Неудобные темы российской истории.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Саша с юга

Помножен на ноль
Я--враг, матёрый и свирепый.
Вы, очевидно, смотритесь в зеркало через телескоп. Вы, судя по вашим выпадам, мелкий приживала, имя которого его "глобальному противнику" не известно, хотя, впрочем, все равно ничего не сказало бы :)
 
И каким это образом я виноват в том, что Совок был уёбищем? Не вступил в Хельсинскую группу по правам человека, а собирал металлолом на субботниках? :D
Я--враг, матёрый и свирепый. И должен в чём-то каятся? :D
Были хорошие учителя, объяснили всё про агитпроп. Бумеранг вернулся поцерам взад :D
Во-во.. я и говорю.. "неуиноватый ваще"))) как "ништяки" делить - так превые в очереди. а как по "долгам" платить, так "меня тут не стояло"))):D
 
Путинским хунвейбинам история СССР неведома, как и история всей остальной Российской империи. Впрочем если бы они были в состоянии учить историю, они бы не были хунвейбинами.

Костромской писатель Игорь Дедков с 1950-х по 1990-е вёл дневник жизненных наблюдений. Отдельные его впечатления — о дефиците еды в своём городе.

Игорь Александрович Дедков родился в Смоленске в 1934 году. Окончил в 1957 году факультет журналистики МГУ, но в Москве его не оставили, и он уехал работать и жить в Кострому. В 1970-е Дедков — зам. гл. редактора газеты «Северная правда», с 1976 года — ответственный секретарь Костромского отделения Союза журналистов.

Он вёл дневники с середины 1950-х. В 1992 году Дедков свёл их в единую книгу. Мы публикуем небольшую часть этих дневников, в которых Дедков фиксирует умирание продовольственного рынка в Костроме в 1970-е, о том, как в начале 1980-х децифит настигает и Москву.

29.12.76 Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а «приглашения». Получаешь «приглашение» и идёшь в магазин. Сегодня «Северная правда» отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так дают мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день сама рубила мясо. Этому коллективу мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.


далее
 
Как делили "апельсин", 25 лет назад
"4 декабря 1991 года в Москве был заключен Договор “О правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза СССР”. Страны, субъекты бывшего СССР, обязались участвовать в погашении и нести расходы по обслуживанию государственного долга СССР в согласованных долях. Эти доли были определены на основании единого агрегированного показателя, рассчитанного на базе четырех показателей по данным за 1986 - 1990 годы: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения. России досталась доля в 61,3%, Украине - 16,4%."
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2669&nomer=89
"Премьер Украины, бывший председатель Госплана республики Витольд Фокин, вел себя при этом безобразно, за него даже было стыдно перед шерпами “семерки”. Хоть под стол от стыда лезь! Постоянно бросал шапку, демонстративно уходил. Хорошо, что Гайдар имел неплохие дипломатические способности и хорошие нервы, сумел довести дело до конца...Члены делегации Украины, возглавляемой теперь первым вице-премьером Игорем Юхновским, заявили, что им нужен переводчик, так как русский язык для них чужой. Пригласили переводчиков, но они с трудом подбирали несуществующие украинские эквиваленты английским финансовым терминам."
 
.
И.Клеевицкий (начальник облкниготорга) рассказывал мне сегодня о том, как допекают его всякие начальники из-за книг. ...Клеевицкий жаловался, что все дела теперь приходится устраивать с помощью книг и преподносить книги строителям, автотранспортникам и т.д. далее
вот это строители были. не то что нынешние. нынешние убьют, наверно, если им книгу преподнесут
 
Вы, судя по вашим выпадам, мелкий приживала
Во, я об этом и говорил!
Ты ещё забыл добавить про наймита буржуазии, клевещущего на савецкую действительность и отправить донос куда следует, т.е в органы.
Только органам похер, у них одна забота---срубить бабла и закинуть в оффшор. Вот и вся разница между брежневской и путинской Россией.

Поцерам абыдна, да :D
 
Мы заходим по кругу? Был подобный, с похожим(относительным) общероссийским уровнем смертности в 1891/92 году
Ложь. Общее кол-во смертей у советских в 31-32 выше на порядок по сравнению с 91-92, разница в населении всего полтора раза. И график твой делала какая-то мурзилка, это видно по якобы скачку смертности в 1910. Ничего, что избыточных смертей от голода после 1892 года не обнаружено ни имперсикими, ни советскими, ни теперь уже российскими демографами и историками?

В целом -- снова забываем про научно-технический прогресс. В XIX в развитых странах все еще бывали массовые голодные смерти, да. А вот в XX веке в мирное время это уже нонсенс, только большевистская Россия умудрилась так отличиться. Я говорю -- удивительно что поцреоты не ставят в вину РИ то, что у населения не было телевизоров.
 
Некий Бабкин - это, конечно, истина в высшей инстанции:). Никаких цифр и ссылок он не приводит. Налицо гнилой базар
Ну держи ссылку. Например смертность в 1931г., ГАРФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.2740. Л.1. И? Что там у тебя в методичке написано следующим пунктом, когда ссылку дают?
Я сейчас побегу в ГАРФ проверять? :D
поцреот: - ГДЕ СЦЫЛКИ?!
я: - Ну на, держи одну.
поцреот: - А НАФИГА МНЕ ТВОЯ СЦЫЛКА?!

И так у них всё. Плохая у тебя методичка оказалась, негодная.

Угу, 1800 тыс умерших в заключении, да 680 тыс. расстреляных-этож для патриотов-государственников такие семечки.
Дык, главное немецкие лагеря смерти не переплюнули! (хотя стоит отметить, что кол-во умерших в ГУЛАГе в первой половине мирных тридцатых всего на ~треть меньше кол-ва жертв лагеря смерти Собибор, например). А еще кхмерский геноцид был, с ГУЛАГом не сравнить! И раз так, то всё хорошо, прекрасная маркиза.
 
поцреот: - ГДЕ СЦЫЛКИ?!
я: - Ну на, держи одну.
поцреот: - А НАФИГА МНЕ ТВОЯ СЦЫЛКА?!

И так у них всё. Плохая у тебя методичка оказалась, негодная
Ты, вижу, с головой не дружишь. Как я могу в ГАРФ "с улицы" зайти и потребовать это дело?:D Дать ссылку на заведомо недоступный источник - это такой довод в споре?.



Дык, главное немецкие лагеря смерти не переплюнули! (хотя стоит отметить, что кол-во умерших в ГУЛАГе в первой половине мирных тридцатых всего на ~треть меньше кол-ва жертв лагеря смерти Собибор, например). А еще кхмерский геноцид был, с ГУЛАГом не сравнить! И раз так, то всё хорошо, прекрасная маркиза.
Ага, не переплюнули. Аушвиц - з млн. (это уже на 40% больше всех умерших в ГУЛАГе за указанный период, плюс Треблинка - 700 тыс., плюс Белжец - 600 тыс., плюс Собибор до 300 тыс. , более 200 тыс. Хелмн, более 130 тысяч Майданек.
Интересно либерасты считают. Складывая все приведенные мной цифры , ты получаешь 1,8 млн.:D:D:D
 
Как я могу в ГАРФ "с улицы" зайти
Так я и говорю -- хреновая у тебя методичка. Сначала просишь ссылки, а потом сливаешься со свистом.

Или под "ссылками" ты имел в виду гиперссылки на поцреотические порталы с цифрами непонятной достоверности? Так бы сразу и сказал. Подскажи авторам твоей методички, пусть уточнят этот момент.

Ну а я о чем? Причина гордости совецких патриотов -- ГУЛАГ не переплюнул лагеря смерти нацистской Германии, ура товарищи!

Современные оценки историков 1.1-1.5 миллионов, реальная цифра скорее ближе к 1.1 чем к 1.5. Названий книг с помощью которых можно подучить матчасть приводить не буду -- снова заноешь, что и купить не можешь, и по-аглицки читать не умеешь, и ваще сложно всё.
 
Так я и говорю -- хреновая у тебя методичка. Сначала просишь ссылки, а потом сливаешься со свистом.

Или под "ссылками" ты имел в виду гиперссылки на поцреотические порталы с цифрами непонятной достоверности? Так бы сразу и сказал. Подскажи авторам твоей методички, пусть уточнят этот момент.
бла-бла-бла из параллельного мира. Ты хоть иногда думай, что тебе пишут и что ты отвечаешь. Еще раз - дать ссылку на заведомо недоступный оппоненту источник - не довод


Ну а я о чем? Причина гордости совецких патриотов -- ГУЛАГ не переплюнул лагеря смерти нацистской Германии, ура товарищи!
Ты совсем как эти журналюги из анекдота
Ученый на интервью: "Все мои суждения бессмысленны, если они вырваны из
контекста".
Заголовок в газете на следующий день: "Знаменитый ученый признался, что
все его суждения бессмысленны!"

Современные оценки историков 1.1-1.5 миллионов, реальная цифра скорее ближе к 1.1 чем к 1.5.
Так ты, оказывается, ревизионист. Понятно, "масштабы Холокоста сильно преувеличены сионистской пропагандой":D
Названий книг с помощью которых можно подучить матчасть приводить не буду -- снова заноешь, что и купить не можешь, и по-аглицки читать не умеешь, и ваще сложно всё.
Ты опять слился
 
дать ссылку на заведомо недоступный оппоненту источник - не довод
Тогда зачем ты просил ссылки? Чтобы потом слиться? Ну молоцца, слился, все радостно хлопают в ладоши.

Так ты, оказывается, ревизионист. Понятно, "масштабы Холокоста сильно преувеличены сионистской пропагандой"
Ох уж эти ревизионисты из американского мемориального музея Холокоста!

https://www.ushmm.org/wlc/en/article.php?ModuleId=10005189

Не перестаю удивляться, что тебе не надоедает сидеть в луже. Ты, видимо, мазохист?

Что, очень нужна книга? Ну на, держи: https://www.amazon.com/Anatomy-Auschwitz-Death-Yisrael-Gutman/dp/025320884X

Разрешаю теперь начать жаловаться, что источник тебе заведомо недоступен -- и купить не можешь, и языков иностранных не знаешь, и вообще.
 
Ложь. Общее кол-во смертей у советских в 31-32 выше на порядок по сравнению с 91-92, разница в населении всего полтора раза. И график твой делала какая-то мурзилка, это видно по якобы скачку смертности в 1910. Ничего, что избыточных смертей от голода после 1892 года не обнаружено ни имперсикими, ни советскими, ни теперь уже российскими демографами и историками?

В целом -- снова забываем про научно-технический прогресс. В XIX в развитых странах все еще бывали массовые голодные смерти, да. А вот в XX веке в мирное время это уже нонсенс, только большевистская Россия умудрилась так отличиться. Я говорю -- удивительно что поцреоты не ставят в вину РИ то, что у населения не было телевизоров.
Это пока тольк?о твои слова...сможешь подтвердить фактами..? Разговор шел именно о сравнении СССР с РИ..
 
Это пока тольк?о твои слова...сможешь подтвердить фактами..? Разговор шел именно о сравнении СССР с РИ..
Что именно подвердить? Что нет историков которые обнаружили в РИ массовые голодные смерти после 1892 что ли? Т.е. мне надо доказать наличие отсутствия? Нюню.
 
Что именно подвердить? Что нет историков которые обнаружили в РИ массовые голодные смерти после 1892 что ли? Т.е. мне надо доказать наличие отсутствия? Нюню.
А что ты пытался сказать..что относительная смертность по стране в РИ во время голода 1892 года сильно отличается от общей относительной голодной смертности в СССР в 1932?..или что ?
 
Последнее редактирование:
А что ты пытался сказать..что относительная смертность по стране при голоде в РИ во время голода 1892 года сильно отличается от общей относительной голодной смертности в СССР в 1932?
Так бы и сказал. Учись выражать мысли внятно, я не ясновидец.

Оценки числа жертв голода 1932-1933 года для СССР

Автор Число жертв, миллионов человек

Ф. Лоример, 1946 4,8

Б. Урланис, 1974 2,7

С. Уиткрофт, 1981 3-4

Б. Андерсон и Б.Сильвер, 1985 2-3

Р. Конквест, 1986 8

С. Максудов, 1982 9,8 ± 3

В. Цаплин, 1989 3,8

Е. Андреев и соавт., 1993 7,3

Н. Ивницкий, 1995 7,5

Источники: Lorimer F. The population of Soviet Union: History and Prospects. Geneva, League of Nations, 1946; Урланис Б.Ц. Проблемы динамики населения СССР. М., 1974, с. 310; Wheatcroft S.C. Famine and Factors Affecting Mortality in the USSR: The Demographic Crises of 1914-1922 and 1930-1933 // Reported in Vevey Switzerland. July 1981. Symposium The Famine History. Birmingham University; Anderson B. A. and Silver B.D. Demographic Analysis and Population Catastrophes in the USSR. //Slavic Review. 1985, 44, № 3, p. 517-536; Конквест Р. Жатва скорби // Новый мир, 1989, № 10, с. 179-200; Максудов С. Потери населения СССР. Benson/ Vermont: Chalidze Publications, 1989; Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы // Вопросы истории, 1989, № 4, с. 178; "Советская культура" от 31 марта 1990; Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Население Советского Союза. 1922-1991. М., 1993; Ивницкий Н.А. Голод 1932-1933 годов. М., 1995.

=======

Теперь смотрим разброс оценок жертв по голоду 1892.

Труд академика-демографа C.А. Новосельского (C.А.Новосельский Влияние войны на естественное движение населения 1923г. c.117) -- 350 тыc.

Данные статистики, расположенные на сайте Индианского университета(http://www.iupui.edu/~histwhs/h699....manitChrono.htm) 500,000 ( американцы помогали голодающим в 1891-1892г.)

В труде американского историка Ричарда Роббинса 1975 года (Famine in Russia. 1891-1892) - 350 тыс. Robbins, R. G. 1975.Famine in Russia. 1891-1892. New York; London:ColumbiaUniversity Press.

Голландский историк Майкл Эллман,профессор экономики Амстердамского университета, Нидерланды- в сравнении с голодом 1947 года тоже приводит данные, основанные на труде Новосельцева - “Избыточная смертность в 1892 г. составила около 400 тыс.”
М. Эллман Голод 1947 г. в СССР// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005.

======

Итого, кол-во жертв различается примерно на порядок, точнее сказать сложно из-за разброса оценок. Население РИ-1892 и СССР-1931 при том, грубо говоря, 120 и 160 миллионов человек приблизительно (плюс-минус, лень более точные цифры искать).

Только дурак, неуч или интеллектуально нечистоплотный человек скажет, что кол-во жертв на 100,000 населения было схожим. Вы к какой из этих категорий относитесь?
 
Кстати есть хороший "крючок" для коммунистов - при них процветал каннибализм, в деревнях ели друг друга. При "кровавых" царях такого не наблюдалось.
Плюс сюда - в места голода не пускали "мешочников" - частников продающих еду, их ловили, грабили и расстреливали, т.е. народу не давали кормить себя. К примеру ты повез к родным в деревню помощь, тебя поймали, еду забрали и расстреляли. Вот так.
Аналогично из районов голода не выпускали в города и другие районы: голодаешь - умирай, убегать нельзя.
 
Так бы и сказал. Учись выражать мысли внятно, я не ясновидец.

Оценки числа жертв голода 1932-1933 года для СССР

Автор Число жертв, миллионов человек

Ф. Лоример, 1946 4,8

Б. Урланис, 1974 2,7

С. Уиткрофт, 1981 3-4

Б. Андерсон и Б.Сильвер, 1985 2-3

Р. Конквест, 1986 8

С. Максудов, 1982 9,8 ± 3

В. Цаплин, 1989 3,8

Е. Андреев и соавт., 1993 7,3

Н. Ивницкий, 1995 7,5

Источники: Lorimer F. The population of Soviet Union: History and Prospects. Geneva, League of Nations, 1946; Урланис Б.Ц. Проблемы динамики населения СССР. М., 1974, с. 310; Wheatcroft S.C. Famine and Factors Affecting Mortality in the USSR: The Demographic Crises of 1914-1922 and 1930-1933 // Reported in Vevey Switzerland. July 1981. Symposium The Famine History. Birmingham University; Anderson B. A. and Silver B.D. Demographic Analysis and Population Catastrophes in the USSR. //Slavic Review. 1985, 44, № 3, p. 517-536; Конквест Р. Жатва скорби // Новый мир, 1989, № 10, с. 179-200; Максудов С. Потери населения СССР. Benson/ Vermont: Chalidze Publications, 1989; Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы // Вопросы истории, 1989, № 4, с. 178; "Советская культура" от 31 марта 1990; Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Население Советского Союза. 1922-1991. М., 1993; Ивницкий Н.А. Голод 1932-1933 годов. М., 1995.

=======

Теперь смотрим разброс оценок жертв по голоду 1892.

Труд академика-демографа C.А. Новосельского (C.А.Новосельский Влияние войны на естественное движение населения 1923г. c.117) -- 350 тыc.

Данные статистики, расположенные на сайте Индианского университета(http://www.iupui.edu/~histwhs/h699....manitChrono.htm) 500,000 ( американцы помогали голодающим в 1891-1892г.)

В труде американского историка Ричарда Роббинса 1975 года (Famine in Russia. 1891-1892) - 350 тыс. Robbins, R. G. 1975.Famine in Russia. 1891-1892. New York; London:ColumbiaUniversity Press.

Голландский историк Майкл Эллман,профессор экономики Амстердамского университета, Нидерланды- в сравнении с голодом 1947 года тоже приводит данные, основанные на труде Новосельцева - “Избыточная смертность в 1892 г. составила около 400 тыс.”
М. Эллман Голод 1947 г. в СССР// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005.


======

Итого, кол-во жертв различается примерно на порядок, точнее сказать сложно из-за разброса оценок. Население РИ-1892 и СССР-1931 при том, грубо говоря, 120 и 160 миллионов человек приблизительно (плюс-минус, лень более точные цифры искать).

Только дурак или интеллектуально нечистоплотный человек скажет, что кол-во жертв на 100,000 населения было схожим.
ой, как здорово...только, насколько мне понимается все цифры по 1932 году, приведены не непосредственные потери а с учетом временного лага... а по 1892 году, более точные данные, приведены по ссылке в более раннем сообщении от 500 до 650 тысяч... ну и в промилле это 40-45.. что в 1892, что в 1932гг.
http://cyberleninka.ru/article/n/go...oy-i-sovremennoy-otechestvennoy-istoriografii

http://burckina-faso.livejournal.com/1266490.html
 
Последнее редактирование:
насколько мне понимается все цифры по 1932 году, привелдены не непосредственные потери а с учетом временного лага
Это кол-во избыточных смертей вызванных голодом. Что тут непонятно-то? Для понимания, вот скажем Харковская область:



С чего вы взяли что они более точные? Потому что цифра больше остальных оценок, и вам это нравится? По вашей логике тогда самая точная оценка жертв голода в 32-33 -- тринадцать миллионов человек.

Нижняя и верхняя граница оценок жертв голода 1891-1892:
350,000 * (1,000 / 120,000,000) = 2.92
650,000 * [1,000 / 120,000,000] = 5.42

Нижняя и верхняя граница оценок жертв голода 1932-1933:
2,700,000 * [1,000 / 160,000,000] = 16.9
12,800,000 * [1,000 / 160,000,000] = 80

Цифры населения можно подкорректировать, но результатов это сильно не изменит. Как видим, разница в смертности на душу -- примерно порядок, плюс-минус. А теперь повторяю свой вопрос: только дурак, неуч или интеллектуально нечистоплотный человек скажет, что в эти два голода кол-во жертв на 1,000 населения было схожим. Вы к какой из этих трёх категорий относитесь?
 
Это кол-во избыточных смертей вызванных голодом. Что тут непонятно-то? Для понимания, вот скажем Харковская область:





С чего вы взяли что они более точные? Потому что цифра больше остальных оценок, и вам это нравится? По вашей логике тогда самая точная оценка жертв голода в 31-32 -- тринадцать миллионов человек.



Нижняя и верхняя граница оценок жертв голода 1891-1892:
350,000 * (1,000 / 120,000,000) = 2.92
650,000 * [1,000 / 120,000,000] = 5.42

Нижняя и верхняя граница оценок жертв голода 1932-1933:
2,700,000 * [1,000 / 160,000,000] = 16.9
12,800,000 * [1,000 / 160,000,000] = 80

Цифры населения можно подкорректировать, но результатов это сильно не изменит. Как видим, разница в смертности на душу -- примерно порядок, плюс-минус. А теперь повторяю свой вопрос: только дурак, неуч или интеллектуально нечистоплотный человек скажет, что в эти два голода кол-во жертв на 1,000 населения было схожим. Вы к какой из этих трёх категорий относитесь?
а с чего вы взяли, что ваши цифры более верные? потому что они вам больше нравятся? ну и ссылочка бы не помешала!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.