27_01.jpg

Бейер Юрий Владимирович. Войну начал старшим лейтенантом-инженером. В 1942-ом попал в плен. Освобожден в 1944-ом. При штурме Будапешта в составе штрафбата был тяжело ранен. Восстановлен в звании и комиссован одновременно. Умер в 1983 году. Это мой дед.

0000289_2003-08-19-20-56-21_01.jpg

Эльбурих Герман Семенович. Войну начал старшим сержантом-техником (кажется так). Всю войну прошел техником в истребительном авиационном полку. Умер в 1998 году. А это мой папа.
 

Мой дед Исаак Наумович .Был начальником полевой почты во время войны.Награжден орденами и медалями .После войны работал на почте .
Умер в начале 80-х в Одессе .
 
ded.jpg


Мой дед Александр Трифонович, земля ему пухом.
Закончил ЛГУ в 26-м. Чекист. В 41-м ушел на фронт в составе 2-й дивизии народного ополчения Московского района. Лужский рубеж - мало кто там выжил. Блокада, Чечня, Западная Украина, Прибалтика. Ушел на пенсию по состоянию здоровья, кажется, в 52-м, умер в середине 50-х.
Фотография 40-го года.

К сожалению, нет ни одной фотографии отца с медалью "За оборону Ленинграда". Он ее бережно хранил, но никогда не надевал.
 
Ну и я влезу.
GRAND.JPG

второй справа. Мой прадед Соломон Моисеевич Коган, 1903 г.р.. Когда сделана фотография не знаю. Прадед умер в 89. так и не расказав никогда где и чем он занимался. Доподлинно известно что в начале 1930 был среди основателей бронетанковой академии РККА. Моя бабушка, его дочь, рассказывала, что они жили в служебной квартире в лефортово, около академии, на одной площадке с Ротмистровым.
Зимой 1989 прадед поскользнулся на улице, сломал шейку бедра и через 3 недели скончался в склифе ;(

другой дед, Львов Михаил Львович, фотографию найду чуть позже, встретил войну на сеферном флоте, юнгой на торпедных катерах. закончил в сентябре 1945 на ТОФе лейтенантом. Нагржден "Отечественной Войной 2 степени","Красной Звездой", ЗБЗ, "За отвагу","За оборону заполярья", "За победу над Германией" и "За победу над Японией" Его супруга, всю войну прошла санитаркой, закончила лейтенантом медслужбы. награждена "Красной Звездой""за оборону Москвы", "за взятие Варшавы", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".
А 9 мая, с удовольствием, пройду с ней по центру Москвы...
 
А я тоже попозже выложу вотку прадеда.

Мобилизован в 39-м в звании лейтенанта мед. службы.
Оcвобождал свой родной Бобруйск от поляков.
Демобилизовался в Ленинграде и пр сразу же был призван старлеем, т.к. началась Финская война. Отодвигал границу от своего нового родного города. Много рассказывал про кукушек.
Демобилизовался и пр. сразу же был призван в звании капитана, т.к. началась Великая Отечественная война. Участвовал в обороне Москвы. Обеспечивая исправность мало-мальски пригодного по той погоде транспорта - лошадей, т.к. был ветеринаром.
В дальнейшем, в звании майора служил в составе 2-го Белорусского фронта на должности начальника ветеринарного лазарета фронта.
Снова осовбождал свой родной Бобруйск. Потом Польша, Германия.
Когда все праздновали победу их развернули добивать фрицев в Померании. И он воевал еще неделю, когда собственно и получил ранение в живот, во время штурма на остроа Реймс и расположеного там эпедемиологического центра . Ему как специалисту было поручено занять центр, осмотреть оборудование, описать и подготовить к конфискации. Ясное дело, что команду ему выделили из "запасных полков". А на острове товарищи ученые оказались переодетыми ССовцами. Но в общем худо-бедно, а завалили поганцев.
И все описали как надо. И вывезли в Союз.
До 46-го он служил в Германии, потом демобилизовался в звании подполковника.
Награжден 4 орденами ВОВ 1 и 2 степени (по паре), медялью за боевые заслуги, оборону Москвы, какой-то польской медалькой, ну и за победу над Германией (як у всих).

Другой дед встретил войну под Каунасом сержантом-миномётчиком. Ессно, о войне узнали на 4-й день. Выпустив по врагу все (две) мины ушли в партизаны. Дед никогда о войне не говорил и не показывал медалей (хотя их у него было).
 
Вот решился написать о своем втором деде .
Звали его Марк (Маркус) Аптекман и был от политруком в Красной Армии.
О нем упоминает Евгений Долматовский в книге "Зеленая брама" .
Дед попал в окружение в Уманском котле и пропал без вести .
Вот и все ,что я о нем знаю ...
 
В. Я. Тарсис - член КПСС с 1944 года, образование высшее, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной Войны I степени и медалями. В 1940 году принят в члены Союза писателей. Занимается в основном переводами с языков народов СССР.

мой дед по матери

АЙЗЕНШТАДТ Яков Мордухович, 1904 г.р. Еврей, пом. ком. дивизиона 192 стр. полка, чл. ВКП(б) с 1928 г. Арестован в 1937 г. Осужден по ст. 58. Реабилитирован 11.7.56.

Мой дед по отцу
 
Мой дед, Агаев Михаил Элиягович, встретил войну в разведке, если не изменяет память, в 1942 был заброшен в тыл к фашистам в составе группы из 5 человек, вернулись двое. Воевал в партизанском отряде, награжден 2 орденами и 4 медалями из которых 2 за отвагу, во время одного из разведрейдов перед взятием Будапешта, был ранен в голову, чудом выжил, был комиссован в звании ст. лейтенанта, со временем, потерял зрение ( осколок не смогли достать) скончался в 1980 ( з.л.)
 
ded_small.jpg


Дед. Меламуд Самуил Симхович, 1908-1984. Орден Красной Звезды, медали "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", юбилейные "20 лет победы в ВОВ", "50 лет Вооруженных Сил СССР", знаки "Победитель соцсоревнования", "25 лет победы в ВОВ". Мобилизован с началом войны, пехота, четыре ранения, из них два на Северном Кавказе, командовал штрафной ротой, старший лейтенант.
 
У многих из форумчан деды фронтовики.
Про своего деда я уже писал.
http://www.waronline.org/fora/index.php?threads/День-памяти-Катастрофы-и-Героизма.2002/
Моя мама родилась весной 1939 года. В этом же году её отца, моего деда, призвали из резерва. Отправили "освобождать" западную Украину. А оттуда сразу в Финляндию. Там попал в госпиталь с обморожением, но домой не отпустили. Как началась война в 1941 в первые же месяцы попал в плен. Определили его в лагерь для пленных евреев. Со здоровьем у него тогда совсем плохо было, так что определили в доходяги, но добивать не стали. Каким-то чудом оклемался. Попал в рабочую команду. Каким-то образом носило его по разным лагерям. Был и в Бельгии, и в Норвегии, и в Польше. В Майднеке побывал. Всевышний сделал чудо, и он остался жив. Попал в американскую зону оккупации. Предлагали в штаты ехать. Многие ехали, а он побоялся. Не хотел семью бросать. Оно и правильно. Были и провокаторы, и фанатики патриоты.
После освобождения из немецкого лагеря домой не попал. Слава Б-гу, что в Сибирь тоже не попал. А отправили его "восстанавливать Донбасс". Там тоже чуть не помер. Опять в доходяги определили. Удалось бежать оттуда. Когда добрался домой старые знакомые помогли сделать новые документы. Так и жил под чужим именем. На своей жене повторно женился.
Пошел работать на мельницу, которая до революции принадлежала его деду.
Так и жили.
В послевоенные голодные годы он поднял многих детей, не только своих. Много сирот было, да и просто обездоленных.
Г-сподь наполнил его долготой дней, дал дожить до 95-ти лет. Все те бывшие дети, которым он помог, не забывали до конца его жизни.
Осталось только добавить что за всю войну у него ни одной награды. Это и понятно. За концлагерь самая большая награда - жизнь.
У мамы остались его фотки в форме. Постараюсь найти и выложить.

Дорогие форумчане, у кого есть фотки дедов и истории, выкладывайте пожалуйста.
Пусть другие то же узнают.

Этих людей нельзя забывать.
 
Назад
Сверху Снизу