Новости еврейской диаспоры

החרדי הראשון בפרלמנט הבלגי
מיכאל פרליך מאנטוורפן: ''אני אהיה כאן הנציג של כולם - גם של אלו שלא הצביעו עבורי. אהיה הנציג של כלל ישראל ועם ישראל".

מיכאל פרליך, יהודי חרדי תושב אנטוורפן, נבחר לפרלמנט הבלגי לאחר שהתמודד במקום השמיני ברשימה בראשות ראש עיריית אנטוורפן.
עם פרסום תוצאות הבחירות, פרליך שלח ברכה מוקלטת בפלמית וגם ביידיש כדי להודות לתומכים להעביר מסר לציבור הרחב.​

"רצתי להודות לכל אחד שהצביע עבורי", אמר פרליך, "אני המועמד הראשון החרדי שנכנס לכהן כחבר בפרלמנט הפדרלי - הכנסת של בלגיה. אני אהיה כאן הנציג של כולם - גם של אלו שלא הצביעו עבורי. אהיה הנציג של כלל ישראל ועם ישראל".

 
97-летняя рокерша пережила холокост, три брака и сегодня зажигает покруче молодых.

Ее называют «бабушкой дэт-метала», или Death Metal Grandma. Вот уже пять лет она является бессменным лидером группы The TritoneKings, исполняющей тяжелый рок. Она пережила Холокост, и на прошлой неделе ей стукнуло 97. Однако ее харизма и желание высказать миру все, что она перенесла в жизни и что чувствует теперь, возрасту не помеха. Обаятельная бабушка-металлист Инге Гинсберг имеет целую армию поклонников, и ее творческая энергия бьет ключом, заставляя сочинять все новые и новые тексты.

Холокост, разведка, три брака…

Инге Гинсберг (урожденная Ингеборг Нойфельд) появилась на свет в обеспеченной еврейской семье в 1922 году в Австрии. Это была земля ее предков, поселившихся здесь еще восемь веков назад. Однако Вторая Мировая Война и прежде всего включение Австрии в состав фашисткой Германии полностью поменяла ее беспечную жизнь. Отца немцы отправили в концентрационный лагерь Дахау, сама же Инге с мамой и братом бежали через Альпы в Швейцарию. Однако вскоре девушка была захвачена фашистами и как еврейка отправлена на трудовые работы в концлагеря.

Известно, что после последнего заключения, в Лугано, благодаря содействию своего будущего мужа-пианиста (и по совместительству шпиона) Инге Гинсберг определили горничной-экономкой на дипломатическую виллу. Там она была завербована американскими спецслужбами и вела разведывательную деятельность против фашистской Германии и Италии в пользу Штатов. Впоследствии Америка предлагала ей шпионить против Советского Союза, но она отказалась.

В 1944 году девушка начала работать над американскую разведывательную службу и собирать сведения о немецких войсках в северной Италии. Она участвовала в секретной Operation Sunrise, которая позволила закончить войну в Италии и заодно спасти такие культурные шедевры, как «Тайная вечеря» Да Винчи в Милане.

После войны молодая женщина жила вместе со своим мужем в основном Цюрихе, где занималась музыкой и журналистикой. Затем, после развода с супругом, она подалась в Израиль и вышла замуж повторно, но и этот брак оказался не крепким. А вот со своим третьим супругом, Куртом Гинсбергом, Инге прожила вплоть до 1999 года, пока не овдовела. Его фамилию она носит до сих пор.

Творческая натура.

Еще в тот период, когда Инге была замужем в первый раз, в ее жизни был не очень продолжительный, но ощутимый творческий виток. Они с супругом некоторое время жили в Голливуде и писали на заказ песни для известных в то время музыкантов. Некоторые их произведения становились хитами. Когда же Голливуд им, как выражается сама Инге, надоел, они вернулись в Европу.

Тяжелый рок захватил бабушку, когда ей было уже за девяносто. Она вдруг ощутила, что способна сама исполнять свои стихи. Петь у Инге не очень получалось (все-таки возраст солидный), а вот декламировать тексты под четкий, агрессивный аккомпанемент ей удавалось отлично. Ее друг, музыкант и композитор Педро да Силва, посоветовал ей обратить внимание на тяжелый рок. Так она и стала в 2013 году лидером дэт-метал группы The TritoneKings.

В компании молодых музыкантов, которые обожают свою вокалистку, она чувствует себя как рыба в воде. Ведь по характеру Инге типичный рокер: смелая, харизматичная, с искрометным чувством юмора. Во время выступлений она заводит зал не хуже молодых рокеров и даже «показывает козу», что приводит в восторг публику. Кстати, на сцену Инге выходит неизменно в концертных вечерних платьях.

Музыка, которую она исполняет.

Дэт-метал – это экстремальная разновидность стиля трэш-метал, которая выросла из творчества таких групп, как, например, Slayer и Kreator, а родоначальником этой музыки считается группа Death.

Для дэт-метала характерны часто сменяющийся темп и размер в произведениях, обилие хроматизмов, а также очень жесткий, агрессивный вокал с рыком и криками, похожими на скандирование. Тематика песен, исполняемых дэт-метал группами, обычно связана со смертью, ужасами и вообще, темной стороной жизни. Согласитесь, ужасы, пережитые узниками концлагерей и пострадавшими от фашистов, очень хорошо вписываются в этот стиль.

И хотя некоторые ценители тяжелого рока отмечают, что The TritoneKings нельзя отнести к стилю дэт-метал в чистом виде (иными словам, творчество группы очень самобытно), Инге все равно снискала в среде музыкантов уважение, ведь ее выступления несут невероятную энергетику. Ее даже в шутку прозвали бабушкой солиста группы Rammstein Тилля Линдерманна.

Она готова к экспериментам.

Великовозрастная рокерша не стесняется участвовать в вокальных телепроектах и два года подряд пыталась вместе со своей группой пробиться на «Евровидение» в качестве представителя Швейцарии. Увы, пока победить в зрительском голосовании и поехать на престижный конкурс ей не удавалось. Возможно, «Евровидение» еще не готово к столь эпатажным участникам с их провокационным и грубоватым творчеством. Например, песня, которую Инге представила в 2015 году, называлась «Смейся над смертью» и ее припев звучал так: «Пей и ешь, пой и смейся – и тогда дьявол возвратится в ад». Но Инге не отчаивается и продолжает писать песни и репетировать.

Человеку, знакомому с творчеством дэт-металлистки, может подуматься, что дома у нее наверняка очень мрачно, а стены оклеены рокерской атрибутикой. Однако это не так. В американском доме госпожи Гинсберг (а она живет попеременно то в Америке, то в Швейцарии) светло и уютно, как у типичной благообразной бабушки.

– Многие старые люди в Америке и Европе выключены из активной социальной жизни. И творчество для нас – это шанс быть услышанными, – поясняет Инге. – Уже давно ушли мои родители, ушли мои друзья, я осталась на этом свете одна, и не было человека, которого интересовало бы, что я хочу сказать. Но теперь со мной мои друзья-музыканты, поклонники, зрители. Это придает мне силы.

Ее девиз – всегда улыбаться. Даже если ты вспоминаешь об очень тяжелых моментах своей жизни. Этой невероятно располагающей улыбкой и неиссякаемым оптимизмом 97-летняя Инге покоряет толпы своих поклонников.
1558923909000.png

3lDQhQ-gJ0g.jpg

 
היסטוריה ביוון: ראש עיר יהודי
משה אליסף, רופא יהודי, נבחר לראשות העיר איואנינה, במערב יוון, והפך לראש העיר היהודי הראשון בהיסטוריה של יוון. בקהילה היהודית הקטנה בעיר בירכו: ממשיך את מורשת הקהילה היהודית של איואנינה"

https://www.kipa.co.il/חדשות/941745-היסטוריה-ביוון-ראש-עיר-יהודי/?utm_source
 

Канадская фирма выкупила украинские кошерные рецепты

Канадская фирма Farm Boy выкупила рецепты кошерной пекарни Rideau Bakery Bread, после того, как пекарня объявила о закрытии.
Пекарня Rideau Bakery Bread управлялась семьей Кардиш почти 90 лет и закрылась недавно, по личным причинам, как объяснили в семье. Большинство продуктов, которые продавала кошерная пекарня, изготавливались по рецептам бабушки владельцев, которая была родом из Украины.
Представители фирмы Farm Boy уже запустили рекламную кампанию, в которой пообещали, что сохранят культовый бренд в своих магазинах, чем порадовали бывших владельцев.
К слову, сумма сделки купли-продажи не разглашается, но известно что кошерная выпечка по украинским и европейским рецептам будет продаваться по всему Онтарио.
смисиьввв_900x0_d02.png
 
Два миллиона анализов ДНК показали самую еврейскую страну в мире
Концентрация людей с еврейской кровью по отношению к общему населению там выше, чем в США и Канаде

Грандиозное исследование, охватившее результаты анализа ДНК 1,8 млн человек из 100 стран, показало, что после Израиля больше всего людей с еврейской генетикой по отношению к населению конкретной страны проживают в Венгрии. Даже больше, чем в США. Имеется в виду концентрация этнических евреев или носителей еврейской крови по отношению к общему числу населения.

Исследование было проведено компанией MyHeritage на базе ее данных при сотрудничестве с доктором Даниэлем Стацки - специалистом в области еврейской демографии из Института исследования еврейской политики.

Среди 4981 жителя Венгрии, включенного в базу данных MyHeritage, 7,6% имели как минимум 25% еврейской ДНК. Это значит, что их бабушка или дедушка были евреями.

Для сравнения: в США этот показатель составляет всего 3,5%, а в Канаде - 3%.

Что касается "внутриеврейских дел", то у 12,5% участников исследования было от 10% и больше ашкеназской ДНК. В США этот показатель составляет

всего 4,7%, а в Канаде - 4%.

У 4,2% жителей Венгрии ашкеназской ДНК от 50% и более. В США таких всего 2,3%. По словам доктора Стацки, это означает, что в Венгрии проживают около 130.000 человек с более чем 50% еврейской ашкеназской ДНК. Это больше, чем свидетельствовали различные социологические оценки. Так, согласно официальной переписи населения за 2013 год, в Венгрии проживали тогда всего 10.965 евреев.

Стоит отметить, что исследование MyHeritage является анонимным, тогда как официальная перепись - нет. Возможно, именно этим частично объясняется столь огромная разница между цифрами, помимо других причин - например, сознательного сокрытия своего еврейства из-за страха антисемитизма или искренней неосведомленности о принадлежности к еврейству из-за того, что этот факт скрывали предки участника исследования.

Еще одно исследование профессора Андреса Кобача показало, что в этой стране живут от 73.000 до 138.000 людей с 50% и более еврейской ДНК.

Исследование также показало, что многие жители Венгрии даже не знают (или не знали до анализа) о наличии у них еврейских корней. Так, 39-летний Джозеф Бальнаи узнал об этом совершенно случайно из результатов анализа ДНК, который он сделал в шутку в качестве "подарка" своей возлюбленной. По его словам, в семье ходила легенда о еврейских корнях, но всегда воспринималась не более чем сказка. Но оказалось, что у Джозефа 37,6% ашкеназской еврейской ДНК.

Другой венгр, 70-летнего возраста, выяснил, что он еврей на все 100%. Точнее, на 98% ашкеназ и на 2% сефард. Хотя давным-давно его крестили в католической церкви. По его словам, в семье никогда не говорили о еврейских корнях, и теперь ему приходится "переваривать" обрушившуюся на него новость.

Впрочем, по словам исследователей, эти данные удивили не только новоявленных евреев, но и ученых-демографов.

Еврейская община Венгрии - одна из самых старинных в мире. Она образовалась в 70 году н. э. - после разрушения Второго храма.
Но реальных евреев там практически нет.
Был в Большой синагоге Будапешта , несколько человек молилось.

О большой синагоге Будапешта