Новости еврейской диаспоры

20.02 18:41 MIGnews.com
Нетаниягу посетил синагогу еврейской общины Сингапура
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил синагогу "Маген Авот" еврейской общины Сингапура. Его встречали дети членов общины, которые пели "Эвейну шалом алейхем". Затем все участники мероприятия прочли молитву за благополучие государства Израиль.

 
Нетаниягу посетил еврейскую школу "Мория" в Сиднее

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу с супругой Сарой и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл с супругой Люси посетили еврейскую школу "Мория" в Сиднее.

Дети встретили лидеров Израиля и Австралии радостными возгласами и исполнили для них песню "Золотой Иерусалим" на иврите.

Премьер-министры Нетаниягу и Тернбулл и их жены побывали на уроке иврита и побеседовали с учениками. Премьер-министр Нетаниягу провел урок, посвященный героизму еврейского народа. В завершение урока он пригласил детей посетить Израиль.

Дети исполнили национальные гимны двух стран.

Обращаясь к ученикам школы, премьер-министр Нетаниягу сказал:

"Спасибо всем вам. Спасибо нашему хорошему другу Малкольму Тернбуллу и его супруге Люси, продемонстрировавшим теплоту отношений между Израилем и Австралией, которую мы ощущаем.

Приезжая в Австралию, чувствуется тепло: во-первых, светит солнце, во-вторых, люди ведут себя свободно, как в Израиле, в-третьих, существует тесная дружба между двумя странами и ощущение родства душ. Для меня большая честь быть здесь, на этом мероприятии. Я не впервые в Австралии, но впервые в качестве премьер-министра Израиля, чтобы протянуть руку дружбы. Наша дружба существует уже сто лет, и мы начинаем отсчёт следующего столетия.

Если и есть что-то, что я могу сказать вам сегодня, то это одно: всегда были гордые евреи. Стояли гордо. Стояли за Израиль и за наш народ. В Сиднее и в Иерусалиме.

Приезжайте в этом году в Иерусалим".


 
Евреи Киева, к празднику Пурим нынешнего, 5777 года по еврейскому календарю, будут пить водку, на этикете которой изображен главарь «Хизбаллы» Хасан Насралла.
 
О как сцепились.
Жесткой критике подверг скандальное высказывание главы украинского Ваада Иосифа Зисельса президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер на страницах журнала "Сноб". После парижского симпозиума "Шоа в Украине" Зисельс заявил, что убийство Петлюры евреем почти 90 лет назад проложило дорогу к Холокосту. Каннер полагает, что его украинским коллегой двигала отнюдь не наивность.
"Он не заблуждающийся невежда, перепутавший рамсы, не фантазер и точно не дурак, – убежден Каннер. – Более того – это не его озарение, а идеологическая установка самой конференции, организованной Украинским институтом национальной памяти, известном своей активностью в героизации ОУН-УПА и отрицании участия украинских националистов в уничтожении евреев Украины".
Каннер подчеркивает, что в программе парижского симпозиума о связи Холокоста с убийством Петлюры в 1926 году сказано прямо, в первом же абзаце преамбулы. Документ выложен на сайте Института, возглавляемого Владимиром Вятровичем, давним и последовательным апологетом главарей украинского национализма. Деятельность его учреждения направлена на снятие с таких личностей как Бандера и Шухевич ответственности за коллаборационизм с нацистами и геноцид евреев.
"Иосиф Зисельс, выступая в роли полезного еврея, просто озвучил на личном уровне официальную позицию правительственного института, проявляющего исключительную изобретательность в прославлении убийц евреев на Украине, – подчеркивает руководитель РЕК. – Не евреям определять, кого украинцам считать своими национальными героями. Но евреи, по крайней мере, не должны оправдывать погромщиков и убийц якобы собственной виной в совершенных ими зверствах".
 
ФЕОР поддержала возврат отнятого в советские годы имущества религиозных организаций

20.03.2017

Федерация еврейских общин России выступает за возвращение отнятого в годы советской власти религиозного имущества, призывая органы власти – особенно региональные – активнее заниматься этим вопросом, заявил в интервью РИА Новости президент ФЕОР Александр Борода.

«Есть государственный закон № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который мы, безусловно, поддерживаем. Но мы также за то, чтобы органы власти, особенно региональные, более активно занимались реституцией», — сказал он.

На сегодняшней день, как сообщил Александр Борода, в ФЕОР передали исторические здания синагог в Калуге и в Рыбинске, в ряде городов ведутся переговоры. При этом глава ФЕОР охарактеризовал их как «довольно сложный и небыстрый процесс».

Вместе с тем, еврейские общины выступают за активное взаимодействие с органами власти по этому вопросу. «Понятно, что эти помещения заняты теми или иными организациями. Чаще всего это медицинские или образовательные учреждения. Никто никого не собирается выгонять, так как никто не хочет напряжения в связи с возвращением религиозным организациям культовых зданий. Чтобы переводить эти учреждения в другие здания, нужно здоровое взаимодействие», — пояснил глава ФЕОР.

Он считает реституцию восстановлением исторической справедливости. При этом, по его словам, в России наблюдается недостаток синагог, так как до 1917 года еврейские общины подвергались различным ограничениям и «просто физически не успели "обрасти" значительным имуществом».
 
В Ковеле найдены еврейские надгробия, которыми крыли мостовые





В Ковеле (северо-западная Украина), на территории бывшей военной части, где теперь ведется жилое строительство, были найдены десятки надгробий с еврейского кладбища, которые в годы существования военной части использовались для строительства дорог.
Глава Волынской еврейской общины Илья Мирецкий рассказал редакции NEWSru.co.il, что надгробия нашли строители, приступившие к рытью котлована. Строители связались с Мирецким и помогли ему вывезти надгробия в другое место.
По данным Мирецкого, надгробия попали в военную часть с еврейского кладбища, которое находилось через дорогу от части и было разрушено в конце 70-х годов. Надгробия перевезли на территорию части, где их использовали для строительства дорог.
Самое старое из тех надгробий, которые уже удалось очистить и осмотреть, датируется 1905 годом.
Мирецкий, который уже давно ведет переговоры с городской администрацией Ковеля о создании в городе памятника уничтоженным евреям, планирует использовать надгробия как элемент памятника.
 
Суд выдворил главного раввина Сочи из России


Главного раввина Сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопфа выдворят из России. Он не смог обжаловать решение Центрального районного суда Сочи, отказавшего в иске к управлению по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Это решение 28 марта поддержал Краснодарский краевой суд, сообщил «Интерфакс».

Управление по вопросам миграции главка МВД по Краснодарскому краю аннулировало разрешение Эделькопфа на временное проживание в России в декабре 2016 года. Также были аннулированы документы несовершеннолетних детей раввина. Суд первой инстанции в Сочи отказал раввину в аннулировании решения МВД.

Сам Эделькопф в Facebook рассказал, что МВД в решении о депортации сослалось на нормы пп. 1 п.1 ст.7, №115-ФЗ («О правовом положении иностранных граждан в России»). В указанной раввином норме говорится о том, что разрешение на временное проживание иностранцу аннулируется, если он «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России», создает «угрозу безопасности» России или ее гражданам.

По вступившему в силу 28 марта решению суда Эделькопф обязан немедленно покинуть территорию России, в противном случае ему грозит депортация, заявил «Интерфаксу» адвокат Эделькопфа Михаил Школьник. Он отметил, что в деле отсутствуют факты и доказательства того, что раввин совершал противоправные действия, представляющие угрозу для России.

«Это был процесс Кафки», — заявил РБК глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его словам, он присутствовал на суде. «Раввина обвиняют, но в чем, не говорят. И суд не считает необходимым это выяснить у гособвинения. Это все крайне неприятно для евреев России, поскольку говорят, что раввин представляет угрозу безопасности России, но какую конкретно, не говорят», — сказал он. Горин отметил, что адвокаты будут подавать апелляцию. Раввин Эделькопф должен покинуть страну и скорее всего отправится в Израиль.

Ранее ФЕОР уже обращалась к президенту России и к руководству ФСБ с просьбой разобраться в ситуации, добавил Горин.

С 1998 года Арье Эделькопф является гражданином США. В 2015 году он получил разрешение на временное проживание в России. Тогда же Эделькопф стал руководителем Сочинской городской еврейской общины

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58da6ca09a794723e45f25bf?from=newsfeed
 
Основатель Facebook показал, что помнит о своих еврейских корнях.

Халы, свечи и фамильная реликвия: Марк Цукерберг выложил в сеть фото шабата с дочкой.
Марк Цукерберг, создатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook, в субботу, 16 сентября, опубликовал на своей странице фотографии, подтверждающие, что он помнит о своих еврейских корнях.
Известно, что Цукерберг не религиозен и не соблюдает заповеди, а его супруга Присцилла Чен – не еврейка. Однако традиции и семейная история для Марка не пустой звук. На снимках изображены субботние свечи, процесс выпечки халы и сам Марк с двухлетней дочерью по имени Макс, которая пьет из бокала для кидуша (благословения вина).
"В шабат мы дали Макс бокал для кидуша, который хранится в нашей семье почти 100 лет. Ее прапрадедушка привез его собой, когда семья эмигрировала сюда. С тех пор бокал передается из поколения в поколение", - прокомментировал фото Цукерберг.
Напомним, что недавно основатель Facebook стал отцом во второй раз. 28 августа 2017 года на свет появилась его дочь, которую назвали Август, и сейчас Цукерберг находится в декретном отпуске, наслаждается общением с детьми и супругой.
 
Еврей-наркобарон, отбывающий срок, получил компенсацию за отсутствие кошерной пищи

62-летний Фредерик Колверсон, один из самых известных в Британии наркодилеров, отбывающий 25-летний срок тюремного заключения, получил компенсацию в размере 4500 фунтов стерлингов (почти 6 тысяч долларов) от министерства юстиции, сообщает Daily Mail.

Эта сумма должна компенсировать Колверсону, исповедующему иудаизм, ущерб, причиненный отсутствием кошерного питания в тюрьме. По словам адвоката Колверсона, Дэвида Листера, тюремный персонал знал о том, что его клиент соблюдает особую диету, причем, не только из-за вероисповедания, но и из-за проблем со здоровьем: он страдает хроническим колитом, а половина его печени удалена.

Однако, по решению суда, Колверсон должен передать полученную компенсацию в счет погашения ущерба, нанесенного государству его преступными махинациями.

Колверсон был арестован в октябре 2011 года, после того, как полиция Суффолка перехватила самую большую партию кокаина в истории графства: 174 кг порошка, упакованного в ящики из-под ананасов, стоимостью 34 млн фунтов стерлингов (более 40 млн долларов).
 
20 февраля в исправительной колонии №6 в Рязанской области состоялось открытие молельной комнаты для иудеев.

В мероприятии приняли участие глава департамента Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Арон Гуревич, начальник УФСИН по Рязанской области В. Семенов, уполномоченный по правам человека региона Н. Епихина, представитель министерства Рязанской области по делам территорий и инфополитики И. Митрофанов, представитель центрального аппарата ФСИН России полковник С. Гуров и другие.


Открытие синагоги состоится в рамках подписанных в 2017 году между Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации и ФЕОР соглашений о духовно-попечительской работе среди заключенных.


Говоря о событии, президент ФЕОР Александр Борода отметил: «С заключенными наша община работает уже почти 11 лет, и вот не так давно среди отбывающих наказание в колонии №6 недалеко от Рязани возникло желание усилить свою связь с еврейской общиной, и в УФСИН дали разрешение на открытие молельной комнаты. Мы очень рады, во-первых, положительному развитию наших взаимоотношений с ФСИН России в сфере духовно-попечительской работы в местах лишения свободы, а, во-вторых, очень рады тому, что люди, совершившие преступления, сами проявили такую добрую инициативу и готовы духовно меняться.


Благодаря поддержке общины и спонсоров были собраны средства на открытие молельной комнаты, осуществлен ремонт, закуплена необходимая мебель и религиозная литература. Заключенные будут приходить на молитву и изучение Торы. "Надеюсь, что синагога станет для них отдушиной в непростом тюремном быте, поможет заключенным воспрять духом и укрепить свою веру", - сказал А.Борода


Мы рассчитываем, что уже в следующем месяце нам удастся организовать там полноценное празднование Песаха и рассказать заключенным о традиции и истории праздника».


Отдел ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями, в рамках реализации соглашения между ФСИН и ФЕОР от 2010 г. продолжает свою работу по созданию условий для религиозной жизни осужденных-иудеев.


На сегодняшний день в России открыто 13 синагог в местах лишения свободы. Регулярно оказывается помощь евреям-заключенным: им направляются продуктовые посылки, предметы религиозного культа, книги, проходят встречи с раввинами, лекции и еврейские праздники. Также отделом ФЕОР регулярно даются юридические консультации заключенным и их семьям, оказывается содействие в трудоустройстве после выхода на свободу.
 
Александр Абраменко: «Памятник евреям для меня – дань памяти моих дедов»

В начале марта на Синявинских высотах был торжественно открыт памятник воинам-евреям, погибшим при защите Ленинграда в годы войны.

https://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/evrei-na-vojne-shmuel-shimkovich-krasnov.html

 
Нельзя бороться с прогрессом!!!!!!!

Взрыв в Лондоне во время праздника Лаг ба-Омер, около 30 пострадавших




Вечером в среду, 2 мая, во время зажигания костра в связи с еврейским праздником Лаг ба-Омер в Лондоне прогремел взрыв.
Как пишет издание The Sun, перед зажиганием в костер были сложены мобильные телефоны, что привело к взрыву, в результате которого пострадали около 30 человек.
Инцидент произошел в Стэмфорд-Хилле, около синагоги "Бьяла", где ежегодно в вечер праздника Лаг ба-Омер представители ультраортодоксальной еврейской общины разжигают большой костер. На мероприятии присутствовали сотни людей.
Телефонные аппараты были положены в костер в рамках акции по борьбе "против зла смартфонов", говорится в публикации. Взрыв прогремел после того, как раввин полил "поленницу" легковоспаменяюющейся жидкостью и зажег костер.
Как пишет сайт Yeshiva World, около 10 человек пострадали от ожогов и еще примерно 20 получили травмы во время возникшей паники и давки.
В публикации отмечается, что церемония была похожей на прошлогоднюю, когда также в костер были положены смартфоны, однако взрыва не последовало. В этом году раввин вновь перед зажиганием костра произнес речь, проклиная мобильные телефоны. Почти сразу после того, как он зажег костер, произошло сильное воспламенение и прогремел взрыв.
Пожарные полагают, что причиной происшедшего является, прежде всего, использование чрезмерного количества легковоспламеняющейся жидкости. При этом они подтверждают, что в костер были сложены мобильные телефоны (их точное число не называется).