Наши разведчики и их шпионы

Progressor

Модератор
Команда форума


Во время холодной войны военные парады на Красной площади были ценнейшим источником информации для ЦРУ. Американские военные атташе старательно фотографировали и анализировали все военные новинки. А Советский Союз неоднократно использовал парады для дезинформации американцев.



Например, на параде 1955 года над трибунами пролетели шестью волнами по десять самолетов 60 стратегических бомбардировщиков М-4 (по кодификации НАТО Bison). Это вызвало шок у американцев, так как означало, что Советский Союз смог сократить разрыв в стратегических бомбардировщиках, которые смогут долететь до Америки и сбросить на нее атомные бомбы. Правда, самолеты назад бы уже не смогли вернуться – не хватало бы дальности. Планировалось, что самолет, отбомбившись ядерными бомбами, должен был добраться до побережья и экипаж покинуть самолет на парашютах, где их подберут советские подводники.

В действительности же десять стратегических бомбардировщиков летали над Красной площадью шесть раз. Покинув зону видимости они разворачивались и снова пролетали над американскими военными атташе.
via

А в конце 1955 года на самолетах появились трехзначные номера. Это было уже очень серьезно. Но на самом деле самолетов М-4 в СССР было произведено всего 34 штуки – два опытных экземпляра и 32 серийных. Номера просто перекрашивались.



Другой парадной мистификацией стали ракеты. Когда в СССР на боевом дежурстве стояло всего четыре межконтинентальных ракеты, а в США уже 60, Хрущев безапелляционно заявил, что мы делаем МБР как сосиски. С 1962 года в КБ Сергея Королева шла разработка "глобальной ракеты" ГР-1 (заводское обозначение 8К713), которая должна была достичь Америки не через Северный полюс, откуда американцы ждали удара, а через Южный, к чему США не были готовы. Но этот проект, как и проект ракеты, предназначенной для уничтожения на орбите спутников противника (8К513), не удался и был закрыт через два года.

Тем не менее 9 мая 1965 года по Красной площади победно проследовала 8К713. Присутствовавшие на параде иностранные военные атташе были изумлены, затем пришла очередь штабов НАТО. Американцы ассигновали десятки миллиардов на разработку НОРАД — комплекса защиты против глобальных ракет.
А по Красной площади ехали всего лишь макеты.

via
 
Интересно, как советы подменили пишущие машинки IBM в посольстве США?
Они их и не подменяли. Такого рода оборудование шло обычной пересылкой, не диппочтой. Пара-тройка часов на вскрытие посылки, установку жучка и замену некоторых частей машинки.
Думаю, что не все там так радужно было, если позднее пошли на подмену включателя, дабы запитаться от питания машинки.
 
Сверху Снизу