Новости авиации

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Snecma, Sagem и Turbomeca уходят в историю:
http://bmpd.livejournal.com/1915535.html

Вслед за итальянской Finmeccanica, трансформировавшейся из группы в единую компанию с ликвидацией входивших в ее состав дочерних оборонных компаний с известными брендами (а заодно и переименовавшейся в Leonardo), аналогичную реорганизацию решил предпринять еще один из европейских гигантов оборонного и аэрокосмического бизнеса - французская Safran.

Safran официально объявила, что с 19 мая 2016 года переходит на единую структуру с ликвидацией своих дочерних компаний с отдельными брендами - Sagem, Snecma и Turbomeca, и других, со столь же известными и историческими именами.

Теперь Safran будет делиться на специализированные дивизионы. Соответственно, компания Snecma с 19 мая превратилась в дивизион Safran Aircraft Engines, Turbomeca - в дивизион Safran Helicopter Engines, а Sagem Défense Sécurité - в дивизион Safran Electronics & Defense.

Другие дивизионы именуются Safran Aero Boosters (бывшая Techspace Aero), Safran Ceramics (бывшая Heracles), Safran Nacelles (бывшая Aircelle), Safran Landing Systems (бывшая Messier-Bugatti-Dowty), Safran Transmission Systems (бывшая Hispano-Suiza), Safran Electrical & Power (бывшая Labinal), Safran Identity & Security (бывшая Morpho, которая находится в стадии продажи британской Smiths Group) и Safran Consulting.

К настоящему времени Safran имеет около 70 тысяч занятых, а ее продажи в 2015 году составили 17,4 млрд евро. Из этой суммы 6,5 млрд евро приходилось на Snecma, 1,2 млрд евро - на Turbomeca, и 1,275 млрд евро - на Sagem Défense Sécurité.

Safran возникла в 2005 году в качестве объединения групп Sagem и Snecma. Cейчас 15,39% акций Safran находятся у французского государства, 14,1% - у менеджмента и работников, а остальные находятся в свободном обращении на бирже.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
26/05:

В России продолжат проектирование Ту-334:
https://lenta.ru/news/2016/05/26/tu334/

27/05:

Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет создадут на базе Ил-96-400:
https://lenta.ru/news/2016/05/27/ilrogozin/

Россия потратит 100 миллиардов рублей на создание Ил-114 и Ил-96-400:
https://lenta.ru/news/2016/05/27/il114manturov/

30/05:

В Москве открылся новый, четвертый международный аэропорт – "Жуковский":
https://lenta.ru/news/2016/05/30/airport/
http://www.newsru.co.il/world/30may2016/airport456.html

Деньги на ветер. Что происходит в мире бизнес-авиации:
https://lenta.ru/articles/2016/05/30/ebace/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Глава ОАК посчитал ненужными российские самолеты:
https://lenta.ru/news/2016/06/26/oak/

Российские гражданские самолеты никому не нужны при наличии лайнеров Boeing и Airbus, считает глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Такое мнение он высказал в ходе съезда партии «Единая Россия», передает в воскресенье, 26 июня, ТАСС.

«Например, 70 самолетов сделать — большая задача. Но гораздо более амбициозная задача — эти самолеты продать. Надо четко понимать, что мы на рынке фактически сложившейся дуополии Boeing и Airbus никому не нужны», — заявил он.

Слюсарь полагает, что для развития российской техники и ее продажи необходима государственная поддержка. По его словам, сейчас любая сделка по продвижению самолета имеет политическую подоплеку.

Глава ОАК привел в пример отказ латвийской национальной авиакомпании airBaltic от покупки пяти российских самолетов (перевозчик хотел приобрести более дешевые лайнеры SSJ-100, но под давлением правительства изменил выбор в пользу Embraer и Bombardier — бразильских и канадских конкурентов «Гражданских самолетов Сухого» — прим. «Ленты.ру»). «Я думаю, что на свои самолеты мы пересядем тогда, когда научимся делать полностью конкурентоспособные самолеты в гражданском секторе», — подчеркнул Слюсарь, отметив при этом крайнюю конкурентоспособность военных самолетов, которые производит корпорация.

ОАК объединяет крупнейшие авиастроительные предприятия России. Среди гражданских проектов корпорации — самолеты Ан-148, Sukhoi Superjet 100, Ту-204, МС-21 и Ил-96. Структуры ОАК также производят боевую технику, в том числе многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50.
 
В «Ильюшине» сравнили экономичность создаваемого Ил-96-400М и Airbus-330
При учете разности в закупочной цене и стоимости технического обслуживания Ил-96-400М будет сопоставим по показателям экономичности с европейским пассажирским авиалайнером А-330», — сообщил он.
А330 разве не заменяют А350ми?
Видимо в сравнении с 350ми учет разницы в цене уже не спасает... Что за двигатели они собрались на новый 96й ставить интересно - опять ПС-90? Так они в экономичности со времен своего появления не сильно прибавили... Тяги только полторы тонны добавилось...
 
31 августа 2016 г., AEX.RU – Джо Саттер, ведущий инженер группы разработчиков пассажирского самолета Boeing 747, скончался во вторник в возрасте 95 лет. Об этом объявила американская авиастроительная корпорация Boeing, передаетТАСС.

"Джо руководил командой инженеров, которые в середине 60-х годов разработали Boeing 747, они сделали международные перелеты доступными и помогли соединить мир", - заявил генеральный директор "Boeing - Гражданские самолеты" Рэй Коннер.

После выхода на пенсию в 1986 году Саттер работал в качестве консультанта компании Boeing в Сиэтле.

Широкофюзеляжный Boeing 747 - первый массовый двухпалубный авиалайнер, выпускается с 1970 года.

 
"Почта России" получила первый самолет Ту-204-100С:
http://bmpd.livejournal.com/2118245.html
Это немного не так.
Это техприемка закончилась, причём повторная.
Кстати, очень плохой тип для целей почты, как писал по другому поводу Бен-Ицхак, "здоровенная дура волокет саму себя" - конечно, если мы говорим о разумной дальности.

Экспрессы и почта , с учётом всех факторов, должны ходить на 757/767.