Новости из Турции

#1
О подчинении приказам в турецкой армии

Командование ВМС Турции приняло решение уволить одного из офицеров, отказавшегося отправиться в Израиль для участия в совместных турецко-израильских военно-морских учениях.

Решение наказать строптивого офицера было приянто 15 высшими чинами турецких ВМС. "Зачем нашей армии нужен офицер, отвечающий на приказ отправиться в Израиль, словами: "Я мусульманин, я не поеду в страну, которая угнетает мусульман!" – вопрошает турецкая газета Hurriyet.

Mignews
 
#2
Он думает , что его пригласят быть адмиралом
флота княжества Газа. :D Ну, турки я так понимаю братья только тюркоязычным мусликам... в общем решение логичное...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3
Военная элита Турции опасается шариата

01.05 01:48 | MIGnews.com

Представители военной и политической элиты Турции обратились к премьер-министру страны Реджепу Эрдогану с призывом сохранить за Турцией статус светского государства.

По мнению армейских и светских лидеров, в последнее время противостояние между сторонниками "европейского" облика Турции и приверженцами ее "шариатского будущего" заметно усилилось. Турецкие военные традиционно считаются носителями основополагающего "принципа атеизма", ратующими за свободу вероисповедания, а в 1997 году даже способствовали отставке слишком происламски настроенного правительства.

На прошлой неделе президент Турции Ахмет Неждет Сезар и главнокомандующий Хилми Озкок бойкотировали официальный прием, чтобы привлечь внимание правительства к усилению разногласий между "религиозными" и "светскими" выразителями "мнений и чаяний" большинства.

Между тем, глава правительства Реджеп Эрдоган является "номером 1" в партии Справедливости и развития, считающейся одной из религиозных партий Турции. Впрочем, сам Эрдоган неоднократно заявлял, что он сам и его кабинет не станут религиозно "переориентировать" страну.
 
#4
Землетрясение в Турции: 150 погибших

В четверг утром в Турции произошло землетрясение мощностью в 6,5 баллов по шкале Рихтера. Оно длилось всего 17 секунд, но по своей силе стало самым мощным за последние 70 лет, хотя последствия менее сильных землетряений последних лет были куда более катастрофическими.

По предварительным данным, в результате бедствия погибло более 30 человек.

Агентство АР сообщило, что обрушилось здание, в котором находилось 135 школьников. Состояние детей, находящихся под развалинами, пока не ясно.

Землетрясение произошло в 3.30 утра по местному времени в городе Бинголе на юго-западе страны.

08:00. На этот час поступили сообщения о 150-ти погибших. Что касается спального корпуса одной из школ, то по уточненным данным, под обломками здания находятся не менее 200 учащихся.

37 из них погибли, тела этих детей уже извлечены из-под завалов. Спасатели надеются, что им удастся пробиться к уцелевшим. 50 учеников уже удалось спасти.

10:00. Из под завала живыми извлечены 55 учеников пострадавшей от землетрясения школы. 46, из откопаных к этому часу детей - мертвы.

Всего в городе Бинголь с населением в 250.000 человек разрушены 25 домов и один мост.

12:00. Хотя изначально было сообщено о не менее, чем 150-ти погибших, на этот час спасатели достали из-под руин зданий 84 трупа, 390 человек - получили ранения. Продолжается поиск детей.

- MIGnews
 
#5
Эрдоган: полиция стреляла, чтобы взять ситуацию под контроль

После беспорядков, прошедших в пятницу в пострадавшей от землетрясения турецкой провинции Бингол (Bingol), премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) обвинил их зачинщиков и объявил об увольнении шефа местной полиции.

По информации агентства Reuters, толпа, требовавшая отставки правительства, была встречена длинными очередями в воздух.

Волнения начались после того, как спасательные бригады стали с помощью экскаваторов грубо расчищать обломки общежития, под которыми находились множество детей.

Обвинения, которые демонстранты адресовали властям, касались ошибок, допущенных при строительстве государственных зданий, что, по их мнению, и привело к таким последствиям.

Посетив город, Эрдоган призвал людей быть спокойнее. Не критикуя действия полиции, он подтвердил информацию о том, что шеф местной полиции Осам Нури Оздемир (Osman Nuri Ozdemir) освобождается от исполнения своих обязанностей.

Стараясь объяснить, почему все-таки был открыт огонь, Эрдоган сказал: "Не было стрельбы по людям. Стреляли в воздух... Это иногда используется, чтобы взять ситуацию под контроль".

Напомним, сила толчков в Бинголе достигала 6,4 балла по шкале Рихтера. По последним данным, в результате землетрясения погибло 105 и получили ранения 499 человек.

Спасатели заявляют, что там, где под завалами должны находиться 70 детей, криков о помощи не слышно, но туда продолжают посылаться специально обученные собаки.

- http://lenta.ru/world/2003/05/02/turkey/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
Землетрясение в Турции: шансов найти живых почти нет

03.05 10:58 | MIGnews.com

В Турции за прошедшую ночь были найдены тела еще 14 детей, погибших под развалинами здания в землетрясении, произошедшем 1 мая.

Всего из-под развалин детского интерната было вызволено более 120 детей. 114 школьников удалось спасти. Более 1000 человек получили ранения в результате землетрясения.

Родители детей, погибших в здании интерната, считают, что здание не было приспособлено для подобного заведения. Старые бетонные конструкции, не проверявшиеся годами, не могли удержать здание.

По мнению специалистов, это и стало основной причиной гибели такого большого количества детей.

В результате землетрясения погибло 147 человек. Спасатели, проводящие работы на месте катастрофы, считают, что шансы найти живых людей под обломками здания, малы. Тем не менее, спасательные работы все еще ведутся.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#7
Уточненные данные о жертвах землетрясения в Турции

03.05 18:48 | MIGnews.com

Согласно официальным данным турецких властей, в результате землетрясения, произошедшего в ночь с 30 апреля на 1 мая, погибли 140 человек, 520 получили ранения и травмы.

В населенном пункте Челтиксу погибло 64 учащихся интерната, еще 27 учеников до сих пор находятся под завалами.

Спасательные работы продолжаются.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Турция: спасатели прекратили поиски погибших

04.05 12:29 | MIGnews.com

Турецкие власти прекращают поиски жертв землетрясения, произошедшего в ночь с 30 на 1 мая, в связи с тем, что найти среди них живых более не представляется возможным – сообщает агентство Reuters.

Согласно официальным данным, в результате катастрофы 167 человек погибли и более 1000 получили ранения разной степени тяжести.

Причиной гибели 64 учащихся интерната, как предполагают турецкие власти, стали небрежности, допущенные при строительстве здания. Ведется расследование, виновные будут привлечены к ответу.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
Землетрясение в Турции: новые цифры

05.05 17:15 | MIGnews.com

Турецкие официальные источники сообщают, что количество погибших в землетрясении достигло 176 человек.

Среди погибших в стихийном бедствии, произошедшем в ночь на 1 мая, 83 ребенка. Большая часть детей погибла под обломками рухнувшего здания школы-интерната, в котором находилось более 130 школьников. 85 детей удалось спасти.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#10
Турция. Взрыв во время национального футбольного праздника
--------------------------------------------------------------------------------
26.05 00:34 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Как передает турецкое агентство Anatolia, вечером в воскресенье 25 мая, после завершения финального матча футбольной национальной лиги, когда на улицах Стамбула находились сотни тысяч болельщиков, прогремел взрыв.

Позже стало известно, что полицейские обнаружили в одном из частных гаражей подозрительный мешок с сыпучим белым веществом. При обследовании находки сработал детонатор. В результате взрыва двое сотрудников полиции получили ранения.

Начато расследование.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Теракт в Турции, или Бомба для прокуроров
--------------------------------------------------------------------------------
03.06 11:07 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Во вторник на шоссе, ведущем к окраинам Стамбула, взорвалась бомба. В результате этого теракта 5 пострадали пять человек, включая прокурора Государственного суда безопасности и двоих полицейских, говорится в сообщении частного турецкого телеканала NTV.

Бомба с дистанционным управлением была приведена в действие в тот момент, когда автобус, где находилось несколько работников прокуроры, направлялся к зданию суда. Взрывной волной были выбиты стекла в двух патрульных полицейских машинах, эскортирующих автобус и еще в двух проезжающих мимо машинах.

Пострадавшие были госпитализированы, главным образом, с порезами от разбившихся стекол, отмечается в сообщении телеканала.

Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за теракт, однако в комментарии NTV один из высокопоставленных полицейских чинов провел параллель между этим происшествием и почерком курдских сепаратистов, совершавших аналогичные теракты.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#12
Турция. Новые столкновения с курдами – есть жертвы
--------------------------------------------------------------------------------
06.07 02:36 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В субботу 5 июля на юго-востоке Турции произошли столкновения между курдскими повстанцами и солдатами регулярной турецкой армии.

В результате вооруженных столкновениях в районах Бингол и Тунчели погибли трое курдов и один турецкий солдат. Еще трое солдат были ранены.

Власти Турции привели силы безопасности в данных районах в состояние повышенной боеготовности. Не исключено, что в ближайшее время столкновения возобновятся.

По утверждению турецких властей, беспорядки спровоцированы курдскими повстанцами, которые вернулись в Турции из северного Ирака, где принимали участие в боевых действиях против режима Саддама Хусейна.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#13
В Турции предотвратили крупный теракт
--------------------------------------------------------------------------------
16.07 18:34 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В среду подразделение взрывотехников обезвредило бомбу с дистанционным управлением, оставленную возле популярного в Стамбуле ночного клуба, говорится в сообщении информационного агентства Anatolia.

Бомба была обнаружена в сумке, оставленной на тротуаре близ ночного клуба "Лейла", завсегдатаями которого являются богатые и знаменитые. Полиция взорвала найденное смертоносное устройство, при ликвидации которого никто не пострадал.

Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за подготовку теракта. В прошлом наиболее активными по части терактов, совершаемых в турецких городах, были левые, группы исламистов и курдские повстанцы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
Турция: теракт в министерстве юстиции
--------------------------------------------------------------------------------
01.08 11:02 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В пятницу 1 июля возле входа в Министерство юстиции в Анкаре (Турция) произошел взрыв. По предварительным данным, ранения получили семнадцать полицейских.

Как сообщают официальные источники в Турции, несколькими часами ранее во дворе того же здания было найдено взрывное устройство. Один из охранников министерства бросил его в заброшенный дом. От взрыва никто не пострадал.

Второе устройство разорвалось в тот момент, когда его осматривали полицейские эксперты. Пок ани одна организация не взяла на себя ответственность за совершенный теракт.

Действия полицейских расцениваются как необдуманные и непрофессиональные.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
Курдские повстанцы атаковали турецких полицейских
--------------------------------------------------------------------------------
07.08 00:15 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В среду 6 августа курдские партизаны атаковали полицейский участок в городе Мардин (юго-восточная Турция, около 30 км к северу от границы с Сирией).

Курдские повстанцы обстреляли турецких полицейских из автоматического оружия и забросали их самодельными взрывными устройствами, после чего отступили без потерь и скрылись. Двое полицейских были убиты, еще несколько – ранены.

Курдские повстанческие бригады, действующие на юго-востоке Турции (в районах, приграничных с Сирией и Ираком), в одностороннем порядке объявили о перемирии в 1999-м году. Однако спорадические столкновения между ними и силами безопасности Турции продолжаются до сих пор.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#16
Курдские повстанцы угрожают войной Турции
--------------------------------------------------------------------------------
08.08 16:38 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Курдские повстанцы отвергают частичную амнистию, объявленную на днях турецким правительством, заявив, что считают ее попыткой законодательно уничтожить их организацию. Курды также угрожают расторгнуть 4-летнее одностороннее перемирие до 1 сентября, если правительство Турции не примет их условия – сообщает в пятницу, 8 августа, курдское агентство печати Mesopotamian.

Напомним, что Президент Турции Ахмет Нечдет Сезер одобрил закон о частичной амнистии для курдских сепаратистов, которые добровольно сдадутся властям. Амнистия будет действительна в течение полугода. Прежде всего, она коснется рядовых членов марксисткой Курдской рабочей партии. Тюремные сроки для участников терактов будут сокращены, если эти заключенные представят информацию о своей прошлой деятельности. Амнистия не распространяется на лидеров Курдской рабочей партии.

Курдские сепаратисты, со своей стороны, требуют объявления полной амнистии.

В течение 15 лет курдские повстанцы вели вооруженную борьбу за установление автономии на юго-востоке Турции. В 1999 г. они объявили одностороннее перемирие, которое было отвергнуто турецкими властями, заявившими, что все мятежники должны сдаться. В течение 4 лет в этом районе Турции периодически происходят столкновения.

За все годы вооруженного противостояния в Турции были убиты 37 тыс. человек, большинство из них – курды.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#17
Курды напали на турецких полицейских
--------------------------------------------------------------------------------
29.08 02:11 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Сразу в двух турецких городах, расположенных на юго-востоке страны, были совершены вооруженные нападения на полицейские участки. Шесть стражей порядка получили ранения. Власти полагают, что это дело рук курдских повстанцев.

Атаки были совершены в городах Сизре и Силопи практически одновременно, с разницей в несколько минут. Как заявил в интервью частному телеканалу NTV губернатор провинции Сирнак, Вехби Авук, речь идет о заранее спланированной акции. По его словам один из раненых полицейских находится в тяжелом состоянии.

Канал NTV располагает сведениями, что в акции приняли участие боевики Курдской рабочей партии.

В этом месяцы курдские повстанцы уже грозились прервать одностороннее соглашение о прекращении огня, которое они объявили в 1999 году, если правительство Турции со своей стороны, не заявит о подобном соглашении не позднее 1 сентября.

Правительство отказывается заключать с боевиками какие бы то ни было соглашения и вступать с ними в переговоры.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#18
Налет на полицейский участок в Турции
--------------------------------------------------------------------------------
01.09 11:13 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Неизвестные атаковали полицейский участок в городе Сильван, провинция Диярбакир (юго-восток Турции). В результате нападения погиб полицейский, двое других получили ранения.

Ответным огнем турецких полицейских один из нападавших был убит. Ответственность за инцидент пока еще никто не взял, но турецкие власти подозревают в этом преступлении курдских повстанцев.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
Турция: курдское подполье прекращает перемирие
--------------------------------------------------------------------------------
01.09 23:31 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Курдская организация сопротивления в Турции (РКК) обнародовала 1 сентября заявление, в котором было сказано о прекращении одностороннего перемирия, провозглашенного организацией четыре года назад.

Руководство организации заявило, что поведение турецкого правительства вынуждает их снова взяться за оружие, однако они готовы дать правительству еще три месяца для обдумывания возможности начать переговоры. Если Турция на переговоры не пойдет, могут начаться активные военные действия, пообещали курды.

Самым первым требованием РКК к Турции является улучшение условий содержания лидера курдов Абдуллы Оджалана. Как считают в организации – состояние здоровья Оджалана критическое, что является результатом продуманной политики Анкары. РКК требует от Турции незамедлительных улучшений условий содержания Оджалана и организации независимой комиссии, которая будет следить за его здоровьем. Если состояние здоровья Оджалана ухудшится, то война начнется раньше намеченного срока.

Кроме того, Анкара должна вывести курдского лидера из политической изоляции. РКК также требует незамедлительного вывода полулегальных турецких вооруженных формирований из курдских деревень.

Борьба теперь будет вестись и на дипломатическом уровне: по всему миру пройдут гражданские акции курдов — митинги и шествия. Так, в Ереване курды прибегли к голодовке: c сегодняшнего дня 25 человек объявили пятидневную голодовку под лозунгом "Здоровье Оджалана — это здоровье всего курдского народа".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#20
В Стамбуле задержаны два террориста-самоубйцы
--------------------------------------------------------------------------------
17.09 14:03 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Полиция Стамбула задержала в субботу, 13 сентября, двух террористов-самоубийц, готовивших теракт в столице Турции. Остается неизвестным, почему сообщение о задержании анатолийское агентство печати опубликовало только 17 сентября.

Согласно этому сообщению, терролристы являются членами марксистской группировки под названием Народный революционный фронт освобождения страны (DHKP-C), и имели при себе так называемые "пояса шахидов" – завернутые в пластик взрывчатые вещества, которые можно укрепить на теле. Другие подробности в этом сообщении опубликованы не были.

Напомним, что эта экстремистская группировка взяла на себя ответственность за теракт –самоубийство в Стамбуле, в результате которого погибли четверо человек (трое полицейских и один гражаднин Австралии) и 28 ранены.