Новости из Ирана

Около Тегерана что-то конкретно бабахнуло.
Пока непонятно что это, или ядерный объект или военная база.
 
дальше пошло

На НПЗ на юго-западе Ирана начался пожар


 


В понедельник, 13 июля, произошел пожар на заводе по производству сжиженного природного газа в городе Фариман на северо-востоке Ирана, об этом сообщило турецкое агенство "Анадолу" со ссылкой на государственное телевидение Ирана.
Информации о причинах пожара нет. Иранские власти сообщают, что проводится расследование.
Ранее в Иране произошла серия странных взрывов и пожаров.
12 июля в центре Тегерана, на улице Энхелэб, прогремел взорвались трансформаторы электрической компании.
В ночь на 7 июля в нескольких произошел мощный взрыв на фабрике Sepahan Boresh в Бакершахре, к югу от столицы.
2 июля взрыв произошел на комбинате по обогащению урана в Натанзе.
В ночь на 26 июня взрывы произошли на военной базе в Парчине, к юго-востоку от Тегерана.
Техногенные катастрофы на фоне ("денег на ветер"), борьбы за господство на БВ.
 
Не новости, но сюда

Картинки уже используют в других темах, а это

Слепота гражданского общества, палачи и жертвы, продажное правосудие, врачи-убийцы... Темы, о которых иранский художник Мана Неестани (Mana Neyestani) говорит со своим зрителем. На языке, который и мы, кажется, понимаем

Советую все картинки посмотреть, современно

1599739576234.png
 

В субботу, 12 сентября, в тюрьме Шираза был приведен в исполнение смертный приговор в отношении 27-летнего борца Навида Афкари, признанного виновным в убийстве охранника во время антиправительственных волнений в 2018 году, сообщает CNN.
Власти сообщили, что Афкари был казнен после того, как семья жертвы отказалась его простить и принять от него денежную компенсацию.
В августе Верховный суд Ирана утвердил смертный приговор – казнь через повешение, вынесенный Афкари, победителю и призеру национальных чемпионатов по борьбе. Кроме того, спортсмен был приговорен к шести месяцам тюремного заключения и 74 ударам кнутом.
Двое его братьев, Вахид и Хабиб, были тогда же приговорены к 54 и 27 годам лишения свободы. Все трое были участниками оппозиционного движения.
Навиду удалось передать на волю письмо, в котором он рассказал, что следователи пытали его, требуя сознаться в преступлениях, которые он не совершал. В частности, его душили пластиковым пакетом и заливали в ноздри алкоголь. Власти Ирана отвергли эти обвинения.
На прошлой неделе президент США Дональд Трамп призвал власти в Тегеране не приводить в исполнение приговор к высшей мере наказания, вынесенный Афкари. По его словам, весь проступок борца "заключался в участии в антиправительственной уличной демонстрации". К милосердию иранские власти призывали Международная спортивная ассоциация, объединяющая 85 тысяч спортсменов, Amnesty International и Human Rights Watch.

В связи с казнью Государственный секретарь США Майк Помпео выступил с заявлением, осудив Иран.
«Казнь Навида Афкари иранским режимом - это порочный и жестокий акт. Мы осуждаем его самым решительным образом. Это возмутительное посягательство на человеческое достоинство, даже по мерзким стандартам этого режима. Голоса иранского народа не будут заглушены», - заявил он.
Председатель Израильской Ассоциации дзюдо Моше Понте призвал Международный олимпийский комитет и спортивный мир в целом поддержать иранских спортсменов.
«Весь мир должен быть шокирован казнью Навида Афкари, иранского борца, который «осмелился» протестовать против режима», - написал Понте.
«Мы, израильские дзюдоисты, своими глазами видели страх, с которым иранский режим правит своими спортсменами. Мы видели, как Саид Моллаи умолял о поединке с Саги Муки, а также его разочарование и страх, когда режим запретил ему это делать и угрожал ему. Моллаи проявил храбрость, чтобы покинуть Иран. Афкари повезло меньше, чем Моллаи, и сегодня утром он был казнен».
Среди тех, кто протестовал против убийства Афкари, были президент США Дональд Трамп, Международный олимпийский комитет, Всемирная ассоциация игроков и Дана Уайт, президент Ultimate Fighting Championship.
 


Еврейское происхождение иранской шахматистки, просящей убежище
«Если бы они знали, что у меня еврейское происхождение, я бы никогда не стала генеральным секретарем Иранской шахматной федерации»

1601670492444.png


33-летняя гражданка Ирана Шохре Баят в 2006 году в возрасте тогда всего 17-ти лет стала чемпионкой мира по шахматам среди женщин. Спустя 8 лет – первой и единственной женщиной-судьей по шахматам в Азии, получившей категорию «А» международного арбитра.
В январе 2020 года Баят была главной судьей матча за звание чемпионки мира по шахматам между Александрой Горячкиной из России и китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Этот матч проходил в Шанхае и Владивостоке.
Баят попадала на видео и фотографии во время каждой партии и неизменно была с непокрытой головой без хиджаба.
После чего ее предупредили друзья в Иране, что возвращаться на родину опасно, так как, приехав, она наверняка будет арестована и угодит в тюрьму.
Шохре Баят приняла решение не возвращаться в Иран, а просить убежище в Великобритании. Подавая заявление о предоставлении убежища, она сообщила, что имеет еврейские корни.
В интервью британскому изданию «The Thelegraph» шахматистка рассказала: «Вся моя жизнь была связана с тем, чтобы демонстрировать обществу фальшивый образ себя, потому что они хотели, чтобы я выглядела, как религиозная мусульманка. Однако я таковой не была»
Баят сообщила, что ее бабушка по отцовской линии была еврейкой, которая переехала в Иран из азербайджанской столицы Баку во время Второй мировой войны.
«Если бы они знали, что у меня еврейское происхождение, я бы никогда не стала генеральным секретарем Иранской шахматной федерации», - сказала она, добавив, что слышала антисемитские высказывания от иранских шахматных чиновников.

Сейчас вся информация о Шохре Баят уже удалена с веб-сайта Иранской шахматной федерации. На что иранская шахматистка говорит: «Это выглядит так, как будто меня не существовало».
Баят в настоящее время находится в Великобритании. У нее есть действующая британская виза. Иранская шахматистка живет в семье друга, ожидая рассмотрения ее заявления о предоставлении политического убежища.
Международная шахматная федерация подтвердила, что Баят будет разрешено судить шахматные турниры в качестве представительницы Великобритании, но ей не разрешат работать, пока не будет завершен процесс предоставления убежища.
Баят сказала, что не сожалеет о том, что уехала из Ирана, за исключением того, что она не может быть с мужем и семьей.
Она также сказала, что это первый год, когда она смогла отпраздновать Рош ха-Шана - еврейский новый год.
 
Три иранских танкера ушли в Венесуэлу. Трампу приготовится.
Ребят, если сомневаетесь - просто спросите себя, на какой вопрос отвечает глагол с тся/ться? Если вопрос "что делать?", то с мягким знаком, если "что делает?", то без. А то непонятно что ему там приготовится - клизма с ультрафиолетом или капельница с хлоркой.
 



Взрыв в крупнейшей химической промзоне Ирана

Иранские СМИ сообщают о взрыве, происшедшем на химическом предприятии, расположенном в промышленной зоне Реза в провинции Исфахан. По их сведениям, погиб один человек – сварщик, выполнявший работы в пустом топливном резервуаре.

Глава местной спасательной службы Мансур Шишехфоруш сообщил, что, хотя топлива в нем не было, сохранились топливные пары. Искра от сварочной дуги привела к их воспламенению, что повлекло за собой гибель рабочего.

Пожарным удалось установить контроль над возгоранием, происшедшем, как отмечает агентство IRNA, в крупнейшей в Иране промзоне, специализирующейся на химической промышленности.
В последние месяцы на иранских стратегических объектах произошла серия таинственных взрывов и пожаров. По утверждениям режима аятолл, многие из них стали результатом диверсий. Среди них – и взрыв на урановом комбинате в Натанзе, отбросивший ядерные разработки по меньшей мере на год.
 
По их сведениям, погиб один человек – сварщик, выполнявший работы в пустом топливном резервуаре.
Шиитские сварщики и здесь отличились. Опасная профессия (для окружающих) o_O
 
Сверху Снизу