• Zero tolerance mode in effect!

Новости авиации

Airbus запатентовал самолет со съемной пассажирской каютой:
http://lenta.ru/news/2015/11/26/airbus/

Аэрокосмический гигант Airbus запатентовал концепт съемных кают. Соответствующая заявка в Ведомство по патентам и товарным знакам США была подана в феврале 2013 года, а ее одобрение произошло 24 ноября этого же года. Об этом сообщает издание Wired.

Съемный модуль включает в себя пол, верхнюю часть фюзеляжа самолета и торцевые стенки. Он предназначен для перевозки пассажиров и транспортировки грузов. Посадка пассажиров и загрузка багажа должны быть произведены до установки модуля в самолет.

Крепление модуля к самолету планируется осуществлять при помощи специального крана. Для этого должна быть существенно переработана структура аэропортов. В частности, необходимо создание специальных док-станций для загрузки и транспортировки модуля.

По замыслу проектировщиков, модульный самолет позволит сэкономить на стоимости пассажирских перевозок (прибыль от которых оценивается изданием в 8,27 доллара на человека) и в перспективе ускорить работу аэропортов.

Это произойдет за счет оптимизации логистики и обслуживания между модулями, пассажирами и самолетами в условиях нового аэропорта. Так, один и тот же модуль может применяться на разных самолетах, и наоборот.

Как отмечает издание, на создание соответствующего аэропорта и самолета может уйти не менее 10 лет, а Airbus, в случае если решится претворить свой проект в жизнь, потратит несколько миллиардов долларов.

pic_6f17222d0bc7602dfb837c521c12fb52.jpg
 
«Ведомости» сообщили о приостановке сертификации авиатехники:
http://lenta.ru/news/2015/12/16/mak/

В России приостановлена сертификация авиационной техники из-за передачи соответствующих полномочий от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Росавиации. Об этом пишут в среду, 16 декабря, «Ведомости».

О приостановке сертификации, по сведениям издания, говорится в письме председателя Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АрМАК) Владимира Беспалова, разосланном российским разработчикам и производителям авиатехники, включая Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), «Вертолеты России», «Иркут», РСК «МиГ». Информацию о получении письма подтвердили представители «дочки» ОАК «Гражданские самолеты Сухого» и «Иркута».

Решение, по словам собеседника «Ведомостей» в АрМАК, коснулось таких самолетов, как Sukhoi SuperJet 100, МС-21 и Бе-200ЧС, а также вертолетов Ми-38-2 и «Ансат». ...
 
«Коммерсантъ» узнал о значительном сокращении пассажирского авиапарка России:
http://lenta.ru/news/2016/01/29/aviamarket/

Парк пассажирских самолетов российских авиакомпаний в 2015 году сократился до самого низкого уровня за последние десять лет. Поводом послужили резкое снижение спроса на авиаперелеты и экономический кризис. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов ГосНИИ гражданской авиации.

Согласно им, с 2008 по 2014 год ежегодно авиапарк РФ пополнялся 123 пассажирскими самолетами. В 2015 году было поставлено 59 воздушных судов. Параллельно с этим сократился на 235 пассажирских лайнеров самолетный парк, состоявший на начало года из 753 судов. Большинство — 72 процента магистральных судов — были иностранного производства. Около 95 процентов рынка перевозок приходилось на среднемагистральные Boeing 737 и Airbus A320. ...
 
Пропавший самолет Амелии Эрхарт нашли в голливудском фильме:
http://lenta.ru/news/2016/02/24/earhart/

Сотрудники «Международной группы по поиску исторических самолетов» (TIGHAR), которая много лет ищет пропавший в 1937 году моноплан известной американской женщины-пилота Амелии Эрхарт (Amelia Mary Earhart), обнаружили летательный аппарат в кадрах голливудской кинокомедии «Любовь в бегах». Об этом сообщает Live Science.

Двухмоторный моноплан Lockheed L-10 Electra участвовал в съемках за несколько недель до того, как его подарили Эрхарт. Неизвестно, знала ли авиатор об этом эпизоде. За штурвалом самолета находился пилот-каскадер Пол Манц (Paul Mantz), по совместительству — технический консультант Эрхарт. ...
 
«Коммерсантъ» узнал о намерении заморозить производство Ту-204:
http://lenta.ru/news/2016/02/17/tu204/

Иран приобретет до 40 региональных лайнеров у ATR:
http://lenta.ru/news/2016/02/16/iran/

Есть момент: 204-ка "С" неплохо будет смотреться в карго.
Сейчас за два свободных борта дерутся между собой минимум три компании, но побеждает, как всегда, самый коррумпированный - "Директ Авиа". По крайней мере, Ильюшин Финанс анонсировал передачу бортов этому еще не сертифицированному эксплуатанту еще в ноябре прошлого года, и на этой неделе неоднократно повторил, что оба борта уйдут в лизинг именно ДА, а не Red Wings и не остальным.
Да и Росавиация не видит проблем с выдачей АОС по рисованному бизнес - плану - хотя там, в России, всегда так делается.

Если бы могли держать нормальный темп производства - могли бы отхватить часть того рынка, который занят стареющими конверсионными машинами типа 757.
 
НАСА и Lockheed Martin начали разработку сверхзвукового самолета:
http://lenta.ru/news/2016/03/01/supersonicjet/

НАСА совместно с американской аэрокосмической компанией Lockheed Martin приступило к созданию практически бесшумного сверхзвукового самолета X-Plane. Об этом сообщается на сайте агентства.

Новый самолет должен отвечать требованиям экологической безопасности, перемещаться с как можно более высокой скоростью и быть более тихим по сравнению с аналогичными воздушными судами.

X-Plane будет оснащен узкими и длинными крыльями, электрическими двигателями, встроенными в фюзеляж, а в качестве энергии для полетов предполагается использовать биотопливо.

О создании X-Plane глава НАСА Чарльз Болден объявил на специальном мероприятии в Национальном аэропорту имени Рейгана в пригороде Вашингтона. На проектные работы Lockheed Martin в течение 17 месяцев получит 20 миллионов долларов.

Первые полеты прототипов X-Plane (в автоматической и пилотируемой версиях) должны начаться примерно в 2020 году. Разработка самолета проводится в рамках программы New Aviation Horizons.

pic_29c9524d5a82f5f9546d0f1c682f75e3.jpg
 
В Китае начались испытания конкурента российского лайнера МС-21:
https://lenta.ru/news/2016/04/12/comacc919/

В Китае начались статические испытания первого национального пассажирского лайнера C919, который составит конкуренцию Boeing, Airbus и разрабатываемому в России МС-21, сообщает во вторник, 12 апреля, агентство «Синьхуа».

В ходе тестирования самолет будут подвергать перегрузкам для определения прочности конструкции, чтобы подтвердить заложенные при проектировании параметры. Специалисты из Шанхая испытают машину по 13 различным показателям.

Разработкой C919 занимается Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC). Лайнер был представлен публике в ноябре прошлого года в Шанхае, а первый полет запланирован на 2017 год.

C919 — первый крупный китайский среднемагистральный лайнер, спроектированный и построенный после 1983 года (тогда была свернута программа другого среднемагистрального самолета Shanghai Y-10).

Новый лайнер COMAC способен перевозить более 150 пассажиров на расстояние свыше пяти тысяч километров и позиционируется как конкурент Airbus A320 и Boeing 737. Кроме того, самолет занимает ту же нишу, что и разрабатываемый в настоящее время российским концерном «Иркут» пассажирский МС-21 (серийное производство планируется начать уже в 2017 году).

В настоящее время корпорация COMAC сформировала заказ на поставку 517 самолетов C919 от более чем 20 заказчиков.
 
Подан иск о банкротстве чешской компании Aircraft Industries:
http://bmpd.livejournal.com/1889713.html

Как сообщили 3 мая 2016 года на веб-ресурсе aviaforum.ru , чешская авиастроительная компания Aero Vodochody Aerospace сегодня [3 мая] подала иск о признании неплатежеспособной другой чешской авиастроительной компании - Aircraft Industries (бывшей Let, полностью контролируется АО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), принадлежащим Искандеру Махмудову).

По доступным публике данным, суммарная задолженность Aircraft Industries превышает 400 млн. крон (14,8 млн. евро), в том числе 38,3 миллиона крон (1,42 млн. евро) перед компанией Aero Vodochody. Проблемы Aircraft Industries связаны с нехваткой заказов и резким подорожанием самолетов L-410 на российском рынке в связи с падением курса рубля относительно доллара.

Илона Плшкова, генеральный директор Aircraft Industries, заявила: "Комментировать данную ситуацию я не уполномочена. Официальное заявление мы сможем сделать завтра, когда в Куновицы прибудут владельцы компании. Я связалась с ними, проинформировала их о ситуации и ожидаю ответа из России."

Тереза Врублова, представитель компании Aero Vodochody, заявила: "Вопрос о подаче иска стоял уже давно, но по результатам переговоров с Aircraft Industries этот шаг оказался неизбежным. В настоящее время Aircraft Industries должна нам 38,3 млн. крон за поставленные узлы шасси самолетов L-410. В связи с финансовыми проблемами Aircraft Industries в декабре 2015 г. мы совместно выработали график погашения задолженности, однако Aircraft Industries оказалась не в состоянии его исполнить. Руководство Aero предлагало провести дополнительный раунд переговоров с Aircraft Industries, однако акционеры компании это предложение отвергли".


Комментарий bmpd. Как уже сообщал наш блог, компания Aircraft Industries испытывает серьезные трудности, связанные с резким сокращением продаж выпускаемых заводом легких пассажирских самолетов L-410UVP-E20, прежде всего на российском рынке - главном рынке сбыта этих самолетов, - и соответствующим прекращением поступления заказов на эти самолеты со стороны российских небольших региональных авиаперевозчиков, которые сами в немалой части оказались в затруднительном финансовом положении. Финансирование приобретения самолетов L-410UVP-E20 этими перевозчиками в последние годы в основном осуществлялось властями российских регионов, которые фактически прекратили выделение на это средств ввиду экономического спада. Прекращена также закупка самолетов L-410UVP-E20 со стороны Министерства обороны России.

С 2008 года и по настоящее время предприятием Aircraft Industries было изготовлено 84 самолета L-410UVP-E20, из которых российским заказчикам поставлено минимум 46. В то же время в комментариях на веб-ресурсе aviaforum.ru указывается на высокую стоимость эксплуатации самолетов L-410UVP-E20 в российских условиях, вызванную высокой стоимостью поставляемых из Чехии запасных частей и чешского сервисного обслуживания. В результате, оценочно, в России к настоящему времени фактически эксплуатируются не более полутора десятков самолетов L-410UVP-E20 (без учета машин Министерства обороны России).

3099561_original.jpg


Последний по счету поставленный в Россию самолет Aircraft IndustriesL-410UVP-E20 - борт с серийным номером 3012 и временной чешской регистрацией OK-JPI, полученный в феврале 2016 года принадлежащей УГМК чартерной авиакомпании "Уктус", базирующейся в Кольцово (Екатеринбург) (с) Aircraft Industries (via www.ato.ru )
 
Украина и Турция договорились о совместном производстве самолетов:
https://lenta.ru/news/2016/05/13/antonov_base/

Киев и Анкара договорились о совместном производстве самолетов на базе украинского концерна «Антонов». Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе вице-премьера Украины Геннадия Зубко в пятницу, 13 мая.

«В частности, это разработка и производство пассажирского самолета TAN-158 на базе самолета Ан-158; транспортного самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-178; самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-70», — цитирует Зубко его пресс-служба. Соответствующее решение было принято в рамках десятого заседания межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

7 мая 2015 года на Украине впервые поднялся в воздух прототип военно-транспортного самолета Ан-178. Самолет создан на базе Ан-158 и предназначен для замены Ан-12. По заявлениям разработчиков, он способен перевозить до 18 тонн груза на расстояние свыше тысячи километров и 10 тонн на расстояние около 4 тысяч километров.

Ранее производство самолетов по лицензии «Антонова» налаживалось в Иране. В 2001-2011 годах на мощностях предприятия HESA в Исфахане было построено 14 самолетов IrAn-140, шесть из которых были переданы в эксплуатацию.

Украинский концерн «Антонов» создан в 2005 году: он представляет собой объединение существующего с 1989 года одноименного госпредприятия с производственной кооперацией киевского КБ Антонова. После распада СССР концерн сосредоточился на нескольких проектах, в их числе пассажирские и грузо-пассажирские самолеты Ан-140, Ан-148 и Ан-158, а также военно-транспортный самолет Ан-70. Это одно из немногих предприятий, реализующих полный цикл создания самолета — от его разработки до производства.
 
Назад
Сверху Снизу