Новости из Ирана

Не вижу принципиальной разницы между совковым политбюро и иранским. Просто идеологии разные остальное все тоже - старческое окукливание в своем кругу, цензура, принудиловка, закупорка социальных лифтов. Такое государство быть успешным не может, рано или поздно рванет.
После весьма поверхностного знакомства с политическим устройством Ирана, у меня создалось впечатление, что там все же имеет место быть демократия. Конечно, ей далеко до американской или там европейской. Но ей так же далеко до СССР. Так как в СССР демократией не пахло. От слова совсем.
 
Не вижу принципиальной разницы между совковым политбюро и иранским. Просто идеологии разные остальное все тоже - старческое окукливание в своем кругу, цензура, принудиловка, закупорка социальных лифтов. Такое государство быть успешным не может, рано или поздно рванет.
Мне сложно обсуждать подобные сравнения. При СССР я жил, а в Иране нет. Поэтому я прекрасно знаю, насколько советские люди были равнодушны и столь же прекрасно вижу что для персов религия не пустой звук. По крайней мере для большинства. И что кровь пускать иранцы не боятся своим, в отличие от тогдашнего трясущегося политбюро. Подождем, посмотрим. Не верю я в улучшение к лучшему мусульманского общества без палки. Оно всегда идет к худшему.
 

Highlander

По дороге на губу
Интересно будет к середине следующего года посмотреть на результат.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/iran-poteryal-tret-pokupateley-nefti-1027490836
Вишибить исламистов КСИР из Сирии и Ирака,а вот в Йемене пусть застревают,заодно прихлопнуть в Персидском заливе.Самим иранцам желаю свободной и светской страны и поднятия уровня жизни,все таки события показывают,исламисты и террористы КСИР не слишком популярны в народе
 
Министр иностранных дел Ирана поздравил евреев с Рош ха-Шана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф разместил в своем Twitter необычный твит. Зариф поздравил евреев, живущих в Иране, и евреев всего мира с Рош-ха-Шана и сопроводил поздравление двумя фотографиями синагоги.

 

khnun

Помножен на ноль
В Иране скандал.

Глава городского совета Шираза дал указание начать расследование после того, как израильские солдаты были изображены на плакате, посвященном годовщине Ирано-Иракской войны.

После того как плакат был установлен на площаде в Ширазе, некоторые граждане обратили внимание не то, что солдаты были вооружены автоатами М16 и были одеты в странную форму.

Оригинальное фото:


Плакат в Ширазе:


https://www.bbc.com/news/world-middle-east-45665280
 
Ученые: Тегеран уходит под землю

Столица Ирана с населением в 15 млн погружается под землю, и, возможно, это необратимо. Такой вывод содержится в новом исследовании Института геофизических исследований в германском Потсдаме (Deutsches GeoForschungsZentrum, GFZ), результаты которого во вторник, 11 декабря, опубликованы авторитетным изданием Remote Sensing of Environment.
Пока в Иране не отреагировали на исследование немецких ученых, однако с большой долей вероятности можно предположить, что здесь вновь обвинят во всем Израиль.Так, 2 июля командующий гражданской обороной Исламской Республики генерал Голамрез Джалали именно Израиль назвал в качестве причины продолжающейся в стране засухи, заявив, что тот ворует у Ирана дождевые облака.
 
Хорошие новости. Пусть сокращают и чем больше тем лучше.
Нефтяная промышленность Ирана пережила полноценный коллапс в ноябре после того, как США восстановили действие санкций против Исламской республики. За месяц Иран потерял 11% нефтедобычи, или 379 тысяч баррелей в сутки, а по сравнению с августом производство рухнуло на 24% - до минимальных с 2014 года 2,954 млн баррелей в день.
Хотя США представили «переходный период» ключевым клиентам Ирана, разрешив Китаю, Индии, Японии и Южной Корее продолжить ограниченные закупки до конца апреля, Тегеран лишился 900 тысяч баррелей ежедневной добычи за год и едва не уступил место в топ-3 производителей ОПЕК Кувейту, который в ноябре добывал 2,809 млн баррелей в день.
Впрочем, рынок отсутствия иранской нефти практически не заметил, следует из доклада ОПЕК, опубликованного в среду.Выпавшие в объемы полностью компенсировала Саудовская Аравия. Добыча в королестве подскочила на 380 тысяч баррелей в день и к концу ноября вышла на исторический рекорд - 11,01 млн баррелей в сутки. В следующем году мировой рынок готов к сокращению иранских поставок на 1,1 млн баррелей ежедневно - на столько, по оценке ОПЕК, упадет спрос на нефть картеля из-за взрывного роста сланцевой добычи в США. Качая 32,965 млн баррелей в день, ОПЕК уже заставляет рынок захлебываться в избыточных объемах: за месяц в хранилищах осталось 22 млн баррелей, которые не нашли покупателей.
Если добыча останется неизменной, в следующем году предложение нефти превысит спрос на 1,5 млн баррелей в сутки, следует из прогноза ОПЕК. Каждую неделю «лишними» будут оставаться по 5-6 супертанкеров, а дисбаланс на рынке станет рекордным с 2015 года.