Новости еврейской диаспоры

Родившийся в Италии израильский демограф Серджио Делла Пергола, являющийся профессором Еврейского университета, накануне 5769 Рош ха-Шана сообщил, что количество евреев, живущих во всем мире, составляет 14,7 миллиона человек, что на 100 тысяч больше, чем год назад.

Из всего еврейского населения планеты Земля 8,1 миллиона живут за пределами Израиля (5,7 миллиона из них в Соединенных Штатах). Количество евреев в Израиле составляет, соответственно, 6,6 миллиона человек.

В письме, распространенном к Рош ха-Шана главой Еврейского агентства Ицхаком Герцогом еврейским общинам по всему миру на семи языках (английском, французском, русском, амхарском, испанском, португальском, и венгерском), говорится: «Впереди год укрепления мостов между государством Израиль и диаспорой. Я протягиваю руку всем моим братьям и сестрам по всему миру и приглашаю вас присоединиться ко мне в нашем совместном путешествии к формированию еврейской идентичности. С Новым годом!»
Еврейское население в других странах:
Франция - 453 тысяч человек, Канада - 391 тысяча, Великобритания - 290 тысяч, Аргентина - 180 тысяч, Россия - 172 тысячи, Германия - 116 тысяч, Австралия - 113 тысяч, Бразилия - 93 тысячи, Южная Африка - 69 тысяч, Украина – 50 тысяч, Венгрия – 47 тысяч, Мексика – 40 тысяч, Нидерланды – 30 тысяч, Бельгия - 29 тысяч, Италия - 28 тысяч, Швейцария - 19 тысяч, Чили – 18 тысяч человек.
Около 27 тысяч евреев живут в арабских и мусульманских странах, 15 тысяч из них - в Турции, 8500 человек - в Иране, 2000 - в Марокко и 1000 - в Тунисе.
Страны с еврейским населением в 500 человек и менее: Бермудские острова, Багамские Острова, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Ямайка, Виргинские острова, Боливия, Суринам, Кипр, Мальта, Словения, Македония, Армения, Кыргызстан, Туркменистан , Филиппины, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Конго, Ботсвана, Кения, Мадагаскар, Намибия, Нигерия, Зимбабве, Йемен, Сирия и Египет.
 
Премьер министр Туниса Юсеф А-Шахад назначил министром туризма в стране Рене Трабелси, бизнесмена и сына главы еврейской туниской общины Фареса Трабелси. Назначение Трабелси часть методов предпринимаемых правительством страны для реанимирования экономики.
 
Бермудские острова, Багамские Острова, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Ямайка, Виргинские острова,
Хорошо устроились. Не толко мало евреев. главное туда мусульмане не добрались.
 
Сходить сегодня не удалось... Но фотографии с открытия мне притащили:

Я бы сказал - таки пока есть немножко...



народ таки не без прикола...
 
А у нас новую синагогу достроили и открывать собрались...

Старая правда 80 лет назад сгорела, в Хрустальную ночь... И с тех пор синагоги в Кёниге не было... Открытие 8 ноября.
Первый раз вижу синагогу со шпилями- и вообще в готическом стиле- сразу видно, что немцы ( прусаки) Кёнигсбергские строили
 
Последнее редактирование:
А у нас новую синагогу достроили и открывать собрались...

Старая правда 80 лет назад сгорела, в Хрустальную ночь... И с тех пор синагоги в Кёниге не было... Открытие 8 ноября.
До войны

 

В Вашингтоне передвинули здание старейшей синагоги


Здание самой старой в Вашингтоне синагоги было перевезено на огромной платформе. Об этом говорится в сюжете Голоса Америки.
Так, расположенная на 3-й улице столицы США постройка, сдвинута на 70 метров. На месте бывшей синагоги планируют возвести Еврейский музей города, который расскажет об истории еврейства.
"Последние 15 лет мы рассказывали историю еврейства в начале улицы. Развитие города привело к расцвету этого города. И мы решили передвинуть здание и вокруг него основать новый культурный центр", – рассказала директор Еврейского музея Вашингтона Кара Блонд.
В свою очередь архитектор проекта Адам Рубинсон отметил, что "эту махину, весом свыше 350 тонн" перенесли, чтобы сохранить еврейскую идентичность в Вашингтоне.
Новый музей должен открыться на месте синагоги примерно через два года.
Отметим, старейшая синагога была открыта в 1876 году. Тогдашний президент США Уилисс С. Грант присутствовал на церемонии открытия.
 
Израильтянин баллотируется в президенты Гватемалы

58-летний Ицхак Фархи, проживающий в Раанане, зарегистрирован кандидатом в депутаты Гватемалы. Свои шансы на победу он расценивает как "хорошие". Об этом стало известно в четверг, 7 марта.
Ицхак Фархи имеет право баллотироваться в президенты Гватемалы как уроженец этой страны. До репатриации в Израиль 18 лет назад он был заметен в политической жизни этой страны и даже числился среди создателей правоконсервативной партии ПАН (Partido de Avanzada Naciona) - ныне одной из крупнейших в Гватемале. Среди прочего Фархи руководил предвыборными кампаниями двух политиков, которые в дальнейшем стали президентами. Он также возглавлял Службу пожарной охраны Гватемалы и был одним из лидеров еврейской общины.
После репатриации в Израиль Фархи занялся бизнесом, в настоящее время владеет крупной компанией в сфере медицинского оборудования. Его четверо детей прошли службу в боевых частях ЦАХАЛа.
https://www.vesty.co.il